Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.87   -0.05
    68.69   +0.92
  • Телепрограмма
    03:20 "Модный приговор". Первый канал
    05:00 "Утро России". Россия 1
    05:05 Т/с "ОСА". "Круговая порука"... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    ясно. -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -5 °C
    завтра
    пасмурно. -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    завтра
    переменная облачность. -18 °C
  • 03:21
    07.12.2016

«Говорим по делу»: культура и спорт в Орске

В эфире начальник отдела культуры Олег Комарин и председатель спорткомитета Сергей Ротмистров
16211 Просмотры: 
Урал56.Ру / 06.11.2012 18:34 0 Комментарии: 
«Говорим по делу»: культура и спорт в Орске

Сергей Корносенков: — Здравствуйте, в эфире программа «Говорим по делу». Сегодня на повестке тема: «Культура и спорт города Орска». У нас в гостях начальник отдела культуры администрации Орска Олег Анатольевич Комарин и председатель спорткомитета Орска Сергей Николаевич Ротмистров. Предлагаю начать наш разговор с мероприятий текущих и будущих.



Сергей Корносенков: — Кстати, Олег Анатольевич пришел к нам на эфир прямо с регионального конкурса исполнителей на народных инструментах им. Е.Ф. Куревлева. Расскажите, пожалуйста, об этом мероприятии?

Олег Комарин: — Это давнишний конкурс. Свое начало он берет с 1993 года. Когда-то он имел статус городского, затем областного, а сейчас уже – регионального уровня. Конкурс назван именем нашего земляка Евгения Федоровича Куревлева, композитора и педагога. С ним я был лично знаком, когда учился в музыкальном училище. На конкурс приехало свыше 70 участников из Оренбургской области и Башкортостана. Все они – талантливые музыканты, которые играют на народных инструментах, балалайке, аккорденоне и т.д. Здесь у нас очень представительное жюри, председателем которого является Шихутдинов Раджап Юнусович, профессор Уфимской государственной академии искусств. Конкурс проходит с 1 по 3 ноября. В программе не только выступления конкурсантов, но и мастер-классы членов жюри, концерты исполнителей на народных инструментах.

Сергей Корносенков: — Все желающие в эти дни могут прийти в ДК «Нефтехимиков» и увидеть это мероприятие?

Олег Комарин: — Да.

Сергей Корносенков:
— Помимо регионального конкурса исполнителей на народных инструментах, фестиваля «Европа-Азия» у нас есть целый ряд музыкальных мероприятий. Оно пройдет довольно скоро. Расскажите о нем.

Парад виолончелистов в Орске

Олег Комарин:
— С 3 ноября в Орске откроется международный конкурс виолончелистов. Данный конкурс получил впервые статус международного. География участников очень широкая. Это и Челябинск, и Башкортостан, и Казахстан. Также будет высококлассное жюри. Конкурс откроется в Орском колледже искусств, здесь же пройдет и конкурсная программа. Гала-концерт состоится 5 ноября в 16:00 в ДК «Нефтехимиков».

Сергей Корносенков: —  Насколько я знаю, всех пришедших ждет сюрприз.

Олег Комарин:
— Да. Помимо конкурса пройдет и парад виолончелистов. На конкурс также приедут более 70 музыкантов. Гала-концерт откроется большим оркестром из виолончелистов. На сцену выйдут сразу 50 и более исполнителей на этом инструменте.

Сергей Корносенков
: — Думаю, это будет уникальное зрелище. Олег Анатольевич, вы музыкант, руководитель муниципального оркестра, создатель джазового ансамбля, а как обстоят дела в других сферах культуры?

Олег Комарин:
— Все остальные направления: клубная работа, библиотеки и так далее стараемся поддерживать на одном, хорошем уровне.

Олег Камарин

Сергей Корносенков: — Я к чему спрашиваю. Если руководитель дзюдоист, развивается дзюдо, теннисист – теннис. У Сергея Ротмистрова тоже есть свои виды спорта, которые ему больше по душе. Сергей Николаевич, какие сейчас для Орска актуальны спортивные мероприятия и какие предстоят?

Сергей Ротмистров:
— Самый популярный вид спорта у нас, как и во всем мире, – футбол. Завершается чемпионат области по футболу. У нас остался только один матч. 5 ноября на стадионе «Лидер» ФК «Орск» принимает команду из Бузулука. Кроме того, завершается и турнир по большому футболу, подведены итоги «Кожаного мяча». Отрадно вспоминать, как горели глаза у ребят-участников, когда они видели новый красивый газон на стадионе «Северный». 31 ноября на хоккее был министр спорта Оренбуржья, мы договорились с ним, что в Орске пройдут сразу 4 соревнования по мини-футболу. Это с 5 по 8 ноября на стадионе «Пищевик» и на базе спортивной школы «Лидер».

Сергей Корносенков:
— Несмотря на это, думаю, главным спортом в Орске является хоккей?

Сергей Ротмистров: — Конечно, накануне наши блестяще сыграли с командой из Пензы. Тренер этого клуба был очень удивлен, насколько в Орске любят хоккей. Не пропускают ни одного матча ни глава города, ни даже владыка. А в их регионе нет такого пристального внимания к хоккею. Достаточно побывать на одном матче, и можно заболеть хоккеем. Тем более, что у нас все проходит красочно и до матча, и после. Здесь большая заслуга руководства ХК «Южный Урал». Это своеобразное спортивное представление, в какой-то степени культура.

Олег Комарин: — Согласен.

Спартакиада 2012 — мини-олимпиада для Орска


Сергей Корносенков: — Сергей Николаевич, а что касается футбола, говорят об открытии новой футбольной школы, это связано с реконструкцией стадиона «Авангард»? Там будет не только стадион?

Сергей Ротмистров: — Радуют глаз футбольное поле и беговые дорожки этого стадиона. Но это только первый этап строительства. Самое главное, что стадион подразумевает строительство трибуны и инфраструктуры. Разработан проект трибуны, и это довольно серьезное сооружение, размером с трехэтажный дом на 2500 зрителей и с подтрибунными помещениями. Не исключено, что именно здесь будет футбольная школа.

Сергей Корносенков: — Стадион и подтрибунные помещения должны быть уже готовы к спартакиаде 2013 года?

Сергей Ротмистров:
— За такое короткое время выполнить задачу полностью, подготовить такой серьезный объект с благоустройством, переносом сетей почти нереально. Поэтому пока поставлена задача установить трибуны, кресла, а затем постепенно дорабатывать. Полный пуск новой трибуны намечен на 2014 год. Но в 2013 года она уже примет первых болельщиков.

Сергей Корносенков:
— Кстати, а что это будет за спартакиада рабочего спорта? У меня сложилось впечатление, что это мини-олимпиада в рамках Орска.

Сергей Ротмистров: — Мы готовимся, волнуемся. Год назад приняли эстафету в Бузулуке и флаг. В этом фестивале спорта примут участие 8 городов Оренбуржья по 7 видам спорта. Также ожидается приезд гостей из стран СНГ. Мы все переживаем, насколько им понравится у нас.

Сергей Корносенков: — Да, здесь отремонтированных спортивных объектов мало, надо и разместить людей, и накормить, провести по нашим культурным и спортивным заведениям.

Сергей Ротмистров: — Конечно, надо показать лицом наш город. Нам есть чем гордиться. Главой города поставлена задача, чтобы все эти мероприятия проходили массово, с болельщиками.

Сергей Корносенков:
— Кстати, по поводу болельщиков: некоторые из них далеко не дружат со спортом, принимают кое-что, чтобы интереснее было. Фанатизм рядом со спортом идет? Как вы к этому относитесь?

Сергей Ротмистров: — Время идет. Я помню еще когда отец водил меня на хоккей на открытую площадку. И даже в самые жгучие морозы болельщиков было всегда много. Настолько все это было тепло и добро! Чтобы согреться, болельщики во время перерыва чистили лед скребками. Сейчас, конечно, осталось большинство добрых болельщиков, но появились и такие течения, с которыми просто смириться нельзя.

Сергей Ротмистров

Сергей Корносенков: — А все-таки, какой вид спорта вам спорта ближе, или вы как руководитель спорткомитета не можете выделить что-то одно?

Сергей Ротмистров: — Я не могу обижать представителей других видов спорта. Стоит заметить, что у нас их 42. Каждый спорт по-своему прекрасен и оригинален. Так случилось, что визитная карточка нашего города – хоккей. ХК «Южный Урал» сегодня лидирует, настоящий хоккейный бум в городе.

Сергей Корносенков: — Вчера мы были на матче, и Константин Мусафиров сказал, что 8 команд идут друг за другом по пятам.

Сергей Ротмистров: — Конечно, расслабляться не стоит. Болельщики верят в команду. Надеемся, что ребята не подведут.

Сергей Корносенков: — Олег Анатольевич, а вам какой спорт ближе?

Олег Комарин: — В детстве больше играл в футбол. А сейчас тоже являюсь болельщиком «Южного Урала».

Сергей Ротмистров: — Могу добавить, что Олег Анатольевич – прекрасно играет в футбол и является игроком сборной администрации. Последняя победа над журналистами в том числе и его заслуга.


Каток в центре Орска все-таки будет



Сергей Корносенков:
— Сейчас предлагаю поговорить об объектах культуры и спорта, без которых они никак не смогут развиваться. Сергей Николаевич, какие бы вы объекты выделили? Что у нас строится, ремонтируется?

Обновленный стадион "Авангард", Орск ФОК на ОЗТП, Орск

Сергей Ротмистров: — Еще лет 5 назад мы не могли похвастаться хорошими спортивными объектами. Последний из них тогда датировался 1973 годом. Это комплекс «Дельфин». Но в последние годы у нас начала преображаться спортивная база. Построен стадион «Северный», введен в эксплуатацию в этом году ФОК на ОЗТП, где будет олимпийская школа по дзюдо. У нас активно ремонтируется и ряд объектов, в том числе и шахматный клуб, а также построено «спортивное ядро» на стадионе «Авангард». С каждым годом база улучшается. Открывается в том числе и конно-спортивное отделение на Гудроне. Там тоже построены новые корпуса. Но и предстоит еще немалая работа. Думаю, скоро построим и еще одну ледовую арену, чтобы разгрузить ДС «Юбилейный».

Сергей Корносенков: — Раньше на стадионе «Авангард» постоянно был каток. А после его реконструкции получится летом поле, а зимой каток?

Сергей Ротмистров: — Конечно, у нас есть такие прецеденты, например в Оренбурге. Мы планируем зимой, чтобы на «Авангарде» вновь функционировал каток, но для этого нужны специальные механизмы. Это снеговые пушки, укатывающая техника и т.д. С вводом в строй трибуны, думаю, будет и такое оборудование.

Сергей Корносенков: — То есть большой каток в центре города все-таки задуман?

Сергей Ротмистров: — Да. Кроме того, в этом сезоне у нас планируется несколько больших катков. В Советском районе планируется новая хоккейная коробка с пластиковыми бортами на стадионе «Локомотив». Это будет центральный каток района. Также новый каток появится возле нового спорткомплекса «Юность» на ОЗТП. Центральным катком Ленинского района станет спортивная площадка школы №4. А главный каток Октябрьского района зальют возле спорткомплекса «Надежда». На все ледовых площадках будут елки, освещение, прокат коньков, горячий чай.

Сергей Корносенков:
— В центре города появится стадион с хорошей парковкой, с футбольным полем, а зимой – с катком?

Сергей Ротмистров: — Да, это будет большой спортивный комплекс МАУ ДС «Юбилейный», куда войдет сам дворец спорта, ледовый ФОК, стадион.

ДС "Юбилейный"


Сергей Корносенков: — Олег Анатольевич, а что касается объектов, которые находятся в ведомстве комитета культуры? Как обстоят дела, в первую очередь, с драматическим театром имени Пушкина?

Олег Комарин: — Сейчас ведется его капитальный ремонт. Я бы назвал даже ее стройкой века. Кроме того, театр не ремонтировался с момента его постройки. Комсомольская площадь – центр нашего города, конечно, должна выглядеть достойно. К сожалению, в Орске нет современной концертной площадки. Но с завершением капитального ремонта театра город получит новую концертную площадку, оснащенную новейшей аппаратурой.

Сергей Корносенков: — Когда это будет?

Олег Комарин: — Завершить ремонт театра планируется в конце следующего года.

Сергей Корносенков: — А еще какие объекты?

Олег Комарин: — Сейчас проходит ремонт фондохранилища Орского краеведческого музея. Недавно завершился ремонт и самого музея, в результате которого город получил такой уютный культурный объект. Однако была проблема с хранением фондов. Ремонт фондохранилища планируется завершить к концу текущего года.

Трезвые русские пробежки настораживают


Сергей Корносенков: — Предлагаю перейти к интерактиву. На сайте Урал56.Ру в комментариях к анонсу программу оставили следующей вопрос: «Как вы относитесь к добровольным городским акциям?» Ваше отношение к трезвым русским пробежкам?

Сергей Ротмистров: — Конечно, здесь есть положительный момент. Ребята бегут независимо от погоды, преодолевают довольно большие расстояния. К этому я отношусь положительно, потому что участвуют почти все возраста. Только смущает, что такие мероприятия имеют национальный оттенок. Слышатся какие-то лозунги, появляются маски в толпе. К этому я отношусь уже негативно. А так готов к проявлениям любых форм спорта.

Сергей Корносенков: — Олег Анатольевич, а каково ваше отношение?

Олег Комарин: — Согласен с Сергеем Николаевичем. Спорт действует положительно на человека, я только за.

Сергей Корносенков: — Кстати, эта традиция родилась 1 января. В этот день не все могут поддержать такую инициативу. Есть еще вопрос: каковы итоги акции по утренним пробежкам, которые анонсировались с мая 2012 года?

Сергей Ротмистров: — Мы всех приглашали на стадионы, на утренние пробежки. Они и сейчас открыты для всех. К сожалению, массового притока любителей бега мы не наблюдали. Кроме того, есть районы города, где недоступны пока спортивные сооружения. Например, я живу в районе площади Васнецова, где нет стадионов, но я бегаю вдоль улиц. Хочу еще раз напомнить горожанам, что стадионы наши утром открыты, приходите, бегайте, занимайтесь спортом.

Сергей Корносенков: — Раньше был такой лозунг: от массовости – к спорту. Как вы можете оценить отношение к спорту в советское время и сейчас?

Сергей Ротмистров: — Времена меняются, но я считаю, что этот лозунг продолжает действовать и сейчас. Китайцы до сих пор используют нашу методику в спорте. А из массовости так или иначе выходят один-два чемпиона. Сегодня проходят «Кросс нации», «Лыжня России». Такие акции дают толчок для занятий спортом. Возможно, где-то и засияет еще одна наша олимпийская надежда.

Эфир "Говорим по делу"

Сергей Корносенков:
— Сергей Николаевич, вам еще один вопрос от читателей. Не секрет, что директор шахматной школы Григорий Николаевич Мочаров отпраздновал свое 70-летие и уходит на заслуженный отдых. Каким вы видите нового руководителя этой школы?

Сергей Ротмистров: — Сейчас в шахматном клубе новый этап – ремонт, на который заложены довольно большие деньги. Пока коллектив справляется, но есть ряд вопросов. Вообще этот вид спорта в Орске развивается. Какой толчок для этого дал визит чемпиона мира Карпова! У нас прекрасные шахматные традиции. Ни в коем случае их не надо забывать. Необходимо проводить больше соревнований с привлечением известных чемпионов. Этого я жду от нового руководителя.

Сергей Корносенков: — Каким видится вам наш города в масштабе области и страны в плане достижений?

Сергей Ротмистров: — Мы дали стране великолепных спортсменов. Это Юлия Кузина, Николай Апаликов. Есть прекрасные традиции в шахматах, борьбе, боксе. Скоро пройдет турнир по боксу имени нашего земляка Евгения Горсткова.

Сергей Корносенков: — А что касается культуры?

Олег Комарин: — Думаю, что людей, воспитанных на орской ниве культуры не менее, чем в боксе. В свое время у нас была сильная духовая школа. И даже сейчас многие наши выпускники школ искусств, орского училища искусства учатся в Московской консерватории. Это, например, Александр Аксенов. Детские и юношеские музыкальные конкурсы, которые проходят у нас, тоже дают толчок для воспитания юной плеяды музыкантов. У нас на высоком уровне фортепианное искусство. На конкурсе «Европа-Азия» почти все первые места получили орчане.

Сергей Корносенков:
— Предлагаю ответить еще на один вопрос. Не так давно в Старом городе на 7 домах установили мемориальные таблички, на сайте Урал56.Ру были комментарии: не развалились ли дома, когда таблички прибивали?

Старый город, Орск

Олег Комарин: — Старый город – историческая часть Орска. С него все и начиналось. Все дома, которые находятся там, хранят в себе историю. Думаю, здания, построенные позже, могут развалиться быстрее, чем они. Всего нами установлены 24 таблички, чтобы отдать дань истории нашего Орска. Горожане могут и не знать, а сейчас можно посмотреть, прочесть и проникнуться историей.

Сергей Корносенков: — Действительно, по Старому городу даже экскурсии можно проводить. Помню, обсуждалась тема превращения Оренбуржья в исторический центр. Привозили людей, показывали различные исторические места, но, на мой взгляд, выбрали довольно неудачное время – ноябрь, когда и погода подводила. Тогда мнения разделились. А как вы считаете, можно ли из Орска сделать туристический город?

Олег Комарин: — Почему бы и нет. Любое место привлекательно по-своему. Недавно у нас в городе прошел фестиваль-пленэр. И не зря он проходил в Старом городе. После было интересно взглянуть на выставку, на которой, к примеру, было 4 работы с одного и того же места, но художники увидели этого место по-разному. Вторая часть фестиваля проходила в доме отдыха «Сакмара». Это тоже очень живописное место. Его не зря называют оренбургской Швейцарией. У нас есть что показать.

Сергей Ротмистров: — Уникально, что наш город находится в двух частях света – в Европе и в Азии. Многим интересно пересечь эту границу. Действительно, у нас много уникальных мест, в том числе и перекаты, где проходит «Бабье Лето», и Ириклинское море со знаменитой рыбалкой, которое, кстати, оценил в этом году сам Владислав Третьяк. Для того, чтобы сделать Орск курортной зоной, конечно, нужна инфраструктура и большие вложения.

Эфир "Говорим по делу"

Сергей Корносенков:
— Когда праздновался юбилей Орска, тогдашний первый заместитель главы Роман Гафаров собирал интересные идеи. Он предлагал поставить какой-либо необычный памятник. Какие есть бренды города Орска?

Сергей Ротмистров: — Это и орский пирожок, и яшма, и знаменитые орские ништяки.

Сергей Корносенков: — Холодильники, тушенка.

Сергей Ротмистров: — Помните фильм «Мимино»? Там тоже «засветился» наш холодильник.

Сергей Корносенков: — Здесь интересен не только выбор бренда, но и его форма. Например, было довольно много дискуссий о том, как должен выглядеть памятник пирожку.

Эфир "Говорим по делу"

Сергей Ротмистров: — Такие идеи поднимают настроение.

Олег Комарин: — Есть же, например, памятник Чижику-Пыжику.

Сергей Корносенков: — Да, есть памятник и букве «Ё». Недавно народные экологи у нас сделали памятник смайлику, покрасив желтой краской улыбку и глаза из щебня. И все писали об этом, что в Орске появился памятник смайлику. Жители Оренбурга звонили нам и спрашивали, где и куда приехать, чтобы на него посмотреть. Такой креатив всегда интересен.

Сергей Ротмистров: — В этом году мы впервые провели хоккей на валенках. До сих пор по этому поводу звонят и интересуются.

Сергей Корносенков: — Под занавес программы предлагаю обратиться к орчанам с каким-то посылом.

Сергей Ротмистров:
— Радует, что сейчас спорт стал среди молодежи модной тенденцией. Уважаемые друзья, занимайтесь с спортом! Именно для вас мы улучшаем нашу спортивную базу. Приходите на стадионы, спорткомплексы, бассейны. Мы вас ждем.

Олег Комарин: — Друзья, будьте культурными, посещайте наши мероприятия. У нас много интересных творческих коллективов. Они готовят замечательные программы. Смотрите, слушайте!

Фотогалерея

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:07.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки