28 марта 2024 • Чт • 18:31

Выборы губернатора: правда и мифы

24 апреля в эфире «Говорим по делу» Александр Папин, Олег Сигалаев, Максим Курников


11757
26.04.2012 Область

Елена Файман: -  Тема программы «Выборы губернатора – правда и мифы». Александр Папин у нас в гостях во второй раз, и цитата первого разговора по делу «Волна гормонов плещет не хуже, чем политические баталии». 24 апреля прошло заседание Госсовета, и в семи регионах страны прошли митинги за прямые выборы губернаторов, без фильтров. Как мы видим, политические баталии не утихают, и волна гормонов плещет.




Александр Папин: - Волна гормонов в весенние дни у нормальных людей не должна утихать. 24 апреля основная часть людей посвятила свое время памяти усопших. Но те, кто в теме, конечно, нашли время и посмотрели прямой эфир, где президент страны Дмитрий Медведев выступил перед Госсоветом.

«Каждый хочет стать губернатором»

Е.Ф.: - Президент в своем выступлении затронул тему политических реформ и прямых выборов губернатора. И он сказал, что проделанная работа лишний раз доказывает, что Россия становится демократическим государством.

А.П.: - Инициатива идет давно как от правящей партии, так и от руководства страны: выборы губернатора должны быть. Осталось немного до того момента, как примут закон. И значит, он будет подлежать исполнению. Вопрос в другом - как это будет происходить? Какие люди будут приходить в ряды кандидатов? Волнообразно течет политическая жизнь. Сейчас спад. Прошла череда выборов. О политических баталиях подзабыли. Хотя сегодняшние дни показывают, что есть ребята, которые поднимают волну.

Е.Ф.: - А как будут выбирать кандидатов?

А.П.: - Это будут как представители от партий, так и самовыдвиженцы. Вопрос стоит в том, как от партий будут выдвигаться. Я участник праймериз, который прошел перед выборами в Госдуму. Мои соратники и участники Народного фронта предлагали на суд свои программы, после чего из нашего числа были определены лидеры, из которых выбрали кандидата. Я считаю, что это хорошая практика. Кандидат, которого представят людям на суд, должен иметь представление о том, что такое бюджет, у него должен быть опыт руководства. А не просто взяли человека с улицы.


Е.Ф.: - Согласно проекту закона кандидатов в губернаторы будут предлагать народные избранники. Безусловно, в их число могут попасть как представители партий, так и самовыдвиженцы, как это было сделано на примере Народного фронта. Но это и есть те определенные фильтры, против которых выступали сегодня представители партии «Правое дело».

А.П.: - Это понятное, что каждый хочет стать губернатором. Но если у них не будет внутрипартийных фильтров, то как они назначат кандидата от своей партии? Это авторитарное решение, что, например Иванов, Петров, Сидоров достойны, а другие нет. Я с этим не согласен. Ведь они тоже на уровне партии должны провести своего рода «предвыборы» и выбрать того, кто будет представлять партию, у которого будет определенный рейтинг, чтобы за ним пошел народ. А иначе это будет авантюра с элементами «махновщины».

Фильтры на выборах: быть или не быть?

Елена Файман: - К нашему разговору присоединяется Олег Сигалаев, председатель регионального отделения партии «Правое дело». Он расскажет, в чем цель митинга, который состоялся 24 апреля в Оренбурге.

Олег Сигалаев: - Основная цель митинга – вернуть прямые выборы губернаторов, чтобы гражданское общество активно участвовало в политической жизни региона, чтобы выборы были без фильтров.

Е.Ф.: - Что значит без фильтров? Что вы вкладываете в это понятие? К примеру, проснется с утра Вася Иванов и поймет, что хочет стать губернатором.

О.С.: - Выборы довольно хлопотное дело и очень дорогое. И просто так деревенский дурачок или городской сумасшедший на это не пойдет, как это было сделано на президентские выборы. Добиваться будут успеха те, кто это способен сделать. Для этого существуют органы, которые смогут отфильтровать кандидатов.

Е.Ф.: - А почему вы тогда выступаете против фильтров? Какую схему вы предлагаете?

О.С.: - Схема прямых выборов, которая существовала до 2005 года, когда выдвигали свои кандидатуры и самовыдвиженцы.

Александр Папин: - Я вас что-то не пойму. А если от вашей партии захотят пять человек стать губернатором, вы что, каждого будете выставлять?

О.С.: - Ну, нет, конечно. Мы будет проводить праймериз и выбирать достойного.

А.П.: - Но это и есть фильтры. Вы в таком случае сами себе противоречите.

О.С.: - Мы сейчас говорим о партийных кандидатах. А что делать тем, кто не состоит ни в какой партии? У них нет возможности.

А.П.: - О самовыдвиженцах разговор в законе идет, они могут выдвигаться. Им для этого нужно будет собрать определенное количество подписей.

О.С.: - Я не вижу ничего страшного в том, если от партии будут выдвигаться несколько кандидатов. Не факт, что политсовет партии может определить оптимального лидера.

А.П.: - Но для этого существует праймериз. Путем голосования определяются лидеры.
Вместо Берга – Кулагин, Грачев или Мищеряков?

О.С.: - Ну тогда объясните мне, почему звучит фраза «президентский фильтр»? Что, президент будет заниматься отбором кандидатов? И вторая цель митинга была в том, чтобы прошли досрочные выборы губернатора Оренбургской области. Готов ли Юрий Берг проявить инициативу и выдвинуть свою кандидатуру на выборы, не дожидаясь срока окончания своих полномочий? И попытаться избираться от населения напрямую.

А.П.: - Юрий Александрович проходил не менее сложные выборы, когда избирался на главу Орска.  Но зачем ему сейчас подтверждать свои полномочия через выборы? У него хорошие показатели работы.


О.С.: - А я вижу в этом смысл. Потому что я слышу другие отзывы о работе губернатора и его команды.

А.П.: - Это называется плюрализм мнений. Для всех хорошим не будешь.

О.С.: - Безусловно, я согласен, но ведь Юрия Берга не выбирали, его назначил президент.

А.П.: - Да, его не выбирали. Но как вы обоснуете расходование бюджетных средств на проведение досрочных выборов в нашей области, ведь вы сами сказали, что это затратное дело. Только для того, чтобы Бергу доказать, что он имеет право занимать этот пост?  В чем смысл? Может, лучше потратить эти деньги на более важные дела, а не на то, чтобы доказать небольшой группе людей, что Юрий Берг имеет право быть губернатором.

О.С.: - Вы на 100 % уверены в том, что Юрий Берг одержит победу? Но есть часть населения, которая ставит под сомнение этот вопрос.

А.П.: - Но зачем тратить большие деньги на выборы, когда можно провести социологическое исследование? И если вы знакомы с социологией, то должны знать, что погрешность составляет 2-3%. Это менее затратное мероприятие, чем проведение выборов. И тогда все точки будут расставлены.

Е.Ф.: - Прерву ваш спор и задам вопрос. Вы сказали, что есть группа людей, которая считает, что в нашем регионе должен быть другой губернатор. А кого вы  видите на посту губернатора?


О.С.: - Я не готов без согласования с руководством партии кого-либо назвать. Но если говорить о моем личном видении, то я там Кулагина вижу или Грачева, вполне вероятно, Мищерякова.

А.П.: - Те, кого перечислил мой оппонент – это уже состоявшиеся в политике личности. Но у нас есть молодые хорошие ребята в молодежном парламенте. И молодому поколению нужно давать дорогу. Могу сказать, что уважаю как человека своего оппонента, но его позиция слабовата. Нужно смотреть шире.

Е.Ф.: - Так фильтры - это хорошо или плохо? Ведь не исключен факт случайных решений. Проснулся человек с утра, и у него первая мысль – а не пойти ли мне в губернаторы. А у него нет ни опыта, ни представления, что такое аппаратная работа. Люди его выберут, и что дальше?

«Чем длиннее бюллетень, тем выборы дороже»

Александр Папин: - Чем длиннее бюллетень, тем выборы дороже. В него должны попадать достойные. Выборный бюллетень - это не место для популистов, которые хотят в один день и в один час стать известными на уровне региона. Для этого есть другие площадки, например, «Минута славы». Мы человеку на пять лет будем доверять регион, чтобы наша жизнь стала лучше, дороги отремонтированы и т.п. В законе о выборах все прописано, там ничего нового нет.

Е.Ф.: - А кто будет нести ответственность за то, что выдвинули кандидата, его народ избрал, а он не справился?

А.П.: - Никто. В системе назначения губернаторов этот механизм был проще. Если губернатор не справлялся, то президент его мог снять с поста.  А когда будет выборность, то убрать народного избранника будет гораздо тяжелее, даже если он  не будет справляться со своей работой.

Е.Ф.: - Но тогда зачем убирать назначения губернаторов и заменять их на выборы?

А.П.: -У каждого заболевания - своя степень сложности. Это касается и демократии тоже. Мы достигли того уровня зрелости, когда можем выбирать губернаторов. И не перекладывать ответственность на президента, а сами отвечать за свой выбор.
«Общество никогда не созреет, если ему не доверить право выбора»

Е.Ф.: - К нашему разговору подключается шеф-редактор «Эхо Москвы» г. Оренбург Максим Курников. Первый вопрос – выборы должны быть с фильтрами или без?


Максим Курников: - Моя позиция однозначная – выборы должны быть без фильтров. Вопрос в том, что мы понимаем под понятием фильтров. Вот я послушал первую часть разговора и нашел разночтения. Руководство страны подразумевает под фильтрами не какие-то внутрипартийные согласования или предварительное народное голосование, а конкретное согласование.  Например, если какой-то регион страны, то согласование кандидатуры будет в Москве. Таким образом, руководство страны признает тот факт, что прокуратура не действует, Следственный комитет не действует, судам они не доверяют. И поэтому им приходится разбираться самим с каждым кандидатом. Плюс, почему мне это еще не нравится – это недоверие к народу. У нас считают, что люди глупые и могут выбрать не того, кого нужно.

Е.Ф.: - Максим, ты считаешь, что у нас народ созрел для того, чтобы выбирать? Не будет у нас таких случаев, когда Евдокимов был губернатором Алтайского края?

М.К.: - Никогда общество не созреет, если ему не доверить право выбора. А фильтры - это как раз признак недоверия. Еще хочу затронуть такой момент, о котором говорили в начале программы – это праймериз. Праймериз, которые прошли в Оренбургской области, явно показывают,  как этот фильтр будет работать. Ведь вы прекрасно знаете, кто победил. Победу одержал губернатор, но понятное дело, что в Госдуму он не собирался. В списках на первых местах были такие люди,  как А.Коган, Н.Эфендиев, но никто из них не попал в число кандидатов. В результате прислали человека из центра, который не участвовал в народном голосовании. Вдруг он здесь оказывается и занимает первое место в списке.  В самом начале программы Александр Папин подчеркивал, что это народное голосование. Но в результате получается так, что народ выбирает, а мы все равно поставим того, кого хотим.

А.П.: - Сейчас мы делим шкуру неубитого медведя. На настоящий момент к закону о прямых выборах губернатора поступило 150 поправок. Проект еще сырой. И разработчики прислушиваются к общественному мнению. И даже наша сегодняшняя дискуссия - это элемент работы над законопроектом. Говорить сейчас о конкретных фильтрах еще рано.

М.К.: - Да, я с вами согласен. Но я считаю, что о фильтрах говорить нужно сейчас, пока закон еще не принят. И о возможном вреде фильтров нужно говорить сейчас. Любой фильтр, конечно, не сведет к нулю этот закон, но пользы от него будет меньше.
«Нужно, чтобы больницы и дороги появлялись без визитов»

Е.Ф.: - Как ты думаешь, какой процент доверия у населения к Бергу?

М.К.: - Конечно, на востоке процент доверия у него больше, чем на западе и в Оренбурге. Но если говорить о доверии, то тут нужно рассматривать такие  категории населения: те, которые ходят на выборы, политическая элита и еще определенный ряд людей. Безусловно, у каждой из этих категорий отношение к действующему губернатору будет разное. Но если выборы губернатора были бы сейчас, то  Юрий Берг одержал бы  победу. Но я не думаю, что этот тренд сохранится.  Те голоса, которые он мог набрать своими визитами и прочим, он уже набрал. Ему нужно придумать что-то новое. Пока непонятно, кто это будет придумывать.

А.П.: - С этими визитами появлялись дороги, больницы, школы. Рядовые граждане получали конкретную помощь.


М.К.: - Нужно, чтобы больницы и дороги появлялись без визитов. Задача губернатора -  сформировать команду,  которая будет решать эти вопросы. Конечно, никто не спорит, что Юрий Берг много ездит и посещает такие поселки, в которых предыдущий губернатор не был ни разу.

Е.Ф.: - Нужны ли досрочные перевыборы губернатора?

М.К.: - Я не думал над этим вопросом. Но я в любом случае за того губернатора, который выберет народ, а не за того, которого назначат, потому что это правильнее. Но если выборы состоятся сейчас, то, конечно, победу одержит Берг. Что будет через два года – это, конечно, вопрос. И непонятно,  кому выгоднее сейчас тянуть время - оппозиции или той же «Единой России».

Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел