Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
В Орске 6 врачей-онкологов получили ключи от новых квартир
Как провести новогодние каникулы?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    23:40 "Вечерний Ургант". [16+] Первый канал
    00:00 Х/ф "Сверстницы". [12+] Пятый канал
    00:50 Т/с "Сваты 5", 3 и 4 с. [12+] Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. без существенных осадков -16 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -19 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -20 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
  • 23:25
    08.12.2016

Тимур Шаов: «Бард — это разве профессия?»

Известный исполнитель в студии радио «Шансон в Орске»
10249 Просмотры: 
Урал56.Ру / 21.08.2013 15:30 2 Комментарии: 

Тимур Шаов в эфире радиостанции «Шансон в Орске»(16.08.2013)

Сергей Корносенков: — Здравствуйте. У нас в гостях известный исполнитель авторской песни Тимур Шаов. Тимур Султанович приехал в Орск, чтобы принять участие в фестивале «Бабье лето-2013».

Тимур Шаов: — Здравствуйте!

«Я треть жизни на гастролях…»

Сергей Корносенков: — Насколько часто приходится концертировать?

Тимур Шаов: — Практически постоянно. Я треть жизни на гастролях. Можно пококетничать и сказать, что хотелось бы и меньше. Но это кокетство. Когда ты востребован, это всегда приятно, если учесть, что нас (бардов) практически нет на телевидении. С учетом этого замечательно, что есть востребованность. Низкий поклон радиостанции «Шансон» и «Шансон-ТВ», которые ротируют и показывают нас.

— Колесим мы не только по России, но и за рубеж выезжаем. Часто бываем в Австралии, Израиле, Голландии, Франции, Америке, Германии.

Тимур Шаов
Тимур Шаов
в эфире радиостанции «Шансон в Орске», (16.08.2013)

Эльвира Алиева: — Семья Ваша как относится к гастролям: сегодня Вы в Берлине, а завтра уже в Лас-Вегасе?

Тимур Шаов: — Моя жена, как декабристка, ездит со мной, но только в Лас-Вегас. В Пермь, Оренбург и Орск она со мной не ездит. Но вот как только намечается тур в Париж, она говорит: «Ну как ты один поедешь? Кто тебе там бутерброд намажет?»

— Что касается детей, то они первое время стеснялись, когда их спрашивали, кто ваш папа. И по привычке говорили — врач. (Прим. ред.: Тимур Шаов по образованию врач-гастроэнтеролог. 12 лет проработал по профессии) Артист — это вроде как что-то не серьезное. Бард — это разве профессия? В трудовом кодексе нет профессии «бард».

«Люблю писать, когда получается, 
а когда не получается – не люблю» 

Сергей Корносенков: — Это, кстати, один из вопросов, который мы задаем всегда: что для вас музыка: хобби, профессия, призвание?

Тимур Шаов: — Мне очень повезло, что я сначала получил мужскую профессию врача. 12 лет я посвятил медицине, параллельно занимаясь музыкой. Поэтому музыка для меня — это и хобби, и профессия, и образ жизни.

— Я люблю писать, когда получается, а когда не получается — не люблю. А когда получается, и ты получаешь удовольствие, и люди получают удовольствие, и еще деньги тебе за это платят. Это же счастье – заниматься любимым делом и получать за это деньги.

«Я люблю валять дурака» 

Сергей Корносенков: — Как Вы определяете жанр, в котором сочиняете?

Тимур Шаов: — Я люблю валять дурака. Когда занимаешься творчеством несерьезно, это же всегда хорошо. У меня не получается серьезно сесть и написать что-то рэповое для рэперов или что-то классическое для классиков. У меня есть песня «По классике тоскуя». Великие музыканты эту песню обожают и делают комплименты. А кто я такой? Я — врач, я ноту не могу написать. Я просто повалял дурака, написал смешной текст о том, что деткам надо давать слушать классическую музыку. А если серьезно выйти и сказать: «Я композитор, Тимур Шаов, я тут наваял симфонию…» Что бы это было? И рок у меня не по-настоящему, и рэп не по-настоящему.

Тимур Шаов, радиостанция Шансон в Орске
 Главный редактор Урал56.Ру Сергей  Корносенков и Тимур Шаов,(16.08.2013)

Эльвира Алиева: — Когда слушаешь Ваши песни, когда читаешь тексты песен, создается впечатление, что Вы пишете о реальных фактах. Так ли это?

Тимур Шаов: — Конечно, в творчестве я отталкиваюсь от каких-то личных переживаний, событий и так далее. Процент вымысла и правды в текстах колеблется от 5 до 99%. Некоторые песни хорошенько сдобрены вымыслом. Например, в песне «К жене любовник шастает» упоминается супруга, но это же не значит, что речь идет именно о моей.

— А вот некоторые песни основаны на реальных события. Например, «Я сломал ногУ». (Прим.ред.: с этой песни началась творческая деятельность Тимура Шаова). Что касается песни «Включайте, гады, поворотники», то это «пережитая» песня.

«Я пишу для себя»

Эльвира Алиева: — Если говорить о Вашем творчестве, то я Вам задам избитый вопрос: для кого Вы пишите? Ваши песни очень разноплановые. В них высокая лексика сочетается с экспрессивной, присутствуют всевозможные аллюзии.

Тимур Шаов: — Вы знаете, я пишу для себя. И это самый правильный метод. Когда ты начинаешь представлять себе своего слушателя, когда начинаешь думать, а не написать ли мне песню вот для этого сноба, ничего не получается. Писать надо всегда для себя. Я пишу для себя и очень радуюсь, когда мне нравится то, что я пишу. И я мало забочусь о том, чтобы это еще кому-то нравилось.

Тимур Шаов и Эльвира Алиева, корреспондент Урал56.Ру (16.08.2013)

Эльвира Алиева: — Вы выросли в литературной семье. (Прим.ред.: мама Тимура Шаова возглавляла научно-исследовательский институт истории, языка и литературы, дед был известным ученым-этнографом). Какое место в Вашем творчестве занимает литература?

«Чтобы что-то написать, надо что-то прочитать»

Тимур Шаов: — В моей жизни литература занимает большое место. В песенках я люблю цитировать. Я, кстати, узнал, что эти все заимствования, цитирования и аллюзии, оказывается, постмодернистские приемы. Я люблю сам цитировать, люблю, когда кто-то хорошо это делает. Если бы не литература, я бы не состоялся точно. У нас в семье и мама читала, и папа. Родители и нас к этому приучали. Чтобы что-то написать, надо что-то прочитать.

Сергей Корносенков: — Ваши песни — законченные произведения. Они весьма неоднозначны. Например, песня «В защиту алкоголя». Потому что песня вроде в защиту, а в конце говорится «приятного гепатита». Как часто Вам задают вопрос, о чем эта песня? 

Тимур Шаов:— Я люблю валять дурака. А вопрос такой не задают. В песне же все и так сказано. А тот, кто не понимает, не слушает мои песни и, соответственно, не задает вопросы. А тот, кто слушает, тот понимает. Я люблю свою публику. Я знаю, они знают, о чем я говорю.

«К попсе никак не отношусь» 

Сергей Корносенков: — Ваше отношение к музыке других жанров? Например, к популярной музыке.

Тимур Шаов:
— К попсе никак не отношусь. Я люблю старый добрый рок-н-ролл. Я люблю кое-кого из шансона, я слушаю коллег-бардов.
  
Тимур Шаов на фестивале Бабье лето-2013

Сергей Корносенков: — В заключение хочется привести цитату с официального сайта Тимура Шаова. Цитата отражает всю неоднозначность и парадоксальность вашего творчества: «Чувства уходящих после концерта Шаова зрителей напоминают ощущения тех, кто только что посмотрел в театре трагедию Шекспира: глядя на заваленную трупами сцену, каждый с удивлением чувствует при этом мощную гуманистическую направленность действа. Становится хорошо».

Тимур Шаов:— Это сильно!


PS Урал56.Ру:


Тимур Шаов дал интервью после концерта на фестивале «Бабье лето-2013»

Фотогалерея

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки