1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    21:00 Премьера. Х/ф "За лучшей... Россия 1
    21:00 "Время". Первый канал
    22:30 Х/ф "Паршивые овцы", 1-4 с... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно.  снег -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно.  снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 20:45
    03.12.2016

«Говорим по делу»: Приватизация - нужно ли торопиться?

19 января в гостях программы «Говорим по делу» на радио «Шансон» в Орске побывала директор МУП «Центр приватизации жилья администрации г. Орска» Елена Бычкова. Тема эфира - приватизация. нужно ли торопиться, или сроки будут продлены?
14299 Просмотры: 
Урал56.Ру / 23.01.2012 17:10 0 Комментарии: 



Л.Ф.: - Прежде чем мы начнем разбираться во всех тонкостях приватизации, давайте обратимся к истории вопроса: что это такое?

Л.Б.: - Приватизация – это передача жилья в собственность граждан. Ее ввели для того, чтобы люди могли совершать сделки с недвижимостью. До 1991 года большая часть недвижимости была муниципальной, и люди не могли продавать квартиры, дарить и тому подобное. На протяжении 20 лет вносились изменении, поправки. Пока окончательный срок бесплатной приватизации - 1 марта 2013 года.


Л.Ф.: - Более 20-ти лет идет приватизация, насколько активно в этом участвует население?  

Л.Б.: - Когда походит к завершению срок, отведенный законом, то у нас в центре стоят очереди. Когда срок продлили, то произошло определенное затишье. Как правило, люди тянут до последнего. В год мы приватизируем около 3-х тысяч квартир. В целом, муниципального жилья еще осталось немного, примерно 12 тыс. квартир. Пусть до конца отведенного срока осталось чуть более года, документы мы будем принимать до 31 декабря 2012 года.  Сейчас есть определенный всплеск. Люди идут, но большая часть случаев - проблемные.

Л.Ф.: - Могут ли отказать в приватизации. Были ли такие случаи?

Л.Б.: - Да, конечно, были. Прежде чем я отвечу на этот вопрос, скажу, какие документы необходимы -  это кадастровый паспорт, справка о неучастии, договор социального найма, справка формы №16 о зарегистрированных лицах. Дальнейший пакет документов рассматривается индивидуально. Например, необходимо будет разрешение органов опеки и попечительства, когда в приватизации участвуют несовершеннолетние, и родители приняли решение о неучастии ребенка в этом процессе.  Возникают вопросы и тогда, когда люди сидят в местах лишения свободы, здесь тоже пакет индивидуальный.  

Л.Ф.: - Что такое справка о неучастии, и где она берется?

Л.Б.: - Справка о неучастии берется в органах БТИ. Каждый гражданин РФ право на приватизацию может использовать только один раз. Кроме детей. У них есть две возможности - до наступления совершеннолетия и после 18-ти лет.



Л.Ф.: - Сталкивались с мошенниками?

Л.Б.: - Да, сталкивались. Был случай, когда принесли справку о неучастии, распечатанную на цветном принтере. Мы сделали запрос в БТИ и получили ответ, что право на приватизацию было использовано в 92-м году. Мы уже не первый год работаем и сразу видим фальшивки. И мы очень тщательно подходим и лишний раз перепроверяем.  

Л.Ф.: - Если приватизировали квартиру, в которой проживали три человека, кто из них использовал свое право на приватизацию, а кто нет?

Л.Б.: - Взрослые, которые проживают в этой квартире, использовали свое право. Если в квартире прописан ребенок, то он может использовать свое право повторно после наступления  совершеннолетия.

Л.Ф.: - К примеру, в квартире живет семья из трех человек (муж, жена и ребенок), и родители начали разводиться: как будет приватизирована квартира в данном случае?

Л.Б.: - Ребенка в данном случае закон защищает со всех сторон. Он в любом случае будет участвовать в приватизации. Если же все члены семьи прописаны в муниципальной квартире, то квартира будет в данном случае приватизирована на троих, независимо от того, разводятся они или нет. Ребенка могут не включить в приватизацию, но только с разрешения органов опеки и попечительства.



Л.Ф.: - Были ли такие случаи, когда родители сознательно шли на то, чтобы лишить ребенка доли в собственности?

Л.Б.: - Органы опеки предъявляют очень жесткие требования, и чтобы не участвовать в доли, у ребенка уже должна быть собственность не менее этой, от которой он отказывается. Получить разрешение от опеки на неучастие в приватизации очень сложно. Закон защищает ребенка со всех сторон.

Л.Ф.: - А если один из членов семьи не дает право на приватизацию, что делать?

Л.Б.: - Договариваться или  обращаться в суд. Приватизировать квартиру можно только с согласия со всех сторон. Не помню, чтобы были такие суды. Как правило, люди договариваются.

Л.Ф.: - Если в квартире 40 кв. метров прописаны 10 человек, как ее будут приватизировать?

Л.Б.: - Каждый получит 1/10 доли.

Л.Ф.: - Вопрос, оставленный на сайте Урал56.Ру: «Если мы заключили договор на приватизацию, почему в квитанциях присылают что жилье муниципальное»?

Л.Б.: - Граждане, которые приватизировали жилье и получили свидетельство о собственности, должны сами уведомить управляющую компании о смене статуса недвижимости. Для этого нужно обратиться в бухгалтерию управляющей компании.



Л.Ф.: - И еще один вопрос с сайта: «В чем выгода приватизированного жилья?»

Л.Б.: - У каждой сделки есть свои плюсы и минусы. За муниципальное жилье меньше платят, не нужно платить налог на недвижимость. Но с ним нельзя никаких сделок проводить. В отличие от недвижимости в собственности. Это ваше имущество, и вы с ним можно делать все что угодно.

Л.Ф.: - Приватизацией жилья занимаетесь только вы, или это могут делать и другие организации?

Л.Б.: - Процесс приватизации можно разделить на два этапа – сбор документов и сама процедуры оформления договора на передачу жилья в собственность. Сбором документов занимаемся как и мы, так и агентства недвижимости. А заключением договора и передачей документов в юстицию занимаемся только мы.  Размер госпошлины за оформление документов зависит от сроков. В течение месяца – 4 000 рублей, две недели - 6 500 рублей, в течении 5-ти дней – 8 500 рублей.

Л.Ф.: - Какие могут возникнуть сложности, когда у человека проблема с пропиской? Например, прописан здесь, но находится в другом городе.

Л.Б.: - Когда человек находится  в другом городе, то он оформляет нотариальную доверенность на совершение приватизации. Сложности, как правило, возникают с подтверждением того, что люди не участвовали в приватизации на прошлом месте жительства. Здесь нужно будет отправлять запрос в архив того города, где раньше жил человек. Это занимает время.  

Л.Ф.: - Бесплатная приватизация закончится 1 марта 2013 года. Времени не так много. Что посоветуете тем, у кого перепланировка в доме?

Л.Б.: - Поторопиться, потому что перепланировку нужно узаконить. Суды идут несколько месяцев. И это нужно учитывать. Для того, чтобы не остаться у разбитого корыта, советую прийти к нам на консультацию. Это бесплатно. Не нужно тянуть до последнего. В пакте документов для приватизации нужен договор социального найма, этf процедура занимает не меньше месяца. Бывает и дольше, когда человеку нужно подтвердить свое право на это квартиру. Это только через суд.



Фотогалерея

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:03.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки