Как провести новогодние каникулы?
Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    11:40 Вести. Местное время. Россия 1
    12:00 "Сейчас". Пятый канал
    12:00 Новости (с субтитрами). Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. без существенных осадков -16 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -19 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -20 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 11:24
    08.12.2016

«Говорим по делу»: что нас ждет в 2012 году?

С приходом нового года приходят и новые правила - об этом в очередном эфире программы «Говорим по делу» на радио Шансон в Орске.
7225 Просмотры: 
Урал56.Ру / 13.01.2012 15:28 0 Комментарии: 
«Говорим по делу»: что нас ждет в 2012 году?
Лена Файман: - С приходом нового года приходят и новые правила, вступают в силу новые законы. Каких изменений нам ждать от года 2012? Конца света уже не обещают. Зато в очередной раз повысят штрафы, тарифы, пенсии, уже увеличен размер материнского капитала. В марте мы выберем президента, с которым будем жить 6 лет, а, может, и все 12.  Представителем какой партии или политической силы он будет, можно только гадать. Зато точно можно сказать о первом событии, которое ждет нас в 2012 году, – срок полномочий президента с этого года увеличен ровно на один год. Хорошо это или плохо, обсудим ближе к марту.

На втором месте в календаре событий 2012 года – повышение штрафов  за нарушение правил дорожного движения.

Правила дорожного движения

Эксперты говорят:

За тонированные стекла лишится номеров, можно будет с 1 июля этого года. Именно в этот день вступают в силу поправки в КОАП. Если светопропускаемость передних и лобовых стекол 10, 30 или 69 %, то с лета действия сотрудников ГИБДД будут следующими: сначала выпишут штраф в 500 рублей, потом могут снять госномера и дальнейшее движение разрешат только до автосервиса, где снимут пленку со стекол. После уплаты штрафа, номерные знаки будут возвращены.

Снятие номеров предполагается также и за эксплуатацию автомобилей, превышающих нормативы уровня шума, выброса загрязняющих веществ, за отсутствие техосмотра, за неимение полиса ОСАГО, за установленные звуковые или световые спецсигналы, не соответствующие нормам ГОСТа. В 2012 году повысятся штрафы за нарушение правил дорожного движения. Например, дороже станет выезд за стоп-линию или создание затора на перекрестке. Во сколько обойдется то или иное нарушение можно узнать на сайте www.pdd-2012.ru.

Комментарий:

Л.Ф.: - Будут ли снимать госномера с тонированных джипов или других дорогих автомобилей?

Александр Коган, экс-депутат Государственной Думы:



- Я уже дал указание снять тонировку с лобовых и передних стекол с автомобиля. Если говорить о том, будут ли снимать госномера с джипов с административными номерами и с дорогих джипов, то тут надо разбираться, есть у них разрешение или нет. Ведь у некоторых таких машин есть специальное разрешение на тонировку, которое дают для того безопасности VIP-персоны.

Л.Ф.: - Либерализации тарифов по ОСАГО не будет. Этот закон будут обсуждать в конце года, поправки предполагают введение тарифного коридора, в рамках которого  страховщики будут самостоятельно определять цену полиса. Она, по подсчетам экспертов, в результате этих новаций может вырасти на 7-10%.

- Также в 2012 году начнет действовать новый закон  о техосмотре. Суть его следующая: полис ОСАГО нельзя будет получить, если машина не прошла техосмотр.


Военные пенсии

Л.Ф.: - От автомобильной темы перейден к военной. Если в прошлом году переименовали милицию в полицию, и в этом году товарищи полицейские,  возможно, уже ощутят в кармане все прелести реформирования. А мы помним, что Дмитрий Медведев обещал не много не мало – в среднем по 30 тыс. рублей в расчетке среднего полицейского. Насколько улучшится финансовое состояние полицейских и военных, сейчас расскажем, потом обсудим.

Эксперты говорят:
Новые законопроекты 2012 года содержат не только подорожания и ужесточение регламентов, но и положительные моменты в виде увеличения пенсий и заработных плат. Так, январь обещает, что у всех военных, которые на данный момент уже находятся на пенсии, возрастет ставка в 1,5 раза. А у тех, кто еще работает в рядах МВД и вооруженных сил, будет изменяться порядок начисления зарплаты, что тоже приведет к значительному увеличению получаемых сумм.

И в качестве дополнения  - 1 февраля произойдет первое повышение трудовых пенсий, а 1 апреля — второе, плюс вырастет и социальная пенсия. В среднем рост произойдет до следующих отметок:  трудовая — до 9 тысяч 300 рублей. Социальная – до 5 тысяч 700 рублей.

Комментарий:

Л.Ф.: - Данная поправка коснется всех военных пенсионеров, или есть свои особенности?

Владимир Прокофьевич Бондарь, полковник в запасе, отслуживший 30 лет:



- Давайте сразу поставим такую точку: военные пенсии с 2000 года не индексировались. И если внимательно почитать закон, то можно сделать вывод, что пенсия будет различаться. Лица, уволенные до 2012 года, будут получать другую пенсию, нежели те, кого уволят в 2012 году. Еще больше будет отличаться от тех, кто уволиться уже в 2013 году.

Сегодня в России 4,5 млн. военных пенсионеров. Сначала они получали 6,5 тыс., потом 12,5, потом добавилась президентская тысяча. Но впоследствии она пропала, и забрали все льготы. Прошла валоризация. Да, пенсия выросла в 1,5 раза, но она была 6 500 рублей! Потом стала 12 000, при этом она не индексировалась 12 лет.  

Понижающий коэффициент 0,54, который ввели этим законом, угробил все ожидания военных пенсионеров. Например, если действующий командир полка получал 100 тысяч, то, уйдя на пенсию, доход его – 26 тысяч рублей. При этом за скобками этого понижения остались прокуратура, судьи, военные прокуроры, следственные органы.

Л.Ф.: - Военные уходят на пенсию раньше, чем гражданские, и получается, что на пенсии у них доход падает в разы?

В.Б.: - Эти «уходы на пенсию» раньше и заканчиваются раньше. Съездите, посмотрите на кладбище в поселке Первомайский. Как правило, уходят в запас в 40-45 лет, полковники в 50 лет. Раньше у нас были льготы на оплату коммунальных услуг и другие, но их забрали.

Л.Ф.: - В результате на реальный рост доходов, похоже, могут рассчитывать только военные и то не все. К тому же президент Дмитрий Медведев обещал всех их в будущем году обеспечить жильём. У бюджетников же повышение зарплат съест инфляция. А частным компаниям увеличивать оклады своих сотрудников станет невыгодно.


Налоги

Эксперты говорят:
Страховые взносы предприятий будут снижены до 30%, для малого бизнеса производственной и социальной сфер - до 20%. Однако будет введена дополнительная ставка в 10% для зарплат сверх полмиллиона рублей в год. Это значит, что при зарплатах от 59-ти тысяч 800 рублей в месяц объём уплачиваемых за сотрудника взносов вырастет по сравнению с 2011 годом.

«Золотые парашюты», которые уплачиваются зачастую топменеджменту будут облагаться налогом в 13%. Это коснется и простых смертных, если их увольняют, на выплату за три месяца вперед придется заплатить НДФЛ.

Л.Ф.: - А дальше значительно вырастут в цене алкоголь, в том числе пиво. Насколько нам всем известно, его в этом году тоже приравняют к алкоголю. Бутылка самой дешевой водки будет стоить к 2014 году — 180 рублей. А во второй половине года пачка дешевых сигарет — 40 рублей.

- Если говорить о жилищно-коммунальном секторе, то тарифы вырастут в июле. Сейчас заканчивается кадастровая оценка всей недвижимости. По всей стране подводят ее итоги. Чем все это закончится? А тем, что  под конец 2012 года начнется работа по изменению налогового законодательства. А если сказать русским языком, будут решать, во сколько вырастет налог на недвижимость. Сейчас это копейки, а в 2013 году станут рубли.

Комментарий:

Л.Ф.: - На прямой линии Игорь Зверев, председатель областной гильдии риэлторов. Игорь Анатольевич, каким должен быть налог на недвижимость в идеале?

Игорь Зверев, председатель гильдии риэлторов Оренбургской области:



- Реформирование системы имущественных налогов идет уже давно. Сейчас три налога: налог на недвижимость для юридических лиц, для физических лиц и земельный налог. Идет разговор о том, чтобы ввести единый налог на недвижимость. Для этого должен  появиться единый кадастр объектов недвижимости. Собираемость налога в этом случае повысится, и уменьшится налоговое бремя. Сейчас налог составляет 2% от оценочной стоимости объекта недвижимости. Каким будет новый налог, сейчас точно нельзя сказать, но идут такие разговоры, что его ставка составит  0,1 % от рыночной стоимости. Я считаю, что это правильный подход, если налог будет зависеть от рыночной стоимости объектов недвижимости. Весь мир так живет.

Примерный расчет, чтобы понять разницу:

Рыночная стоимость квартиры согласно кадастровой оценке – 800 000  рублей. При ставке в 0,1% то сумма налога составит 800 рублей.
Рыночная стоимость квартиры согласно кадастровой оценке 15 000 000 руб. При ставке в 0,1% составит 15 000 рублей в год.  


О чем задумаются власти в новом году?

Л.Ф.: - Минпромторг уже выступил с предложением увеличить транспортный налог на автомобили старше пяти лет и с уровнем выбросов Евро-2 и Евро-3. Возможно, дадут скидку в 30 % тем, у кого Евро-5. Но все это будет решаться на региональном уровне. А наши областные парламентарии уже определили ставки транспортного налога на этот год.

- Вероятно. в течение года будет утверждён налоговый вычет в 3 тыс. руб. на каждого третьего и последующего ребёнка, и будет запланировано повышение пенсионного возраста.

Подводя итоги, картина на 2012 год выглядит примерно так:
- штрафы вырастут
- тарифы тоже, но не сразу
- вырастет зарплата у полицейских и военных, а на предприятиях платить высокую зарплату станет невыгодно
- пенсии будут дважды проиндексированы
- в сентябре увеличатся стипендии студентов
- вырастут цены на алкоголь и сигареты
- возможно, летом окончательно запретят ввоз в Россию праворульные машины
- президента выберем на 6 лет.

Конца света не будет, но крутые изменения нас все-таки не минуют.



// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки