28 марта 2024 • Чт • 17:22

Роман Гафаров: «За Прохорова голосовали те, кто «против всех»

6 марта в эфире программы «Говорим по делу» Роман Гафаров


20273
08.03.2012 Область

Елена Файман: - Добрый вечер, 18:03 в Орске. Это радио Шансон, в студии Елена Файман. И сегодня мы говорим по делу, с Романом Гафаровым. Тема проста, и сложна одновременно – однозначная победа Владимира Путина в это воскресенье на выборах президента, и какой будет его политика на ближайшие 6 лет.


Е.Ф.: - Итак, почти 64%, а если быть точнее то 63,6 % от общего числа избирателей набрал Владимир Путин. Это больше чем вся оппозиция вместе взятая. Ожидаемо?

Роман Гафаров: - Я голосовал за Путина. Я ожидал такой результат. В Орске я предсказывал результат 58%, так и получилось. Явка на президентские выборы всегда хорошая.

Е.Ф.: - С чем это связано. Ведь на парламентские выборы явка была не такая активная.

Р.Г.: - Здесь сыграло несколько причины. Во-первых выборы другие. Когда выбирают в гос. думу. Это конечно важно, но люди не так к этому относятся как выборам президента. Во-вторых, сама избирательная  компания была другая. Она была яркая, насыщенная. Было много критики. Особо никто не стеснялся в выражениях и в критике. И это тоже подогрело интерес. И в третьих, ситуация после декабрьских выборов. Не системная оппозиция устроила митинги. И мое личное мнение, народ в какой то степени встревожился. Пошли достаточно радикальные призывы. Люди не хотят революции. Пример 17-го, и 90-х годов настолько сильную сделал нам прививку. Люди хотят в первую очередь стабильности и спокойствие. Да, есть недостатки. Но Путин об этом говорит и более того предлагает как изменить ситуацию. Люди этот видят.

Е.Ф.: - Если сравнивать с думскими выборами, то тогда общество разделилось на два лагеря. Те кто «ЗА» Единую Россию, и те, кто «ПРОТИВ» нее. Единая Россия еле удержалась около психологически важного 50-процентного барьера. КПРФ набрало 19,16%, «Справедливая Россия» - 13,11%, ЛДПР - 11,65%. А сейчас получается, что за Миронова проголосовало всего 3%.

Р.Г.: - Это другие выборы. Здесь уже не имеет значение партии. Здесь выбирали между личностями. Люди решили так, что нам не нужен ни Зюганов, не Миронов, не Жириновский. Нам нужен Путин.

Е.Ф.: - Если опять возвращаться к декабрьским выборам. То в тренде оказалось КПРФ. Они заметно прибавили в голосах. И Геннадий Зюганов, был уверен, что выйдет во второй тур. И процент голосов будет намного выше. А в итоге, чуть более 17%

Р.Г.: - Да для них было удивлением, что пенсионеры и ветераны пошли проголосовали за Путина. Наверное партия теряет свой электорат. На мой взгляд КПРФ, «Справедливая Россия» потеряли голоса, когда сунулись на митинги после декабрьских выборов. Это был для них минус.

Е.Ф.: - Можно сказать, что народ разочаровывается в той  оппозиции, которая есть. И хочет более реальную вторую сторону?

Р.Г.: - Официальная оппозиция не смогла убедить людей, что смогут вывести жизнь в лучшую сторону. Единственно про кого можно сказать, кто добился хорошего результата – это Михаил Прохоров. За два месяца войти в компанию и получить третье место, это много стоит. Хотя стоит отметить, что те 7% которые он набрал, это протестное голосование. Это результат отмены графы «против всех». Т.е. люди шли голосовать за Прохорова из-за того, что не нравится та оппозиция, которая есть.


Л.Ф.: - КПРФ заявило, что выборы нечестные. И даже видео-наблюдение он назвал фарсом. А цена этого фарса 13 млрд. рублей.

Р.Г.: - Я считаю, что нужно уметь проигрывать. Я не признаю эти стенания по ходу избирательной компании. Он когда шел на выборы, он же знал правила игры? Знал. Например тот же Обмама пойдет на выборы у него будет более выгодное положение, он же действующий президент. Зюганов знал все правила игры, и знает в какой он стране он живет. Его поведение мне кажется не серьезным. Выборы приходят и уходят, а жизнь продолжается. Люди сделали свой выбор. Нужно признать его. И все международные наблюдатели признали выборы честными.

Л.Ф.: - Сейчас говорят, что зарождается новое гражданское общество. И понятное дело, что через 6 лет не Зюганов, не Жириновский не будут выдвигать свои кандидатуры в силу своего возраста. Что будет с Прохоровым?

Р.Г.: - Он заявил, что будет создавать свою партию. Если у него все получится это будет здорово. Ведь у нас сейчас те, кто справа, то они объединены. И если у нас будет оппозиция не только слева, а и справа, то это будет хорошо. Почему я не вижу Прохорова президентом, потому что у него нет политического опыта. Одно дело руководить бизнесом, а другое дело работать в политике. Это совершенно разные вещи. Хотя его программа мне понравилось. Особенно его взгляд на конкуренцию. На мой взгляд ему еще предстоит стать хорошим политиком, для этого у него есть впереди 6 лет.

Л.Ф.: - Так чего же ждать, теперь от руководства страны. Прежде чем мы приступим к обсуждению этой темы, давайте послушаем, что было сказано в предвыборной программе Владимира Путина.

«Эксперты говорят»

Владимир Путин в своей программе, ставит перед собой следующую задачу: «Завершить создание в России такой политической системы, и структуры социальных  гарантий которые вместе составят единый, постоянно развивающийся, и одновременно – устойчивый, здоровый государственный организм.

Его программа разделена на следующие пункты:

1. Достойная жизнь – гражданам великой страны. Здесь отображены такие вопросы, как работающий человек должен получать зарплату выше среднего уровня экономики в регионе. Таким образом, средний класс должен стать социальным большинством в обществе.
2. 10-11% наших граждан живут за чертой  бедности, и это процент нужно снижать, за счет целевых программ социальной помощи и развития благотворительности.
3. Семья должна стать центром государственной политики. Размер детских пособий должен вырасти. В течение ближайших трех лет должен быть решен вопрос дефицита мест в детских садах. Женщина, выходящая с декретного отпуска, получит возможности профессионального образования, а работодатель, принимающий ее на работу поддержку от государства.
4. Навести порядок в ЖКХ.  Проблем в этой сфере накопилось много, а ответственности – мало.
5. Здоровье человека остается  в приоритете. Здесь будет продолжена политика по увеличению зарплаты медицинским работникам, а также по диспансеризации населения. Плюс будут разработаны четкие правила оказания медицинских услуг. Развитие отечественного фармпроизводства   сделает лекарства доступнее.
6. В разделе «Сильная экономика – сильная страна» Владимир Путин признает тот факт, что нужно слазить с сырьевой иглы. И российская экономика должна отвечать потребностям общества. Она должна обеспечить более высокие трудовые доходы, более интересную, творческую работу и создавать широкие возможности профессионального роста, формировать социальные лифты.
 
Наиболее серьёзный вызов - это низкая эффективность. Россия отстаёт от ведущих стран по производительности труда и энергоэффективности в 2–3 раза. Поэтому как одну из стратегических целей на ближайшее десятилетие - это удвоение производительности труда в российской экономике.
 
Помимо этого приоритеты расставлены на инновации, на справедливую и эффективную налоговую политику и эффективную власть, которая должна находится под контролем народа.



Роман Гафаров: - Наверное тем путем, которые были опубликованы в его статьях. Я читал, мне понравилось. Правда, где то можно было жестче сказать. Но в целом все правильно. Единственно, что для меня важно – это приоритеты. Что сначала. Что вперед. Что быстро.  На мой взгляд, немедленно нужно активизировать работу по борьбе с коррупцией, а также качество государственного управления. Здесь проблемы колоссальные. Население с государственными и муниципальными услугами сталкивается каждый день. Здесь работы непочатый край. Во-вторых, это конечно повышение доходов населения. Плохо когда на предприятии зарплата 5-6 тысяч рублей. Здесь нужно работать как с бюджетными учреждениями, так и с бизнесом. Та работа, которая будет вестись с налоговым законодательством, должна быть обращена в сторону бизнеса, не губить его.

Е.Ф.: - Вопрос о формировании среднего класса. Как я поняла, его планируется формировать не из менеджеров среднего звена, а наоборот из рабочих специальностей. Т.е. вознести культ рабочего. Но взять, к примеру наш город, то ситуация более чем сложная. На Орской Швейной фабрике изъяли оборудование за долги. Орский Механический завод тоже не понятно. Ведь буквально сегодня прошла информация о том, что заместитель председателя  Внешэкономбанка Анатолий Бало, подозревают в хищении 14 млн. долларов.

Р.Г.: - Средний класс определяется по доходам. Если доход в месяц 40-50 тыс рублей, то его можно назвать средним классом. На западе это учителя, врачи. У нас средний класс связывают только с предпринимателями. Если будут рабочие получать такие зарплаты это же здорово. Если говорить о городе, то власть должна понять, что будет с городом через 20 лет. Будет ли работа Швей фабрика, Орский механический завод? Нужно разговаривать с собственниками о их планах. Если они сами не видят своего будущего, то в этом случае власть должна сесть и задуматься, а что делать то. Если нужно развивать промышленность, то это одни действия. Если нет, то значит нужно предпринимать другие действия.

Е.Ф.: - Коммуналка. Как здесь будут наводить порядок. Все мы знаем про Фонд реформирования ЖКХ, который был создан для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки реформу ЖКХ. И в то же время мы знаем, как эти деньги выделялись регионам. И какова была зарплата у руководителей этого фонда. Так как здесь нужно наводить порядок?

Р.Г.: - Деньги из Фонда реформирования ЖКХ направлялись целенаправленно на ремонт и переселение из аварийных домов. Если говорить какой должен быть выход. То он один – это ТСЖ. Пока люди не поймут, что они и именно они должны управлять своим домом, ничего не получится. Сегодня 90-95 % людей живущих в квартире считают свои дома муниципальными, а не своими.  Претензии они могут предъявлять только к себе и к управляющим компания, которые обслуживают их дом.

Е.Ф.: - Но состояние коммунальных сетей оставляет желать лучшего.

Р.Г.: - Вы меня извините, меня как жильца дома не должно волновать состояние сетей. Вот труба приходит в мой дом и до квартиры я отвечаю за нее. А до моего дома – муниципалитет.

Е.Ф.: - Но смотрите у нас все чаще происходит коммунальные аварии.

Р.Г.: - Вы меня извините, начали серьезно заниматься этим вопросом лет 7-8 назад. Планировалось 15 % сетей в год ремонтировать. Не получается. Денег не хватает. Но сказать, что в городе ничего не делается – нельзя. К сожалению сети старые, но работа по замене сетей идет.  Нельзя сделать все и сразу.


Е.Ф.: - Буквально вчера Юрий Берг в своем блоге написал: «Уважаемые земляки! У нас впереди, как минимум, несколько лет политической стабильности и напряженной работы на благо страны и нашего края».

Р.Г.: - Главное попасть  в федеральные программы по разным направлениям жизни. Например, с онкодиспансером попали в программу. С перинатальным не попали. Строится ледовая площадка возле Дворца спорта «Юбилейный!. 1 млрд. рублей на ремонт больниц. Все это результат усиленной работы региональной власти.

Е.Ф.: - Слушаю вас, все очень оптимистично. Но тогда почему у нас такие волнения?

Р.Г.: - Почему я говорю так уверено, потому что во власти работал. И прекрасно понимаю все и сразу не получится. А у каждого человека, который живет в Орске свои болячки. Он хочет, чтобы их не было, и денег было много. А главное, что все и сразу. Но не получится так! Не бывает все и сразу. Где-то нужно 5 лет. Где-то 10 лет. Где-то больше времени, где-то меньше.

Ссылки по теме:
Роман Гафаров: «Дурь каждого чиновника будет видна» - 27 января 2012

Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел