28 марта 2024 • Чт • 13:51

«Говорим по делу»: общедомовой счетчик обойдется жильцам в 300 тысяч

На вопросы отвечают представители «ОРГЭС», Тепловых сетей и УК «Октябрьская»


36531
08.06.2012 Область

Список гостей:
Петр Рыжков, директор ПО «ОРГЭС» филиала ОАО «МРСК Волги – Оренбургэнерго». Телефон: 21-23-63
Юрий Приходько, главный инженер УК «Октябрьская»
Евгений Волков, главный инженер МУП «ОПТС» . Телефон: 21-37-80
Римма Аралбаева, юрист МУП «ОПТС». Телефон: 21-37-80





Л.Ф.: - Прежде чем мы начнем обсуждать достаточно сложный и больной вопрос, озвучим информационную справку о ФЗ № 261.

Пресс-досье закона

Федеральный закон за номером 261 «Об энергосбережении и энергоэффективности»  был принят 23 ноября 2009 года. Т.е. три года назад. Главная его цель это регулирование отношений и стимулирование граждан в экономии ресурсов и эффективном их использовании.  Три года назад Правительство страны установило принципы и перечень мероприятий. Их суть сводится к тому, что собственники или те, кто отвечает за управление домом, обязаны проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности. При этом они должны быть регулярными и (или) единовременными. Возникает вопрос – а за чей счет?

Владельцы, для снижения расходов в праве требовать от управляющих организаций или лиц снижение объема энергетических ресурсов. Другими словами, чтобы меньше потреблять света – то выключить не нужные лампы или в подъезде или во дворе. Или чтобы не платить больше за воду, то не заливать зимой корт для детей.

Что касается расчетов за общедомовое потребление света, воды и тепла, то они будут производиться согласно данным с приборов учета. В законе прописаны и сроки их установки. До 1 июля 2012 года ответственность лежит на плечах самих собственников, т.е на все про все у нас осталось чуть больше трех недель. После 1 июля, счетчики продолжат устанавливать, правда ответственность будет возложена на плечи ресурсоснабжающих организаций, а деньги все равно платить тем,  у кого квартира приватизирована. И итогом всего станет то, что до 1 января 2015 года каждый дом и каждая квартира должна быть оприборена, т.е. счетчики на свет, воду и тепло как индивидуальный так и общедомовой в каждый дом и в каждую квартиру. Здесь есть свои исключения, сейчас их обсудим.

Люди будут экономить?

Л.Ф.: - Давайте рассмотрим действие этого закона на примере частного дома, чтобы потом провести аналогию на многоквартирные дома. Как это будет выглядеть в жизни?

П.Р.: - Если человек проживает в частном доме, то он является собственником, и он будет оплачивать то количество электроэнергии, которое он потребляет для освещения своего дома, будь то сам дом или двор.



Е.В.: - То же самое и по теплу. Мы сейчас говорим об общедомовом счетчике, и он учитывает количество тепла на вводе в дом. И если проводить аналогию с частным  домом, то сейчас многоквартирный дом мы будем рассматривать  как единый объект потребления. Разница только в том, что в частном доме один собственник, а в многоэтажках их несколько. Но чтобы было понимание, любой дом теперь будет рассматриваться как единый объект энергопотребления.

Ю.П.: - Если говорить о частном доме, то ремонт фасадов, крыш и т.п. выполняет сам жилец, за счет собственных средств. А что касается многоквартиных домов, то при установке счетчиков у людей появится возможность экономить. Лишний раз не лить просто так воду, не жечь свет, а устанавливать в подъездах энергосберегающие лампочки и датчики движения, чтобы свет всю ночь не горел и т.п.

Л.Ф.: - Об этом мы сейчас и поговорим: что изменится в многоквартирных домах с установкой общедомовых приборов учета. Мы с вами определились в том, что теперь, несмотря на этажность и количество собственников, дом будет рассматриваться как единый объект энергопотребления.

- Но есть здесь одна особенность. В законе прописано, что обязанность возлагается на собственников. Сейчас мы разъясним такие понятия как собственники и наниматели жилых помещений.



Наниматели жилых помещений - лица, пользующиеся жилым помещением по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

Собственники помещений - лица (физические и юридические), обладающие правом собственности на помещения (приватизированные помещения, купившие его и т.д.), в том числе предоставляющие помещения нанимателям по договорам найма.

- А теперь, что принадлежит собственникам.

Эксперты говорят.



Собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество дома, а именно:
•    помещения в доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
•    крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно- техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
•    земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованием земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Под закон попадают не все

Л.Ф.: - Какие дома не попадают под действие закона, и кому не потребуется установка общедомовых приборов учета?

Е.В.:
- В законе прописано, что те дома, которые имеют маленькую нагрузку (2 Гк/ч), как правило, это двухэтажные дома. Или те, кто подлежит сносу и признаны ветхими и аварийными. Но если жители изъявят желание, то воспрепятствовать мы этому не можем.



Л.Ф.:
- Но им выгодно в данном случае ставить приборы учета?

Е.В.: - Если дом аварийный, то, конечно, невыгодно, потому что будут большие энергопотери. Ведь главная цель установки счетчиков в том, чтобы жильцы могли оценить свои действия по энергосбережению, что они могут сделать для того, чтобы снизить плату за ресурсы, которые поставляются в их дом.

Л.Ф.: - Все мероприятия по энергоэффективности лежат на собственниках жилья. Но тогда возникает вопрос: а кто будет платить за тех, кто живет в квартирах социального найма? Ведь в данном случае собственником является муниципалитет.

Р.А.: - Если квартира является государственной или муниципальной, то ответственность возлагается на собственника: либо на муниципалитет, либо на представителей государственной собственности. Если они возложат эту ответственность на нанимателя, то тогда он будет нести эти расходы.

Л.Ф.: - А наниматель жилья может отказаться?

Р.А.: - Взаимоотношения между ними регулируются договором. И если наниматель отказывается от этого пункта, тогда договор не будет заключен, а значит, никакого найма не состоится.

Звонок в студию.

- Я представляю общество матерей, у которых трое и более детей. А как нам быть, если у нас доход на члена семьи по 2800 рублей?

Р.А.: - В данном случае воспользоваться субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг. Но сам закон № 261-ФЗ не содержит каких-либо исключений.

Как договориться с соседом?

Л.Ф.: - Перейдем к многоквартирным домам. Кто сейчас платит за свет и тепло в подъезде и во дворе? Кто платит за воду, которой жильцы поливают палисадники  или заливают корты во дворе?

Ю.П.: - За это платит управляющая организация. Эта составляющая заложена в норматив. Но учета никакого нет. Нельзя точно сказать, сколько именно тратится тепла, эелектроэнергии и воды. Общедомовые приборы учета расставят все на свои места. Люди будут видеть, сколько у них уходит тепла на обогрев подъездов, сколько электроэнергии и т.п. И исходя из этих данных, можно будет уже решать, какие нужны энергоэффективные мероприятия.

Звонок в студию.

- До 1 июля нужно провести собрание. Я, к примеру, хочу провести собрание, а мой сосед нет. Что мне делать?

Р.А.: - Общее собрание собственников жилья проводится не по инициативе Управляющей компании, а по инициативе одного из собственников. Как его инициировать? Разместить объявление в подъездах, что такого-то числа будет проводиться встреча жильцов по указанному вопросу. На нее обязательно нужно пригласить представителя от муниципалитета, в данном случае Управляющей компании. Если же на общем собрании большинство проголосует за установку приборов учета, то меньшинство присоединяется к мнению большинства. Для того чтобы собрание было легитимным, необходимо согласие 2/3 жильцов, или 68%.



Л.Ф.: - Закон № 261-ФЗ гласит, что до 1 июля 2012 года ответственность по установке счетчиков лежит на собственниках, потом она будет переложена на энергоснабжающие организации. Что вы будете делать после 1 июля? Будете самостоятельно устанавливать приборы учета или по заявкам от жильцов?

П.Р.: - Сетевые компании будут устанавливать приборы учета только по заявлению жителей. Мы будем заключать договоры с населением, устанавливать счетчики в рассрочку, а затем в течение пяти лет возвращать вложенные свои средства.

Е.В.: - Приборы учета на тепло самые дорогие, и фактически после 1 июля предприятие будет кредитовать население, устанавливая счетчики за счет предприятия. Собственники могут с нами расплатиться как за пять лет, так и за более короткий срок. 
 
Общедомовой счетчик обойдется жильцам в 300 тысяч

Л.Ф:
- Примерные расчеты по счетчикам. Сколько будет стоить?

Е.В.: - Цена счетчика будет зависеть от энергопотребления дома. Если говорить о панельных пятиэтажках, то это 200 тысяч рублей или чуть больше. Для 9-тиэтажек чуть дороже – 230 тысяч рублей. Сюда не входят проектные и монтажные работы, они зависят от индивидуальных особенностей дома.

Ю.П.: - Цена счетчика на воду будет зависеть от диаметра трубы, но примерно это 15-16 тысяч рублей.

П.Р.: - Средняя цена на приборы учета на электроэнергию – 10 тысяч рублей.

Звонок в студию:

- Как же будут учитываться показания счетчика? Как будут соизмеряться показания общедомового прибора учета с показаниями в квартирах? И как будут поступать с теми людьми, которые не платят?

П.Р.: - Показания с общедомовых счетчиков будут снимать обходчики и передавать в сбытовую компанию. Стоимость кВТ/ч для всех единая.



Е.В.: - У нас будет предусмотрено устройство, которое будет дистанционно передавать показания с приборов учета через Интернет.

Р.А.: - Нет возможности поставить приборы учета на тепло отдельно в квартиры и общедомовой. Соответственно, никакой разницы не будет между этими показаниями. Распределяться будет следующим образом: выводится потребление тепла на 1 кв. м., эта сумма будет умножаться на количество квадратных метров, которые жилец занимает.

Л.Ф.: 
Итого около 300 тысяч рублей, если со всеми проектными и монтажными работами. Установка общедомового счетчика - это, конечно, хорошо, но прежде нужно подготовить дом, чтобы окна не пропускали холод, крыша не текла, трубы в подвале были заизолированы и т.п. У меня в подъезде висит объявление, что на мероприятия по энергоэффективности необходимо 154 тысячи рублей. Это деньги, которые нам придется заплатить дополнительно?

Ю.П.: - Сейчас мы готовимся к зиме и к установке приборов учета. Такие объявления носят рекомендательный характер. Т.е. мы предлагаем жильцам тот список мероприятий, которые необходимы для того, чтобы их дом нес меньше потерь по теплу и свету.

Л.Ф.: - У меня резонный вопрос. Ежемесячно мы платим за капитальный ремонт и обслуживание дома. Где я могу узнать, куда были потрачены эти деньги?

Ю.П.: - Для этого вам необходимо зайти на сайт УК «Октябрьская», набрать адрес своего дома, и там вы увидите, какие мероприятия были проведены в данном направлении. Каждый жилец может проверить, сколько денег мы потратили на его дом, сколько осталось.

Финансовое бремя обойдет магазины стороной?

Звонок в студию.

- Зашла на сайт УК «Октябрьская». Там написано, что в нашем доме 56 квартир. Но на первом этаже есть магазины. Они будут делить с нами финансовое бремя по установке общедомовых приборов учета?

Р.А.: - Если у этих юридических лиц установлены приборы учета, которые учитывают отдельное потребление тепла и не зависит от дома, то тогда им общедомовой прибор учета не интересен. Есть такое понятие как «встрой» и «пристрой», когда невозможно отделить систему отопления от общедомовой, тогда они будут участвовать.



Л.Ф.: - Извините, но тогда я не поняла. Если человек купил квартиру, перевел ее из жилого фонда в нежилое, а в законе четко написано, что финансовое бремя лежит на собственниках. Ведь в данном случае этот магазин - одна из составляющих этого дома, а в самом начале программы мы договорились, что воспринимаем дом как единый объект энергопотребления. Тогда почему есть исключения?

Е.В.: - Если юридические лица отделили систему отопления от общедомовой и поставили себе счетчики, то тогда они не участвуют. А если их система отопления общая с домом, то тогда участвуют.

Анонс программы «Говорим по делу»: всех на счетчик?



Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел