1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    16:20 "Точь-в-точь", 4 сезон. [16+] Первый канал
    17:00 "Место происшествия. О... Пятый канал
    18:00 Премьера. Всероссийский... Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. -9 °C
  • 15:54
    04.12.2016

«Говорим по делу»: женщина в политике, дома и на работе

8 марта в эфире программы Татьяна Нерушенко
6913 Просмотры: 
Урал56.Ру / 12.03.2012 11:52 0 Комментарии: 
 «Говорим по делу»: женщина в политике, дома и на работе

Лена Файман:  - Добрый вечер, 18:03 в Орске. Это радио «Шансон», в студии Елена Файман. И сегодня мы говорим по делу с Татьяной Нерушенко, председателем городского женсовета.  Говорить мы будем о современных женщинах. Как они все успевают дома, на работе, в политике?  Итак, Татьяна Евгеньевна, кто она - современная женщина?

Татьяна Нерушенко: - Сейчас все больше и больше стираются грани между женщинами и мужчинами. Сейчас женщина и в политике, и в бизнесе, и на работе, она и дома в фартуке у плиты, она и мама, и домохозяйка. Ее образ всесторонний.

Л.Ф.: - Женщина все больше принимает на себя мужские роли. Мы уже активно водим автомобили, занимаем серьезные посты в политике и т.п. При этом стоит сказать, что мало мужчин берут на себя нашу женскую работу. Далеко не каждый на это соглашается.

Т.Н.: - Есть мужчины, которые поддерживают своих жен. Например, Людмила Трофимова (магазины «Славянка») начала с нуля. А сейчас у нее около тысячи рабочих мест для женщин. У нас много женщин, которые и в политике, и на работе, и в бизнесе. Например, Галина Абоимова, генеральный директор ЮУСК, Елена Колядина, Ирина Маслова, Елена Телеш.

Как сделать выбор между семьей и карьерой?

Л.Ф.: - Основная проблема, которая стоит перед каждой девушкой – это сделать выбор в пользу карьеры или семьи. Совмещать это очень сложно. Или у вас есть свой секрет?

Т.Н.: - Здесь нет правильных решений. Каждый человек выбирает сам. Любая женщина, даже если она и уделяет много времени карьере, все равно дома внимательная, любящая. Ее дети вырастут четкими, слаженными, воспитанными. Я за то, чтобы женщина вела достаточно активную деятельность. Жизнь у нас очень короткая и нужно все успеть.  

Л.Ф.: - Вы сколько ролей выполняете в жизни?

Т.Н.: - Я и общественница, и жена, и мама, и бабушка.

Л.Ф.: - Когда все успеваете?

Т.Н.: - 24 часа в сутки. Этого достаточно.

Комитет солдатских матерей: в день до десятка обращений

Л.Ф.: - В Орске работает городской женсовет. Какие вопросы вы решаете в рабочие будни?

Т.Н.: - В 2009 году я ушла на пенсию, и мне нечем было себя занять. Внуки в Оренбурге, в Орске еще не было тогда внуков. В 2010 году Валентина Афанасьева пригласила помочь  с организацией  офицерского балла. Так получилось, что она потом переехала в Оренбург и предложила мне возглавить городской женсовет, который работает в нашем городе уже 26 лет.

Л.Ф.: - Расскажите о своих коллегах-единомышленницах. Кто они, почему пришли в женсовет?

Т.Н.: - Входят в женсовет разные люди. Есть и старшее поколение, есть и молодежь. Все женщины изумительные, неравнодушные, внимательные, чуткие. У нас пять комиссий, которые возглавляют женщины. Это комиссия по работе с предприятиями под руководством Валентины Новиковой. Комиссию по социальным вопросам и здравоохранению возглавляет Любовь Сухоручкина. Комиссией по нравственному воспитанию руководит Елена Абузярова.  Также сюда входит замечательная женщина Зоя Шереметьева, которая очень много проводит встреч со школьниками. Она сама блокадница, но несмотря на свой возраст не сидит сложа руки.

- У нас есть также комитет солдатских матерей, куда обращаются матери, у которых служат  дети. Они идут со своими болями, со своими вопросами. Конечно, мы стараемся помочь каждой женщине, которая к нам обращается. Например, женщины просят помочь устроить ребенка в детский сад. Мы идем в отдел образования. Нам помогают. Ведь когда просит женщина, ей редко отказывают. Бывает, конечно, что не всегда могут нам помочь.  Но вот недавно был случай: мальчик сбежал из части. Он позвонил маме и сказал, что не будет туда возвращаться, потому что его там унижают, бьют. Он так и сказал, что лучше повесится, чем вернется в часть. И мы достучались вплоть до Москвы. Вопрос решили. Комитет солдатских матерей – это, конечно, сложный участок работы. В день сюда обращаются более десятка женщин. И тяжело, конечно, смотреть на женщину в слезах.

Л.Ф.: - Согласитесь, вашей работе не хватает хорошего, качественного пиара. Ведь информации о деятельности женсовета в СМИ попадает крупицы. А дел-то у вас сделано немало.

Т.Н.: - Люди нашего поколения не привыкли хвастаться. Но я с вами соглашусь, нужно как можно больше говорить о хороших людях и об их поступках. Читаешь газеты и на целую полосу скандалы, интриги, расследования. Мы с этим сталкиваемся каждый день на улице. А при этом у нас в городе столько одаренных деток. Их тысячи человек. А о них две-три строчки и все. Все говорят, что у нас такая плохая молодежь. У нас замечательная молодежь, про них нужно больше рассказывать.
 
Кто они - лучшие женщины Орска?

 Л.Ф.: - Кто они - лучшие женщины города?

Т.Н.: - Уже более 10 лет мы вручаем премию «Орчанка». В этом году у нас было 8 номинаций. И положение о конкурсе было разослано по всем организациям. В этом году впервые были такие номинации: «Женщина на службе Отечества», «Женщина милосердия», молодежная номинация «Признание», а также были номинации «Лучшая бабушка», «Женщина-мать». К нам поступили анкеты от 82 номинантов. Конечно, было очень сложно выбрать. Все женщины уникальные. Били даже споры, потому что сложно выбрать из лучших женщин лучшую. Традиционно в качестве гран-при мы дарим автомобиль. В этом году его получила победительница в номинации «Женщина-мать». Это женщина, у которой шесть детей, она работает воспитателем в детском саду. Это уникальная семья. Они и спортом, и музыкой, и танцами занимаются. Они делают поделки своими руками. Папа приучает мальчиков к мужской работе в доме, мама  - к женской. Очень хорошая и дружная семья.



Городской женсовет – это не только подарки и премии


Л.Ф.: - Городской женсовет - это же не только подарки к 8 марта и выбор лучших женщин Орска. Вы выступаете и за социальное обновление города. К примеру,  в издательстве «Орский вестник» проходил «круглый стол», посвященной этой теме. Какие решения предлагают орские женщины для решения городских проблем?

Т.Н.: - Проблемы ставились различные. Ведь кого первыми сокращают? Конечно, женщин. Как правило, кто больше на производстве получает? Конечно, мужчины. В ходе обсуждения были озвучены гарантии, которые предоставляются женщинам на предприятиях  города. Были озвучены и предложения. Сейчас очень сложно отправить женщин отдыхать за счет предприятия, как было раньше. Если дети отдыхают летом в загородных лагерях, то женщины нет. Одно из предложений, озвученных на «круглом столе», - организовать в загородном лагере «Спутник» третью смену для взрослого населения.

Л.Ф.: - Если говорить о проблемах женщин, то одна из них – это возможность получить образование после декретного отпуска и найти хорошую работу. Когда у женщины маленький ребенок, сделать это сложно. Владимир Путин в своей программе говорит о том, что будет оказываться поддержка работодателям, которые принимают на работу женщин после декретного отпуска. Как вы думаете, будет ли это реализовано? Если да, то какой эффект даст эта мера?

Т.Н.: - Конечно. Дело в том, что после учебы, чтобы устроиться на хорошую работу, нужно 4-5 лет стажа. А где женщина их возьмет? Ведь в это время она, как правило, уходит в декретный отпуск. Если такую меру введут, то это будет хорошо. Ведь предприятия будут заинтересованы в специалистах, которых готовили именно для них.

Л.Ф.: - Как у вас дома разделены обязанности? Кто за что отвечает?

Т.Н.: - Как мой муж говорит: «Моя обязанность - прочитать газету, посмотреть футбол, а все остальное на тебе: постирать, убраться дома, приготовить». Ну, а если серьезно, то у нас очень хорошие взаимоотношения. Мы друг друга дополняем по жизни. Мы слышим друг друга, поддерживаем.

Л.Ф.: - Любимое блюдо семьи Нерушенко?

Т.Н.: - Шашлык. Несмотря на то, что хохол (смеется).

Л.Ф.: - Какие задачи стоят перед женсоветом на этот год?

Т.Н.: - У нас много направлений. И они все главные. Но больше всего внимания мы уделяем воспитанию подрастающего поколения, а также клубу «Фронтовичка». В мае мы планируем провести фестиваль «Талантливые дети – талантливый город». У нас много детей, которые прославили Орск и в Германии, и в Польше и в других городах и странах. Мы проводим уже не первый год городской конкурс «Пуховые узоры орчанок». Какие у нас женщины рукодельницы! Депутат Госдумы Елена Николаева, когда была у нас в гостях, смотрела на это «широко открытыми глазами». Мы планируем провести конкурс «Сельчанка». Я всегда удивляюсь, когда все успевают сельские женщины. Ведь у них же еще и подворье, и огороды, но у них хватает время и на хобби.


Встреча в клубе «Фронтовичка»

Л.Ф.: - Времена сейчас непростые. Какой совет дадите женщинам?

Т.Н.: - Надо заниматься собой. Женщина должна всегда выглядеть красиво, в первую очередь, должна любить себя. Как говорила моя мама: «Женщина должна красиво болеть». Само слово женщина – это богиня, берегиня. Мы должны нести в мир добро и красоту. Мы должны воспитывать детей и своих мужей. Мы должны быть красивы душой. Вот бывает такое, что смотришь на женщину – красивая, а начинаешь общаться с ней, а душа у нее бедная и неинтересная. Женщина должна быть и лицом красива, и душой. Желаю вам счастья, весны и благополучия.

Фото пресс-службы администрации Орска


// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки