29 марта 2024 • Пт • 03:22

Роман Гафаров: «Дурь каждого чиновника будет видна»

26 января в эфире программы «Говорим по делу» Роман Гафаров


34898
27.01.2012 Область

Лена Файман: - Добрый вечер. В эфире радио «Шансон» в Орске. Все, кто следил за рекламой, а также является постоянным посетителем сайта Урал56.Ру, заинтригованы. Что послужило поводом для интриги? Если судить по комментариям, то люди задаются вопросом: «Почему именно Роман Гафаров  будет  говорить по делу на тему «В России две беды. Одна из них - законы»?



«Я ушел из политики. Живу, как хочу я и семья. И это кайф»

Роман Гафаров: - Конечно, был очень удивлен, почему именно меня пригласили говорить на эту тему. Учитывая то, что мне часто задают вопросы «Где я? Кто я?», решил согласиться поговорить на тему законов и о себе.

Л.Ф.: - Роман Рафаилович, я думаю, что наиболее частый вопрос, который вам задают: «Почему не продолжили свою политическую деятельность? Почему вас нет в новой команде?». И еще много «почему»...

Р.Г.: - Я всем говорю, что вернулся в бизнес, но не в ту компанию, в которой работал раньше. Ее практически нет, она продана. Я помогаю ребятам из предприятия «Система защиты+». Это предприятие выводит на рынок инновационный продукт. Я являюсь заместителем директора по развитию. Занимаюсь поиском инвестиций, переговорами с банками. Нужно сделать все для того, чтобы это предприятие стало одним из самых эффективных в Орске.

Л.Ф.: - Почему не продолжили работу в новой команде?

Р.Г.: - Я ушел из политики. Скажу почему. Мне уже 58 лет. И в последние годы работы в администрации уже начал ловить себя на том, что если выдвигается какая-то идея, то лет 10 назад я бы в припрыжку побежал ее реализовывать. А сейчас я начинаю думать, а стоит ли этим заниматься. Увы, но возраст делает свое дело. На руководящую должность в исполнительной власти я уже не подхожу. Консультирование, поддержка, учеба  – это да. Во-вторых, я всю жизнь работал. Причем, у меня всегда был ненормированный рабочий день. Моя семья меня практически не видела. А сейчас я живу так, как хочу я и моя семья. И это кайф.

Л.Ф.: - Готовясь к эфиру, мы составили на вас досье за пять лет работы на посту первого заместителя главы города.

Роман Гафаров: пресс-портрет за пять лет

2006 год. Люди в панике. В Орске будут строить цинковый завод. Роман Гафаров в тот год был очень озадачен. Такие заводы Орску не нужны: своих хватает.

Били во все колокола в 2006 году и предприниматели, требовали снижения вмененки. Добились своего. Роман Гафаров об этом не раз еще скажет.  

В 2007-м  он  будет наводить порядок на дорогах. От ГИБДД потребует жесткости. От маршрутчиков – законности.  Протестирует и своего брата чиновника. Многим тогда  пришлось встать и уйти из администрации.

Все  чаще начинают говорить о  «службе одного окна». Ищут место, время и деньги. Но приближающийся кризис расставляет свои приоритеты.

Кризис кризисом, а «Стратегию 2030» разрабатывать надо.  20 июля 2007 года газета «Коммерсант» напишет, что «Орск расширяет границы».  Тогда Роман Гафаров скажет: «Идея нормальная, главное - не испортить ее неправильными приоритетами поддержки». Тренд того года – Орск и Новотроицк должны объединиться.

В 2008-м со своим коллегой Максимом Луниным Роман Гафаров  попытается повысить экологические штрафы  и выступит с соответствующим  предложением к законодателям. 

В 2009 году страсти накалялись. Город нужно было выводить из кризис, и продолжать разрабатывать стратегию развития.  Крылатая фраза «Отвалите от нас со своим домом» обойдет все информагенства.  Вырванные из контекста слова привлекут внимание к сути реформы, а она такова:  «Твой дом. Тебе о нем и думать. Все в твоих руках».

Между всем этим была встреча с парашютистом на фестивале «Бабье лето», сломанная нога, а также наведение порядка в скупках металл, и открытие бизнес-инкубатора.

Все закончилось летом 2010-го. Берг ушел в губернаторы. Роман Гафаров в отпуск. После октябрьских выборов у нового главы города стал новый первый зам.

Р.Г.: - Слишком красивая картинка получилась. Не все так гладко было.

«Мы с Бергом четко договорились: есть текущие дела, и есть будущее Орска»

Л.Ф.: - Итак, «Стратегия 2030». Вы работали над этим документом все пять лет, находясь в должности первого заместителя главы города.

Р.Г.: - Мы с Бергом четко договорились, что есть текущие дела – больницы, коммуналка, дороги так далее. И есть будущее города, о нем тоже нужно думать.  И тогда по моему настоянию было создано Управление по перспективному развитию города. Рядом было создано Управление по работе с малым и средним бизнесом. И мы начали серьезно этим  заниматься. В декабре  2007 года  утвердили концепцию развития города до 2030 года и стратегию до 2015-го года. Мы сумели представить, каким будет город через 10 и 25 лет.  И самое главное, что к разработке проектов мы привлекли колоссальное количество людей.

Л.Ф.:  - Если смотреть на этот документ сейчас, то нужно что-то менять?

Р.Г.: - Конечно. Во-первых, никто не думал, что будет кризис, что будет единое таможенное пространство. Сегодня некоторые вещи серьезно поменялись, и этот документ, конечно, нужно актуализировать. Насколько мне известно, сегодняшняя администрация занимается этим вопросом. Может быть, не так активно, как хотелось бы, но это надо делать. Можно ремонтировать больницы, школы, делать дороги и многое другое, но всех нас интересует - а каким город будут через 10-20 лет? У меня два внука. Какая у них жизнь будет через 20 лет здесь в Орске?  А может нужно их хватать и бежать из Орска?



Л.Ф.: - На каких основных «слонах» стояла концепция развития города?

Р.Г.: - Во-первых, сохранить промышленный потенциал города. Во-вторых, использовать близость к границе с Казахстаном, транспортно-логистический центр. И в-третьих, превращение города Орска в административный центр Восточного Оренбуржья.

«Что будет с орской промышленностью, не понимаю. Но понять необходимо»

Л.Ф.:  - Отвечает ли сейчас жизнь и развитие города  этим требованиям?

Р.Г.: - В какой-то степени да. Скажем, Орск как административный центр. Мы говорили о том, что нужно при помощи областного бюджета строить в городе больницы, Дворцы спорта для всего Восточного Оренбуржья. Надо позиционировать Орск как агломерацию Новотроицка, Гая, Новоорска и т.д. Жители этих городов все равно едут к нам за серьезными покупками. Для инвестора, который собирается прийти  в город, важно количество покупателей. Если в одном Орске 250 тысяч человек, то вместе с городами эта цифра значительно выше. Сейчас будут строить онкологический диспансер, перинатальный центр. Их позиционируют как объекты для всего Восточного Оренбуржья. Это правильный подход. Работая на восток области, мы развиваем Орск.

Л.Ф.: - За время вашей работы в Орске было заложено строительство ряда крупных объектов. Что с ними будет дальше?

Р.Г.: - Да, к нам до кризиса пришло пять крупных торговых сетей. Более того, мы с ними подписали договоры социально-экономического партнерства. Но вмешался кризис. Правда, все торговые сети подтвердили, что придут.  Бизнес все равно диктует свое: не в этом году, так через год.

Л.Ф.: - Если бы вам сейчас дали право разрабатывать стратегию города, то какова была бы фишка Орска?

Р.Г.: - Сейчас фишку города очень сложно определить. Оцениваю ситуацию как очень сложную. Совершенно непонятна ситуация с орской промышленностью, имею ввиду крупные предприятия. Что будет дальше, не понимаю, но понять это необходимо. Нужно знать, куда двигаться дальше. Во-вторых, серьезные проблемы испытывает малый и средний бизнес. Ушла граница, ушла таможня. Понятно, что не будет у нас перевалочных баз. Мы не смогли отвоевать прохождение через Орск дороги из Китая в Россию. Серьезное инженерное сооружение пойдет через Оренбург. И сейчас очень важно понимать, как люди, которые здесь живут, будут зарабатывать, где они будут работать. Сегодня совершенно непонятна ситуация с «Орским механическим заводом», с ЮУМЗ, с «Вагонным заводом». С ОЗМК тоже непонятно: вроде бы челябинцы начинали неплохо, а сейчас идет разговор о продаже предприятия.  У нас сегодня стабильно работают только ОНОС и «Машиностроительный завод».

«Служба одного окна»: все упирается в деньги

Л.Ф.: - «Служба одного окна» так и не реализована в городе?

Р.Г.: - Мы не довели этот вопрос до конца. Все упирается в деньги: мы не попали в федеральную программу. Это очень приличные  деньги - 100 млн. рублей.

Л.Ф.: - Почему не попали?

Р.Г.: - Оренбург попал со своим МФЦ. Хотя они сделали не так, как это должно было быть. У них куча проблем, мы планировали совершенно по-другому все сделать. Но не смогли довести до конца.



Л.Ф.: - Когда Путин приезжал смотреть работу оренбургского МФЦ, то на совещании сказал, что в июне 2011 года «службы одного окна» МФЦ будут внедряться повсеместно.

Р.Г.: - В других регионах, может, и реализуются. Если остановиться на этом подробно, то когда наша команда пришла к власти, мы рассуждали так: «Власть - это не просто те, кто сидит в кабинетах, мы, в первую очередь, оказываем услуги». Вот поэтому надо определить перечень услуг и сколько времени уходит на то, чтобы их оказать. Чтобы исключить хождения по кабинетам, нужно сделать так, чтобы человек пришел, отдал документы в одно окно и пришел в назначенный срок.

Не нужно «валить» чиновников в одну кучу!

Л.Ф.: - Перейдем к основной теме нашего разговора - «Глупые законы».  В сети Интернет начал работу сайт «россиябездураков.РФ». Приведем примеры некоторых высказываний. 



-  Пришел в нужное время  в ГИББД, отдаю распечатанный талон с сайта Госуслуг и слышу: «Что это за фигня?» Он долго смотрел на талон, потом взял все документы, проверил, принял и сказал: «Начитаетесь всякой фигни в интернете, а потом нам мозг выносите».

-  «Мы должны повысить выявляемость заболеваний и научиться их лечить, не доводя до смертности»,  -  сказала Татьяна Голикова, глава Минздравсоцразвития.

-  Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, отвечая на вопрос журналистов об источниках финансирования Чечни: «Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги».

-  C 1997 года на меня заведена информация в Пенсионном фонде. Однако когда пошла  подавать документы на назначение пенсии, инспектор вводила на меня все данные заново. При этом ксерокопию паспорта аккуратно  по краям вырезала, чтобы красиво было. В результате, имея полный комплект документов, я просидела у инспектора 1,5 часа (это не считая времени в очереди).

-  Чтобы получить причитающуюся ежемесячную  компенсацию на отопление и освещение учителям сельской местности, в том числе пенсионерам и инвалидам, нужно:
Во-первых, оплатить услуги;
Во-вторых, сделать ксерокопии платежных квитанций;
В-третьих,  отвезти эти ксерокопии в районный отдел образования;
В-четвертых,  ждать в течение четырех месяцев выплат;
В- пятых, если  повезет, опять приехать в районный отдел образования теперь уже за деньгами.


 - Когда вы были чиновником, сталкивались с абсурдными ситуациями?

Р.Г.: - Я против того, чтобы «валить» чиновников в одну кучу. Чиновничий аппарат нужен, он необходим.  Некоторые предлагают сократить количество чиновников на две трети. Город встанет.  Вот судите сами: городская администрация - это 130 человек. Все остальные, которые сидят в Белом доме, оказывают услуги. Представьте, сократим количество сотрудников в Комитете по управлению имуществом. Это будет катастрофа!

- Но в тоже время меня всегда удивлял следующий момент. Регистрируется предприятие, ему выдается свидетельство о постановке на учет. Но для того чтобы взять что-нибудь в аренду или заключить договор, помимо этого свидетельства нужно предоставить Устав, протокол учредительного собрания. То есть нужно заплатить деньги, чтобы скопировать эти документы, а это порядка 20-40 листов. Спрашивается: зачем? Ведь все эти данные есть у налоговой. Но чиновник открывает закон,  он должен его исполнить, иначе придет прокурорская проверка. И крайним будет чиновник.  Совершенно верно ставится вопрос на сайте «россиябездураков.рф», что надо менять закон. Если закон будет написан грамотно, профессионально и с учетом мнения граждан, тогда исчезнет абсурдность ситуации.

«И дурь каждого будет видна. И это хорошо»

Р.Г.: - И что мне понравилось на сайте: там будет составляться рейтинг регионов. Классно! Будет определяться, в каком регионе больше дурных законов. Теперь надо, чтобы это дошло до муниципалитетов. Зачем о решении горсовета или главы города писать на федеральный уровень, нужно его здесь обсуждать. И дурь каждого будет видна. И это хорошо.



Л.Ф.: - Приведу пример отписок чиновников из блога губернатора Юрия Берга.

Вопрос  от орчанина:

26 октября был на приёме у эндокринолога. Хотел взять направление на УЗИ. Мне дали талон на 11 ноября, чтобы я пришёл и взял 11 ноября (причём в моё рабочее время) направление на прохождение УЗИ. Это бесплатно. А если за платно, то процедуру УЗИ можно пройти сразу же, как попадаешь в поликлинику, так как очереди туда вообще нет (примерно 1 человек в час).
    
Ответ  чиновников:

«Факты, изложенные в Вашем обращении, будут обсуждены на организованном Управлением здравоохранения г. Орска совещании с заведующими поликлиник города – 10.11.2011г. 17.11.2011г. Управлением здравоохранения будет проведено совещание с врачами-эндокринологами города. Для рассмотрения конкретной ситуации и принятия соответствующих мер предлагаем Вам обратиться в Управление здравоохранения администрации г. Орска лично или по телефонам: заместитель начальника управления по общим вопросам – Антоненко В.Н., тел. (3537)25-55-38; заместитель начальника управления по лечебной работе – Загвоздина Т.И., тел. (3537)25-53-81»

Р.Г.: - Хотя орчанину можно было написать: приди в такой-то день, и тебя примут, и все будет нормально. Сам сталкивался с подобными случаями. Часто такое было: читаю документ и не могу понять, о чем речь. Например, пишет человек: «Когда отремонтируют дом?» А ему отвечают перечнем целевых программ и т.п., но не отвечают на главный вопрос – а когда дом будет отремонтирован. А такой ответ рождает повторную жалобу.

- Я всегда говорил и буду говорить: улучшением работы администрации Орска нужно заниматься системно. Это своеобразная управляющая компания. Если она будет работать эффективно, на благо жителей города, то и все структурные подразделения будут работать эффективно. Не будет этого, все остальное будет валиться, и чиновников так и не будут любить.

«Единая Россия» напоролась на свои грабли: отменила пункт «против всех»

Л.Ф.: - Как вы оцениваете результаты выборов депутатов в Госдуму?

Р.Г.: - «Единая Россия» напоролась на те грабли, которые сама себе поставила возле стенки: отменила пункт «против всех».

Л.Ф.: - Если говорить о партии «Единая России», то на ваших глазах она зарождалась. Сначала было «Отечество», потом - «Единство», после - «Единая Россия». Был и раскол в орской ячейке. Как сейчас вы оцениваете работу партийцев? Какое будущее у партии, что с ней будет?

Р.Г.: - Партия останется. Она извлечет уроки из последних событий. Нельзя сидеть в Москве и оттуда давать команды, как работать на местах. Нельзя не реагировать на мнение людей.  

Л.Ф.: - Если сравнить идеологию партии 2000-х  и сейчас, есть различия?

Р.Г.: - Отличается. Время другое. «Единая Россия» самая массовая партия, и поэтому негативная реакция на партийцев - это закономерность, просто по теории больших чисел. Но когда я читаю то, что пишут про Путина или Медведева в Интернете, многое меня раздражает. Я называю это «воинствующим дилетантизмом». Я считаю, что говорить о состоянии дел в стране нужно на основе фактов. А не просто огульно заявлять, что все плохо. Эмоции здесь не проходят. Приведу пример. За последние годы в Орске увеличилось количество личного автотранспорта в 4,5 раз. О чем говорит этот факт? Значит, что-то лучше стало. Я не говорю, что мы живем хорошо. Проблем много. Но мы живем лучше, чем 10 лет назад. Однозначно.

Ссылки по теме:

1) Анонс программы «Говорим по делу» с Романом Гафаровым - 26 января 2012

2) Портал о чиновничьих глупостях начал свою работу - 21 января 2012





Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел