Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.87   -0.05
    68.69   +0.92
  • Телепрограмма
    17:20 Вести. Местное время. Россия 1
    17:30 "Актуально". Пятый канал
    18:00 Вечерние новости (с... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    переменная облачность. без существенных осадков -13 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -5 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -17 °C
  • 17:27
    07.12.2016

Николай Свинухов: «Все проблемы мы можем решить только сообща»

12 апреля в эфире «Говорим по делу» первый заместитель прокурора области Николай Свинухов
15703 Просмотры: 
Урал56.Ру / 13.04.2012 10:16 0 Комментарии: 
Николай Свинухов: «Все проблемы мы можем решить только сообща»

Лена Файман: Добрый вечер. Сегодня мы говорим по делу на тему «Прокурорский надзор в трудовых отношениях и сфере образования». У нас в гостях первый заместитель прокурора Оренбургской области Николай Свинухов. Николай Викторович, сегодня с 14:00 до 18:00 вы проводили прием по личным вопросам. На что жаловались орчане?



Николай Свинухов: Я хотел бы отметить, что это не первая встреча. Прокуратурой области организованы выездные приемные. Раз в месяц мы встречаемся с жителями Бузулука, Ясного, Орска, Сорочинска. Сегодня обратились 12 граждан с вопросами разной тематики. Это и невыплата заработной платы, вопросы по судебным решениям, социальные вопросы. Это не только проблема нашего города, но и страны в целом.

Л.Ф.: Орск для вас – родной город. Сегодня вы работали в прокуратуре Ленинского района. Нахлынули воспоминания с тех времен, когда работали в Орске?


Н.С.: Воспоминания всегда есть. О родном городе будешь помнить всегда. Проблемы Орска близки и волнуют. На сегодняшний день есть ряд серьезных наработок решения задач, конкретных проблем граждан. Это приятно. Я довольно часто бывают на востоке области, и в Орске в частности. Чувство, что я здесь работал, конечно, остается. В первую очередь приятно встретиться со своими коллегами.

Л.Ф.: Переходим от лирики к делу. Пусть и обозначена тема «Прокурорский надзор в сфере трудовых отношений и в сфере образования», но круг вопросов станет намного шире благодаря тем вопросам, которые опубликованы на сайте Урал56.Ру. Итак, начнем с коррупции и взяток. Какой процент из общей массы дел приходится на эти два явления?

Н.С.: По итогам этого квартала наметился серьезный рост по выявлению преступлений по этим направлениям. Есть ряд уголовных дел, где высокие должностные лица привлечены к уголовной ответственности. Я не имею права сейчас называть фамилии, потому что судебной точки в этих делах не поставлено. Но это далеко не вся работа, которая проводится в этом направлении. Это и соблюдение законности в социальной жизни, в нормативно-правовых документах, соблюдение запретов должностными лицами, это и закупки и госконтракты. Прокуратура в этом направлении ведет большую работу.



Л.Ф.: Большое внимание прокуратура отводит проверке работы чиновников. Так, к примеру, 14 марта был оштрафован на 30 тысяч рублей руководитель Советского района Орска Дмитрий Задков. За то, что на сумму в размере 450 тысяч рублей заключил контракт с одним из предпринимателей. Насколько обосновано это наказание? Ведь есть вариант того, что это была безвыходная ситуация. И чиновники попадают в так называемую «вилку закона»?

Работа чиновников должна регламентироваться законом

Н.С.: Я бы так не сказал, что чиновники становятся заложниками ситуации. Это их работа, которую они должны выполнять, и она регламентируюется законом. Да, есть элементы невысокого профессионального уровня и знания законов, но они должны знать и применять закон правильно.

Л.Ф.: За то время, которое вы работаете в областной прокуратуре, таких дел становится все больше? Чиновники повышают свое знание законов или нет?

Н.С.: Динамика к изменению ситуации есть. Да, количество таких преступлений растет. Но в тоже время должностные лица сориентировались и учатся применять законы правильно. Как и любому гражданину хочется, чтобы это было быстрее. Но динамика к улучшению уже наметилась. И это хорошо.


Звонок в студию. Хоботова Ирина.

- Мне как многодетной матери и опекуну инвалида 1-й группы была выделена квартира. Разбитая. Вложила в нее 600 тысяч рублей, «влезла» в 4 кредита. Сейчас я четыре года без прописки. Всем наплевать. Обращалась я в жилищный комитет, им я заплатила 30 тысяч рублей на постановку на учет после рождения ребенка. Но до сих пор я не могу прописаться в квартиру.

Н.С.: Во-первых, вам нужно обратиться в паспортно-визовую службу. Если там отказали, то нужно разбираться, почему. В данном случае два пути – обратиться в территориальную прокуратуру или в суд.

Вопрос с сайта Урал56.Ру:

- Какие меры принимает прокуратура по факту невыплаты зарплаты к руководителям таких предприятий, как Мехзавод, Вагоностроительный, Орский завод компрессоров, ОЗТП?

Задолженность орских предприятий – 16 миллионов рублей

Н.С.: К сожалению, эта проблема есть. Но проблема решается. Так, в начале 2012 года задолженность по зарплате составляла 38 млн. рублей, сейчас 16 млн. рублей. Если говорить о предприятиях города Орска, «Сармат» имеет задолженность 1 млн. 600 тысяч. Предприятие выплачивает зарплату с опозданием в один месяц. Городская прокуратура уже отреагировала. Сегодня работник «ОрскГазСтройсервис» тоже жаловался на задолженность по заработной плате. Уже подготовлены иски, которые будут направлены в суд. Руководитель привлечен к административной ответственности. Впрочем руководители некоторых предприятий даже дисквалифицированы. Стоит отметить, что не появились новые предприятия-должники. Но обнадеживаться не стоит, потому что не все предприятия подают данные в органы статистики. Одна из задач органов прокуратуры – довольствоваться не только данными этого учреждения, но и самим выявлять предприятия, которые не отчитываются и имеют задолженность по зарплате. И реагировать на это.

Звонок в студию. Крюков. Житель г. Новотроицка.

- У нас в соответствии со ст. № 7 Конституции РФ государство социальное. Однако Федеральное правительство не обеспечивает достойную жизнь пенсионерам. И согласно статье № 19 Конституции РФ запрещается делить общество по социальным признакам. Однако прожиточный минимум у пенсионера ниже, чем у совершеннолетнего. Почему так? И второй вопрос: статья № 41 Конституции РФ гарантирует нам бесплатное здравоохранение. Однако внедрены платные услуги. Я обращаюсь в урологию, а мне говорят: или жди месяц, или плати. Кто контролирует данные вопросы?

Н.С.: Я могу ответить только на часть вопросов. Проблема пенсионного обеспечения жителей нашей страны есть. И она не умалчивается. Мы знаем, что принято решение о повышении пенсий, и они будут повышаться дальше. Я сейчас ничего не могу сказать об увеличении размера прожиточного минимума. Если говорить о платных услугах в сфере здравоохранения, то нужна более подробная информация, почему не были предоставлены бесплатные услуги. Если имело место нарушение, то мы, конечно, отреагируем на это.


Вопрос с сайта Урал 56.Ру:

- Если директор школы на встрече выпускников открыто принуждает (предлагает настойчиво) выпускников помогать школе, т.к. им очень сложно сейчас, – это нормально?

Поборы в школах незаконны

Н.С.: Так, как звучит вопрос, это, безусловно, ненормально. Прокуратура считает так называемые поборы незаконными. Хочу сказать, что это не только наше направление. В этом вопросе принимает участие и само Министерство образования Оренбургской области. Есть приказ министра, который запрещает те или иные пожертвования в образовательных учреждениях. Я хочу призвать родителей не молчать и обращаться в прокуратуру.

Л.Ф.: А можно ли добровольно вносить пожертвования?

Н.С.: Да, вы можете это сделать. Для этого есть специальный порядок. Но здесь главный момент – момент добровольности.

Вопрос с сайта Урал 56.Ру:

- Почему в полиции задерживают выплаты окладов по званию и других социальных гарантий? Положены ли компенсации за задержку выплат?

Н.С.: Мы с такими вопросами не сталкивались. Подобных обращений не было. Если у сотрудников полиции есть такие факты, то обращайтесь в территориальные прокуратуры или в областную. Мы, конечно, будем реагировать.

Вопрос с сайта Урал56.Ру:

- Есть ли законные основания у прокуратур г. Орска проводить плановые проверки предприятий, причем ежегодно, меняя лишь круг проверяемых вопросов (экология, трудовое законодательство, пожарная безопасность и пр.)? Если да, то на основании каких законодательных актов? ФЗ «О прокуратуре» предусматривает проведение внеплановых проверок при поступлении жалоб, а также в иных, предусмотренных законом, случаях (антитеррор и др.).

Н.С.: Мы в своей деятельности, безусловно, руководствуемся законом «О прокуратуре». Основанием для проверки могут быть обращения самих граждан или публикации в СМИ о тех нарушения, которые допускаются. Если у человека есть вопросы, то ему нужно обратиться в прокуратуру того района, к которой он относится.

«Общее дело Мартыновой»

Л.Ф.: Большой резонанс вызвал сюжет под названием «Общее дело Мартыновой», где утверждалось, что якобы прокурорские работники обеспечивали алиби лицам, подозреваемым в умышленном убийстве жительницы Сорочинска Маргариты Мартыновой. В ходе сюжета звучали такие слова, что в день убийства главный подозреваемый по делу ездил на рыбалку с бывшим прокурором г. Сорочинска и его заместителем. И, по мнению журналистов, это свидетельствует о связи преступников с прокурорами. Как на это отреагировала областная прокуратура?


Н.С.: Начнем с того, что те данные, которые были приведены в сюжете, нельзя назвать фактами. Мы отправили письмо с просьбой дать опровержение, но пока ответа не последовало. Никто не скрывает тот факт, что прокурорские работники выезжали с подозреваемыми на рыбалку. Но говорить о том, что данным образом они обеспечивали алиби, это, по крайней мере, неправильно. Сейчас ведется следствие. Подозреваемые арестованы. И когда будет поставлена судебная точка, тогда можно будет называть фамилии и факты. На сегодняшний день Следственным комитетом проведена проверка в отношении данных прокурорских работников. Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Ряд работников Следственного комитета, если говорить об этом деле, уволены, в частности, за нарушение при расследовании данного уголовного дела. Проблема в расследовании и раскрытии уголовных преступлений есть. И это никто, будь то Следственный комитет, прокуратура или полиция, не скрывает. Но, на мой взгляд, так будоражить ситуацию неправильно.

Л.Ф.: Какой совет вы дадите жителям Орска и посетителям сайта Урал56.Ру?

Н.С.: Наше благополучие в городе, в области, в стране, в первую очередь, зависит от нас. Не нужно уходить от решения проблем и надеяться только на власть. И если клеймить всех и вся позором и формировать негативное отношение, ничего хорошего из этого не будет. Только сообща мы сможем решить все проблемы, которые есть.


Фотогалерея

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:07.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки