Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    05:05 Х/ф "Холодное лето пятьдесят... Россия 1
    05:15 Т/с "Детективы". "Блинчики от... Пятый канал
    05:20 "Наедине со всеми". Программа... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -5 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. осадки -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    облачно. -10 °C
  • 05:00
    10.12.2016

Говорим по делу: «Героем может стать каждый. Погоны здесь ни при чем»

8 мая в эфире Николай Никаноров, Светлана Романович, Сергей Васин и Дима Нервный
13788 Просмотры: 
Урал56.Ру / 09.05.2012 20:13 0 Комментарии: 
Говорим по делу: «Героем может стать каждый. Погоны здесь ни при чем»

Лена Файман: - Сегодня мы будем говорить о героях прошлого и настоящего.



- Прежде чем перенести тему для обсуждения сюда, в студию, мы провели на улицах города опрос. Вопросы были простые:

 - кого из героев Великой Отечественной войны вы можете назвать?
-  кого вы можете назвать героями сегодняшнего дня?



Л.Ф.: - Сергей и Дмитрий, а кого вы можете вспомнить из героев тех лет?

Сергей Васин: - Это, конечно, наши главнокомандующие – Жуков, Рокоссовский, Ворошилов.



Дима Нервный: - Если честно, то я не знаю, кого назвать. Для меня героем всегда был и остается мой дед. Он прошел через всю войну, рассказывал жесткие истории.

Светлана Романович: - Если говорить о героях, то давайте посмотрим на формулировку. Герой - этот тот, кто совершил подвиг, героический поступок. Наверное,  для каждого человека герой тот, кто совершил этот поступок. И не обязательно, чтобы у него были погоны. Для меня сейчас герои – это дети войны. Почему? Потому что, не понимая того, что происходит, они так много сделали. И когда читаешь архивные документ, то слезы наворачиваются.

Николай Никаноров: - Сейчас идет много споров, кого считать детьми войны. Тех, кто родился во время войны, или тех, у кого детство пришлось на эти годы. Если говорить, кто для меня герой, то это человек, который как в древнем изречении: «Если живот свой положивший за други своя». Такой человек для меня герой. Пусть не имеющий звания Героя Советского Союза или России, но это человек, который думает не только о себе, но и о других.

Л.Ф.: - 7 мая на сайте Урал56.Ру мы поименно представили орчан-героев Советского Союза и России. В комментариях была озвучена следующая мысль:

- А вы думаете, в школах про них говорят? Вы СМИ - так и ведите информационно-разъяснительную работу! Или только констатировать факты можете? Так это любой дурак может говорить, что все плохо!



Д.Н.: - Да, я согласен с этим. Нужно глубже смотреть. А как правило, пробежались по верхам и все.

С.Р.: - На протяжении ряда лет, проводя практику со студентами исторического факультета, я вижу, что многие школы закупили дневники города Орска. И там в конце есть фотографии и биографии героев Великой Отечественной. И нельзя сказать, что работа не ведется. Но можно отметить другой факт: изменилось отношение государства к урокам истории. Если раньше в программе годам Великой Отечественной войны отводился большой пласт часов, где изучалось все - и фронт и тыл, то сейчас на страницах учебников вы не увидите ни одной фотографии. И я задавала студентам такой же вопрос, как и вы. И я не думала, что он введет их в шок: они не возвели своих бабушек и дедушек в ранг героев. В итоге пришлось дать домашнее задание. И по его результатам ребята изумились тем, что на самом деле история войны не такая, как написана в учебниках.

Л.Ф.: - Какую работу проводит Совет ветеранов для того, чтобы молодежь знала о героях тех времен?



Н.Н.: -  В рамках обязательной программы, может, ведется и недостаточно работы, но в качестве дополнительного образования колоссальную работу ведут центр «Патриот» в школе №53, гражданско-патриотический клуб «Наследие». В каждой школе у нас работают отряды, которые несут свою вахту на посту №1. Проводятся уроки мужества, приглашаются ветераны.

Настоящих героев подменили киноидолы

Л.Ф.: - Сергей, ты недавно закончил школу. На твой взгляд, достаточно этой информации?

С.В.: - Я считаю, что достаточно. Я учился в школе №1, и у нас проводились праздники двора для ветеранов. Это были не однодневные мероприятия, чтобы сделали и забыли. Это  была целая концепция – посещение и помощь ветеранам. Начиная с пятого класса набирались добровольцы, которые ходили по ветеранам. Но если говорить о СМИ и отвечать на этот комментарий, то скажу следующее. Есть три круга воспитания:
- воспитание на примере сверстников;
- на примере родителей;
- воспитание на идолах.

И сейчас активно действует последняя концепция. Настоящие герои подменяются вымышленными героями, аморфными и ненастоящими.

Л.Ф.: - Вопрос к Дмитрию – а кто идолы у современной молодежи?

Д.Н.: - Я, конечно, согласен с тем, что киноакадемия рулит всем. Именно американская система пропагандируется. Очень жестко этим все прокачивается. Все чужое, не наше, не родное.  Но у меня нет идолов. Если говорить об идолах моих ребят, то я говорю о хип-хоп культуре. И я им называю настоящих людей, которые все это развивали. Но молодежь не хочет сейчас что-либо изучать. Они хотят здесь и сейчас, при этом, не прикладывая особых усилий.

Л.Ф.: - Сколько в Орске осталось участников Великой Отечественной войны?

Н.Н.: -  3998 тружеников тыла,  412 человек - участники ВОВ. В начале года было 436 человек. Не следует забывать узников, их в нашем городе проживает 59 человек, 32 блокадника. И вдов ветеранов в Орске насчитывается 1082 человека.



Л.Ф.: - А какую работу проводит Совет ветеранов?

Н.Н.: - Основная уставная цель – забота о ветеранах и патриотическое воспитание молодежи. В начале 2010 года в списках были 213 ветеранов, жилье которых нуждалось в ремонте.  191-му было отремонтировано жилье. На это было потрачено 8 млн. 307 тысяч рублей. В 2011 году 11 ветеранов получили жилищные сертификаты. Из них 7 человек в этом году уже справили новоселье. Я бы хотел отметить еще такой факт: с каждым месяцем число благотворителей у нас увеличивается. Люди сами приходят и предлагают свою помощь. 

«Копаться в истории нужно с умом»

Л.Ф.: - Как вы относитесь к тому, что начали переписывать историю?

С.Р.: - Я как историк рада, что снимают гриф секретности с ряда документов, но еще многое остается под запретом. И простому исследователю недоступны документы по деятельности НКВД или заградительных отрядов. Я не говорю, что это плохо. Дело в том, что когда я была еще школьницей, то со слезами на глазах я слушала историю про Зою Космодемьянскую. И когда в 1991-ом году услышала совсем другую историю о ней, то не знала, как реагировать на то, что она была не партизанкой, а диверсанткой, которая поджигала дома. Я считаю, что копаться в истории нужно с умом, и доносить ее до населения после того, как полностью произведена оценка событий.

Л.Ф.: - А нужно ли развеивать мифы?

С.Р.: - Нужно сначала понять: Москва - столица родины, и если сдать ее, то проиграешь. И тот приказ, которые выполняли диверсанты, был необходим. Тактика выжженной земли нужна была для того, чтобы немцы не могли квартировать в теплых условиях. И по замыслу своих, погорельцев должны были вывозить в безопасное место. И Зоя Космодемьянская была не одна. Параллельно в другом селе погибла Вера Волошина, которая совершила такой же подвиг, но только она получила звезду героя посмертно уже в 90-ые годы.



Л.Ф.: - Подвиги, которые были воспеты в фильмах, носили идеологическую подоплеку. И молодежь тех времен равнялась на них. У них был пример перед глазами.

С.Р.: - Согласна. Есть такая версия, что для Сталина Зоя Космодемьянская была идеологически выгодным персонажем. И был даже приказ Сталина: не брать живыми тех, кто пытал Зою. И началась охота на них.

Л.Ф.: - Но кто сейчас герои?

Д.Н.: - Киногерои.  И если посмотреть «Пирл Харбер», то американцы впереди планеты всей. Наша история подменяется вымышленными героями.

С.В.: - Сейчас другое время. Если раньше труд считался бесплатным, и ты стремился к моральным поощрениям, то сейчас все свелось к деньгам. А кого сейчас возводить в герои? Того, что работает на магната. И говорить о том, что он вылил столько металла или совершил такой трудовой подвиг. Но, извините, это часть его работы, он за это деньги получает. 

С.Р.: - Работа тоже имеет определенные рамки. Андрея Туркина никто же не заставлял закрывать грудью гранату.



Д.Н.: - Здесь все зависит от того, от чего ты отталкиваешься. Если только деньги, то это одно. Но помимо этого должно быть нечто большее. В любом случаем, мы работаем для того, чтобы зарабатывать. Но ты должен заниматься тем делом, которое тебе по душе. И нельзя все сводить к деньгам.

Л.Ф.: - А вы знаете имена и фамилии тех ребят, которые служат в ОМОНе или пожарными? Или зачем знать, если им за это платят, это их работа.

С.В.: - Да. Но это не моя точка зрения. Это точка зрения нашего общества.

С.Р.: - 17-тилетняя девочка, Мария Плотникова, которая из огня спасла трех детей, разве она не герой? Она герой. Она же могла пройти мимо или вызвать пожарных и ждать, пока они приедут, наблюдать за происходящим. Другое дело, что все СМИ работают на злобу дня. Например, все каналы покажут, как грабят ветерана, как он остался без жилья. И только один покажет, как односельчане восстановили ему дом.

Л.Ф.: - Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию в корне?

С.В.: - Нужно менять формы общения между ветеранами и молодым поколением. Например, театральное искусство помогает стереть эти границы. Спектакль  Орского драматического театра «Егорки - Егорки» - там настолько чисто и искренне показаны эмоции, что даже учителя истории сидели со слезами на глазах. Нужно менять формы. Не нужны сухие лекции, где выдаются просто факты. Они должны быть красиво оформлены.

С Днем Победы, ветераны!

Н.Н.: - Дорогие земляки! От имени городского совета ветеранов и от меня лично примите самые искренние поздравления с Днем Великой Победы. Доброго здоровья вам, благополучия. И самое главное – мирного неба!

Д.Н.: - Здоровья - это самое главное. Огромного уважения всем. Спасибо все ветеранам за то, что мы живем сегодня.



С.Р.: - Дорогие ветераны, труженики тыла и дети войны. Спасибо вам огромное. Вы каждый по-своему внесли свой вклад в эту Победу. Я хочу, чтобы вас помнили, и надеюсь, что вы будете долго жить. Спасибо вам огромное! Всего вам хорошего.

С.В.: - Дорогие ветераны, дорогие защитники Отечества. Низкий вам поклон. Спасибо вам, что мы можем жить на этой земле. Долгих лет жизни, больше радости и светлого будущего!



Фотогалерея

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки