Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
В Орске 6 врачей-онкологов получили ключи от новых квартир
Как провести новогодние каникулы?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    19:40 Т/с "Детективы". "Паспорт"... Пятый канал
    19:50 "Пусть говорят" с Андреем... Первый канал
    20:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. без существенных осадков -16 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -19 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -20 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 19:29
    08.12.2016

Григорий Пустовитов: «Аптечные» наркотики заполонили Орск»

7 февраля в гостях программы «Говорим по делу» Григорий Пустовитов и Игорь Журавлев
11360 Просмотры: 
Урал56.Ру / 08.02.2012 19:35 0 Комментарии: 
Григорий Пустовитов: «Аптечные» наркотики заполонили Орск»

Лена Файман: - Здравствуйте! В эфире радио «Шансон» в Орске программа «Говорим по делу». У нас в гостях заместитель начальника  УФСКН РФ по Оренбургской области и начальник Орского МРО, полковник полиции Григорий Пустовитов и  орский блоггер Игорь Журавлев excalibur2.livejournal.com. Тема программы: масштабы наркомании в Орске.


За год в Оренбуржье изъяли 16 тысяч «крокодиловых» доз

Л.Ф.: - Григорий Борисович, каковы результаты работы вашей службы за 2011 год?

Григорий Пустовитов: - Определю тенденции. В первую очередь, это укрепление употребления дезоморфина. Кроме того, широкое распространение получили синтетические наркотики, так называемые «дизайнерские». Если говорить о количестве преступлений, то отмечается колоссальный рост. В 2010 году их было 370, в 2011 году -  1158 фактов изъятий дезоморфина по всей области. По факту, это 16 тысяч доз. Понятное дело, что такие объемы связаны со спросом. Это же бизнес. Будет спрос, будет и предложение. Пока мы не можем добиться реального снижения употребления наркотиков.

Л.Ф.: - Как обстоят дела с наркотрафиком в Орск?

Г.П.: - Не хотелось бы говорить, что мы героически победили наркотрафик. Тем не менее определенные усилия полицейских привели  к тому, что количество героиновых наркоманов стало снижаться. Но они  начали искать другие способы получения наркотиков. Появились так называемые «аптечные» наркоманы.

Л.Ф.: - Эту тему обсуждали накануне в программе «Форум» в эфире канала РБК. В студию были приглашены президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман и начальник Российского бюро Интерпола в 1997-99 годах Владимир Овчинский.  Вот что они ответили на вопрос, есть ли точные данные по количеству наркоманов и качественному составу их рядов.

Видео: Отрывок из программы «Форум» от 02.02.2012 на канале РБК

«Дезоморфинщики» отделываются штрафом

Л.Ф.:
- Какое наказание грозит тем, кого поймали с героином?

Г.П.: - Согласно части 2 статьи 277 УК предусмотрено уголовное наказание до 7 лет лишения свободы.

Л.Ф.: - А какое наказание несут дезоморфиновые наркоманы?

Г.П.: - Административное наказание: штраф до 4-х тысяч рублей либо административный арест. Если у человека нет наркотика, он не подлежит уголовной ответственности.


Л.Ф.: - Сколько времени уходит на то, чтобы определить, находится ли человек в состоянии наркотического опьянения?

Игорь Журавлев: - Мы стараемся делать как можно быстрее, но это занимает несколько дней.

Л.Ф.: - Получается, если вы «накрыли» наркопритон, то обвинение можно предъявить лишь после того, как будет лабораторно установлено: человек находился в состоянии наркотического опьянения? В среднем это через 10 дней.

Г.П.: - В суд мы можем их доставить только по факту медицинского освидетельствования. Как правило, нам приходится бегать за наркоманами, чтобы доставить в суд. Никто из них не живет по месту прописки.

Запасов Афганистана хватит наркоманам мира на много лет вперед

Л.Ф.: - Россия, Белоруссия и Казахстан вошли в Таможенный союз. Цель его создания - свободная экономическая зона и упрощение экономических отношений между тремя странами. Под конец 2011 года было сказано, что Союз будет расширяться:  в него войдут другие страны СНГ, уже готовится Таджикистан. Хочу привести слова начальника Российского бюро Интерпола в 1997-99 годах Владимира Овчинского.

Видео: Отрывок из программы «Форум» от 02.02.2012 на канале РБК

Г.П.:
- Афганистан практически стал наркогосударством. Там созданы такие запасы, которых хватит всем наркоманам мира на много лет вперед. Бюджет страны, наверное, и формируется за счет торговли героином. Сколько бы не отчитывались миротворцы, фактически это те же войска НАТО. Довели страну до того, что за последнее время производство опиатов там возросло в 60 раз! Граница с Таджикистаном эфемерная. Проблема там достаточно серьезная. Хотелось бы, чтобы в рамках Таможенного союза была создана специальная структура, которая на межгосударственном уровне занималась бы борьбой с наркотиками. К сожалению, не все зависит от наших стран. Например, в Афганистане действует оперативная  группировка НАТО, которая якобы борется с талибами, а на деле может отвечать за производство наркотиков. Родилось государство – Косово, которое фактически является источником героина для всей Европы. До сих пор мы не можем добиться настоящего взаимодействия с США, с другими государствами в едином подходе к борьбе с наркоторговлей. Основной наркотрафик нацелен на Россию, потому что здесь большой спрос и много потребителей. Это бизнес. Враг у нас достаточно серьезный и богатый.

Л.Ф.: - Вопрос о контроле на межгосударственном уровне в последнее время начали решать активнее.

Г.П.: - В прошлом году была принята  концепция государственной антинаркотической политики. Она, в первую очередь, определяет задачи и ставит вопросы на следующем  уровне: если есть спрос, то будет и предложение. Мы боролись со спросом и раньше. Теперь будем работать в двух направлениях. Если упадет спрос, то наркотик уйдет. Не будет спроса, не будет и предложения.

Юрий Берг разобрался со спайсом, на очереди - дезоморфин

Л.Ф.: - Когда начал действовать запрет на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов?

Г.П.: - Запрет вступил в силу с 1 января 2012 года. Постановление Правительства  касается только Оренбургской области, так как у нас сложная ситуация с дезоморфиновой наркоманией. Первые результаты уже есть. Если раньше мы регистрировали 2 преступления в день, то за весь январь - всего 10 преступлений. Это говорит о том, что закон возымел свое действие.

Л.Ф.: - Опять Юрий Берг. В свое время он раньше всех запретил продажу курительных смесей в Орске.

Г.П.: - У меня есть положительный опыт работы с Бергом и когда он был на посту главы города, и сейчас. Юрий Александрович практически всегда поддерживает наши предложения по этому поводу.


Л.Ф.: - Игорь, вы уже можете оценить действие этого документа?

И.Ж.: - Сейчас я нахожусь в отпуске, но за этим слежу. Раньше дезоморфиновые наркоманы косяком шли, сейчас заметное снижение. Поддержу вас, в свое время Юрий Берг смог разобраться со спайсом. Если Юрий Берг делает, то делает

Л.Ф.: - Сегодня я провела эксперимент. Прошлась по аптекам, попыталась купить кодеиновые препараты. Нигде не продали. Везде спрашивали рецепт. Правда, в одной аптеке по записочке продали. Тем не менее, проблема остается. Что будет дальше?

Г.Б.: - Дезоморфиновую наркоманию мы еще не победили. Ведь по сути это - реализация кодеиносодержащих препаратов через аптеки. В 2010 году продано более 700 млн. таблеток, это 6 тонн кодеина! Самое главное, что кодеин не производится в России. И дезоморфин первый раз синтезировался в Европе. Кто хочет, сможет установить причинно-следственную связь. Это тот же самый бизнес. Представьте, какие доходы были получены фармацевтическими компаниями. Запасы сделаны колоссальные. От продажи кодеиновых препаратов еще никто не отказывается. Будет продано все до последней таблетки. Как говорил Райкин, через зав складом, через директора магазина. Если очень хочется, то можно.

- Мы планируем и с этим бороться. Понятное дело, что запреты написаны, но не всегда все исполняется. Если говорить о наказаниях, то физическим лицам и фармацевтам грозит штраф 5 тысяч рублей, аптекам, которые регулярно нарушают закон, вплоть до приостановления деятельности.

Настраивайте детей на позитив!

Л.Ф.: - Проводится ли профилактическая работа? Какая?

Г.П.: - Есть первичная профилактика – это учебные заведения. Здесь мы отвлекаем аудиторию на что-то позитивное. Детский мозг устроен таким образом, что все запретное становится  интересным. Источник наркомании находится в самих наркоманах. Это как инфекция. Если говорить о подростковой модели поведения, то здесь превалируют протестные настроения. Мы рассказываем о том, к чему приводит этот героизм, и произносим такую фразу: «Попробуйте начать со своих собственных фекалий».

И.Ж.: - Но основная причина - это наличие наркотиков. Если бы их не было, все было бы по-другому. Вот попробуйте дома собрать атомную бомбу. Если у вас нет урана, вы ее не соберете. Конечно, позитивная профилактика тоже нужна.


Л.Ф.: - Будут ли вводить принудительное лечение?

Г.П.: - Мы предлагаем не изобретать велосипед, а воспользоваться опытом других стран. Например, Швеция в свое время практически легализовала употребление наркотиков. В результате там была введена уголовная ответственность за употребление наркотиков, но ее тут же заменили принудительным лечением не за решеткой, а в специальных лечебных учреждениях.. Это попытка вернуть человека в общество. К сожалению, у нас в стране лечение и реабилитация оторваны друг от друга. У нас есть лечение, но закончив его, наркоманы возвращаются в ту же среду. Система реабилитации в нашей стране отсутствует. Причем в бюджете есть деньги на это, Правительство страны готово это поддерживать. Но что такое реабилитация? Нужно организовать группу людей, их проживание и т.п. А значит, нужно разрешение от пожарных, СЭС и т.д. У нас к этому не готовы.

- Правда, сегодня я общался с «Металлоинвестом», они готовы вложить большие суммы в поддержку таких организаций. Но они хотят эффективного конечного результата, чтобы человек вернулся в семью, начал работать. А не так, чтобы 20 человек на погосте, 20 снова в наркодиспансере.

Видео: Отрывок из программы «Форум» от 02.02.2012 на канале РБК

Г.П.: - Если говорить о профилактике, то нужно начинать в первую очередь с себя. Общайтесь с детьми, обращайте на них больше внимания, чтобы дети доверяли в первую очередь вам, а не друзьям.  Если у вас есть вопросы или вы хотите сообщить какую-то информацию, звоните по телефону «горячей линии» наркоконтроля в Орске 8 (3537) 23-76-94.

Анонс программы «Говорим по делу» с Григорием Пустовитовым и Игорем Журавлевым



Фотогалерея

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки