Сергей Любавин: «На концертах в Орске особая атмосфера»

Эксклюзивное интервью с известным шансонье

17492
19.03.2013 Область

Сергей Корносенков: — Здравствуйте. У нас в гостях Сергей Любавин, который приехал к нам в Орск с новой концертной программой «Признание».

Сергей Любавин: — Здравствуйте, дорогие друзья, радиослушатели! Очень приятно находиться в этой уютной студии в вашем городе.

Сергей Корносенков: — Сергей, вы не впервые у нас в городе?

Сергей Любавин: — По артистическим меркам я был у вас очень давно. Лет 6 или 7 назад. Помню замечательную публику. Как правило, выносишь атмосферу самого концерта. Может забыться площадка, сцена, какой был свет, звук, недостатки, но всегда помнится хороший, тёплый приём и то ощущение, которое остаётся после концерта.

Сергей Корносенков: — Вот, кстати я и ведущая Елена Александрова тоже были на том концерте. Он был просто восхитительный. В этот раз удалось где-то побывать?

Сергей Любавин: — К сожалению, с каждым годом гастрольный график становится всё более плотным, и поэтому такой роскоши мы уже не можем себе позволить. У нас впереди Челябинск, Златоуст, Екатеринбург. Практически каждый день концерты. К глубокому сожалению, жизнь артиста так складывается, что когда  тебе задают вопрос: «Ну, как Россия-то?», ты понимаешь, что из всего этого ты видел только сценическую площадку, гостиничный номер, самолёт или поезд.  Это, конечно, большой минус. Будем работать в этом направлении, надеюсь, удастся посмотреть достопримечательности и здесь.

Сергей Любавин, Орск

Павел (по телефону): — Сергей, хотелось бы узнать, когда выйдет новый альбом?

Сергей Любавин: —  Сейчас так устроен этот бизнес, что новый альбом очень долго доходит в другие города из Москвы. Поэтому мы решили сделать проще — мы его просто напечатали и возим с собой на гастроли. Ближайшее место, где их можно получить — это концерт.

Сергей Корносенков: — У вас практически каждый день концерты!

Сергей Любавин: —  Да, такой график. Это ещё и потому, что очень уж хочется новую программу показать. Мы записали эту красивую лирику с симфоническим оркестром Сергея Скрипки на Мосфильме в Москве. Помимо песен, которые придумал я, в записи принимали участие западные авторы. Композиторы из Аргентины, Панамы, Франции. Красивую музыку, красивые хитовые произведения всегда очень приятно исполнять с любой сцены. Хочется охватить как можно больше городов, особенно где мы не были никогда. Таким городом была Самара. В гостевую нам пишут много поклонников, приглашают выступить в их городе.

Сергей Корносенков: — Это не тот ли симфонический оркестр, из клипа «Признание»?

Сергей Любавин: —  Да, частично музыканты этого оркестра и частично музыканты Плетнёвского оркестра. Это струнная группа, очень хорошие профессиональные музыканты. Конечно, я не вожу с собой симфонический оркестр. Не думаю, что в уютных небольших залах нужен симфонический оркестр. Не хочется нагонять пафоса. У нас демократичная обстановка на концерте. Мужчины приглашают женщин танцевать, люди выражают свои эмоции. Я люблю такую атмосферу.

Сергей Корносенков: — Расскажите ещё о новой концертной программе «Признание», с которой Вы приехали.

Сергей Любавин: — Это неблагодарное дело — словами рассказывать про музыкальную программу. Сегодня придут люди, посмотрят, послушают новые композиции, которые я очень люблю. Это из ряда тех вещей, которые нужно посмотреть. В двух словах: к созданию программы привлекался симфонический оркестр, презентовали мы эту программу в Санкт-Петербурге. Сейчас я с этой программой катаюсь по городам России, ближнего и дальнего зарубежья. Я доволен и счастлив тем, что отзывы хорошие.

Сергей Корносенков: — Как вы определите для себя, что для вас музыка? Это профессия, хобби, призвание?

Сергей Любавин: — Это призвание! Любой человек пробует много разных дел в жизни и останавливается, наверное, на том, на чём его судьба останавливает. Это одно из тех хороших совпадений, когда ты работаешь, и тебе твоя работа нравится. Не очень это простое дело — каждодневные перелёты, переезды.  Дороги сами знаете, какие у нас. Протрясёшься 4 – 5 часов, а ведь потом ещё и концерт работать. Тем не менее, жаловаться грех. Обычно концерты хорошо у нас проходят!

Сергей Корносенков: — 6 апреля в Москве будет очередная ежегодная премия «Шансон года». Как вы к ней относитесь?

Сергей Любавин: — Я и из концертного зала это говорю и сейчас хочу сказать огромное спасибо радиослушателям «Шансона» за звонки, за интерес к моему творчеству, за признание и внимание. По итогам ваших звонков песня «Обручённая» победила в этом году. Я считаю, что в полной мере это заслуга поклонников и слушателей нашей радиостанции. Это очень приятно! А что качается Кремля — это очень пафосная в хорошем смысле церемония с джазовым оркестром Сергея Жилина. Артисты выступают живьём, полный зал. Но для меня это уже вторично, первично то, что люди во многих городах России, в деревнях выбрали своим голосом именно мою песню. Это дорогого стоит.  Ради этого артист поедет в самый дальний город, будет терпеть и стужу, и зной ради того, чтобы повстречаться с таким зрителем.

Сергей Корносенков: — Как вы думаете, какая самая популярная песня у нас в Орске из вашего репертуара?

Сергей Любавин: — Это сложный вопрос, потому что я много лет на сцене. У меня только сольных 12 альбомов, огромное количество песен. Иногда на концертах люди передают записки с просьбой спеть какую-то песню, не вошедшую в программу.

Сергей Корносенков: — Я поделюсь секретом, самая популярная и часто заказываемая песня — это песня «Грешница».

Сергей Любавин: — Я всегда говорю так про эту песню: наша российская женщина, святая она или грешная, всегда прекрасна в своей любви!

Михаил (по телефону): — Сергей, что для вас является источником энергии и вдохновения для написания песен?

Сергей Любавин: —  Спасибо, хороший вопрос! Я отвечу просто. Любым источником вдохновения не только для артиста, но и  для любого мужчины является женщина. Всё ради них и во имя них. А насчёт первого концерта в Орске — я отлично помню эту публику. Мне всегда запоминаются города, где царит особая атмосфера и Орск попадает в это число. Это очень приятно.

Сергей Корносенков: — Сергей, а как вы определите тот жанр, в котором работаете?

Сергей Любавин: —  Всё делается под эгидой шансона. Шансон в переводе с французского — песня. В 90-е годы и в песенном жанре, и в жизни был сделан крен в сторону криминала. На этом поприще было создано немало прекрасных произведений. Но всё-таки шансон значительно шире. Если брать мировой шансон — это Лара Фабиан, Патрисия Каас, Луис Мигель и Гару. Даже не зная языка, люди ходят к этим артистам. Они успешно гастролируют по городам России. Музыка, спетая от всего сердца, весь микроклимат концерта способствуют тому, что люди получают огромное удовольствие от таких концертов. А как это направление назвать и классифицировать — это вопрос журналистов и музыкальных критиков. Они это сделают лучше.

Сергей Корносенков: — Кого вы могли бы отметить из российских исполнителей шансона? С кем поддерживаете дружеские отношения?

Сергей Любавин: —  Сложно кого-либо выделить, я практически со всеми шансонье поддерживаю отношения. Скоро мы все увидимся в Кремле. Поделимся ощущениями за прошедший год. От гастролей. На российской эстраде огромное количество талантливых людей, исполняющих шансон. Их число пополняется, и это очень приятно. Много молодёжи сейчас пишет.

Сергей Корносенков: — В чём секрет успеха? Что бы вы могли посоветовать молодым?

Сергей Любавин: — Заниматься нравоучением — не моя тема. Единственное, что я могу посоветовать — это создавать более качественные произведения. И если нет такой возможности, брать музыку у профессиональных композиторов, поэтов, чтобы это была песня так песня, от которой перехватывает дыхание. Нужно более ответственно подходить к выбору репертуара, к работе над голосом.

Сергей Корносенков: — Под занавес нашего эфира песня «Цветок». Сергей, пару слов об этой песне?

Сергей Любавин: —  «Цветок» мы планировали с другой певицей, но она уехала на длительные гастроли. И мы спели эту песню с Таней Булановой. Замечательная певица и человек великолепный. Песня пошла по радиостанциям, зацепилась, легла на слух. Люди её любят, и ни один концерт без неё не обходится. Таню не всегда получается брать с собой. Её партию на концертах мне помогают исполнить женщины, они всегда с удовольствием подпевают.

Сергей Корносенков: — Сергей, спасибо за эту встречу!

Сергей Любавин: —  Спасибо вам. Пойдём настраивать аппаратуру. Жду всех! Всегда ваш Сергей Любавин!