1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    07:00 Мульт-утро. М/ф "Маша и... Россия 1
    07:20 М/ф "Новогоднее путешествие"... Пятый канал
    08:10 М/с "Смешарики. ПИН-код". Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 07:10
    04.12.2016

«Говорим по делу»: Смертельная родинка, и чем грозит летнее солнце

15 мая в эфире радио «Шансон» врач дерматокосметолог Людмила Бармо
17123 Просмотры: 
Урал56.Ру / 16.05.2012 17:06 0 Комментарии: 
 «Говорим по делу»: Смертельная родинка, и чем грозит летнее солнце

Лена Файман: - Врачи с наступлением теплого времени года начинают пугать: те, кто любит  погреться под лучами летнего солнца, попадают в группу риска, и что банальная родинка может превратиться в злокачественную опухоль. Это правда?



Людмила Бармо: - Да, это правда. Не пугайтесь, но все родинки и родимые пятна - это опухоли кожи. И как любые новообразования они могут быть доброкачественными и злокачественными. Другими словами, вполне безобидные родинки могут перерождаться в раковые опухоли. Причин тому несколько. Одна из них - ультрафиолетовое излучение солнца. В последнее время у нас изменился образ жизни, в моду вошел загар. К сожалению, его часто приобретают в ущерб здоровью. Долгое пребывание под ультрафиолетом грозит преждевременным старением кожи. Однако расслабившись на отдыхе, люди часто забывают о мерах защиты и самом вреде солнца.



- И, конечно, не рекомендовано совмещать солярий с солнечными ваннами. Но если говорить о солярии, то здесь как раз можно дозировать ультрафиолет. Для этого опытный специалист должен провести осмотр состояния вашей кожи, узнать, принимаете ли вы гормональные таблетки или антибиотики, определить, есть ли противопоказания или нет к данной процедуре. И только после этого точно определить время, сколько вам необходимо пребывать в солярии. 

Л.Ф.: - Но на деле это выглядит иначе.

Л.Б.: - Да, на деле все иначе. Но я говорю о том, как это должно быть в идеале.

Миф №1: родинки – это болезнь?

Л.Ф.: - Миф №1: родинки – это слабые места кожи. Это болезнь? Это всегда должно настораживать?

Л.Б.: - Родинки это не слабые места, а дефект кожи. Это не болезнь. Обычно уже при рождении мы имеем около 10 родинок. В период полового созревания их количество увеличивается. Необходимо знать все свои родинки. И контролировать их состояние, меняют ли они свои очертания, формы. Есть ли шелушения, боль, покалывания. В таком случае нужно обращаться к врачу.

Звонок в студию.

Владимир: - Скажите, у меня обычный цвет кожи, но есть родинки, и их количество увеличивается. Можно мне загорать?



Л.Б.:
- У загара две стороны – хорошая и плохая. Если говорить о хорошей стороне, то при действии ультрафиолета вырабатывается витамин D, который необходим для костной ткани, повышается иммунитет. Но для того, чтобы эта процедура была не только приятной, но и полезной, нужно соблюдать правила. Совет будет следующий: пользоваться солнцезащитными средствами, загорать в тени, и, конечно же, следить за состоянием своих родинок, избегать солнечных ожогов. Если вы сильно потеете или солнечные ванны чередуете с купанием в водоеме, то тогда солнцезащитные средства нужно наносить чаще.

Миф №2: самые опасные – большие выпуклые родинки

Л.Ф.: - Миф №2: самые опасные – большие выпуклые родинки.

Л.Б.: - Я отчасти согласна с этим утверждением. Дело в том, что большие выпуклые родинки чаще подвержены травмам. А любая травма родинки имеет свои последствия. При всем этом паниковать не нужно. Даже самые большие родинки не всегда являются признаком рака кожи. В то же время едва заметное новообразование на коже может таить в себе настоящую опасность.

Миф №3: с опасными родинками мы уже рождаемся

Л.Ф.: - Миф №3: меланома – наследственное заболевание. С опасными родинками мы уже рождаемся.

Л.Б.: - И да, и нет. Наследственность имеет место быть, но это не значит, что если в семье был случай заболевания меланомы, то он обязательно будет у детей. Да, есть вероятность, то есть данная категория людей больше подвержена риску. Еще одна из клинических особенностей меланомы: у одного человека за жизнь она может проявляться несколько раз. И не обязательно на месте удаленной родинки, она может проявиться и в другом месте.

Л.Ф.: - А если в семье были случаи заболевания раком других органов, есть ли предрасположенность к болезни рака кожи?

Л.Б.: - В нашем организме все взаимосвязано. Конечно, вероятность есть, но сказать точный процент я не могу. Но чтобы не пугать людей, добавлю, что нужно внимательней относиться к своему здоровью, следить за состоянием своих родинок, соблюдать правила пребывания на солнце.

Звонок в студию.

Евгений: - Что делать, если я загорал и обгорел? Солнцезащитными кремами я не пользуюсь.

Л.Б.:
- Это достаточно распространенный вопрос, и волнует каждого в преддверии летнего сезона. Самое главное - не дожидаться осложнений, а заниматься профилактикой. Для этого нужно использовать солнцезащитные средства. Их сейчас очень много представлено. Если же ожог уже получен, то необходимо обратиться к специалисту, чтобы подобрать необходимое лекарственное средство. И еще один совет: если получилось так, что на солнце пробыли больше положенного, то тогда после загара используйте увлажняющие кремы, лосьоны, кремы после загара.



Л.Ф.: - А  можно ли следовать народному совету и наносить на кожу сметану?

Л.Б.: - Я думаю, что эти методы уже в прошлом. Сейчас широко представлены увлажняющие средства и средства после загара. Но если вам помогает, то почему бы и нет. Но я считаю, что нужно пользоваться специализированными средствами.

Звонок в студию.

Наталья: - Как и почему возникают папилломы? Можно ли их удалять?

Л.Б.: - Это тоже очень частый вопрос. И ежедневно к нам в диспансер обращаются много пациентов с подобной проблемой. Каждый случай индивидуален, и чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести консультацию. Дело в том, что иногда появление папилломы связано с возрастными изменениями кожи. А может это быть и проявлением вируса папилломы человека. В любом случае, нужно обследование. Если говорить об удалении, то, конечно, только после разрешения врача. Это можно сделать как у нас в Кожно-венерологическом диспансере, так и в косметическом салоне.  Но сначала нужно установить причину ее появления, а потом следовать назначениям врача.

Миф №4: чтобы заработать меланому, нужно несколько раз сильно обгореть

Л.Ф.: - Миф №4: чтобы заработать меланому, нужно несколько раз сильно обгореть.

Л.Б.: - Солнце - достаточно мощный фактор, который запускает механизм озлокачествления родинок. Но чтобы родинка превратилась в меланому, нужно много времени. И еще раз обращу внимание радиослушателей на то, что нужно проводить контроль родинок. Если говорить о диагностике, то сегодня существует современный способ – дерматоскопия. Благодаря ему можно, не нарушая кожного покрова, заглянуть в родинку на несколько миллиметров. Делается снимок, и потом на экране компьютера можно его рассматривать, чтобы определить, есть ли повод для беспокойства или нет. Более того, эти снимки можно и нужно делать каждый год, чтобы отслеживать историю в динамике.  С этого года подобный метод доступен в Орском кожно-венерологическом диспансере. Каждый может к нам обратиться, мы проведем обследование, и если будет необходима консультация онколога, то направим пациента в онкодиспансер.

Звонок в студию.

Елена: - Как защитить маленького ребенка от солнышка?

Л.Б.: - Дети более восприимчивы к солнцу, чем взрослые. И если ребенок часто получает солнечные ожоги, то есть большая вероятность перерождения родинки в злокачественное новообразование. Чтобы защитить ребенка от действия солнечных лучей, нужно следовать следующим правилам. Во-первых, загорать ребенок должен только в тени. Во-вторых, пользоваться солнцезащитными кремами. Плюс защищать тело ребенка можно и за счет легкой одежды, панамки. Если вы  отдыхаете на берегу водоема, то ребенок должен находиться в тени, играть под навесом. И последнее: ребенок должен находиться на солнце только в утреннее время и опять же только в тени.

Миф № 5: рак кожи – болезнь заразная?

Л.Ф.: - Миф № 5: в Америке, Австралии сейчас эпидемия рака кожи. Могут ли заразиться наши туристы, которые постоянно ездят отдыхать в жаркие страны?

Л.Ф.:
- Это, конечно же, миф. Меланома не заразное заболевание. А те, у кого есть возможность часто ездить к морю и нежиться на солнце, то здесь повторю свои рекомендации: нужно пользоваться солнцезащитными средствами и проводить самоконтроль.

Вопрос с сайта Урал56.Ру.

Юлия:
- Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы:

1. Моему сыну 6 лет, у него постоянно на теле появляются новые родинки, два месяца назад обнаружили родинку на спине, а вчера на плече, это не страшно?
2. Опасна ли родинка на нижнем веке (между ресничек)?
3. Опасны ли родимые пятна на лице?



Л.Б.: - Посоветую одно: обратиться к нам, чтобы убедиться, что новые проявления на коже - это именно родинки. И провести их обследование.  А если говорить, опасны ли родимые пятна на лице, то нет, не опасны. Но необходимо за ними больше следить, потому что лицо больше всего подвержено влиянию солнца.

21 мая все на обследование!

Л.Ф.:
- Ежегодно в России фиксируют 8 тысяч новых случаев меланомы. Чтобы обратить внимание на эту проблему и наладить раннюю диагностику смертельно опасного заболевания, наша страна в третий раз в числе 26 европейских стран провела День диагностики меланомы. В этом году к этой акции присоединится и Орск.

Л.Б.:
- Да, в этом году в Орске День меланомы пройдет 21 мая. В этот день каждый сможет пройти обследование в нашем диспансере, но для этого нужно заранее записаться на прием. Все подробности можно узнать в регистратуре Кожно-венерологического диспансера или по номеру телефона 33-72-92.



Фотогалерея

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки