1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    23:40 Т/с "Военная разведка... Пятый канал
    00:30 К 75-летию битвы под Москвой... Россия 1
    00:45 Х/ф "Бойфренд из будущего"... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 23:54
    04.12.2016

«Говорим по делу»: бездомных животных жалко, но всем не поможешь

5 июля в эфире программы Лилия Степанова
14397 Просмотры: 
Урал56.Ру / 06.07.2012 13:37 0 Комментарии: 
«Говорим по делу»: бездомных животных жалко, но всем не поможешь

Лена Файман: - Сегодня у нас в студии Лилия Степанова, которая не хочет называть себя общественным деятелем. Она называет себя скромно - любитель животных, который не может пройти мимо выброшенной на улицу собаки или кошки.



Героя переехала машина, Евгеше сломали таз

Лилия Степанова: - Я больше люблю кошек. С 10-ти лет их пристраиваю. Но последнее время мне везет на собак. Сейчас у меня на руках два инвалида. Это пес по кличке Герой, которого переехала машина. Причем интересно, что водитель сознательно хотел его задавить. Сначала проехал по нему, а потом сдавал назад и переехал уже по визжащей от боли собаке. Также у меня дома пес Евгеша, у него  был сломан таз. Эти две собаки живут у меня уже долгое время, понятно, что мало кто захочет взять собаку-инвалида. Если говорить о настоящем, то все началось с того, что я вступила в группу помощи бездомным животным. Мы берем бездомных животных на передержку. Ухаживаем за ними, лечим, делаем прививки. Все за свой счет. Конечно, помогают люди. Например, для Героя собирали деньги всем городом. Сделали ему операцию стоимостью 5 тысяч рублей.  До сих пор все удивляются, почему пес у меня. Мне звонили люди, которые были готовы взять его, но когда я задаю вопрос, а можно к вам приехать и посмотреть, в каких условиях он будет содержаться, то почему-то больше не перезванивают. А я не могу его выбросить на улицу.

Л.Ф.:
- Простите, может кощунственно прозвучит, но может не нужно животным-инвалидам помогать, обрекая их на мучение? Может, их стоило бы в самом начале усыпить?

Л.С.: - С животного начинается все наше сущее. Слово «животное» от слова «живот», а на старорусском оно означало «жизнь». Мы можем кузнечика убить, рыбку поесть. Но отказать животному на право реабилитации кто сможет? Ведь за них никто не заступится, кроме нас. Когда я вижу в глазах жажду жизни и жажду помощи, то не могу отказать.  

Одни говорят: «Пни кошку», другие: «Пойдем покормим»

Л.Ф.: - Вам, наверное, задавали вопрос: «А зачем вы животным помогаете? Лучше бы деньги для лечения людей собирали!»

Л.С.: - Те, кто жертвует на животных, никогда не задают этот вопрос. Ведь собаки и кошки мучаются так же, как и мы с вами, но не могут сказать и постоять за себя. Да, мнения разные, начиная от того, что крутят пальцем возле виска, и заканчивая матом. Это лишний раз показывает уровень воспитания и адекватность человека. Взрослые люди могут сказать маленькому ребенку: «Пни кошку», а могут сказать: «Пойдем купим сосиску и покормим». Все зависит от уровня воспитания.



Л.Ф.: - Сегодня мы обсуждаем такой вопрос – мы должны отстреливать собак или создавать инфраструктуру для бездомных животных, т.е. приюты, где за ними будут вестись соответствующий уход и контроль? Где животные будут прививаться, стерилизоваться и т.п.  Прежде чем мы продолжим разговор, напомню события этой недели.

- В Орске бешеная собака покусала ребенка и двоих взрослых - под таким заголовком появилось сообщение на сайте Урал56.Ру в понедельник. Бродячая собака обитала вблизи школы № 31, это район улицы Строителей.  Во вторник стало известно, что у пострадавших бешенство не обнаружено, но в качестве профилактики ученики школы №31 с 1-го по 4-й класс (а это 75 человек) пройдут вакцинацию. Что это значит? А то, что в течение месяца по шесть инъекций каждому.  Стоит отметить, что директор школы забила тревогу с 14 июня, но все ее обращения в САТу оказались безрезультатными. Усыпили животное только после того, как оно стало нападать на людей. С сегодняшнего дня в районе от улицы Строителей до площади Гагарина объявлен карантин. Во дворы выйдет патруль по поиску бродячих животных, которых будут усыплять.  Патрулировать будут не только улицу Строителей. В каждом районе города будет работать своя бригада. Ветеринары Орска призывают владельцев домашних животных привить своих питомцев от бешенства. По словам главного ветеринара города, прививка бесплатная. И он обращает внимание на то, что кусать людей в этом году стали в 1,5 раза больше. Если в 2011 году покусанных было 400 человек, то в этом году их уже 640.



Звонок в студию:

- Я считаю, что эффективнее будет бездомных животных изолировать (имеется в виду отстрел), потому что у нас общество не готово к созданию приютов.  Сколько не давай денег, они  рассосутся. Повторюсь, наше общество не готово ухаживать за бездомными животными.

Хозяева выкинули надоевшего спаниеля на улицу: «Пусть кто-нибудь сожрет»

Л.Ф.:
- Как только появилась информация, что вводится карантин и начнется отстрел бездомных животных, ВКонтакте на странице группы «Помощь бездомным животным Орска» появилась обращение ко всем участникам: у кого есть свободные гаражи, возьмите на время к себе собак и кошек.



- Вы как считаете, нужно это делать? Ведь это же не выход из ситуации?

Л.С.: - Это спорный вопрос. У нас на улице Строителей много собак, и я их сама боюсь. На меня, конечно, никто не кидался, но мужчины, которые ходят в гаражи, жаловались. Дело же не в том, пристраивать или нет. Давайте поставим вопрос по-другому. Пусть каждый честно скажет: «Я за свою жизнь полностью был в ответе за животное, которое взял. Я за ним ухаживал как положено с малолетства? Я его воспитал как положено? Я похоронил его как положено, или просто выкинул его на улицу?» Откуда все эти бездомные животные? Их когда-то выкинули на улицу, а сейчас они расплодились. Ведь помоек в городе много, им есть, чем питаться.  Во-вторых, выпускают домашних животных гулять без ошейников. Они бегают предоставленные сами себе. Ведь владельцы в данном случае должны нести ответственность. Могу привести пример. В доме напротив выкинули на улицу спаниеля, при этом сказали, что он им просто надоел. Бывшие владельцы говорят: «Пусть его кто-нибудь на улице сожрет». Но тогда пойди и отдай 600 рублей и усыпи.

Л.Ф.: - Жалко.

Л.С.: - А выбрасывать на улицу не жалко? Котят или щенят топить жалко, а на улицу выбрасывать не жалко. А если подкармливают на улицах, то не думают о стерилизации. Хотя на место одного придут пять или шесть. Мы, например, с соседками всех кошек во дворе  простерилизовали.

Л.Ф.: - Сегодня поступила информация, что 16 животных уже усыпили. Карантин продлится до 2 сентября. Значит, убитых животных будет еще больше.  

Приют для «избранных» животных?

Л.С.: - Я очень сочувствую тем людям, которых укусила собака. Я знаю, что это такое. Наши соседи водили ротвейлера без намордника, и он бросился на моего сына. И я знаю, как морально тяжело водить ребенка на прививки.  Но давайте разберемся, а что такое приют для животных.

- Во всех цивилизованных странах они есть. И к ним относятся  также как к дому престарелых, как к дому ребенка и т.п. Но эти приюты не для такого массового скопища собак и кошек, которых мы развели в Орске. Там единичные случаи, когда животных выбрасывают на улицу.  Там приюты не для всех. Там содержатся животные, которые раньше были домашними. И если их долго не забирают, то их усыпляют. Но не так, как у нас, когда собака после укола в течении суток в муках умирает. За границей животному сначала делают наркоз, а потом усыпляют.



- У меня двоякое отношение к расправам, которые сейчас проходят в нашем городе. С одной стороны, безусловно, жалко животных. Но с другой стороны, всем не поможешь. И не нужно разводить бездомных животных, чему способствуют  горожане, когда подкармливают.  И почему так получилось? Потому что какое-то время на это смотрели, животные размножались. И дошло дело до того, что собака укусила, ввели карантин и начался отстрел.

- Но а почему нет мероприятий по предупреждению? А именно стерилизация животных, прививание их от бешенства. Ведь сейчас говорят о том, что бесплатно делают прививки. Но несмотря на это приют необходим, потому что у нас на передержках, а это свои квартиры и дома, забиты под завязку. Да, мы раздаем животных, мы их пристраиваем.

Собак нужно чипировать и клеймировать

Л.Ф.: -  Люди подкармливают животных во дворе, но они же все равно остаются на улице, и ситуация не меняется?

Л.С.: -  Для этого должна быть государственная поддержка по чипированию и клеймированию животных. Если на улице обнаружили бесхозную собаку, то смотрят по клейму или по чипу, кто владелец, и наказывают его.

Л.Ф.:
- Вы можете со мной поспорить, но я не вижу породистых кошек или собак на улице. В основном дворняжки.

Л.С.: - У нас очень много на улице сфинксов, персов. Очередная игрушка, которая попала в руки человеку, он с ней поиграл и выкинул на улицу. Например, позавчера у меня забрали русскую голубую кошку, которую зимой подбросили к магазину с котятами. Котят быстро забрали, кошку пристраивала чуть дольше.

Л.Ф.: - Продвигается ли у нас решение вопроса по созданию в городе приюта?


Л.С.: - Я не совсем в теме, но знаю, что мы собрали 2 тысячи подписей, обращались с заявлением в администрацию, но пока тишина. Нам же нужно только помещение. У нас у всех море знакомых с руками. Мы сами его сможем отремонтировать. Единственная проблема – это коммуникации. Но часть расходов и обязанностей город мог бы взять на себя.

Звонок в студию:
 
- В гаражах у нас живет собака, у нее скоро будут кутята. У нее нет постоянного хозяина, ее же на цепь не привяжешь. Мы собаку все подкармливаем. В связи с этим отстрелом животное убьют, но у нее же будут кутята? Им все равно, кого стрелять, в положении собака или нет. Жалко. Другой метод надо искать.

Л.Ф.: - У меня к вам вопрос. Если вы подкармливаете собаку, то почему вам не отвезти ее к ветеринару на стерилизацию? Ведь у вас была одна собака, а теперь станет шесть.

Ответ радиослушателя:
 
- Да, это нужно было сделать, но у нее нет постоянного хозяина. Мы все ее кормим. Даже если мы ее стерилизуем, ее все равно застрелят. Нужен приют, чтобы было куда собаку деть.

Л.Ф.: - Опять вернулись к тому, с чего начинали. Нам  жалко животных, мы их подкармливаем, но вместо одного мы в итоге получаем целый выводок. И куда его девать? Нет у нас питомника.

Л.С.: - Да, сейчас мы «разгребем» ситуацию с собаками. Отстреляем тех, которые развелись за последнее время. Но не всех. Плюс еще выкинут на улицу. Какой выход? Стерилизация, а потом помыли животное, посмотрели. Если спокойное, то тогда в приют, а потом в хорошие руки. А если она проявляет признаки агрессии, то, конечно, усыплять.

Ссылки по теме:

1)    В Орске ликвидируют очаг бешенства – 5 июля 2012
2)    В Орске объявлен карантин – 4 июля 2012
3)    Орским школьникам сделали уколы от бешенства – 3 июля 2012
4)    Бешеных собак подкармливают лапшой и окорочками – 2 июля 2012
5)    В Орске бешеная собака покусала троих – 2 июля 2012



Фотогалерея

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки