Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    19:00 Т/с "След". "Танцы". [16+] Пятый канал
    19:50 "Поле чудес". [16+] Первый канал
    20:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    завтра
    пасмурно. -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
  • 19:14
    09.12.2016

Леонид Компаниец: «Продажа некачественных продуктов – покушение на убийство»

16 февраля в гостях программы «Говорим по делу» Леонид Компаниец
7293 Просмотры: 
Урал56.Ру / 17.02.2012 17:57 0 Комментарии: 
Леонид Компаниец: «Продажа некачественных продуктов – покушение на убийство»

Лена Файман: - В эфире радио «Шансон» программа «Говорим по делу». Сегодня мы будем говорить об ювенальной юстиции, об институте Общественных палат. У нас в студии Леонид Компаниец, председатель Общественной палаты г. Орска.

Справка об Общественной палате

Общественная палата осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, Федеральных законов РФ, законов Оренбургской области, Устава города Орска. Она привлекает граждан и общественных объединений к реализации государственной политики,выдвижению и поддержки гражданских инициатив, проведение общественной экспертизы проектов правовых актов органов самоуправления, а также привлечение граждан, общественных объединений и представителей местных СМИ к обсуждению жизненно важных для города вопросов. Решения, принимаемые Палатой по обсуждаемым вопросам, носят рекомендательный характер, направляются главе города и в городской Совет депутатов. С момента создания и по настоящее время Общественной палатой рассмотрено более 50 вопросов и проведено 76 общественных экспертиз проектов решений, выносимых на заседания городского Совета депутатов.


Местные власти реагируют на замечания Общественной платы, центральные отвечают отписками

Л.Ф.: - Кто входит в Общественную плату? Какими вопросами вы занимаетесь?

Леонид Компаниец: - Общественная палата г. Орска была создана в 2006 году по инициативе тогда еще главы города, а ныне губернатора Юрия Берга. Стоит отметить, что на тот момент времени Орск был единственным городом, в котором появилась своя Общественная палата. Это сейчас начали их создавать по городам. Цели и задачи Общественной палаты - аккумулировать общественное мнение, пожелания граждан доводить до власти. Если говорить о составе, то в Общественную палату входят 35 человек. Из них 25 человек представляют общественные организаций (Совет ветеранов, Совет женщин, национальные центры и т.п.). В нашем составе нет никого от политических партий, это запрещено положением.

Л.Ф.: - Владимир Путин в одной из своих  статей в газете «Известия» предлагает, чтобы депутаты Госдумы выбирали или предлагали членов Общественной палаты. Каково ваше мнение на этот счет?

Л.К.: - Общественная плата должна формироваться по принципу общественных организаций. Если ее будет формировать Госдума,  то опять возникнут разногласия. И тогда получится, что это будет орган от партии. Не надо ничего менять.

Л.Ф.: - Назовите основные проблемные вопросы нашего города.

Л.К.: - Наша организация носит рекомендательный характер, мы же не  Горсовет, не Законодательное собрание области и тем более не Госдума. Но вопросов, которые мы рассматриваем, очень много. Во-первых, это рост тарифов и коммунальное обслуживание. Много жалоб по этим вопросам. 29 февраля состоится очередное заседание Общественной платы Орска, где мы будем затрагивать и эту тему. Вторая проблема – это экология. Ругают власть, но нужно разделять, кто и за что отвечает, и кто что может сделать. Какие права дает муниципалитетам 131 Федеральный закон? Там обязанностей много, но прав нет. Как глава города может повлиять на федеральные структуры? Тарифы формируются на федеральном уровне, на газ, свет, воду цены устанавливают монополисты. Можно взять деньги из городского бюджета, чтобы покрыть эти расходы. Но это значит ущемить учителей, врачей и других бюджетников.

Л.Ф.: - Ровно год назад жители Орска и Новотроицка опубликовали открытое письмо.

Люди говорят

- Мы, жители городов Орск и Новотроицк, считаем, что наше право на благоприятную окружающую среду, гарантируемое ст. 42 Конституции России, не соблюдается. Промышленные предприятия наших близлежащих городов загрязняют окружающую среду, чем причиняют невосполнимый вред природе и здоровью горожан. Природоохранные службы не принимают должных мер. Основные нарушители природоохранного законодательства уходят от ответственности или отделываются небольшими штрафами. Местные экологические службы заявляют, что они не могут вмешиваться в деятельность крупных предприятий, потому, что это «вне их компетенции». Общий годовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу местными предприятиями составляет более ста тысяч тонн.

Л.К.: - Мы обращались с аналогичным письмом к Президенту и Правительству. Сейчас уже установлены точки, которые фиксируют уровень загрязнения. Правда, они еще проходят лицензирование, но сказали, что в конце февраля все будет работать. Но возмущает то, что страдают жители города, а деньги уходят в центр. Но ведь ущерб надо возмещать тому, кто пострадал. Местные органы власти реагируют на замечания Общественной платы, а центральные отвечают больше отписками.

Старую систему разрушили, новую не построили

Л.Ф.: - Один из вопросов, которым занимается общественная палата – детская преступность и ювенальная юстиция.

Л.К.: - Алкоголизм, наркомания и детская преступность очень сильно нас беспокоят. Почему-то в наших судах есть специализация на уголовные и гражданские дела, но нет разделение на детскую и взрослую. К примеру, отбыл наказание несовершеннолетний человек, вышел на свободу, а для него нет реабилитационных центров. И это не только в Орске, но и во всей стране. При преобразовании милиции в полицию сократили инспекторов по делам несовершеннолетних  в некоторых районах с 17-ти до 7 человек. Говорят, давайте общественность на это поднимем, но кто защитит общественников? Раньше нападение на народного  дружинника приравнивалось к нападению на милиционера. Раньше были и товарищеские суды, которые следили за моральным обликом людей на работе. А сейчас ничего такого нет. Старую систему разрушили, а нового ничего не построили. Я считаю, что коллективная ответственность считается коллективной безответственностью.

Л.Ф.:
- А кто будет защищать права несовершеннолетних? Под занавес прошлой недели Госдума планировала принять закон, который ужесточит наказания педофилам, вплоть до химической кастрации. Но обсуждения быстро превратились в популистские  высказывания оппозиции, которые можно назвать «скоро выборы». То, что меры наказания нужно ужесточать – это факт. Приведу примеры роста этих преступлений.

Эксперты говорят

За последние 10 лет количество педофилов в России увеличилось в 3-4 раза. А количество преступлений на сексуальной почве в отношении детей по сравнению с 2005 годом выросло почти в 20 раз. Как заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, если в 2002 году было зарегистрировано немногим более 5 тысяч таких преступлений против детей, то в последние годы - почти 10 тысяч. Только за первые шесть месяцев 2011 года было зафиксировано почти 5 тысяч подобных случаев.

Для педофилов амнистии быть не должно

Л.К.: - Прежде чем принимать этот закон, нужно посмотреть, а что это за документ. Ведь там предусматривается химическая кастрация по желанию, а кто согласится? Я считаю, для педофилов не может быть никакой амнистии, только максимальные сроки. Есть примеры, когда педофил, только возвратившись из мест лишения свободы, совершает повторное преступление. Кто его отпустил? Ведь он испортил жизнь человеку. У нас наблюдается такая тенденция: много организаций, которые защищают права осужденных, но нет ни одной организации, которая бы защищала права законопослушных граждан.

Л.Ф.: -  Какими должны быть законы, по которым мы будем растить детей?

Л.К.: - Они должны быть справедливыми и в то же время жесткими. Не надо бросаться из крайности в крайность. У нас нередко бывает так: отец ударил ребенка, его лишают родительское прав. И наоборот: педофил надругался над ребенком, а ему дали несколько лет тюрьмы. Я предлагаю возродить товарищеские суды, может, под другим названием. Но они же работали, следили за моральным обликом общества.

«Не надо «кошмарить» бизнес, но пусть и бизнес не «кошмарит» народ»

Л.Ф.: - Общественная палата занимается и вопросами, касающимися некачественных товаров и услуг.

Л.К.: - Да, этими вопросами мы тоже занимаемся. Сколько отравлений идет некачественными продуктами! Наш Президент говорит: «Не надо «кошмарить» бизнес, но пусть и бизнес не «кошмарит» народ». Нам говорят: не хочешь - не бери. Но я-то откуда знаю, качественно это или нет? Ведь это можно расценивать как покушение на убийство. А у нас те, кто народ травит, отделываются штрафом.

- Мы привыкли верить. Ведь раньше все знали: если нас обманут, то государство обязательно накажет. Я вот удивляюсь: почему ГОСТы отменили и ввели ТУ? Не каждый же может прочитать. Или фраза: «Обращайтесь на наш сайт». Кто в основном выходит в Интернет? Молодежь. А проблем у кого больше возникает? У их родителей и бабушек.

- У меня такое предложение – возродить политические дни. Помните, как раньше: выходит чиновник или депутат в народ, пусть один раз в квартал. Ему люди говорят, какие у них проблемы, депутат берет на контроль. И в свою очередь депутат может сказать жильцам: погасите  долги по коммуналке, можно будет крышу отремонтировать.

Л.Ф.: - У нас далеко не все люди выйдут, чтобы высказать свое мнение. Каждый живет по своим норкам.

Л.К.: - Да, согласен с вами. Но тем не менее нужно что-то делать.

Ссылки по теме:

1)Леонид Компаниец: «Почему бизнес должен «кошмарить» нас»?

2) Леонид Компаниец: «Медработники-хамы – как ложка дегтя вбочке меда»




// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки