1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    18:30 "Сейчас". Пятый канал
    18:45 "Давай поженимся!". [16+] Первый канал
    18:50 Ток-шоу "60 минут" с Ольгой... Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    ясно. -13 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    переменная облачность. -11 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. -12 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
  • 18:19
    05.12.2016
Агротуризм

Современная туристическая индустрия нашла способ совместить работу и отдых с помощью агротуризма. Устав от повседневной суеты, люди все чаще предпочитают проводить отпуск не в шумном курортном городе, а в деревенской глуши.

Агротуризм


Современная туристическая индустрия нашла способ совместить работу и отдых с помощью агротуризма. Устав от повседневной суеты, люди все чаще предпочитают проводить отпуск не в шумном курортном городе, а в деревенской глуши. Просыпаться с первыми петухами, полоть грядки, колоть дрова и собирать урожай теперь можно не только на собственной даче и не только в России: по всему миру разбросаны сотни ферм, владельцы которых с радостью приютят постояльцев и позволят им почувствовать себя сельским жителем.
Агротуризм, впрочем, дело добровольное, и ни один хозяин не приставит гостей к полевым работам против их желания. Поэтому проваляться весь отпуск с книгой под яблоней или целыми днями гулять по лесу не возбраняется.
Forbes выбрал 9 стран, в которых заниматься агротуризмом особенно приятно.

1.Хорватия
Где остановиться: Agroturizam Istra Partner, Барбан
В Хорватии агротуризм особенно развит в центральной части полуострова Истрия. Мягкий климат и плодородные почвы позволяют выращивать здесь множество видов овощей, фруктов и ягод — в том числе оливки, в сборе которых туристам предлагают принять участие. Кроме того, могут научить делать из оливок масло. Поработать можно и на виноградниках.
Одним из развлечений на хорватских агрофермах является поиск трюфелей, помощниками в этом деле будут специально обученные собаки. Сезон начинается, правда, осенью. Трюфели входят во многие национальные блюда: их подают с тушеным мясом и с клецками, добавляют в соусы и гарниры. С ними даже выпускают особый сорт оливкового масла.
Экскурсионная программа на Истрии ориентирована на посещение крохотных средневековых городков, в числе которых Хум — самый маленький город в мире, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. В нем проживает всего 17 человек. Достоин внимания и город художников Грожнян: на его территории находится пара десятков галерей, хотя обойти его вдоль и поперек можно буквально за полчаса.
Стоимость: €30-80 с человека в сутки


2.Украина
Где остановиться: гостевой дом «Кобзарева колиска», Моринцы
Агротуризм на Украине, в первую очередь, семейный бизнес. Зачастую постояльцы живут на одной территории с владельцами усадеб и едят с ними за одним столом. В распоряжение постояльцев может быть предоставлена как крохотная комната, так и целый этаж или даже отдельный домик: в зависимости от везения это может быть как изба с удобствами на улице, так и коттедж со спутниковым телевидением и доступом в интернет. Некоторые хозяева даже выстраивают на своих участках настоящие гостиничные корпуса, которые вмещают до 50 человек, и набирают обслуживающий персонал. У большинства агроферм поэтичные названия: «На краю света», «Казачья застава», «Зачарованi Карпати».
Хозяева агроферм на Украине научат ухаживать за домашними животными, помогут освоить азы кузнечного дела и резьбы по дереву, а любителям покопаться в огороде выдадут тяпки и лопаты. На столе всегда свежие молочные продукты и яйца и, конечно же, блюда украинской кухни — борщ с пампушками, вареники и кулеш. Можно ходить на охоту и рыбалку, собирать грибы и ягоды.
Владельцы некоторых усадеб организовывают экскурсии. Например, поездка в так называемую долину нарциссов. Это уникальный природный памятник, цветочные поляны в котором занимают площадь в 170 га. Правда, смотреть на нарциссы можно только в мае. В июле туристов ждут гулянья в ночь на Ивана Купалу.
Стоимость: от 70 гривен с человека в сутки

3.Чехия
Где остановиться: Zuhansta, Бушовица
В Чехии агротуристам предлагают в первую очередь посетить коневодческие хозяйства, где можно не только кататься на лошадях, но и ухаживать за ними. Для гостей проводят экскурсии на конюшни, где рассказывают об истории пород. Общение с лошадьми, как правило, входит в стоимость тура, а вот за возможность подоить корову или принять участие в стрижке овец придется доплачивать. Конкуренция на рынке подобного вида агротуризма настолько велика, что в последнее время свои двери открыли и козьи фермы. Там можно, например, заняться приготовлением сыра из козьего молока.
Кроме того, в Чехии туристов приглашают принять участие в охоте, причем можно увидеть сопровождающие ее обряды, которые соблюдаются вот уже несколько столетий. Например, тому, кто подстрелит крупную дичь, вручают веточку хвойного дерева, которую нужно прикрепить к своей шляпе как символ большой удачи.
В Чехии принято приезжать в сельскую местность с палаткой. Поэтому, прежде чем остановиться на ферме, необходимо уточнить, готовы ли ее владельцы приютить постояльцев под своей крышей. Или же они предоставляют в их распоряжение мини-кемпинг на территории фермы.
Стоимость: от ?3 за размещение в кемпинге

4.Армения
Где остановиться: «Апага-Гомер», Иджеван
Клуб активного отдыха «Апага-Гомер» расположен в горах, на высоте 1370 м над уровнем моря, неподалеку от ущелья реки Хачахпюр. На ферме есть 15 каменных домиков, конюшня на 40 лошадей, птичник, кузница и пекарня, где пекут свежие лаваши. Гостей, кстати, приглашают принять участие в их приготовлении.
Все блюда, которые подаются к столу, приготовлены из экологически чистых продуктов, чаи и отвары делают из горных ягод и трав. Причем можно самим отправиться на сбор лекарственных трав. Прежде, правда, нужно изучить соответствующий календарь, чтобы знать, когда нужно собирать пастушью сумку и зверобой, а когда — тысячелистник и мяту.
Агротуризм в Армении предназначен в первую очередь для тех, кто не любит сидеть на месте: большая часть туров предполагает пешие и конные прогулки по специально разработанным маршрутам. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Кроме того, организовываются ботанические туры, во время которых проводятся экскурсии во фруктовые сады и на виноградники, а также на горные пасеки, где туристов посвящают в тонкости добычи меда и проводят дегустацию.
Стоимость: 2500 рублей с человека в сутки

5.Шри-Ланка
Где остановиться: Galapita Eco Retreat, Буттала
Министерство туризма Шри-Ланки прилагает большие усилия к тому, чтобы привлечь людей не только на побережье Индийского океана, но и в сельскую местность. По его инициативе была создана система экодеревень, условия жизни в которых максимально приближены к естественным. Первая из них была открыта только летом 2009 года в юго-западной части острова в Ампитигале, поэтому по сравнению с популярными среди агротуристов Италией и Францией, Шри-Ланка пока остается terra incognita.
При создании экодеревень в первую очередь обращали внимание на образ жизни местных крестьян: насколько они соблюдают национальные обычаи и продолжают ли заниматься народными промыслами. К ним относятся, в частности, ткацкий и гончарный, а также резьба по дереву и слоновой кости. Местные жители помогут сделать сувенир на память о поездке.
В программу туров входит работа на чайных, каучуковых и кокосовых плантациях, а также обучение тонкостям ланкийской кухни. Вместе с хозяйкой дома можно приготовить кирибад (рис в кокосовом молоке) или котту (рубленные овощи с мясом, рыбой или яйцом). В помощь туристу готовы предоставить русскоговорящего гида, чтобы облегчить общение с местным населением.
Стоимость тура: от $2000 с человека за 13 дней

6.Польша
Где остановиться: Agroturystyka Tabun, Отомин
Агротуризм в Польше начал развиваться еще в 1990-е годы. На сегодняшний день в стране насчитывается не менее 7000 ферм, хозяева которых готовы приютить туристов. В некоторых коттеджах помимо огорода, птичника и хлева есть даже небольшие краеведческие музеи.
Под городом Люблином есть деревня Войцехув, где любому желающему могут показать азы кузнечного дела. Летом здесь проходит международный ремесленный фестиваль, после которого каждый турист по традиции увозит домой на счастье подкову. Тем, кто остановится в деревне Беловежа, кроме традиционных сельских развлечений предложат экскурсии по знаменитой Беловежской пуще.
Одним из национальных польских продуктов является сыр осципек, сделанный из овечьего молока. Готовят его в специальных шалашах — бацувках. Туристам разрешается не только наблюдать за процессом, но и принимать в нем участие. Собственноручно приготовленный сыр можно выкупить.
Стоимость: от ?8 за размещение в кемпинге

7.Кипр
Где остановиться: Antony`s Garden House, Епископи
Кипрская агротуристическая компания (Cyprus Agrotourism Company) была создана в 1990-е годы. Обусловлено это было в первую очередь тем, что прибрежные города процветали, а горные деревушки, наоборот, постепенно погибали. При поддержке CAС туда были проведены канализация и электричество, а многие дома отреставрированы и превращены в небольшие гостиницы.
Количество жителей в кипрских деревнях колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч. Остановиться можно в маленькой деревушке и дни напролет проводить, ухаживая за козами и овцами, помогать хозяевам печь хлеб, собирать апельсины и черешню, вечерами выходить на променад по единственной улице в деревне. А можно выбрать более крупное поселение, где регулярно проходят музыкальные фестивали и ярмарки, во время которых кипрские мастера учат туристов народным промыслам — например, плести корзины из лозы.
Главный минус жизни в горных деревнях — их относительная удаленность от моря. Главный плюс — возможность попробовать настоящую кипрскую кухню. Так, в деревне Лофу, расположенной на горной гряде Троодос, находится целых три заведения из списка десяти настоящих кипрских таверн, который был составлен Кипрской организацией по туризму. Некоторые местные жители, кстати, утверждают, что в 1960-е годы в Лофу побывал Юрий Гагарин. Правда, пришлась ли ему по вкусу национальная кухня киприотов, неизвестно.
Стоимость: от ?40 с человека в сутки

8.США
Где остановиться: Schnepf Farm, Куин Крик
Одним из зачинателей агротуризма в США считается Бретт Хербст, который в 1996 году превратил арендованное им кукурузное поле в лабиринт и за небольшую плату позволял по нему побродить. Идея оказалась настолько удачной, что вскоре ею заинтересовались родственники и друзья предприимчивого фермера. Спустя несколько лет Хербст основал компанию The Maize, сотрудники которой помогают владельцам ферм в США и некоторых европейских странах не только спроектировать и создать лабиринт, но и разработать маркетинговую стратегию для привлечения большего количества туристов.
Изобретательные хозяева кукурузных лабиринтов нередко превращают прогулку по ним в настоящее приключение: например, дают посетителям список подсказок, следуя которым среди кукурузных стеблей можно найти небольшие призы.
Владельцы агроферм в США проводят ознакомительные экскурсии, обучают азам кузнечного дела и стрижки овец. Гости могут принять участие в сборе яблок и покататься на телеге, сделать свое огородное пугало и покормить уток. Накануне Хэллоуина в список развлечений добавляется вырезание тыквенных голов. Их можно выкупить и увезти домой.
Сезон кукурузных лабиринтов в Америке длится примерно с середины сентября по конец октября, поэтому в остальное время года значительная часть ферм закрыта для посетителей или работает в ограниченном доступе.
Тем, кто захочет остаться на ночлег на американской ферме, необходимо захватить с собой палатку: хозяева отводят часть территории под кемпинг, останавливаться в домах обычно нельзя.
Стоимость: $20-40 за размещение в кемпинге

9.Италия
Где остановиться: Massera La Chuisa, Палермо
Италия, наряду с Францией, была одной из первых стран, которая начала пропагандировать отдых в сельской местности. Сегодня в Италии особенно популярен агротуризм с гастрономическим уклоном. Рейд по фермам подразумевает не только дегустацию блюд, но и возможность принять участие в их приготовлении — раскатывать тесто для тальятелле или нарезать начинку для пиццы.
Более 170 итальянских национальных продуктов имеют сертификат Denominazione di Origine Controllata, то есть они считаются настоящими, если произведены в той или иной местности. К таким продуктам относится, например, сыр горгонзола, смотреть на производство которого туристы едут в Ломбардию.
Можно съездить и посмотреть на производство знаменитой пармской ветчины, которую делают в окрестностях Пармы, или каштановой муки, из которой пекут лепешки неччи, в Тоскане. Можно остановиться в Пьемонте, где занимаются разведением съедобных лягушек. Cицилийские фермеры в пору сбора урожая предлагают в распоряжение гостей свои апельсиновые сады.
Каждый из 20 регионов Италии насчитывает десятки агротуристических хозяйств. В Умбрии, например, можно остановиться в каменной усадьбе La Chiusetta, где производят оливковое масло. В Калабрии гостей ждет ферма Santa Marina, которая стоит в окружении кукурузных и пшеничных полей. А хозяева поместья Agrimare Barba в регионе Абруццо держат обширный винный погреб.
Стоимость: от ?30 с человека в сутки  
 


Возврат к списку

// Комментарии
comments powered by HyperComments
X
*Ф.И.О./Название организации:
*Контактные данные
*Категория
*Текст
Файл
*Введите код с изображения: CAPTCHA
Картина маслом
Благотворительный фонд Желание

X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки