1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    23:55 "Подмосковные вечера". [16+] Первый канал
    00:40 Х/ф "Служанка трёх господ"... Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно.  снег -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно.  снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 23:09
    03.12.2016

«Говорим по делу»: Новые счета за электроэнергию

В эфире руководители Восточного филиала ОАО «Оренбургэнергосбыт»
13155 Просмотры: 
Урал56.Ру / 10.12.2012 20:00 0 Комментарии: 


Сергей Корносенков: — Приветствую всех слушателей радио «Шансон» и посетителей сайта Урал56.Ру. В эфире программа «Говорим по делу». Тема нашего эфира: «Новые счета за электроэнергию». В гостях Дмитрий Викторович Свиненков, исполняющий обязанности директора Восточного филиала ОАО «Оренбургэнергосбыт», Виталий Александрович Корольков, заместитель директора Восточного филиала ОАО «Оренбургэнергосбыт» и Евгений Виноградов, журналист сайта Урал56.Ру.

Квитанции  приходят с новыми цифрами

Сергей Корносенков: — Многие орчане в ноябре заметили, что квитанции за электроэнергию задержались, а потом пришли не только в новом формате в виде конвертиков, но и с новыми цифрами. Я зачитаю некоторые обращения, которые проиллюстрируют ситуацию:

— Уважаемая редакция, наверное, к вам обращались по этому поводу. Жильцы нашего дома по Ялтинской 92 подали заявление в прокуратуру. Суть вопроса вот в чём: мы всегда платили за свет 200-300 рублей, вчера же пришли платёжки на сумму 1600–1700 рублей каждому без объяснения причин. Причём наш дом питает два коммерческих киоска. Такая же ситуация и у других жителей, например, в районе ОЗТП. Прошу обратить внимание властей на данное безобразие. 

— Добрый день! Нам тоже принесли счета за свет .За подъезд, где изредка горят 2-3 лампочки (если сами жители поставят), насчитали 650 рублей. Не учли и не проверили все квартиры, в которых живут квартиранты и получают счета, где все по нулям. Наш адрес: Орский проспект, дом 9 «А».

— Таких обращений немало. Имеют ли место подобные факты, если имеют, то почему?

В счетах появилась дополнительная строка – ОДН

Дмитрий Свиненков: — Хочется сказать, что в силу вступления нового постановления правительства № 354 «О порядке предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме» компанией ОАО «Оренбургэнергосбыт» было принято решение с 1 сентября 2012 года выставлять счета отличные от предыдущих: с дополнительной строкой, в которой значится расход по ОДН.

ОДН – это общедомовые нужды. В состав ОДН входит освещение лестничных клеток, подвалов и чердаков, обслуживание лифтов, а также то оборудование, которое подключено из общедомового прибора учёта. 

Сергей Корносенков: — Общедомовые нужды — это новшество? 

Дмитрий Свиненков: — Данная оплата всегда присутствовала в коммунальных счетах, но значилась она по-другому. Раньше за эти нужды плата бралась через статью «Содержание и ремонт», бралась управляющими компаниями и через договора энергоснабжения оплачивалась ресурсонабжающей организации в лице ОАО «Оренбургэнергосбыт». На сегодняшний момент данная услуга выведена в отдельный счёт. Это сделано для того, чтобы было больше прозрачности в расчётах. 

«Говорим по делу»: Новые счета за электроэнергию

Сергей Корносенков: — То есть первопричина не в постановлении правительства, а в том, что так гораздо проще следить за затратами? 

Дмитрий Свиненков: — Да. На уровне правительства было принято решение ещё с 2006 года данную услугу выделить, чтобы оплата была более прозрачной. На сегодняшний момент счета, которые выставляются, идут в новом формате, соответствуют законодательству. Счета получили много дополнительной информации, которая расшифровывается. 

Горожане оплачивают ОДН дважды?

Евгений Виноградов: — Мне кажется, правительство хотело стимулировать людей к энергосбережению, чтобы платили за фактически потреблённую энергию. Дмитрий Викторович, бытует такое мнение, что плату берут дважды. Если раньше услуга ОДН называлась «Освещение мест общего пользования» и входила в тариф за ремонт и содержание, то теперь это выставляется как ОДН в счетах за электроэнергию. Но из платежек за квартиру эти расходы не убрали. Выходит, люди оплачивают два раза?

Дмитрий Свиненков: — Да, услуга «освещение мест общего пользования» не выведена управляющими компаниями из тарифа "за ремонт и содержание", но перерасчёты по данной статье будут проведены. Вопрос теперь состоит в объёмах, которые будут минусоваться в следующем расчётном месяце. Жилищные составляющие будут уменьшены на определённую величину, которая будет согласована управляющими компаниями. Перерасчёт будет производиться за два месяца, так как мы выставляли ОДН в счетах за два месяца: сентябрь и октябрь.

«Говорим по делу»: Новые счета за электроэнергию

Сергей Корносенков: — Есть такой вопрос от читателей: почему ОДН по воде и электроэнергии не вычитают из графы «Содержание и ремонт». Если раньше это выплачивалось УК из наших денег, то сейчас они их просто оставляют себе. Как раз только что был дан ответ на этот вопрос: перерасчёт будет сделан за два месяца: сентябрь и октябрь. 

Почему пришли такие большие суммы?

Сергей Корносенков: — Почему так произошло, что некоторым людям пришли такие суммы? В местах общего пользования такие потери, что повышают потребление квартирами? 

Дмитрий Свиненков: — За очень короткий срок была проведена масштабная работа по миграции данных по площадям в наш программный комплекс. Эти громадные объёмы мы перепроверяли, выстраивали все формулы, которые должны считаться правильно. Это одна из причин, почему мы выставляли счета так долго. Почему большие расходы прошли по ОДН? Существует множество факторов: равномерное снятие показаний, которое влияет на ОДН, наличие в доме жителей, рассчитывающихся без прибора учёта по нормативам, которые утверждены правительством Оренбургской области. Не всегда расчёт по нормативу является идеальным. Жители, уплачивая по нормативам, могут превышать потребление во много раз. Единственной точной мерой измерения является наличие прибора учёта. 

Нечестные соседи —
одна из причин увеличения платежей

Дмитрий Свиненков: — Что ещё может повлиять на увеличение счетов? Это возможные коммерческие потери, которые существуют в домах, то есть банальные хищения, манипуляции с прибором учёта. Если раньше такие ситуации не отражались на соседях, то теперь жители, проживающие на территории одного дома, попадают в зависимость от честности своих соседей. Могли произойти некоторые неточности в перерасчёте в биллинговом комплексе. Эти проблемы мы разбираем. Ситуация в течение двух-трёх месяцев будет исправлена. 

Сергей Корносенков: — У нас есть звонок. 

Татьяна Александровна (звонок в эфир): — В нашем доме нет общедомового счётчика, обслуживает нас «Коммунальщиксервис». Меня интересует такой вопрос: раньше в доме был подвал в собственности жильцов, сейчас он у юридического лица. В подвале остались все коммуникации. Стоит у нас огромный, в человеческий рост, счётчик, он постоянно открыт. К кому нам обратиться, чтобы проверить, кто туда подключён? УК говорит, что это ваша собственность, и вы должны заплатить за проверку. 

Сергей Корносенков: — Спасибо за звонок, жильцы переживают, что к их общедомовому счётчику может кто-то быть подключён, и все дополнительные затраты лягут на их плечи. Кто должен это проверять?

Дмитрий Свиненков: — Соглашусь с ответом управляющей компании. Техническое состояние счётчиков возлагается на жителей. Но хочу посоветовать обращать внимание на договора содержания, где могут быть отражены данные формы. Что касается магазинов, киосков, которые «питаются» от общедомового прибора, то нашей компанией производится «минусовка» начислений по данным объектам. Они числятся как юридические лица и рассчитываются по отдельному, прямому договору и другому тарифу. Что касается технического состояния проводки в доме, то Федеральный закон №261 накладывает обязанности на жителей дома провести энергоаудит. Посредством энергоаудита выявляются все недостатки дома, которые можно устранять, привлекая УК, заключая энергосервисный контракт. Но эти работы не бесплатные. 

«Говорим по делу»: Новые счета за электроэнергию

Евгений Виноградов: — Я бы хотел отметить такой момент, что тариф ОДН для юридических лиц выше в два раза. Также постановление № 354 подразумевает начисление ОДН не только собственникам жилья, но и собственникам нежилых помещений. По новому законодательству юридические лица несут такие же обязанности по ремонту и содержанию, как и собственники жилья. Все магазины должны нести такое же бремя, в том числе платить ОДН. Как обстоит дело с начислением ОДН юридическим лицам?

Дмитрий Свиненков: — С юридическими лицами ситуация обстоит следующим образом: 1 января 2013 года данная норма будет выполняться. Юридическое лицо, заключая договор с «Оренбургэнергосбытом», обязано представить документацию, которая соответствует всем техническим нормам: это разрешение на подключение, технические условия. Если юрлицо рассчитывается с нами по договору, оно гарантированно имеет правильное подключение. О таких подключениях любой житель дома сможет сделать запрос в нашу компанию и получит исчерпывающий ответ. 

Евгений Виноградов: — Я хотел отметить, что теперь разрешение на это должны давать собственники на общем собрании. Но коль такая ситуация сложилась до принятия нового жилищного законодательства, и разрешения на подключение выдавали УК то эти с этими документами можно ознакомиться в УК. Техусловия и акты разграничения балансовой принадлежности сетей выдаются УК, по решению собрания собственников, без них юридическое лицо не заключит договор с энергосбытом. 


Сергей Корносенков: — Как считаются и начисляются ОДН? 

Дмитрий Свиненков: — ОДН начисляются двумя способами. Если в многоквартирном доме есть прибор учёта, то расчёт индивидуально для квартиры выглядит следующим образом: расход по общедомовому прибору учёта минус расход нежилыми помещениями, расход всех квартир, с индивидуальными приборами учета, расход квартир, которые рассчитываются не по прибору учёта, а по нормативам. Данный показатель умножается на площадь квартиры и делится на сумму площадей жилых и нежилых помещений. Второй способ рассчитан на тот случай, если в квартире отсутствует прибор учёта. В таком случае расчёт происходит по нормативу №686-П. Норматив предполагает 0,15 кВт•ч /м². ОДН для индивидуальной квартиры равен нормативу, утверждённому правительством. Это необходимо умножить на площадь всего общедомового имущества, умножить на площадь индивидуальной квартиры и делить на сумму площадей жилых и нежилых помещений в данном доме. 

ОДН зависят от квадратных метров

Сергей Корносенков: — У нас есть звонок, здравствуйте. 

Надежда Алексеевна (звонок в эфир): — Нас двое, мы занимаем четырёхкомнатную квартиру. Говорили, что чем больше площадь квартиры, тем больше я должна платить за ОДН. Почему мне больше света на площадке выделяется?

Дмитрий Свиненков: — Большинство жителей города как раз и обращаются именно с этой проблемой. В постановлении №354 определено, что ОДН рассчитываются исходя из занимаемой площади. Проблема у Надежды Алексеевны в том, что проживая вдвоём в четырёхкомнатной квартире, данная семья имеет большую жилплощадь. Если семья активно экономит электроэнергию, то баланс, который тратится на собственные нужды, и баланс ОДН — неравнозначны. Если бы было прописано четыре человека, тогда объём потребляемой энергии был бы больше, и контраст не был бы так заметен. 

Евгений Виноградов: — Согласно постановлению №307, которое кануло в лету, чем больше человек потребляет в своей квартире по прибору учёта, тем больше начисляются ОДН. Теперь всё зависит от квадратных метров. 

Сергей Корносенков: — У нас есть ещё один звонок, здравствуйте. 

Евгения Павловна (звонок в эфир): — У меня два вопроса. Должен ли присутствовать представитель дома при снятии показаний с общедомового счётчика? И второй: в доме есть квартиранты, хозяев мы не знаем, счета им приходят по нулям. Как быть в таком случае? 

Виталий Корольков: — Представитель дома обращается в энергосбыт с просьбой поприсутствовать при снятии показаний. В таком случае обговаривается время и дата. Что касается второго вопроса. Счётчик расположен на лестничной площадке и показания фиксируются. Если прибор учёта неисправный, то расчёт производится по нормативам. 

Сергей Корносенков: — Допустим, живёт большая семья и платит по нормативу. Получается расходы, которая она накручивает, ложаться на плечи всех жильцов? Как быть в таком случае?

Виталий Корольков: — Такая ситуация случается, когда недобропорядочные жители экономят на установке прибора учёта, понимая, что это плачевно скажется на соседях. На собраниях нужно всячески склонять соседей к установке приборов учёта. 

Сергей Корносенков: — У нас есть ещё один вопрос.

Татьяна Алексеевна: — При расчёте ОДН берутся площади общих помещений, но если по пожарным нормам подвал, например, освещаться не должен, тогда почему он учитывается?

Дмитрий Свиненков: — Постановление не разграничивает общие помещения на те, где есть электропроводка и на те, где её нет. 

На домах в Орске установлены
более 200 приборов учёта

Сергей Корносенков: — Есть ли данные, в скольких домах установлены общедомовые приборы учёта, а в скольких нет?
 
Виталий Корольков: — На сегодняшний день из двух тысяч многоквартирных домов стоит порядка двухсот приборов учёта – это 10%. Работа в этом плане ведётся. 

Сергей Корносенков: — Как узнать, стоит ли в доме прибор учёта?

Виталий Корольков: — Каждый представитель дома может обратиться в энергосбыт, где мы уже дадим пояснения. Также это можно увидеть в квитанциях за электроэнергию: в правой стороне есть поле, где указан расход электроэнергии. Если прибора учёта нет, то там стоят нули. 

Сергей Корносенков: — У нас есть вопрос: при установке общедомового счётчика, будет ли проверено наличие несанкционированных подключений? Или просто возьмут все кабели от индивидуальных счетчиков и подключат это всё к общедомовому прибору учета? Кто это всё должен проверять?

«Говорим по делу»: Новые счета за электроэнергию

Дмитрий Свиненков: — Если прибор учета устанавливает сетевая компания, то совместно с ней производится приёмка прибора, а нашими специалистами проводится обследование дома не предмет подключений. Если происходит воровство электроэнергии на уровне индивидуальных квартир, то мы не в силах это проверить. 

Сергей Корносенков: — Добавлю, что все контакты есть на квитанциях. У нас ещё один звонок:

Марина Александровна (звонок в эфир): — Кто занимается установкой прибора учёта для подъезда, кому можно сделать заявку, сколько это будет стоить и будут ли сюда входить лифт и площадка? И сколько энергии потребляет лифт и лампочка? 

Дмитрий Свиненков: — Марина Александровна, прибор учета на подъезд ставить нельзя. А если вы хотите поставить прибор учёта на дом, то ситуацию можно решить бесплатно в кратчайшие сроки. Размер ОДН – это расход в совокупности общего имущества всего дома. 

Снизить ОДН возможно

Дмитрий Свиненков: — Снизить ОДН возможно: энергосберегающая лампочка может осветить лестницу также как и лампочка в 70 Вт. А если ещё поставить антивандальные светильники, которые реагируют на звук или движение, то жители будут экономить в течение 24 часов. 

Сергей Корносенков: — У нас есть ещё один вопрос: поставленные правительства — это орский закон или федеральный?

Дмитрий Свиненков: — Это закон, принятый на уровне правительства. Постановление начало действие с 1 сентября 2012 года на территории РФ.
 
10% от потребления дома – норма ОДН

Евгений Виноградов: — Дмитрий Владимирович, есть ли какая-то статистика по показателям? Что считает нормой в процентном соотношении ОДН и потребление квартирами?

Дмитрий Свиненков: — Оптимальный вариант – 10 % от потребления дома. Для квартир данные индивидуальны. 

Сергей Корносенков: — Я озвучу ещё несколько вопросов:

— Где в энергосбыте можно ознакомиться с документами, из которых брались для каждого дома ОДН? Наша УК отрицает передачу данных по дому в энергосбыт.

«Говорим по делу»: Новые счета за электроэнергию

Дмитрий Свиненков: — С такими данными можно ознакомиться как индивидуально, так и коллективно. Можно обратиться письменно по двум адресам: ул. Суворова 18 и пер. Армавирский 4 «А». У нас есть абонентские залы, прямая линия 298-500. Все площади мы брали из официальных источников через управляющие компании. 

— Здравствуйте! В новых квитанциях за свет есть такое предложение: «В состав платы за электроэнергию включены: стоимость покупки — 135 р., стоимость услуг по передаче — 50 р., стоимость иных услуг — 11 р.». Вопрос: что входит в «иные услуги»?

Дмитрий Свиненков: — Данная норма была прописана законодательством. Иные услуги – это оплата администратора торговой системы, который рассчитывает стоимость покупки и затраты на оплату диспетчеризации. 

Размер ОДН зависит от порядочности жильцов

Сергей Корносенков: — У слушателей есть ещё один вопрос.

Надежда Алексеевна (звонок в эфир): — Было время, когда жильцы переносили счётчики с площадок к себе в квартиры. Нельзя ли сделать так, что бы все жильцы вернули свои счётчики на площадку? 

Дмитрий Свиненков: — Заставить невозможно. Всё зависит от меры порядочности человека. Но вернуть приборы учёта на площадку было бы целесообразнее. 

Сергей Корносенков: — Вопрос от читателя: почему устанавливается на дом только один общедомовой ПУ и не устанавливается второй – для мест общего пользования?

Дмитрий Свиненков: — Данная норма ранее применялась, но правительство данные расчёты предписало убрать.  

Евгений Виноградов: — Не нужно их огульно сейчас уничтожать, ради контроля их можно оставить как технический учет. 

Дмитрий Свиненков: — Они будут нерасчётными. Они только могут помочь жителям определить отклонения, потери. 

Сергей Корносенков: — Многие вопросы жильцы могут решить на общем собрании жильцов. Теперь закон обязывает жильцов следить за состоянием сетей, за действиями своих соседей. У людей возникают вопросы, как это технически осуществить? У меня возник вопрос: насколько я понимаю, раньше все потери ложились на плечи сетевых организаций, а теперь кто будет заниматься выявлением потерь?

Виталий Корольков: — Энергосбыт оставляет это за собой. Но многое зависит и от самих жильцов. 

Евгений Виноградов: — Если жилец знает, что рядом живёт сосед дядя Вася, который ворует электроэнергию, он может обратиться в энергосбыт, в УК.

Дмитрий Свиненков: — А далее есть абсолютно отработанная методика взыскания. 

Фотогалерея

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:03.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки