28 марта 2024 • Чт • 22:09

Михаил Федоровский: «Когда предприятия «Рога и Копыта», разобраться сложно»

О работниках, работодателях и профсоюзах в эфире «Говорим по делу»


8307
04.05.2012 Область

Лена Файман: Сегодня мы будем говорить о правах трудящихся и работодателей. У нас в студии прокурор Октябрьского района, советник юстиции Михаил Федоровский, на телефонной линии Ярослав Чирков, заместитель федерации организаций профсоюзов по Оренбургской области.



И прежде, чем мы начнем обсуждать заданную тему, приведем примеры основных нарушений трудового законодательства.  

«Эксперты говорят»

- нарушение Трудового кодекса РФ можно назвать реалиями сегодняшнего дня. Руководители предприятий, будь то крупных или мелких, сознательно идут на это. В свою очередь работники об этом знают, но боязнь потерять работу мешает им отстаивать свои права. Наиболее частые нарушения трудового законодательства со стороны работодателей следующие:
- сокращение ежегодного оплачиваемого отпуска на 50%.
- нарушение сроков выплаты заработной платы, начиная от того, что не везде выплачивают аванс. Где-то ее вообще задерживают на один-два месяца, а то и больше.
- студентам-заочникам приходится брать отпуск за свой счет, во время сессии. Иначе их ставят перед выбором или учиться или работать.
- не выплачиваются сверхурочные, а работа в выходные дни не оплачивается по двойному тарифу.
- часть зарплаты платится в черную, тем самым занижаются отчисления единого социального налога.
Это далеко не полный перечень основных нарушений КЗОТа. Одним из негативных явлений, который мешает созданию в нашем обществе среднего класса это большой разрыв оплаты труда между работниками и руководителями. Соотношение между теми, кто получает минимальный оклад и тем, кто занимается руководящий пост – 1:15, 1:20 и более. Такого соотношения вы не найдете ни в одном цивилизованном государстве мира.
Подобное явление, все больше ведет к расслоению общества на богатых и бедных, что ведет к социальной напряженности в обществе и не способствует процессу экономического развития страны.

Л.Ф.: Михаил Юрьевич, Вы можете привести статистику нарушений трудового законодательства за 3 месяца этого года в Октябрьском районе г. Орска.  

Задолженность по зарплате в 2012 году стала меньше в разы

Михаил Федоровский: За первый квартал этого года проведено 25 проверок трудового законодательства. В первую очередь это своевременность выплаты заработной платы. Также имеют место быть такие нарушения как не аттестация рабочих мест, не предоставление в службу занятости информации о вакансиях, не принятие мер по квотированию рабочих мест для инвалидов и несовершеннолетних, вопросы, связанные с обеспечением безопасных условий труда. На сегодняшний день после прокурорских проверок выявлено 490 нарушений. Это несколько меньше, чем в прошлом году. Задолженность по зарплате 189 тысяч рублей, за аналогичный период прошлого года 3 млн 170 тысяч. Разница в разы. Это результат не только прокурорского вмешательства. Если денег нет, то сколько не проверяй, то их не будет. Но как показывает практика, деньги есть, но расходуются они не в тех направлениях, в которых нужно. В законе четко прописано – в первую очередь платежи по возмещению вреда и утраты здоровья, во-вторых – заработная плата, в-третьих – налоги, в-четвертых – все остальное. Имеют место быть факты злоупотребления положения руководителем. Например, руководитель сам у себя берет в аренду автомобиль, и за счет предприятия оплачивается работа водителя и т.п. Есть такие факты, когда сами у себя берут взаймы. Когда задаешь вопрос руководителю, а почему? То находятся объяснения и доказательства.

Л.Ф.: Одним из явных трендов, в настоящий период, когда в наш регион все больше заходит компаний федерального уровня и создается филиальная сеть, то, что работники остаются один на один с работодателем.


«Эксперты говорят»

-Развертывание филиальной сети в городах и селах, оптимизирует затраты предприятия. Как правило, процесс оформления трудовых отношений сосредотачивается в головной офис компании. Есть у этого явления свои плюсы, а именно:
- кадровая база сосредоточена в одном месте, и личные дела не теряются.
- единая отчетность, единая бухгалтерия
- нет распыления полномочий.
Но есть в этом и свои минусы. Они следующие:
- появляется возможность нарушений требований ТК. Все чаще звучит фраза: « у нас в компании так принято»
- при отсутствии кадровых работников в филиалах, никто не несет ответственности за несвоевременную подачу больничных листов и прочей документации.
- недоплата работникам зарплаты, в том числе бонусов и премий. Не говорим уже о предоставлении данных о сверхуорочных, и как следствие их оплаты. Как правило, все скатывается на оптимизацию расходов.
Это далеко не все минусы. Но основной заключается в том, что на таких предприятиях нет первичной профсоюзной ячейки. А значит, работнику в данном случае придется отстаивать свои права не у филиала, а у головной компании. А это затратное дело, как по времени, так и деньгам. У работников два выхода – или терпеть или увольняться.


Л.Ф.: За Вашу практику были подобные обращения людей?

М.Ф.: Да. Причем не только за время работы в Орске, но и когда я работал в Асекеевском районе. Тенденция по укрупнению идет не только в коммерческой среде. Например «Почта России», юридическое лицо одно. Или взять наши заводы, собственники тоже в других городах. При рассмотрении подобных дел все зависит от того, какая политика у предприятия, есть ли у них кадровая служба. Работник может обращаться не только по месту нахождения работодателя, но и по месту жительства работника. Другое дело, когда предприятие «Рога и копыта», то здесь сложнее. Не ни бухгалтерии, ни кадровиков. Например, ситуация с предприятием «Скорпион-Инвест», в Орске у них не было ничего. Сумма задолженности устанавливалась по иску прокурора. Документов, от которых можно было отталкиваться практически не было.

Л.Ф.: К нашему разговору подключается Ярослав Чирков, заместитель председателя федерации организаций профсоюзов по Оренбургской области. С какими нарушениями трудового законодательства Вы сталкиваетесь?

Ярослав Чирков: «Самые большие нарушения – в сфере частного бизнеса и в начислении пенсий»
   
Ярослав Чирков: В целом если смотреть по статистике нарушений, то в первую очередь это вопросы оплаты и охраны труда, несогласование нормативных актов, графиков отпусков. Это практически не делается в сфере частного бизнеса. Хотелось бы затронуть и ище один острый вопрос - это вопрос начисления пенсий. Особенно если это касается особых условий труда. Нерадивые работодатели не отчитываются перед контролирующими органами, теряется бухгалтерия. Из-за этого в пенсионном фонде отказывают людям в начислении пенсий. И только суд может установить факт его работы и заработок для того, чтобы ему ее начислили.

Л.Ф.: А почему отказывают?


Я.Ч.: Все документы проверяются буквально, и если кадровик допустил ошибку, то Пенсионный фонд отказывает ему в начислении пенсии за данный период. Или человек не может подтвердить свой пенсионный стаж, и за это цепляются. А предоставляете когда это связано со сложными условиями труда, или льготными пенсиями.

Л.Ф.: Мы затронули и тему прихода федеральных компаний, где в филиалах не соблюдаются нормы трудового законодательства. Можете ли Вы привести примеры по области?  

Я.Ч.: Проблема глобализации неизбежна во всем мире. Для бизнеса стирание границ очень удобно. Но за инвестиционно-привлекательный климат платит человек труда. И Оренбургская область не исключение. Есть примеры, где нарушаются права работников. Особо остро стоит проблема в сфере торговли. Особенно в сети «Магнит».

О нарушениях в сети «Магнит»

Л.Ф.: А в чем заключаются эти нарушения?

Я.Ч.: Большая текучка кадров. Жесткие условия труда. С работником не заключается трудовой договор. А если они и заключаются, то у сотрудников нет их на руках. В них прописываются что человек выполняет сразу несколько функций, от продавца до сметчика, раскладывающего по полкам. Плюс при этом совершенно непрозрачные схемы по заработной плате. Все недовесы, порча продуктов вешается на сотрудников. В итоге, он получает не ту заработную плату, которую ему обещали в самом начале.

Л.Ф.: Как в данном случае защитить работникам свои права?

Я.Ч.: Обращаться в надзорные органы. Но для начала можно и в профсоюзные организации. Но в таких сферах идет большое сопротивление созданию первичных профсоюзных организаций. И, к примеру в том же «Магните», когда люди были доведены до ручки был создан профсоюз, то он просуществовал две недели.

Л.Ф.: А могут ли запретить создавать профсоюз?

М.Ф.: Прямого запрета профсоюза нет.

Л.Ф.: А почему в данном случае он просуществовал две недели?

Я.Ч.: Дело в том, что наше российское законодательство это гарант для работника по соблюдению его прав. Но в отношении профсоюзов нет таких гарантий. Например, мы можем обращаться в прокуратуру или в суд, но только с заявлением от человека. А что значит написать заявление в профсоюз? Это значит получить гонение со стороны работодателя. Он начинает избавляться от такого нерадивого работника. И не каждый может выдержать такое.

Л.Ф.: Получается, что нужно или увольняться, или терпеть?

Я.Ч.: Нет, нужно бороться за свои права. И не взирая на то, что это серьезная компания. И если бороться за свои права и ставить работодателя к стенке, то сразу находится и хозяин из Москвы и конфликт улаживается.

Л.Ф.: Мы сейчас говорили о том, что как работодатели нарушают права работников. Но есть же и обратные случаи. Когда работник терроризирует работодателя.

Приведу высказывание с форума сайта Урал56.Ру.
- А Вы знаете, что работники в настоящее время из-за отсутствия нормального законодательства просто терроризируют работодателей, или у Вас, как у госслужащих, одна задача - отчитаться? Разруха в области, в сфере производства и строительства существует, не смотря на отчеты руководства и все понты, насчет привлечения инвестиций. Примеров - море: ОВЗ,ОМЗ.

Я.Ч.: Во-первых, это некорректная запись, что нет нормального законодательства. Ведь есть претензионные работники, которые не правильно оценивают свою работу. И есть перегибы. И когда начинаем разбираться, то видим что человек постоянно на больничном, или не выходит на линию и т.п. И когда идет опрос коллег по цеху и все говорят, что все хорошо, то потом выясняется, что это человек такой, который всем недоволен. Но это, как правило перегибы со стороны работников единичны.


М.Ф.: Есть случаи, когда обращения не подтверждаются, или когда поступают обращения от работника, который не работает или вообще такого человека не существует. В основном это проблема личных отношений между руководителем и работником. Если говорить об ограничении права работников на обращение, то это серьезная проблема. Ситуация меняется с годами, и если раньше обращений было мало, то сейчас их все больше.

Л.Ф.: Ярослав, объясните, что такое Отраслевое тарифное соглашение? На всех предприятиях оно есть?

Что такое Отраслевое тарифное соглашение?

Я.Ч.: Отраслевое тарифное соглашение распространяется не на все предприятия. В этом соглашении участвуют объединения работодателей той или иной отрасли. В настоящее время если брать сферу оказания услуг, или производство, то у нас нет полноценных таких объединений. И еще одна из самых острых проблем, то что работодатели не соблюдают это отраслевое соглашение.

Л.Ф.: А какое наказание в данном случае предусмотрено?

М.Ф.: Мы можем вести речь только о нарушениях в разрезе трудового законодательства. Основная рабочая статья 5.27 Кодекса об Административных правонарушениях, предусматривает штраф или дисквалификацию при повторном аналогичном нарушении.

Л.Ф.: Но придет другой руководитель, Вы его также дисквалифицируете, но по сути ничего не изменится.  

М.Ф.: Законодатели пытается ответить на все нюансы, но на все ответить проблематично. Смена работодателя никак не освобождает от исполнения трудового кодекса. И если, к примеру по выявленным нарушениям подается иск, то он в отношении юридического лица, а не к директору. И обязанность по устранению нарушений она будет и у нового руководителя. А если это касается вопросов не соблюдения правил охраны труда, то это более чем серьезно, вплоть до остановки предприятия.



Л.Ф.: Что делать работникам если у них на предприятии нет профсоюза?

Я.Ч.: Хотел бы сказать, что не надо бояться, что Вы стоите один на один на тропе войны с работодателем. Не надо верить, что у нас полная и безусловная его власть. Да, экономически он сильнее, но это ничего не значит. Если назрела необходимость создания профсоюза, то трех человек уже достаточно для его создания. Для этого у нас в области есть 19 отраслевых организаций. Есть Федерация профсоюзов. И всегда можно к нам обратиться.  

В Оренбуржье – 19 отраслевых профсоюзных организаций

Л.Ф.: Мы проговорили о нарушениях трудового законодательства, но что нужно сделать человеку, чтобы предотвратить конфликтные ситуации. На что следует обращать внимание при устройстве на работу?

М.Ф.: Во-первых, внимательно изучить трудовой договор. И при приеме на работе он должен быть обязательно заключен. Его копия должна быть на руках у работника. Во-вторых, при трудоустройстве необходимо задавать вопросы о том, как будут предоставляться социальные гарантии, а именно ученические отпуска, отчисления в фонды. И в-третьих, поменьше тратить усилия на устные переговоры. Если есть спор и он не решается, то нужно слова подтверждать письменно. И не надо тянуть время, потому что есть определенные сроки. И если вы видите, что решение вопроса откладывается и затягивается, то тогда нужно сразу обращаться или в трудовую инспекцию или в прокуратуру.


Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел