Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    09:00 Вести. Россия 1
    09:00 Новости. Первый канал
    09:10 "Место происшествия". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    сегодня
    пасмурно. -16 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    сегодня
    облачно. -18 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 07:27
    08.12.2016

Владимир Иванов: «Каждый третий призывник не годен для службы»

10 мая в эфире «Говорим по делу» Виктор Франц, Владимир Иванов, Аркадий Швецов
19125 Просмотры: 
Урал56.Ру / 11.05.2012 12:35 0 Комментарии: 
Владимир Иванов: «Каждый третий призывник не годен для службы»

Лена Файман: - Владимир Иванович, прежде чем начнем говорить о самой призывной кампании, расскажите, что из себя сейчас представляет современная армия?



Владимир Иванов: - Хочу сказать, что у нас выросла и подрастает достойная смена. И защищать Отечество есть кому. Тенденция в отношении этого достаточно устойчивая. Армия меняется. И сегодня она совершенно другая по сравнению с тем, какая была раньше. Из воинских частей нет строительных частей. Есть только боевые, инженерные и части технического обеспечения. Из-за этого совершенно другие требования к призывникам. Они намного выше. Если раньше призывали и тех, у кого есть судимость, то сейчас спроса на них нет. Конечно, эта категория по-прежнему подлежит призыву, но вопрос отправки по отдельному указанию. Это связано с тем, что сейчас требования намного выше.



Л.Ф.:
- Как проходят будни в воинских частях? Какие функции солдат выполняет, какие нет?

В.И.: - Комплектование вооруженных сил РФ идет по всей России. Исключение составляют те, у кого есть ребенок или тяжелое семейное положение, другие льготники. Тогда они служат в Ясном или в Тоцке. Если говорить о буднях, то произошли серьезные изменения в лучшую сторону. Я лично «ЗА» эти изменения. У солдата появился нормированный рабочий день, час отдыха в послеобеденное время, законные выходные. Сегодня солдат не чистит картошку и не выполняет  другие хозяйственно-бытовые обязанности. За него эти функции выполняют гражданские. Плюс сейчас идет перевооружение, поступает техника 5-го поколения. И так как ребята служат один год всего, то за это время они должны технику освоить. 

Больные в армии служить не должны

Л.Ф.: - Весенний призыв - чем он отличается от осеннего?

В.И.: - Легких призывов не бывает. Это всегда люди, и нужно смотреть на человеческие судьбы. Для кого-то армия - это ступенька в жизни, для кого-то это проблематично. У всех разное воспитание. И к каждому нужно подходить индивидуально. Весенний призыв отличается тем, что в основном у призывников есть законченное профессиональное или высшее образование. Осенью иначе. Если говорить о физическом состоянии, то призывники подготовлены хорошо. Но состояние здоровья оставляет желать лучшего. 30% из всех, кто подлежит воинской службе, к ней не готовы по состоянию здоровья. В основном это заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-мышечной системы. Связано это с тем, что в нашу жизнь вошли компьютеры, подростки неправильно питаются. Каждый третий призывник не подходит по состоянию здоровья.

Л.Ф.:  - Сколько орчан этой весной подлежат призыву?

В.И.:
- Планируем  призвать 400 человек. Прошли медкомиссию порядка 350 человек. Плюс 600 человек, которые будут подтверждать свою годность в Оренбурге. Моя четкая позиция – больные в армии не должны служить.



Л.Ф.: - Буквально сегодня утром состоялась отправка призывников. Расскажите подробности. Сколько ребят, кто они – студенты, работающие?

В.И.:
- Сегодня отправляли 30 человек. Куда они попадут? Точно в вооруженные силы. План комплектования в Оренбурге, его до меня не доводят. В основном это выпускники лицеев или те, кто раньше закончил высшие учебные заведения. Если говорить о выпускниках техникумов, то сейчас на уровне губернатора решается вопрос, чтобы им дать дослужить. Выпускники ВУЗов будут призываться в июле. Весенняя призывная кампания заканчивается 15 июля.



В.И.: - Здесь есть две точки зрения – Министерства обороны и Министерства образования. В соответствии с Законом об обязательной воинской обязанности отсрочка дается для получения образования, но есть возрастные ограничения. В то же время есть задача и у образовательных учреждений – студенты должны закончить учебное заведение. Но на местном уровне мы решить проблему не можем. Ее нужно решать на более высоком уровне. Ведь дали же выпускникам школ возможность поступить в учебные заведения, а выпускников СУЗов данная поправка обошла стороной. Если говорить о нашем городе, то всем призывникам будет дана возможность сначала получить диплом, а только потом поступить на службу. 

Л.Ф.:
- Вопрос с сайта Урал56.Ру:

- О каком долге идёт речь?! Никто не должен вашей российской армии. Сейчас начнут тут срочники с чужого голоса петь «армия и народ едины», «в армии становишься мужчиной»... тьфу... Может, хватит решать свои проблемы за счёт призывников? Мнение моё субъективное... Офицеры командного состава, прослужившие от рассвета до забора, не хотят вспоминать эти годы. «Вся служба построена на пьянке. Если ты участвуешь в попойкак по поводу и без - будешь получать и звания, и отпуск когда надо, если ж избегаешь попоек - независимо от знаний, опыта - ты вне коллектива». Хотя нынешней молодёжи армии нужна. Пусть там сосут пиво с кириешками и грызут семечки, а потом бегут в полисмены поступать. Жаль только, что нормальных ребят туда загребут... Пусть в армии работает и служит тот, кому это интересно...

В.И.:
- Все мы люди разные. Тот человек, которому в армии делать нечего, он и на гражданке не знает, чем заняться.

Аркадий Швецов: - Я считаю, что тот человек, который это писал, не служил в армии. И не собирается. Если бы он служил, то он такого бы не написал.

Армия разделила жизнь на «до» и «после»

Л.Ф.: - Когда вы отправлялись служить, какие ожидания были у вас, какие эмоции?

А.Ш.:
- Если говорить обо мне, то у меня была жизнь до армии и после нее. Реально человек меняется, и это я ощутил на себе. В то общество, в которое ты попадаешь, оно иное, и ты должен в нем проявить себя. Ты должен быть физически крепким, умным. И все, чему ты научился до армии, выходит на поверхность во время службы. И как мужчина после службы ты состоялся.

В.И.: - Я срочником не был. Я закончил Казанское суворовское училище. И у меня был путь один – стать военным. Наверное, это призвание.



Л.Ф.: - У нас в студии молодой человек, который буквально через две недели пойдет служить в армию - Евгений Швецов. Почему ты принял такое решение?



Евгений Швецов: - Свое решение я принял месяц назад. Я для себя определил на сегодняшний день главные принципы. Во-первых, закончить институт. Во-вторых, отслужить в армии, отдать долг Родине. Я считаю, что я смогу познать себя. Армия учит дисциплине, она не даст тебе отступить от жизненного пути ни влево, ни вправо.

Л.Ф.: - А почему нельзя себя познать на гражданке?

Е.Ш.: - Армия создана была для того, чтобы люди могли познавать себя и совершенствоваться. Если бы это можно было делать на гражданке, то тогда армия была бы не нужна.

А.Ш.: - В армии создаются такие условия, в которых человеку дается возможность себя познать. На гражданке такого нет. Дома молодой парень всегда может отложить на завтра то, что можно сделать сегодня. А в армии нет. Не каждый на гражданке заставит себя каждое утро подниматься в 6 утра, делать зарядку. Характер закаляется. Да, это можно сделать на гражданке, но это сложно. Мало кто сможет такое сделать.  То, чему учат в армии, в жизни может и не пригодиться. Но бывают такие ситуации, когда нужно где-то перетерпеть или наоборот - поступить жестко. Армия всему этому учит.



Л.Ф.: - Евгений, как считают твои сверстники: нужно служить в армии или нет?

Е.Ш.:
– Да, есть и те, кто не разделяет мою точку зрения. Они считают, что им армия не нужна. Они так и говорят: «Зачем туда идти, терять год, я лучше здесь поработаю». Есть и те, кто уже отслужил или служит. И они говорят, что все хорошо, и они ни о чем не жалеют. Так отслужил мой друг – Сергей Липатов. Сейчас служит Анатолий Мелекесов. И я вижу, как они становятся более серьезными людьми. 

«Чтобы содержать 100% контрактную армию, российского бюджета не хватит»

Л.Ф.:
- Как вы считаете, служить должны все поголовно, или все же армия должна быть на 100%  контрактной?

В.И.: - Принцип комплектования пока останется таким, какой он есть. Я считаю, что это правильно. Страна у нас большая, и содержать большую мобильную армию нереально. Да, она будет всегда в состоянии боевой готовности. Но в любом случае у нас должны быть мобилизационные резервы, т.е. люди, которые прошли школу армии.

А.Ш.: - Если мы хотим нормальное общество, то нужно, чтобы ребята проходили срочную службу. Почему сейчас наркоманы не могут себя заставить не колоться? Потому что у них нет внутренней дисциплины. Понятное дело, что это болезнь. Но есть люди, которые смогли ее преодолеть за счет внутренней дисциплины. Если ее не будет, то у нас общество развалится. И никакого российского бюджета не хватит, чтобы содержать 100% контрактную армию. Ведь армия – это не производители и не налогоплательщики. Это наш щит. Это то же самое, есть в вашей квартире дверь или нет. Вы же не оставите квартиру без двери. Так и в государстве.

Легальный «откос» от армии: миф или реальность?

Л.Ф.: - Вопрос с сайта Урал56.Ру:

- Почему бы не сделать легальный откос от армии за деньги? То есть так, чтобы я мог легально заплатить государству за возможность не служить?

В.И.: - Я считаю, что такой услуги не должно быть. Страна у нас большая, и надеяться только на части постоянной боевой готовности не стоит. Я в начале разговора привел цифры, что 30% из всего количества призывников уже не годны к армии. Представляете, какие цифры по всей стране! Обязательно нужна мобилизационная группа.



А.Ш.: - Но если он согласен содержать одного или двух контрактников, то почему бы и нет. В любом случае легализовать это нужно. В этом нет ничего плохого, что человек заплатит государству. Только служба контрактника обходится бюджету не в 10-15 тысяч рублей, а намного больше. Если человек готов заплатить такую сумму, то почему бы и нет.

Е.Ш.: - Если бы была такая услуга, то не думаю, что она пользовалась бы спросом. Если говорить обо мне, то я бы точно ею не воспользовался. Я в школе учился в кадетском классе. А это говорит о том, что мне это интересно. Я иду в это осознанно. Если говорить об уважении к тем людям, которые платят за то, чтобы не идти в армию: я их не уважаю.



Анонс программы «Говорим по делу»: весенний призыв



Фотогалерея

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки