1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.92   -0.23
    67.77   -0.7
  • Телепрограмма
    09:00 Вести. Россия 1
    09:00 Новости. Первый канал
    09:10 "Место происшествия". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -14 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 08:17
    06.12.2016

«Говорим по делу»: Рейтинг событий 2012 года

Голосуйте за самое важное событие!
6894 Просмотры: 
Урал56.Ру / 18.12.2012 10:38 0 Комментарии: 



Сергей Корносенков:
— Приветствую всех слушателей радио «Шансон» и посетителей сайта Урал56.Ру. В эфире программа «Говорим по делу». У нас в гостях Эвридика Поважная, исполняющая обязанности главного редактора газеты «Орский вестник» и Сергей Сергеевич Дунаев, депутат орского городского Совета. Тема нашего эфира: «Рейтинг событий 2012 года». Журналисты сайта Урал56.Ру выбрали несколько событий, которые, на их взгляд, были наиболее значимыми в уходящем году. На сайте Урал56.Ру вы сможете проголосовать за самое важное, на ваш взгляд. Начнем с самого «свежего»  события — отставки начальника УВД Орска Сергея Ефимовича Павленко

Проголосовать можно на главной странице сайта Урал56.Ру    

Уход на пенсию начальника УВД Орска

Сергей Корносенков: — 4 декабря начальник УМВД по Оренбургской области Ефрем Романов подписал приказ об освобождении от службы в связи с выходом на пенсию начальника УВД Орска Сергея Павленко. Небольшая справка: Сергей Ефимович — коренной орчанин, родился в 1954 году. В органы внутренних дел пришёл в 1978 году. С 1995 года занимал должность начальника криминальной милиции города. В декабре 2001 года занял пост начальника УВД города.

«Говорим по делу»: Рейтинг событий 2012 года

«Говорим по делу»: Рейтинг событий 2012 года «Говорим по делу»: Рейтинг событий 2012 года

Сергей Дунаев: — Я не считаю, что произошло глобальное событие. Это вполне нормальное явление, когда человек решает уйти на пенсию. По возрасту, по выслуге время подошло. А домыслы о том, что в отставку просто так не уходят, пусть остаются таковыми. Возможно, новость была бы сенсационной, если бы была связана с каким-нибудь скандалом. А так все прошло в штатном режиме. 

Эвридика Поважная: — Оценивать работу Сергея Павленко мне сложно. Как журналист я не так тесно с ним сотрудничала, в отличие от Сергей Сергеевича. Показателем являются его заслуги, которые отметило начальство. А орчане, в принципе, считают, что в городе все спокойно по сравнению, например, с 90-ми годами. Я не считаю, что с уходом Павленко произойдут принципиальные изменения. Наверняка он взрастил себе приемника.

Остановка ЮУНК

Сергей Корносенков: — Следующая тема, которую выделили корреспонденты сайта Урал56.Ру, – остановка никелькомбината. В ноябре сбылась мечта одних и кошмар других орчан: остановилось производство на ЮУНК. Этой теме мы посвящали отдельный эфир «Говорим по делу»: «Остановка ЮУНК – добро или зло?» А после на сайте Урал56.Ру был аналогичный опрос. Мнения орчан разделились пополам. Были надежды, что ЮУНК не закроют. Однако в конце ноября появилась информация, что производство останавливают. А как вы считаете, остановка ЮУНК – это добро или зло?

«Говорим по делу»: Рейтинг событий 2012 года

Сергей Дунаев: — Ситуация двоякая. Во-первых, хорошо, что мы увидели белый снег. Однако город не готов к такому высвобождению рабочей силы. Более двух тысяч людей, которые там работали, сейчас находится не в самой простой ситуации. Судьба ЮУНК была, в принципе, предсказуема. Тем более что на дворе 21 век, и технологии, которые там применяются, уже неэффективны. Однако очень плохо, что люди оказались на улице. Сейчас идут разговоры, якобы найден инвестор и производство будет запущено. Мне бы хотелось в это верить, особенно, если там модернизируют производство. Тогда и с экологией будет нормально, и с рабочими местами. Хорошо, если бы у нас был еще один гигант, который мог принять людей, но у нас его нет, и радоваться нечему. Добро или зло? Однозначно сказать не могу. И экология, и судьбы людей равно важны.

Эвридика Поважная: — Я не равнодушна к ЮУНК, поскольку тему экологии мы не раз поднимали на страницах «Орского вестника». В последние годы это был основной больной вопрос для нашего города. Из-за плохой экологии человек мог собраться и уехать из Орска. Добро или зло? Тоже однозначно сказать не могу. С одной стороны, комбинат остановлен, ряда вредных выбросов нет, но все-таки белого снега мы не увидели. 

Сергей Дунаев: — А мы в Советском районе увидели. 

«Говорим по делу»: Рейтинг событий 2012 года

Эвридика Поважная: — Да, в экологическом плане стало легче, но здесь есть над чем работать. Я надеюсь на лучшее. Хорошо, если придет новый инвестор, который будет заинтересован в развитии производства. Нельзя сказать, что «Мечел» не вкладывал в комбинат. Здесь достаточно вспомнить электропечь, но и это не спасло предприятие от выставления на продажу. А продать его будет очень сложно.
 
Сергей Дунаев: — Здесь нужно учесть и тот факт, что если предприятие долго не функционирует, производство на нем очень сложно восстановить. 

Андрей Владимирович (звонок в эфир): — Я как работник никелькомбината не согласен с остановкой предприятия, а также с тем, что с закрытием улучшилась экология. Негативно сказываются и другие факторы, например Новотроицк, хотя этому уделяют мало внимания.       

Сергей Корносенков: — Спасибо за звонок. Мы как раз и говорили, что экология экологией, но закрытия ЮУНК – не положительный момент. Проблема никелькомбината сложна. 

«Говорим по делу»: Рейтинг событий 2012 года «Говорим по делу»: Рейтинг событий 2012 года

Сергей Корносенков: — Что касается выплеска рабочей силы, то  на сайте Урал56.Ру была опубликована информация: «Комбинат Южуралникель» подписал многостороннее соглашение, согласно которому работникам предприятия предоставляются социальные гарантии. Работникам ЮУНК обещали гарантии по трудоустройству с широким выбором предлагаемых профессий. С одной стороны хорошо. Но география этих предприятий обширна: на Челябинский металлургической комбинат требуются до 550 человек, в компании «Якутуголь» до 650 и на орских предприятиях – не менее 500 человек. 

Эвридика Поважная: — Обратите внимание на предлог «до». Получается, что может быть 500, а может и один сотрудник требуется.

«Говорим по делу»: Рейтинг событий 2012 года

Эвридика Поважная: — Эта проблема федерального уровня. Возможно, руководству нашей области не удалось объяснить на федеральном уровне всей важности вопроса. 

Сергей Дунаев: — А смысл вливать деньги в предприятие, которое официально заявляет о своей нерентабельности? Это все равно долго продолжаться не могло.  

Сергей Корносенков: — Кстати, на эфире «Говорим по делу» по ЮУНК мы обсуждали вопрос в другом аспекте: должен ли губернатор вмешиваться в эту ситуацию, ведь есть хозяин-собственник. 

Сергей Дунаев: — Думаю, что должен.  

Сергей Корносенков: — Судьба ЮУНК достойна стать событием 2012 года?

Сергей Дунаев: — Более чем.

Эвридика Поважная: — Это тема номер один.

Аварии и ремонт водовода

Сергей Корносенков: — Следующую тему можно назвать: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Это аварии и последующий ремонт водовода. Напомню, что первая авария на чугунном трубопроводе в районе остановки Вторая Садовая произошла 16 декабря 2011 года. Этот участок был построен в 1974 году и прослужил 38 лет, хотя срок службы чугунных труб 50-100 лет. Зима была очень холодной, порыв произошел из-за резкого понижения температур. Город несколько дней находился без воды. Водоснабжение восстановили, аварию устранили. Однако 27 февраля 2012 года на этом же месте произошел повторный порыв. 

«Говорим по делу»: Рейтинг событий 2012 года «Говорим по делу»: Рейтинг событий 2012 года

Добродушный (комментарий на сайте Урал56.Ру): — А мне парад невест понравился, получилось зрелищно. Хотя, с точки зрения здравого смысла глупо: взрослые тетки в свадебных платьях. Но было очень весело и прикольно. 

Сергей Корносенков: — Парад невест, действительно, в Орске был впервые. Мы делали большой фоторепортаж. Запишем и это событие в список. Еще в комментариях предлагают внести в список летний ураган и бездействие служб по этому поводу.

«Говорим по делу»: Рейтинг событий 2012 года «Говорим по делу»: Рейтинг событий 2012 года

Эвридика Поважная: — Был летний ураган?

Сергей Корносенков: — И не единожды. В первый раз дул очень сильный ветер. В Центральном парке остановились аттракционы. А мы вернемся к теме, выделенной журналистами сайта Урал56.Ру. Когда второй раз прорвало трубу, люди сильно возмущались. После двух аварий решено было заменить проблемный участок водовода, что и сделали в апреле 2012 года. В марте-апреле 2012 года прокуратура Октябрьского района провела проверку и установила, что аварийная ситуация ликвидирована полностью и участок приведен в надлежащее состояние. В целом износ трубопроводов водоснабжения в Орске составляет около 70% — это на уровне износа коммунальных систем в целом по России. 

Сергей Дунаев: — Сложно было предугадать, где именно произойдет порыв. Действительно, трубы, коммуникации у нас не менялись давно. Все это стоит дорого. Событие значимое. Причем насколько я знаю, проблема была не в самом водоводе, а только в одной задвижке. Однако хотелось бы верить, что таких ситуаций не возникнет. Сейчас выводы сделаны. Коммунальщики стараются периодически менять проблемные участки сетей.  

«Говорим по делу»: Рейтинг событий 2012 года

Эвридика Поважная: — Тема резонансная. В феврале делали интервью с заместителем главы по муниципальному хозяйству Сергеем Егером, который говорил о том, что готовится программа по замене коммуникаций, в частности, водопровода. Действительно, износ доходит до 100%. Доведена ли эта программа до конца, Сергей Сергеевич, не подскажите?

Сергей Дунаев: — Такие программы рассчитываются на несколько лет. Я знаю, что менялся участок от Парковой площади. Это одна из важных артерий города. Вообще случалось, что и Новый год приходилось жителям Биофабрики встречать без света.

Взрывы в Донгузе
 
Сергей Корносенков: — Нельзя не затронуть и тему областного масштаба. Ее несколько дней отслеживали не только местные, но и федеральные СМИ. Я имею в виду взрывы на Донгузском полигоне, которые произошли 9 сентября. Тогда образовались две воронки диаметром 300 метров каждая, разлет осколков был в радиусе до тысячи метров. По данным Минобороны, всего на воздух взлетели 4 тысячи тонн снарядов. Рядовой Александр Касаткин признался в курении на Донгузском полигоне. Чудом никто не пострадал, как сообщают официальные источники. Это было четвертое ЧП в Донгузе за последние два месяца. До этого Юрий Берг обращался в минобороны, но военные обещаний не выполнили. И только после событий 9 сентября решили прекратить утилизацию снарядов на полигоне.

«Говорим по делу»: Рейтинг событий 2012 года «Говорим по делу»: Рейтинг событий 2012 года

Сергей Дунаев: — Утилизация в любом случае будет, просто где-то в другом месте. Это необходимый процесс. Проблема в том, как он организован. Тема достойна стать значимым событием.

Эвридика Поважная: — Самое главное, что никто не погиб.

Акции протеста в Орске

Сергей Корносенков: — Еще одна тема, которая объединяет целый ряд событий. Журналисты сайта Урал56.Ру отметили 2011 год и 2012-ый годами акций протестов. Судите сами: 4 января 2012 года был первый пикет против вырубки деревьев на Елшанке в районе Шестой школы. 9 января – второй пикет по этой же теме, и пошло поехало. Тема вырубки деревьев вообще резонансная в нашем городе. Были также и политические акции. А вам приходилось сталкиваться с проблемой вырубки деревьев?

«Говорим по делу»: Рейтинг событий 2012 года «Говорим по делу»: Рейтинг событий 2012 года
 
Сергей Дунаев: — В Орске есть комиссия по вырубке зеленых насаждений. Разрешение на вырубку должен принимать и депутат того округа, на котором происходит вырубка. Бывает так, что выезжаем на место, а там стоит  небольшой домик, а рядом с ним уже дряхлое дерево. И может возникнуть неприятная ситуация, если оно упадет на дом. Другое дело, когда планируется санитарная вырубка под линии электропередач. Тогда нужно взвесить, что важнее. Вырубать деревья иногда приходится, но нужно знать для чего, что получим взамен. 

Эвридика Поважная: — В 2012 году в Москве акции протеста почти не прекращались. Это были резонансные события и скандалы. Что касается акций протестов в Орске, то здесь все гораздо мнее значительно было. Возможно, орчане не уверены в своих силах, не надеются на перемены к лучшему.

Сергей Дунаев: — Протесты происходили, но не всегда по делу. Были не совсем правильно сформулированы требования, приводились неточные цифры. Возможно, в Орске, в Оренбурге некогда этим заниматься.  

«Говорим по делу»: Рейтинг событий 2012 года

Сергей Корносенков: — То есть в Орске в плане акций протеста было далеко все не так, как в Москве? 

Сергей Дунаев: — У нас и люди другие, и ментальность. У нас население более земное. Люди думают о завтрашнем дне.

«Говорим по делу»: Рейтинг событий 2012 года «Говорим по делу»: Рейтинг событий 2012 года

Сергей Корносенков: — Мы продолжаем говорить о значимых событиях уходящего года. Есть еще один комментарий на сайте Урал56.Ру: поимка банды черных риелторов. Это тоже определенное событие для города, хотя и страшное. Также выделяют позитивное событие – персональная выставка Никаса Сафронова. Таким образом, список значимых событий постепенно пополняется. Предлагайте нам свои события, которые мы, возможно, упустили.

Фотогалерея

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:06.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки