Говорить, что во всем виноват ЮУНК, – недальновидно

В эфире радио «Шансон» Михаил Мажукин


19691
20.07.2012 Область

Лена Файман: - Добрый вечер, это программа «Говорим по делу». Сегодня у нас в гостях управляющий директор ОАО «Комбинат Южуралникель» Михаил Михайлович Мажукин. Тема нашего разговора: «Настоящее и будущее комбината». Но прежде, чем мы приступим к разговору, послушаем людей, какие вопросы они оставили на сайте Урал56.Ру.



Первым свое сообщение оставил Дмитрий Севастьянов: «Прождал больше месяца работу, а когда отдал документы на подпись директора, остался в смутном ожидании, зачем разваливать никель, что будет с простыми гражданами, у которых семьи, дети кредиты? Куда им идти, где искать работу»?

Влад
озабочен сохранностью трудового коллектива и не понаслышке знает об экономических трудностях предприятии и выносит следующее предложение: «Не рабочих, а управленческий персонал сократить и посадить на 2/3. Они не будут голодать при усеченной зарплате».

В свою очередь, другой читатель, Виктор Анатольевич, поздравляет управляющего директор комбината с прошедшим днем металлурга и интересуется, будет ли развиваться на комбинате гидрометаллургия.

Читательница сайта Урал56.Ру Татьяна Алексеевна оставила такое сообщение: «По причине чудовищного загрязнения окружающей среды комбинатом, я из чувства самосохранения хочу переехать в другой более экологически безопасный город. Готово ли руководство комбината выкупить у меня мою квартиру по рыночной цене и оплатить мои расходы на переезд?
»


Л.Ф.:
- Вопросов на сайте очень много, впрочем, как и всегда, к такому предприятию. Если их разделить на группы, то они касаются следующих моментов: - Какова ситуация на комбинате, какие планы, какова стратегия у руководства? Экологические программы и модернизация производства? Сначала поговорим о положении дел на комбинате. Для того, чтобы ввести радиослушателей в курс дела, мы подготовили пресс-досье из публикаций за этот год.

26 октября прошлого года «Орская хроника» написала, что на Никелькомбинате состоялся торжественный митинг по поводу запуска опытно-промышленного комплекса электропечи по производству ферроникеля. Событие, которого ждали больше года, проходило на фоне уже работающей печи – в отсветах пламени.

Юрий Берг на месте событий в своем интервью сказал:
«С этой печью у нас связано экологическое будущее Орска». Депутат Государственной Думы Виктор Заварзин добавил: «Рад тому, что в технологии нет серы и небо над городом может стать чище».

В своих комментария глава Орска сказал, что пуск печи дает возможность по улучшению экологической ситуации в городе. По словам управляющего директора Михаила Мажукина, годовая мощность нового цеха - 4, 5 тысячи тонн. По мнению корреспондента издания, получается, что для полной замены технологии необходимо построить более десятка таких печей.

В начале этого года по городу поползли слухи о сокращениях на комбинате. В феврале директор по персоналу Андрей Дегтярев сказал, цитируем: - ОАО «Комбинат Южуралникель» ведет целенаправленную политику по сохранению рабочих мест
. Для трудоустройства 28-ми работников отделения введены дополнительные рабочие места на участке № 2 гидрометаллургического отделения по производству медного купороса. В настоящее время все работники, высвобожденные за счет закрытия участка №1, трудоустроены и продолжают трудиться на комбинате. Ни один человек не нуждается в помощи по трудоустройству».

3 июля в СМИ, в частности на сайте Урал56.Ру, появилась следующая информация: - С 1 по 31 июля 818 работников ОАО «Комбинат Южуралникель» ушли в вынужденные отпуска с выплатой двух третьих частей заработной платы. По составленному графику в таких отпусках должны побывать все рабочие предприятия. Работники предприятия говорят, что это связано с тяжелым экономическим положением ЮУНК, в том числе низкой стоимостью никеля на рынке. На комбинате будут работать только три шахтные печи, план будет уменьшен.


Л.Ф.: - Какая сейчас ситуация на предприятии, и какие будут прогнозы до конца этого года?

Михаил Мажукин:
- 2012 год мы начали с полной загрузки мощностей в соответствии с утвержденной программой. Отработали полгода, но вследствие объективных причин (снижение цен на Лондонской бирже металла, а мы ориентируемся на нее) каждая производимая тонна никеля стала приносить убыток. Во избежание дальнейшей генерации убытков было принято решение сократить производство в июле месяце, уйти на три шахтные печи и таким образом минимизировать убытки. Причины, которые влияют на снижение котировок на никель, носят глобальный характер, это как раз тот момент, в котором мы никак не можем управлять и как-либо влиять на уровень котировок на бирже. Снижение цен происходило на фоне увеличение запасов. И на сегодняшний день объем запасов на Лондонской бирже составляет 106 тыс. тонн, что больше мирового потребления никеля в месяц. На прошлой неделе никель снова подешевел.

Л.Ф.: - Колебание цен на Лондонской бирже затрагивает не только вас, но и других никельщиков?


М.М.: - Конечно. Всех производителей. «Норникель» в меньшей степени, потому что у них другие руды и несколько другая технология. У них ниже себестоимость производства и шире продуктовая линейка (золото, платинойды, медь и так далее). Но и они по базовому продукту снизили объемы производства.

Звонок в студию. Алексей Сорокин: «Объясните мне, что дальше будет с комбинатом. Не нужно тут говорить, что цена на никель упала, что происходит на бирже. Вы скажите мне, что будет дальше с людьми?»

Л.Ф.:
- Ваша стратегия в качестве руководителя предприятия? Чему будет уделено больше всего внимания?

М.М.: - Первостепенная задача – сохранить коллектив. Это не первая сложная ситуация, но из всех предшествующих кризисов мы вышли с честью. И сейчас первая задача - сохранить коллектив, чтобы комбинат работал. Вынужденная мера, о которой говорилось в начале программы (818 человек ушли на 2/3 зарплаты) - один из инструментов, который мы используем в борьбе за коллектив. Сокращений однозначно не будет. Да, мы прогнозируем естественный отток, но он идет постоянно. Если же говорить о переводе людей на две трети, то мы же не всех отправили на целый месяц. Мы разработали график отпусков, и некоторые наши работники на 2/3 работаю несколько дней. На настоящее время, пока снижены объемы производства, мы не сидим сложа руки, а проводим планово-предупредительные работы, чтобы когда цена на никель пойдет вверх, мы были готовы наращивать объемы производства.

Звонок в студию. Валерий Воробьев: Что за стимулирующая мера - выезд на север?


М.М.:
- Сейчас добывающим дивизионом «Мечел майнинг» реализуется широкомасштабный проект на Эльге в Якутии. Требуется ряд специалистов, в первую очередь электромонтажники, энергетики, КИПовцы и другие. Мы сейчас в полном контакте с нашим руководством по этому вопросу. Сейчас решается правовая сторона вопроса, чтобы те специалисты, которые отправятся туда работать, были социально защищены. Мы готовим список людей, которые отправятся туда работать вахтовым методом.


Л.Ф.: - Итак, поговорим о реализации экологических программах на предприятии. Но прежде небольшой экскурс в сообщения, которые появлялись в СМИ за последний год.

13 октября 2011 года Орский межрайонный природоохранный прокурор Вячеслав Белокуров в интервью газете «Орский вестник» сказал: «Говорить о том, что ситуация с экологией в Орске ухудшается не совсем справедливо. Если сравнивать с 2007 годом, на территории Оренбургской области на 14 % уменьшились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Учитывая, что наибольшие выбросы в атмосферу происходят из стационарных источников, а это примерно 70 %, то их количество за последние три года снизились на 29%.

Экологическая тематика не сходит со страниц газет и информационных порталов. Так в этом году, 24 июня на сайте Урал56.Ру была опубликована информация с сайта газеты «Орская хроника», в которой говорится о внеплановой проверке Росприроднадзора на Никелькомбинате, после которой предприятию было выдано 5 предписаний об устранении нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды. Но пока результаты ранее проведенной проверки готовились к печати, в Орске 22 июня сложилась неблагоприятная экологическая обстановка, которая привела к превышению норм ПДК загрязняющих веществ в некоторых районах города. По этому поводу собрали большое совещание в администрации города, результатом которого стал вывод, что экологи сработали слажено, предприятия не очень. И со 2-го июля инициирована еще одна внеплановая проверка на комбинате Южуралникель.


Л.Ф.: - К анонсу нашей программы были опубликованы следующие вопросы:
- Почему на протяжении длительного времени комбинатом не выполняется поэтапное снижение выбросов загрязняющих веществ?
- Почему вблизи предприятия в воздухе часто фиксируются превышения вредных веществ, в частности специфичного для ЮУНК диоксида серы?
- Как происходит реализация экологической программы на комбинате? Что уже сделано, что планируется сделать?


М.М.: - В 2010 году мы приняли экологическую программу, которую согласовали с руководством области, с Росприроднадзором и, конечно, с нашим руководством. Она рассчитана на пять лет и очень масштабная. Программа включает в себя ряд мероприятий, которые мы должны выполнить. Один из пунктов - приобретение трех СКАТов и передвижного экологического поста. Также в программу включено возрождение гидрометаллургического производства и перевод технологии на более экономически выгодные, а, как следствие, и более экологически чистые. Если говорить о гидрометаллургии, то работники нашего комбината знают, что раньше был специальный цех, который выпускал кобальт в разных его соединениях. Но в 90-е года часть оборудования была утрачена, часть расхищена. Возрождение этого цеха позволит нам расширить продуктовую линейку, позволит комплексно извлекать все компоненты из руды, а также снизить нагрузку на металлургические мощности комбината. Основной элемент экологической программы – это уход от шахтных печей и перевод производства на электроплавку. Это будет происходить в несколько этапов. И, несмотря на кризисные явления, мы идем по плану реализации этого пункта программы.

Л.Ф.:
- А сколько нужно установить электроплавильных печей?

М.М.:
- Здесь вопрос не в количестве печей, а в мощности. Будет ли это четыре печи по 45 мВт или две по 90 мВт. Здесь главное не количество, а качество, и полностью уйти от шахтного производства. В октябре прошлого года мы запустили 12-ти мВт печь. Это уже второй этап перехода на электроплавку. Первым этапом было испытание самой технологии. Дело в том, что до нас в мире этого никто не делал, и здесь мы пионеры. Тема очень сложная. Конструктивная печь, которую мы запустили, и сейчас она находится в режиме горячих испытаний. Такая технология нигде в мире не используется. Печь перспективна, но так как это пилотный проект, то, конечно, возникают определенные сложности, но они возникают всегда, когда внедряется нечто новое. Поэтому она и называется опытно-промышленный комплекс, и мы получаем бесценный опят ведения электроплавки на нашей руде. И еще раз обращу внимание, что нигде в мире такой метод не используется, здесь мы первопроходцы. Сейчас стоит задача отработать технологию на 12-ти мВт печи, чтобы перейти уже к печам более мощным. Это позволит перейти на более экологически чистое производство.

Л.Ф.: - Когда вы перейдете к этому этапу?

М.М.: - Только после того, как будем на 100% уверены в этой технологии. Могу сказать, что до конца года мы должны закончить опытные работы. Но все будет, конечно, зависеть от того, когда мы доведем технологию до совершенства.

Л.Ф.: - Как обстоят дела со строительством газоочистных сооружений?

М.М.: - Это один из пунктов экологической программы. Но тут тоже дело в том, что нужно создавать нечто новое, потому что существующие установки нам не подходят. Вопреки бытующему мнению скажу, что нет фильтров на нашу трубу, которые можно купить за нехитрые деньги, и все будет хорошо. Газоочистительные установки для нашего комбината нужно будет создавать с нуля, потому что пока нет такой технологии. В этом году мы занимаемся подготовкой к конкурсу на выбор исполнителя по разработке проекта. Уже выбрано несколько вариантов газоочистки, в том числе и «Митцубиси», но она оказалась не совсем приемлемой. И поэтому мы будем сейчас выбирать проектантов и начинать работать в этом направлении.


Л.Ф.: - Какова стратегия у самой компании: исполнять экологическую программу в любом случае или в итоге сослаться на то, что, извините, нет денег? План мероприятий принят до 2018 года, под это заложены деньги?

М.М.: - Вопрос модернизации предприятия неразрывно связан с вопросами экологии. Работать по старым технологиям дорого, и поэтому внедрение новых технологий неразрывно идет с экологическими вопросами. Есть абсолютно четкое понимание того, что нужно модернизировать производство и решать экологическую составляющую производства.

Л.Ф.:
- В 2011 году Орск занял 5-ую строчку среди самых «грязных» приволжских городов. Из 21 населенного пункта в 11 отмечен высокий уровень загрязнения воздуха. Самым «грязным» признан Саратов с индексом загрязнения атмосферы 12,3. Далее идут Балаково – 10,9; Ульяновск – 10,1; Новотроицк – 9,7; Орск – 9,4; Самара – 9,2; Оренбург – 8,5.

Основные источники загрязнения атмосферы в Орске - выбросы ЮУНК (цветная металлургия), ЮУМЗ (тяжелое машиностроение), ОНОС (нефтехимическая промышленность), Завода синтетического спирта (химическая промышленность), автомобильного транспорта. Большое влияние на уровень загрязнения воздушного бассейна оказывает факел «Уральской Стали» (Новотроицк).  Однако за 5 лет (2007-2011г.г.) уровень загрязнения снизился практически по всем определяемым веществам.  Такие данные приводит Приволжское межрегиональное территориальное управление Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

М.М.:
- В том числе это результат нашей работы по планомерному снижению выбросов. Да, нас критикуют. И будут критиковать. Снижение происходит не с такой скоростью, как хотелось бы жителям, и тем более не с той скоростью, как хотелось бы нам. Технология старая и трудно изменяемая, но работа в этом направлении ведется, и она идет планомерно. Один из пунктов экологической программы - приобретение СКАТов и передвижного экологического поста. Этот пункт уже выполнен. Они выполняют свое основное назначение – это предупреждение неблагоприятных ситуаций. Передвижной экологический пост позволяет оперативно реагировать на жалобы людей. С ЕДДС поступает звонок нашему диспетчеру, пост выезжает и производит замеры, после чего эти данные также поступают к нам, и мы принимаем решение, что делать дальше. Скажу, что передвижной пост работает не только по жалобам людей, но и постоянно.

Л.Ф.: - Часто звучит такая фраза: «А сами руководители живут в этом городе? Вы живете в этом городе?

М.М.: - Да, я живу здесь. Здесь живет и моя семья.


Л.Ф.: - Вернемся к экологической теме. 27 июня здесь в нашей студии состоялся разговор, в котором принимали участие журналист Эвридика Поважная и лидер регионального движения «Эка» Юрий Сарапулов. Поводом для встречи стал материал «Семь нянек Орской экологии», который наделал много шума. Суть этой статьи в том, что экологические службы не знают, кто за что отвечает. Сегодня, накануне эфира, у меня состоялся разговор с другим общественником, Владимиром Силаевым, который возглавляет общественное движение «Экологический щит». Говорили мы о роли освещения экологических проблем в СМИ.

Владимир Силаев, председатель общественной организации «Экологический щит»:

- То, что проблемы экологии существуют, ни у кого не вызывает сомнения. Но существуют и разные оценки, и пути решения проблем. Говорить однозначно, что все плохо и всем виноват ЮУНК, по меньшей мере странно и недальновидно. И возгласы по поводу закрытия производства не выдерживают никакой критики. СМИ (телевидение, радио, газеты) несут огромную ответственность за отображение конфликтов с природой, но и сложности их решения. Именно журналисты призваны освещать объективно ту или иную критическую ситуацию, а не просто однобоко транслировать одну точку зрения, как это зачастую делается. Проблемы экологии возникли не вчера, но решать их хотелось бы конструктивно и без истерики. Одних репрессивных мер в отношении экологически нечистых предприятий недостаточно, и здравомыслящие горожане это понимают. Выход на экологически чистые производства должен стимулироваться, это может выглядеть как создание экологических программ, в разработке которых должны принимать участие общественные организации и население.

М.М.:
- Я абсолютно согласен. И одним из моментов работы комбината станет сотрудничество с экологическими общественными организациями.

Л.Ф.: - Не соглашусь с тем, что виноваты во всем СМИ, и то, что информация выходит однобокая. Мы, журналисты, оперируем тем объемом информации, которую нам предоставляют. И тут вопрос нужно ставить не в том, как подается информация, а в том, насколько открыт доступ к информации. И насколько все стороны: СМИ, власть, контролирующие органы, предприятия и, конечно же, люди готовы к конструктивному диалогу и сотрудничеству. И кто, какую цель перед собой ставит. Тогда, 27 июня, в студии мы говорили о том, что нужна единая служба, которая бы отвечала, и с которой можно было спрашивать. Тут вспомним, что сказал Эвридика в конце нашего разговора.

Эвридика Поважная, заместитель генерального директора ЗАО ИД «Орский вестник»: - Проблема на самом деле глобальная. Ее нужно решать не в Орске, начинать нужно в Оренбурге, и итогом все равно будет Москва. Но пока мы будем сидеть и молчать, и возмущаться тем, что общественные организации не вышли на митинг, что пресса молчит и так далее, ничего не получится. Проблема еще в том, что не найдешь вожака как в природоохранных органах, так и в общественных организациях.

Л.Ф.:
- Из последних двух выступлений можно сделать вывод, что говорим об одном и том же, но кто станет этим связующим звеном и станет лидером в решении экологических вопросов, непонятно? Радикальными мерами (закрытие предприятий и тому подобным) делу не поможешь, возникнут другие проблемы: безработица, социальная напряженность. Но молча сидеть и ждать у моря погоды тоже ненужно, во всем должен быть разумный подход. Ведь мы же требуем от предприятий новых технологий, так, может, пришло время внедрять другие методы и технологии для того, чтобы объединить: людей, власть, хозяйствующие субъекты и общественников в достижении главной цели? Жизни в чистом и красивом городе, который не умирает, а развивается.

Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел