17 мая в эфире «Говорим по делу» начальник УВД Орска Сергей Павленко

19029
18.05.2012 Область

Пресс-портрет

Сергей Ефимович Павленко, коренной орчанин, родился в 1954 году. Школу заканчивал в Орске, затем поступил в мореходное училище. Несколько лет служил на флоте. В органах внутренних дел с 1978 года. Прошел путь от инспектора уголовного розыска Ленинского РОВД до первого заместителя УВД. С 1995 года занимал должность начальника криминальной милиции города. В декабре 2001 года занял пост начальника УВД города, сменив всем известного Александра Реймера, который ушел на повышение в область. В те годы на должность главного милиционера города пророчили варяга. Но прокуратура, Юрий Черноусов и Александр Реймер чужих в Орск не пустили. О назначении Сергея Ефимовича Реймер сказал кратко, впрочем, как и всегда: «Это правильное назначение». На должности главного полицейского города Сергей Ефимович уже 11 лет. В самом начале своего пути он сказал: «Мы должны улучшить конечные результаты нашей работы». Если говорить о громких делах, то в 2004-ом в Орске была обезврежена вооруженная банда из 13 человек. В кратчайшие сроки проведено расследование по поджогу кафе Янтарного, тогда в огне погибли 10 человек. Вокруг личности Сергея Павленко всегда много слухов. Блатные номера, «крышевание» и многое другое. Даже тот факт, что Сергей Ефимович придет в прямой эфир на радио «Шансон» тоже вызвал определенный резонанс в обществе. Несмотря на то что молва полнится слухами, переаттестацию главный полицейский прошел успешно. Сегодня УВД Орска делает ставку на сближение с народом и открытость.

Сергей Павленко займет должность Григория Шаблова?

Лена Файман: - Много слухов о себе слышите?

Сергей Павленко: - Слухи ежедневно доходят до меня. Я то в Оренбург уезжаю, то еще что-нибудь. Из последнего - как будто я ухожу работать в администрацию города Орска в качестве заместителя главы города по аппарату. Ко всем слухам я отношусь спокойно и никак не реагирую, потому что куда меня только не отправляли.

Л.Ф.: - В каком мореходном училище учились? Не в том ли, где Юрий Александрович?

С.П.: - В Астраханском, вместе с Юрием Бергом. Только он учился на три курса старше. Я поступил в 1971-ом году, а он в 1973-ем закончил.

Л.Ф.: - Так вот значит, где вы познакомились.

С.П.: - Да, мы познакомились именно там, но по окончании мореходного училища я уехал работать на Камчатку, и наши пути на время разошлись. С Юрием Бергом случайно встретились в Орске в 1980-ом году. Я шел по площади Комсомольской, а он мне навстречу. И только тогда я узнал, что он живет в нашем городе и работает учителем.

Л.Ф.: - Какое первое дело расследовали, работая в уголовном розыске?

С.П.:
- Пришел в милицию 1 декабря 1978 года. И одно из первых дел, которое было мной раскрыто, – это кража шелка с Оренбургской шелковой фабрики. Похитители привезли шелк  в Орск и здесь продавали. И если говорить о своих ощущениях, которые я тогда испытал, то это, конечно, было незабываемое чувство – чувство исполненного долга.

Л.Ф.:
- Сейчас, находясь на руководящей должности, скучаете по оперативной работе?

С.П.: - Конечно, скучаю. Но я остаюсь в гуще событий. Ежедневно присутствую на разводах оперативных работников, всегда в курсе событий. Выезжаю на место преступления, когда это необходимо. И это качество никогда не уйдет, оно всегда останется при мне.

Л.Ф.:
- Когда Вас назначали на должность начальника УВД Орска, Александр Реймер сказал: «Это правильное решение». На сегодняшний день продолжаете с ним общение?

С.П.:
- Да, но не часто. Обмениваемся звонками, поздравлениями с Днем рождения.

Аттестация начальника УВД Орска в студии «Шансона»

Л.Ф.: - На сайте Урал56.Ру Вам было задано много вопросов, и, конечно, я не успею за время эфира их все задать. И для того, чтобы не было кривотолков,  якобы на нас было оказано давление и тому прочее, мы решили провести интервью с вами в виде экзамена. Так сказать, провести аттестацию начальника УВД Орска. У нас на столе лежат листы с вопросами, они перевернуты текстом вниз. Вы, как на экзамене, тянете билет и отвечаете.

Билет № 1.
- Прошу прояснить ситуацию с распитием спиртных напитков на улицах города. Можно, в том числе и пиво? Если нет, то почему весь город «бухает» во дворах и на проспектах!? Отдельно хотелось бы отметить общеобразовательные учреждения (в частности школы №50 и № 1), где постоянно наблюдаю как малолеток с пивом, так и взрослых граждан, мирно выпивающих и закусывающих.

С.П.: - Распитие спиртных напитков и пива - это бич нашего города и всей страны. Перед всеми сотрудниками полиции стоит задача пресекать данное действо. Но есть понятие «общественное место», под него попадают парки, спортивные объекты, учреждения образования и здравоохранения во время их работы. А то, что человек идет и пьет пиво на улице, это не попадает под понятие «распитие в общественном месте». Да, мы составляем протоколы, но их отменяет прокуратура. Сотрудники патрульно-постовой службы проводят разъяснительную работу, но как-то иначе на это воздействовать не могут. Ситуацию можно будет изменить только так: принять поправку к закону и вписать в него, что распитие спиртных напитков и пива на улицах  тоже запрещено.

Билет № 2.
- Почему не на всех постах ДПС применяют систему видеонаблюдения для предотвращения угонов автомобилей?

С.П.: - Приведу статистику. В прошлом году за аналогичный период было украдено 39 машин, в этом году - 25. Неправомерное завладение транспортным средством  в 2011 году было 33 факта, в этом году - 25.

Л.Ф.:
- Но а почему все говорят, что угоняют много машин?

С.П.: - Видимо, из-за того, что об этом стали чаще говорить. Если говорить о системах видеонаблюдения на стационарных постах ДПС, то они установлены на въезде в Орск с оренбургской трассы, на мосту через реку Урал в Старом городе, есть передвижной пост. Если говорить о других постах, то все будет зависеть от финансирования.

Орск будет безопасным …в 2013 году

Л.Ф.: - Вы говорите, что не один угонщик не будет ехать на машине через пост ДПС, где есть видеонаблюдение, потому что номера есть в базе. Но если будут установлены камеры в городе, то тогда машину можно будет отследить в черте городе. Как обстоят дела с программой «Безопасный город»?

С.П.: - Мы вошли в программу, и в этом году запланировано около 5 миллионов рублей. Планируется установить в Орске порядка 100 камер. В этом году идет работа над проектной частью программы. Установка самих камер начнется в 2013 году. Но уже сейчас в поселке Никель оборудовано специальное помещение, куда подведена оптико-волоконная сеть. Камеры будут фиксировать не только передвижение транспорта и людей, но и лиц, которые находятся в розыске. И если это лицо мелькнет в видеокамере, то сразу поступит сигнал в единый пункт.

Билет № 3.

- Почему сотрудники ГИБДД не применяют метод разъяснения, а стараются оштрафовать водителя? Что, есть план по собираемости штрафов?

С.П.:
- Плана по собираемости штрафов нет. Метод разъяснения применяется. Приведу статистику – на 1000 протоколов 15-16% - это предупреждения.

Л.Ф.: - И вопрос «на засыпку»: во что государству обошлась смена названия «милиция» на «полиция»?

С.П.:
- Я не могу ответить на этот вопрос. Не знаю. Это не в моей компетенции.

Звонок в студию.

Жильцы 1-го подъезда дома по адресу ул. Кутузова 52 «А»:
- Уже месяц, как лежит заявление  у нашего участкового, где мы просим решить вопрос с нерадивыми водителями, которые ставят свои машины на газон. При этом они живут здесь нелегально, снимают квартиру.

С.П.: - Я записал ваш адрес. Завтра я узнаю, кто именно занимается вашим вопросом. Я уверяю вас, что мы решим его.

Л.Ф.: - Орск - маленький город, где все друг друга знают. Ведь были случаи, когда звонили и просили «за кого-нибудь». Как реагируете на такие просьбы?

С.П.:
- Такие звонки, конечно, поступают. Но я честно скажу, что никакого послабления я не делаю. Есть закон, и он один для всех.

Билет № 4.
- Вы размещаете объявление, что требуются сотрудники (ППС), человек (русский) проходит всю комиссию, у него прекрасные физические данные, отличное здоровье, армия, высшее юридическое образование. И что? Потом ему просто отписывают в письме, что пока мест нет. Что за несправедливость?

С.П.: - На сегодняшний день свободных вакансий в ППС нет. Но есть свободные места в участковую службу. Я советую этому человеку обратиться  в наш отдел кадров и рассмотреть  предложенные варианты.

Л.Ф.: - Я так поняла: человека больше волнует вопрос, есть ли разделение по национальному признаку при приеме на работу?

С.П.: - Конечно, такого разделения не было и нет. Пришли люди работать, они такие же граждане, и без разницы, какой они национальности.

Охранять Москву от митингов орчане не поехали

Л.Ф.:
- В Москве один митинг следует за другим. Задействуют ли туда орских полицейских? И есть ли отдельное указание обратить внимание на возможные волнения в нашем городе?

С.П.: - Никого из Орска в командировку в Москву не отправляли. И никаких особых указаний не поступало.

Билет № 5.
- Ночью вызывали полицию из-за малолетних хулиганов, не дававших спать минут 20. Как я могу узнать, какие санкции к ним были применены?

С.П.:
- Если заявление было написано, то позвоните по номеру телефона 02 или в отдел того района, куда звонили, и узнаете.

Билет № 6.
- Как долго нужно ждать выполнения заявления, поданного в полицию, чтобы дали ксерокопию для обращения в суд?

С.П.: - На исполнение всех наших приказов дается 3 дня. Если же есть объективные причины, то по отдельному разрешению от руководства этот срок продлевается до 10 суток. Если же требуется проведение экспертиз, на которые требуется более 10 дней, то срок продлевается до 30 суток. И по окончании срока принимается решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, или о передаче его в другой орган.

Юрий Фисенко:
- В Магнитогорске участковых знают в лицо. А я живу в Орске на улице Добровольского, но участкового ни разу не видел и не знаю, кто это.

С.П.: - С одной стороны, хорошо, что Вы не знаете участкового. Значит, Вы  не совершали правонарушений. По приказу, каждый участковый должен совершить обход населения и познакомиться с каждым. Но если Вы хотите с ним познакомиться, то на сайте УВД есть специальный раздел, где размещена информация по всем участковым, в том числе и контактная информация.

Сергей Павленко о хоккее, мусоре и орской экологии

Л.Ф.: - С чего начинается Ваш день? Следите ли за новостями?

С.П.: - Умылся, побрился. Гимнастика не всегда. Ленюсь. В любой день я в 7:30 уже на работе. Где бы я не работал, я всегда прихожу одним из первых, чтобы в спокойной обстановке ознакомиться с оперативными материалами, которые поступили, и настроиться на рабочий лад.

Л.Ф.: - Вы хоккейный болельщик. Следите сейчас за чемпионатом мира?

С.П.: - Конечно. Даже сейчас мы с вами разговариваем, а нам показывают, что выиграла команда Словакии. И перед эфиром я следил за игрой до последнего момента.

Л.Ф.: - Сейчас отключили горячую воду, как Вы выходите из положения?

С.П.: - Я живу в своем доме, поэтому меня эта проблема не коснулась. Причем я всегда жил в этом доме. Сейчас есть газовая колонка, а до этого был титан, грели в нем воду.

Л.Ф.: - Что Вам как жителю города не нравится в Орске? Есть ли у Вас претензии к состоянию дорог, экологии?

С.П.: - Конечно, у нас большая проблема с экологией. Надо полиции, контролирующим органам, администрации города уделить пристальное внимание этой проблеме. Проблема обострилась в последние годы. Снег не успевает белым долететь до земли. Он уже в воздухе становится серым. Нужно заставить собственников предприятий  решать эту проблему.

Л.Ф.: - А проблема мусора? Как Вы считаете, почему в этом году данный вопрос так остро стоит?

С.П.: - Мое личное мнение: проблема в ненадлежащем исполнении своих прямых обязанностей управлениями жилищно-коммунального хозяйства. Жалко труд людей, которые собрали мусор в кучки или сложили его в пакеты, а мусор вовремя не вывозят.

Билет № 7.
- Среди сотрудников полиции вижу много полных людей. Насколько помню из медкомиссии в военкомате, это называется ожирением 1,2,3 стадии. Как они прошли аттестацию? Сдают ли сотрудники полиции спортивные нормативы? Каковы результаты данных сотрудников?

С.П.: - Все сотрудники полиции проходят аттестацию и медкомиссию в Оренбурге. Да, у нас есть полные люди, но если они сдали все нормативы и прошли аттестацию, то значит, они годны к службе.  Но мы стараемся держать себя в форме.

Л.Ф.: -Любимое блюдо? Готовите ли Вы сами?

С.П.: - Много любимых блюд. Но особенно люблю пельмени. Сам я не готовлю, нет у меня к этому делу тяги. Правда, могу на природе приготовить уху или пожарить рыбу, или в ящике ее сделать горячего копчения. Но для приготовления еды у меня есть жена и любимая теща.

Л.Ф.: - Какую работу по дому Вы выполняете?

С.П.: - Помогаю по хозяйству. Копаю грядки, убираю мусор.

Л.Ф.: - Не казацкое дело мыть пол?

С.П.: - Нет, не казацкое. Могу пропылесосить, но это бывает очень редко. У нас дом небольшой, но когда я вижу, что нужна помощь, не могу не помочь.

Л.Ф.: - Или накануне матча, чтобы не мешали его смотреть по телевизору?

С.П.: - Да…(смеется)

МММ-2011: с юридической точки зрения не подкопаешься!

Билет № 8.

- МММ-2011: законно или нет? Добро или зло? И если на самом деле всем платят, стоит ли прикрывать? Юрий Берг предостерегает и попросил прокуратуру проверить законность пирамиды еще 4 мая. Можно ли узнать результаты?

С.П.:
- Прокуратура провела проверку и прислала нам результаты. Сотрудники ОБЭП докладывали мне о своей работе. С юридической точки зрения, в договорах нет ничего противозаконного. Видимо, они составлены сильными юристами. Но я предупреждаю всех, что не нужно вкладывать в это деньги. У нас уже есть негативный опыт. И это касается не только МММ. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И когда вы не успеете вывести деньги, то жаловаться будет не на что.

Сергей:

- Можно ли разводить костры на природе? Есть ли за это штрафы?

С.П.: - Тема актуальная. Но этот вопрос не ко мне, а к лесничеству или Природоохранной прокуратуре. Костры на природе в открытом виде разводить нельзя. И штрафы предусмотрены.

Л.Ф.: - Сейчас идет формирование нового Правительства РФ. Как Вы думаете, Рашид Нургалиев останется на своем посту? Если нет, то почему?

С.П.: - Не могу ответить на этот вопрос, он не в моей компетенции. Какая разница, при каком министре работать, и какая разница, какой он – хороший или плохой. Мы должны выполнять и хорошо выполнять свои должностные обязанности по охране и защите жителей нашего города.

Ответы на все вопросы, поступившие Сергею Павленко, появятся на сайте Урал56.Ру в ближайшее время.

Анонс программы «Говорим по делу» с Сергееем Павленко – 17 мая 2012