28 марта 2024 • Чт • 15:22

«Говорим по делу»: актуальные события июня

Антитабачный закон, доклад губернатора, ЖКХ


8227
26.06.2013 Область
Сергей Корносенков и Елена Файман в эфире «Говорим по делу». Орск, (20.06.2013)

Елена Файман: — В эфире программа «Говорим по делу», здравствуйте. Со мной в студии главный редактор службы информации медиахолдинга «Урал-ТВ» Сергей Корносенков. Сегодня мы говорим на тему «Актуальные события июня». Первый месяц лета еще не закончился, а интересных событий уже много. Это и антитабачный закон, и доклад губернатора Юрия Берга, и всегда актуальное ЖКХ. Также мы поговорим в целом о политической ситуации в Орске и Оренбурге.

Антитабачный закон: за или против?

Елена Файман: — 1 июня вступил силу в антитабачный закон. За курение в неположенном месте введены штрафы. Когда мы обсуждали эту тему в Оренбурге, мнения у тех, кто курит и у тех, кто не курит, разделились. Однако обе стороны считают, что закон принят ради закона. Ситуация не изменилась.

Сергей Корносенков: — Главный момент, кто и как его будет исполнять? Помню, когда в студии «Говорим по делу» был историк Андрей Киреев, он сказал «Если закон не исполняется, значит, закон плохой».

Андрей Киреев
Андрей Киреев в студии радио Шансон. Орск (16.11.2012)

Елена Файман: — Действительно так. Накануне принятия закона появилась информация, что первое время полицейские никого штрафовать не будут.  В любом случае не получится, что все сразу бросят курить. Если резко бросить курить, то может стать плохо. На Западе тоже жесткие запреты, но есть специальные курительные места. У нас телефонный звонок от Вильгельма Варкентина. Вильгельм, как считаешь, нужен ли закон в такой форме, в которой его приняли?

Вильгельм Варкентин: — В такой форме не нужен, действовать он не будет. Нужные более жесткие меры на государственном уровне, более строгие санкции к продавцам табака, возможно, видеофиксация. Надо понимать, что право на отравление себя табаком ниже, чем право на чистый воздух.

Елена Файман: — Человек курит у себя дома, в положенном месте. Выходит, что в квартире курить можно, в подъезде – нельзя. А что делать с детьми, которые остаются в этой квартире?

Вильгельм Варкентин: — Могу рассказать, как я пострадал от курильщиков в своем подъезде. Я 15 тысяч рублей отдал за вторую дверь, чтобы ко мне дым не заходил. Считаю, что все введенные ограничения правильные. Коме того, цена на табак должна вырасти.

Елена Файман: — Действительно, стоимость должна вырасти. В 2–3 раза пачка сигарет вырастет в цене. Да, есть права обычных гражданам, которые не курят, но что делать с курильщиками? Выходит, мы их загоняем в угол. Может, стоит подумать о специальных курительных местах в подъездах?

Вильгельм Варкентин: — Конечно, должны быть специальные курительные комнаты, как в Норвегии. Однако это огромные финансовые затраты.

Сергей Корносенков: — Вильгельм, у меня такой вопрос: как считаешь, могут ли в принципе большинство людей бросить курить?

Вильгельм Варкентин: — Конечно. Но должны быть социально-экономические изменения в стране и условия. К примеру, уходят курильщики с экранов, и постепенно вырастит поколение, которое не будет курить.

Вильгельм Варкентин
Вильгельм Варкентин в студии радио Шансон. Орск (16.11.2012)

Сергей Корносенков: — В комментариях пишут о соседских конфликтах, которые юридически разрешить трудно. Например: «Скорее бы уже приняли этот закон. У нас сосед задолбал, травит весь подъезд. Что с этим делать?».

Елена Файман: — По закону курить в общественных местах нельзя, но непонятен сам штраф. Нужно ли вызывать полицию, и как его будут наказывать?

Сергей Корносенков: — Года три назад мы занимались темой курения в общественном транспорте. Жалобы шли на курящих водителей. Когда стали это вопрос прорабатывать юридически, выяснилось, что в законодательстве есть ответственность за курение на пароходах, тепловозах, самолетах, но в автобусах – нет. В итоге мы ничего не опубликовали. Получается, что водитель находится на своем рабочем месте. Любопытный комментарий: «Закон не распространяется на многоэтажки. Если сосед курит в подъезде, то побрызгайте керосином место курения, но только без фанатизма. Вдыхая с дымом пары керосина, сосед прочувствует всю гамму неопознанного вкуса».

Елена Файман: — В Европе были стимулирующие программы. К примеру, если человек бросает курить, ему повысят зарплату. Новый закон в России ограничивает права курильщиков, но хочется, чтобы он заработал правильно. Важно, чтобы права курящих и некурящих были соблюдены. Хочется, чтобы дети не начинали курить.

Доклад губернатора 

Елена Файман: — В понедельник губернатор Юрий Берг выступал перед общественностью с докладом. Речь шла о том, что сделано и о том, что не сделано. На днях появился и отчет деятельности правительства перед Законодательным Собранием Оренбургской области. У нас на связи Максим Курников, шеф-редактор радио «Эхо Москвы» в Оренбурге. Максим, ты слушал доклад губернатора со сцены, какие впечатления?

Губернатор Юрий Берг
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг

Максим Курников: — Слова были предсказуемы, губернатору ведь нужно было говорить в основном хорошее. Отмечу хорошую организацию. Речь была подкреплена инфографикой, хорошо сработали режиссеры. Как только начинали говорить о той или иной сфере, тут же профильный министр появлялся в кадре. 

Елена Файман: — Доклад был во многом признанием своих ошибок. Говорилось о том, сколько было не сделано.

Максим Курников: — На меня больше произвело впечатление другое. В сообщении были четкие сигналы. К примеру, когда Юрий Берг говорил про крупные предприятия, что «вмешивался и буду вмешиваться». Он четко обозначал позицию по каким-либо вопросам. Мне кажется, это важно и позитивно в данном докладе. Показательно и то, что некоторые вещи в докладе не прозвучали. Не было ничего сказано о «Единой России», а также о нефтяной промышленности.

Елена Файман: — Максим, когда Юрий Берг отчитывался перед Законодательным Собранием, партия ЛДПР оспорила результаты соцопросов о изменениях жизни к лучшему. Как считаешь? Это был просто повод за что-то зацепиться?

Максим Курников: — Высказаны разные вещи: толковые и надуманные. Довольно жестко сказали о медицине. В общем у каждого свое видение. На «Эхо Москвы» мы делали опрос «зачет» или «не зачет» губернатору. Звонки в студию были конструктивны, а участники опроса на портале поставили губернатору «не зачет». Однако это была небольшая выборка.

орск, радио шансон, говорим по делу, Сергей Корносенков, Елена Файман
Сергей Корносенков и Елена Файман в студии радио Шансон в Орске, (20.06.2013)

Сергей Корносенков: — Я соглашусь с Максимом, что были сигналы. Что мне не нравится в докладах первых лиц – это прописные истины. Например, «полиция должна охранять правопорядок». Это и так все понятно. В докладе Берга я увидел конкретику. Например, губернатор сказал, что нужно провести ревизию и проверить эффективность МУПов в ЖКХ. Это четкая задача перед министерством.

«Коммуналка»: что нового?

Елена Файман: — Недавно прошло заседание Государственного Совета при президенте, где собирались все губернаторы. Владимир Путин обозначил, что человек должен быть доволен. Это и определяет качество жизни. Важно, чтобы в коммуналке не было проблем. Путин поставил четкую задачу. Я думаю, что Юрий Александрович его услышал. Кстати, уже 24 июня в городе состоится зональное совещание по вопросам ЖКХ. 

— Расскажу субъективное мнение. Сегодня в 9:00 его утром по Орску. В такое же время отправляюсь на работу и в Оренбурге. Вижу, как в областном центре работают дворники, поливают цветы. В Орске ни одного дворника. В Орске хочу отметить работу маршруток: лучше, чем в Оренбурге. У нас в студии звонок от Евгения Виноградова, редактора раздела «Честная коммуналка» на сайте Урал56.Ру. Евгений, как считаешь, есть ли изменения у нас в городе по части ЖКХ?

евгений виноградов
Евгений Виноградов в студии радио Шансон. Орск, (22.02.2013)

Евгений Виноградов: — Всем хочется, чтобы город был чище. Больная для Орска тема мусора не раз обсуждалась на круглых столах. Как-то депутат Лариса Мурашова сказала, что в бюджете на уборку мусора стоит ноль. Ждать изменений по этому поводу не приходится. Отмечу, что мусорную тему нельзя сваливать в одну кучу. Уборка дворов – отдельная строка. Ее оплачивают жильцы. Уборка частного сектора – отдельная строка. Уборка центральных улиц – как раз тема бюджета.

Елена Файман: — Я не знаю, сколько в бюджете Оренбурга заложено средств на уборку, но могу сказать, что в областном центре много ТСЖ. Получается, что жильцы сами хотят, чтобы у них было чисто, как во дворах, так и в подъездах. И в этом управляющая компания им не нужна.

Евгений Виноградов: — Согласен, от населения зависит многое. Можно потратить немало денег, но, если упустить контроль, то чисто все равно не будет.

Сергей Корносенков: — Оренбуржцы активнее, чем орчане?

Елена Файман: — Они любят и берегут свой город. Орским СМИ тоже надо повышать любовь орчан к городу.

Сергей Корносенков: — Думаю, многие орчане любят свой город. Тому подтверждение эфиры и комментарии. Но одной любовью город чище не станет... 

Елена Файман: — Например, контейнерные площадки в Оренбурге отдали частному предпринимателю. Он работает по специальной программе.

Сергей Корносенков: — Белогородская область – один из передовых субъектов по уборке мусора. У них увеличены штрафы. Кроме того, в регионе есть контейнеры, которые позволяют прессовать мусор. Это, конечно, стоит больших денег.

Елена Файман: — Я понимаю, что в городе всегда нет денег. Однако есть определенные программы. Есть привлечение предпринимателей, так как мусорная тема выгодна. А почему в Орске этого нет? Может, у вас есть рациональные предложения по этому поводу… Пишите в комментариях.

Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел