1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    ясно. -12 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
  • 06:14
    05.12.2016

Были «товарищами», жили в чистоте, стали «господами», кидаем мусор с балкона

«Говорим по делу»: Орск в мусорном плену
11588 Просмотры: 
Урал56.Ру / 30.05.2012 22:24 0 Комментарии: 
Были «товарищами», жили в чистоте, стали «господами», кидаем мусор с балкона

Лена Файман: - У каждого из вас во дворе есть проблема с мусором?



Лариса Мурашова: - Я живу в переулке Музыкальном, и у нас более или  менее нормально обстоят дела. Проблема есть у моих родителей, которые живут по улице Чехова. В прошлом году у них убрали баки, и теперь у них новая форма вывоза мусора. Каждый житель возле дома выставляет пакеты или ведра, а мусорная машина с определенной периодичностью приезжает и забирает их. Но приезжают они не так часто, как хотелось бы, и эти мусорные пакеты рвут собаки, и мусор разлетается по всей улице. Постоянные жалобы на нерегулярный вывоз мусор с моего округа.



Сергей Корносенков: - Как только мы обозначили эту тему на сайте www.ural56.ru, то посыпались звонки, люди сами приходят с жалобами, присылают на электронную почту фотографии с заваленными доверху мусорными баками. И складывается такое ощущение, что и вправду город погряз в этой проблеме. Но тем не менее, я живу в 7-ом микрорайоне, и у нас, по моим наблюдениям, мусор вывозят. Бывает, что приходишь к контейнерной площадке, а там горы навалены, так это вина не жильцов или коммунальщиков, а магазинов и кафе, которые занимаются тем, что подбрасывают коробки и т.п.

Л.Ф.: - О мусорных проблемах говорилось 15 мая в кабинете у заместителя главы города С.Егера.

Л.Ф.: - Сказать, что мусор не вывозится – нельзя. Мусорные машины приезжают в каждый двор с определенной периодичностью. О маршрутах мусорных машин в частный сектор, расскажет директор МУП «САТУ» Дмитрий Минахматович Мазитов.





Л.Ф.: - Так почему Орск зарастает мусором: из-за того, что не убирают, или из-за того, что мусорят? На сайте Урал56.Ру был опубликован фоторепортаж. И там есть фотофакты того, что мы сами мусорим, и фотофакты того, что мусорным машинам на контейнерные площадки нужно приезжать чаще, а не два раза в неделю.

Сегодня в газеты продукты никто не заворачивает

Евгений Виноградов: - Если машины будут приезжать чаще, то порядка, конечно, будет больше. Но вопрос в том, что тарифы не соответствуют объемам. Они остались на уровне 90-ых годов. Сравните, какая была покупательская способность людей 20 лет назад и сейчас. В те годы не было такого количества упаковки, пластиковых пакетов. Сегодня в газеты продукты никто не заворачивает. И если отбросить проблему с контейнерными площадками, а что, у нас мало мусора на тротуарах, во дворах, возле базарчиков и т.п.? Откуда он появляется? Потому что люди сами мусорят. Проблему, которую мы сейчас обсуждаем, она всесторонняя. Здесь проблема как в том, что вовремя не убирают, так и в культуре населения. Я знаю не понаслышке, что не все юридические лица заключают договор на вывоз мусора. Поначалу они всячески отнекиваются, дескать, у них нет мусора. А потом мы видим на контейнерных площадках во дворах горы коробок и т.п. После этого предприниматели заключают договора, но объемы указывают значительно ниже, чем они на самом деле есть. Чтобы платить меньше. В итоге получаем то, что  получаем. Воздействовать как-то на них нельзя. Это значит «кошмарить бизнес», но с другой стороны, нужно усиливать проверки. Это, конечно, вопрос, который должна решать администрация города.

Л.Ф.: - Странная ситуация получается, люди  считают, что могут взять и выбросить пакет через балкон, свалить в кучу строительный мусор рядом с домом. Не все предприниматели считают за долг заключать договора на вывоз мусора, куда проще его подкинуть в баки многоэтажных домов и поджечь. А потом кричать «грязно». Приведу пример с нашего форума.



Житель
- А что касается предпринимателей, не платящих за вывоз мусора, то здесь надо только усиливать проверки. И причем не так, как это у нас делается - смотреть к кому легче прийти. Надо брать всех подряд зарегистрированных ООО и т.д. и каждого проверять. Мы платим и за вывоз мусора, и за отходы, и за выбросы по экологии (хотя на балансе всего 3 машины). И, конечно, обидно, что твой сосед этого не делает, еще и тебя дураком считает.

Были «товарищами», жили в чистоте, стали «господами», кидаем мусор с балкона

Л.М.: - Если говорить о предпринимателях, то это естественное желание сэкономить, плюс отсутствие культуры и в итоге получается проблема. Здесь должны вступать контролирующие органы, но штрафы-то смешные. В качестве предложения – а может ввести «черный список» тех предпринимателей, которые уклоняются от заключения договоров на вывоз мусора? Может, испугаются огласки?

Л.Ф.: - У меня сложилось впечатление, что все «встали в позу», как жители, так и коммунальщики. Люди - из-за того, что вокруг много «черных фактов»: наркомания, безработица, алкоголизм и т.п. Коммунальщики затаили в душе обиду, ведь они постоянно во всех бедах крайние.

С.К.: - Лет 10 назад мы же не выкидывали мусор в контейнеры. Мы ждали, когда приедет машина. Это были милые очереди с ведрами. И все знали график, когда приедет машина. И если ты не успевал в своем дворе, то бежал в соседний, чтобы выбросить. И не было такой проблемы с мусором. А сейчас получается, тяжело донести до контейнера.



- Да, можно сказать, что люди «встали в позу». Например, ситуация с субботниками раскололо общество на два лагеря. На тех, кто «за», и на тех, кто «против». Последние считают, что они платят налоги, а значит никому ничего не должны. Совсем недавно даже такого вопроса не возникало. Когда мы были «товарищами», жили в чистоте, а когда стали «господами», то кидаем мусорные пакеты с балкона.

Л.Ф.:
- Как мы видим, проблема везде одна – мусора много, а тех, кто его убирает, мало. В ходе интервью с директором МУП «САТУ» Дмитрий Мазитов на вопрос, есть ли перегруз в работе?», ответил следующее:



Л.Ф.: -  Мазитов говорит, что не хватает техники, не хватает денег, не хватает бензина. Но мы видим, что на улицах горы мусора. Может, стоит ввести на этот рынок других игроков?  



Л.Ф.: - Ровно год назад в прессе прошла информация, что предприятие ООО «РусТрансСервис» было оштрафовано на 300 тысяч рублей, потому что вывозило мусор без лицензии. Выгодно ли заниматься мусорным бизнесом в Орске?

В бюджете Орска на уборку заложено 0 рублей

Е.В.: - На базаре два человека – покупатель и продавец. В данном случае в роли продавца выступают МУП «САТУ». И они говорят, что их услуга стоит очень дешево. А жители в свою очередь выступают в качестве покупателей, они говорят, что дорого. И такая проблема будет всегда. Нужно создать конкурентные условия на рынке, а их пока нет. Например, предприниматель Евстратьева (АЗС «ФРИЗ») занимается вывозом мусора. Так ей сейчас, по моей информации, должны  500 тысяч рублей. И для нее вывоз мусора - это далеко не бизнес, а наоборот.

Л.М.: - В прошлом созыве Городского совета депутатов я работала в комиссии по городскому хозяйству, мы принимали эти тарифы. Здесь может быть не тариф низок, а сами нормативы по объемам действительно занижены. И здесь нужно войти в положение коммунальщиков - если тариф на вывозимый мусор сходился с объемами, которые они вывозят по факту, то тогда у них сходилась экономика. Не раз коммунальщики пытались повысить этот норматив и приблизить его к реальному. Но если говорить о повышении тарифов, то здесь палка о двух концах. За каждым народным избранником стоит как минимум 10 тысяч человек из его округа. И когда идет повышение тарифов на свет, газ, тепло, то если еще и повысить тариф на вывоз мусора, то это вызывает негатив у большинства людей. Что вызывает больше негатива: повышение тарифа или то, что грязно вокруг? Где-то здесь мы должны найти золотую середину, чтобы и тариф не сильно бил по карману жителям, но и в тоже время этих денег хватало.  



Звонок в студию:
 - Хочу сказать, что при Советской власти мусор вывозили два раза в день. Народу в Орске не прибавилось. Мне кажется, что нужно администрации подумать, может, вывозить мусор два раза в день, а не два раза в неделю.


Е.В.: - Можно мусор вывозить и три раза в день. Но вопрос, сколько это будет стоить.

Л.М.: - В городском бюджете нет на это денег. На этот год на уборку заложено 0 рублей. Вопрос: почему? Ответ такой: в 2011 году в коммуналку было вложено много денег. И то, что  будет грязно в этом году, было видно уже при принятии бюджета на этот год.

Звонок в студию:

- Живу в частном секторе по улице Братской. Порой бывает, что к нам машина не приезжает две-три недели. И второй момент.  Вы затронули проблему несоответствия цены и объема мусора, так увеличьте тариф. Я готов платить в два раза больше, но чтобы чисто было в городе. Я считаю, что каждый должен платить за вывоз мусора. Не бывает такого, чтобы не было у человека мусора. Хорошо, если бы был телефон «горячей линии», куда можно было позвонить и сказать о факте подброса мусора.

С.К.: - В качестве реплики на звонок по поводу того, что машина не приезжает по две недели. На эти вопросы хорошо ответил работник МУП «САТУ» в нашем материале «Откровения мусорщика».



С.К.: - Приведу пример из Белгорода:

Есть ли способ повлиять на тех, кто замусоривает улицы Орска? Санкции административных комиссий неэффективны… Не так давно делегация из Оренбургской области побывала с двухдневным визитом в  Белгороде – самом чистом городе России с населением от 100 до 500 тыс. человек по рейтингам независимых экологических организаций. Здесь на улицах, в парках вы не найдете ни одной бумажки, на каждом углу стоят урны.

Владимир Коваль, замначальника Департамента городского хозяйства администрации Белгорода:

- Чтобы город был чистым, в нём должны быть мусоросортировочный завод, предприятия по утилизации отходов и много современной спецтехники. Всё это в Белгороде есть. Но мы ничего не смогли бы сделать, если бы население нас не поддерживало.

В Белгороде штраф за брошенный окурок в 500 рублей (в Сингапуре, например, за то же самое штраф - 500 долларов). Штрафы для садоводов до 1500 руб., для предприятий – 500 тыс. рублей. За вывоз мусора горожанам приходится платить ежемесячно по 80 руб. с человека – дорого, но люди видят, за что платят.

Все это стало возможным во многом благодаря территориальному общественному самоуправлению. Белгород разбит на 27 округов, в каждом действует Совет территорий, в который входят руководители предприятий, директора школ, настоятели церквей, жители района. Именно они решают, где какую починить дорогу, какой двор реконструировать, а город выделяет на это средства из бюджета.
 
В Орске свои законы?

По мнению председателя орского Совета депутатов Леонида Березняка, в местных законах все прописано, просто они не реализовываются на практике:

- В Орске есть утвержденные горсоветом правила благоустройства, в которых прописан свод прав и обязанностей. Существует и областной закон, в котором предусмотрены ощутимые штрафы для нарушителей. Надо выполнять все, что прописано в законодательных актах.

Если раньше в Орске работала санитарная милиция, то теперь контролировать процесс вывоза мусора и выявлять нарушителей очень сложно. В частном секторе не все домовладельцы заключают договоры на вывоз мусора, а подбрасывают его к чужим контейнерам. Накопившийся мусор спецавтохозяйство может вывозить два раза в неделю, на более частый вывоз просто нет финансов.
 
Л.Ф.: - Интересное  предложение от жителя дома по переулку Западный, дом 3. Он предлагает следующее:

- Уважаемые коммунальные чиновники! А что, если выбрать жильца, ответственного за уборку прилегающих палисадников, и возвращать ему те копейки, которые накапают за месяц из нашей квартплаты? Что, если облегчить труд раритетных дворников, которые могли бы не отвлекаться от выметания улиц и тротуаров? Следить за чистотой палисадников и площадки перед подъездом – это же несложно, я думаю, во многих домах найдется неравнодушный пенсионер, который согласится за символическую плату быть ответственным. Да некоторые уже следят за чистотой, только вот их пример не вселяет энтузиазма в окружающих – ведь бесплатно «за того дядю» работают. Или наша квартплата уходит в бездонную дыру и легче не искать концов, не высчитывать «копеечки» для каждого подъезда?
К. Катеринин (пр. Западный, 3).

Л.Ф.: - Подведем итог сегодняшнего разговора. Так что нужно сделать, чтобы ситуация начала меняться?

Е.В.
- Всестороннее изучение проблемы. Пришло то время, когда нужно менять систему, как и со стороны жильцов, так и со стороны коммунальщиков. Я бы не стал винить во всем администрацию и коммунальные службы. Нужно сплотиться и жителям, и власти, и вместе найти пути решения. А решения из разряда того, что «этого убрать с поста, заменить его на другого» ничего не решат. Нужен конструктив и диалог.



Л.М.:
- Ужесточить штрафы за несанкционированный выброс мусора. Сделать конкурентную среду и привлечь частные компании, а для этого привести в соответствии норматив. И главное - нам всем понять, что жить в чистоте - это дорого, и одним городским бюджетом эту проблему не закроешь.

С.К.: - Много говорилось о строительстве мусороперерабатывающего завода и о сортировке мусора. Готовы люди у нас к этому. Сейчас контейнеры как «киндер-сюрпризы», в них не понятно что. А тут придется людям в доме держать три ведра.

- Для себя я эту проблему разделил на две части. Первое - это вывоз мусора. Эта проблема решается аудитом и выработкой решений.  Вторая – граждане сами мусорят на детских площадках и т.п. Эту проблему решить сложнее, в качестве предложения - сделать общественный контроль из бабушек, своего рода «общественная санитарная полиция». Хорошее предложение от радиослушателя, ввести номер «горячего телефона», куда можно звонить и говорить, что здесь подбросили мусор, здесь подожгли и т.п. Но вопрос в том, а кто это будет делать, и кто будет привлекать к ответственности нарушителей.

Л.Ф.:
- Интереснейшая мысль, которой хочется закончить программу: если в вашей квартире мусор, то что это значит? Потому что мусорят или потому что не убирают? И чья тогда голова гниёт?

Ссылки по теме:


1) А вы видели наше «чудо-дерево»?
2) «Я за шесть лет такого насмотрелся!»
3) «Говорим по делу»: Орск в мусорном плену



Фотогалерея

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:05.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки