1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    16:00 Х/ф "Жажда", 2-4 с. [16+] Пятый канал
    16:00 "Мужское / Женское". [16+] Первый канал
    17:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    ясно. -13 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    переменная облачность. -11 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. -12 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
  • 15:52
    05.12.2016

«Говорим по делу»: выборы 4 марта 2012

О выборах Президента России 4 марта Сергей Корносенков и Эвридика Поважная
7602 Просмотры: 
Урал56.Ру / 03.03.2012 07:00 0 Комментарии: 
«Говорим по делу»: выборы 4 марта 2012

Сергей Корносенков: - Здравствуйте, в эфире программа «Говорим по делу». В студии Сергей Корносенков. Сегодня мы говорим об организации выборов президента России, которые пройдут 4 марта 2012 года. Говорим вместе с Эвридикой Поважной, редактором отдела экономики и политика газеты «Орский вестник».


С.К.
: - Итак, в это воскресенье выбираем президента. Готовясь к эфиру, я посмотрел явку на выборах предыдущих, и вот что получилось:


10 октября 2010 - Выборы депутатов городского Совета и главы Орска
На избирательные участки в Орске пришли 54 148 человек - это 27,68 % от общего количества избирателей.

13 марта 2011
– Выборы в Законодательное Собрание Оренбургской области
Свое гражданское право реализовали чуть больше 96 000 орчан. Явка в Орске составила 46%. Этот показатель меньше на 1%, чем в целом по Оренбургской области.

4 декабря 2011
– Выборы в Государственную Думу РФ
Средняя явка избирателей по стране составила 60,2%, в Орске проголосовало около 40% избирателей.



- Итак, выборы у нас каждые полгода. Причем самая низкая явка в Орске (28%) на выборах местного уровня, главы города и депутатов. Почему?

В России все складывается стихийно
 
Эвридика Поважная: - В нашей стране сложно что-то прогнозировать и сложно по факту что-то объяснять, потому что все складывается стихийно. Вспомните, какой была предвыборная кампания на выборах депутатов и главы Орска. Людей просто завалили агитационными материалами, у каждого кандидата было по газете, вся пресса пестрела агитацией, люди боялись открывать почтовые ящики. Это дало обратный эффект. А второй возможный фактор, что кандидаты говорили не о том, обещали не то. У депутатов Госдумы и Заксоба более грамотные пиар-кампании были, а на местном уровне зачастую все делали своими силами. Кто-то пытался креативить, но это нужно делать качественно, иначе мы получаем обратный эффект. Наши люди местного креатива не поняли, и не пошло. Вот сейчас на выборах президента с профессиональной точки зрения за креативом интересно наблюдать.

С.К.: - 28% - в октябре, 46% - в марте и 40% в декабре. Может, погода сказывается на явке?

Э.П.: - Главное, чтобы не летом, когда все на огородах и пляжах. Весна, думаю, весьма неплохое время для выборов. Октябрь тоже неплох, а вот в декабре, когда все готовятся к новогодним праздникам, такой процент – достижение, наверное.

С.К.: - Может, проводить выборы в майские праздники?

Э.П.: - В майские праздники сажают картошку.
Преодолеет ли Орск 50-%-ый барьер?
 

С.К.: - Эвридика, как вы думаете, какой будет явка на выборах 4 марта?

Э.П.: - В целом в России будет по традиции, наверное, больше 60%, а в Орске 50% порог вряд ли мы перешагнем, судя по настроениям людей, тем более недавно была опять коммунальная авария… не думаю, что люди ринутся к избирательным участкам.



С.К.: - Почему всегда лидируют регионы Северного Кавказа и север страны? Например, на прошлых выборах: Дагестан - 79%, Ингушетия - 73%, КБР - 91%, КЧР - 80%, Чеченская Республика 93%. Мордовия стала единственным регионом, который дал финальные цифры по явке - 90,5%. А вот Ставропольский край дал одну из самых низких явок - 41%.

Э.П.: - Не секрет, что на Северном Кавказе все схвачено. Возможно, поскольку они живут за счет федерального бюджета, люди понимают, за кого и за какие блага им голосовать. Плюс там патриархальное общество, возможно так: приехал старейшина и призвал всех голосовать, просто голосовать или за конкретного кандидата.

С.К.: - В 2006 году был отменен минимальный порог явки на выборах. Зачем, как вы считаете?

Э.П.: - Во-первых, любые выборы – это финансовые затраты, чтобы уже хоть кто-то пришел, проголосовал, и забыли.

С.К.: - В марте 2011 года в Орске довольно много бюллетеней было признано недействительными – 196. На одних люди отмечали сразу нескольких кандидатов, на других откровенно высказывали протесты. Как вы думаете, это протест или небрежность?

Э.П.: - Это однозначно не небрежность. Во-первых, многие портили бюллетени осознанно. Кстати, на выборах в Госдуму шла целенаправленная агитация портить бюллетени. С другой стороны, есть такой момент, я не говорю об Орске, но прецеденты были в стране, когда на бюллетене ставили еще какую-то галочку и портили не избиратели, а уже при подсчете.

Зачем нужны веб-камеры и прозрачные урны?

С.К.: - У нас на связи председатель городской избирательной комиссии Орска Владимир Головырских. Здравствуйте, Владимир Данилович. Чем выборы 4 марта будут отличаться от предыдущих?




Владимир Головырских : - Во-первых, тем, что это выборы Президента Российской Федерации, первого лица государства – и это наиболее важный момент. Что касается организации, то на каждом участке установлены по две веб-камеры. В Орске всегда было и остается 113 избирательных участков, 112 оборудованы веб-камерами, на одном, в СИЗО, камер нет, поскольку это режимный объект.

С.К.
: - Конфиденциальность голосования при этом нарушена не будет?

В.Г.
: - Нет, согласно инструкции будет передаваться только общая картинка без детализации по списку. Вторая камера направлена на кабинки для голосования и на избирательную урну.

С.К.
: - Урны на выборах будут прозрачные?

В.Г.
: - Да, стационарные урны прозрачные, более того, и некоторое другое оборудование обновлено, например, кабины для голосования. И мы увеличили число переносных ящиков для голосования.

С.К.
: - Веб-камеры будут передавать картинку с процедуры подсчета голосов?

В.Г.
: - Общую картинку да. Камеры на запись будут включены уже в субботу.

С.К.
:- Владимир Данилович, ваши аргументы в пользу того, чтобы орчане пришли на выборы?

В.Г.
: - Уважаемые орчане, я обращаюсь к вам с тем, чтобы каждый из вас пришел на избирательный участок и исполнил свой гражданский долг. Выборы президента Российской Федерации – это знаковый вопрос, который нельзя игнорировать. Участки будут работать с 8:00 до 20:00.


С.К.: - Владимир Данилович, спасибо. Я поясню, как можно посмотреть картинку с веб-камер. Нужно зарегистрироваться на портале webvybory2012.ru до 3 марта и выбрать интересующие их избирательные участки. Эвридика, веб-камеры и прозрачные урны дадут какой-то эффект? Для чего все это?


Э.П.: - Насколько я поняла, камеры временно будут отключены, а потом снова включены. Но что будет происходить в этот момент – вот в чем вопрос.

С.К.: - Да, камеры временно отключат, но запись будет вестись непрерывно.

Э.П.: - Я думаю, что этим меры поспособствуют прозрачности выборов. И тем, кто сейчас занимается организацией выборов, невыгодно, чтобы были какие-то нарушения. Им это нисколько не выгодно.

С.К.: - Еще один интересный вопрос- второй тур. Второй тур выборов будет, если ни один из кандидатов в президенты не наберет свыше половины голосов избирателей. Причем выборы должны будут состояться уже через 21 день после первого голосования. Эвридика, как считаешь, будет второй тур?

Э.П.: - Второй тур мог бы быть, если бы выборы проходили полгода назад. Потому что тогда еще не велась такая тотальная агитация.

«Пусть ваш выбор будет на вашей совести, а я пойду поприкалываюсь»

С.К.: - Эвридика, вы в своей журналистской работе сталкивалась с нарушениями на выборах?

Э.П.: - Я не сталкивалась с нарушениями, но после выборов кандидаты, которые не прошли, говорят о многочисленных нарушениях.

С.К.: - Мы спрашивали людей, пойдут ли они на выборы. Нам две бабушки сказали: - Пойдем обязательно. - А как будете голосовать? – Да как Бог на душу положит, так и будем. Политика – это отчасти серьезная программа, отчасти шоу, и последнего сейчас больше. Таковы правила игры. Чем руководствуются люди при выборе: политическими программами или сиюминутными симпатиями: «вот этот прикольный – я за него»?

Э.П.: - Один из кандидатов, который играл в баскетбол с ветеранами, сказал: «Проблема ветеранов в том, что им не нужен результат, а нужно шоу». Это реалии нашей сегодняшней жизни. Что такое предвыборная программа для большинства людей – это картинки нового корта, детских площадок, новые высотки… Это иллюстрации срабатывают на подсознательном уровне. У нас в Орске есть два голубоглазых кандидата, которым их глаза сослужили службу. Я была очевидцем: сидят бабушки и одна говорит, пойду голосовать за вот этого кандидата. Я спрашиваю, почему? – Он такой красавчик…

С.К.: - В итоге имеем такое правительство, которое заслуживаем. Лучше, наверное, все-таки людям начинать читать программы, а не голосовать за красивые глаза.

Э.П.: - Сергей, вы оптимист.

С.К.: - А как иначе? Многие проголосовали бы за Охлобыстина. Ну, посмеялись бы месяц-другой, а потом что? Все-таки лучше читать, запоминать, а потом соизмерять, что обещали, а что получили.

Э.П
.: - Люди многие так голосуют от безысходности либо от того, что голосовать не за кого, либо от ощущения, что и без тебя уже все предрешено. Ну, раз так, то хоть «поржем», грубо говоря. Вот десять моих соседей проголосуют за того, кого надо, и пусть это будет на их совести. А я пойду поприкалываюсь.

С.К.: - Действительно, очень часто говорят, зачем идти, если и так все решено. Но решайте для себя, проявлять гражданскую позицию или нет, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности. А если никому не ходить, тогда что потом предъявлять? Выберут за вас.

Э.П.: - Как сказал один умный человек, вы имеете право критиковать власть только в том случае, если вы ее выбирали.

С.К.: - Это программа «Говорим по делу». 4 и 5 марта следите за ходом выборов онлайн и результатами на сайте www.ural56.ru.




Фотогалерея

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:05.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки