«Говорим по делу»: Сергей Корносенков об информатизации и гражданском обществе

8 ноября медиахолдинг «Урал-ТВ» представил новый универсальный проект «Говорим по делу». Этот проект объединил в себе несколько медиа-площадок: программа выходит на радио «Шансон», анонсы, текст и видео публикуются на сайте Урал56.Ру, статьи – в газете «Орский вестник». Но главное не механика проекта, а его социальная направленность. Миссия программы – говорить и быть услышанным. Первым гостем программы стал главный редактор службы информации медиахолдинга «Урал-ТВ» Сергей Корносенков.


13051
09.11.2011 Область

Лена Файман: - Первым гостем нашей программы стал Сергей Корносенков – главный редактор медиахолдинга «Урал-ТВ».



- Тема нашего разговора – информационное пространство Орска. О чем хотят знать орчане, а о чем не хотят слышать? Почему когда Интернет есть в каждом доме, мы до сих пор простаиваем очереди в больницах и госучреждениях? Итак, говорим по делу. Сергей, исходя из своей практики, могу сказать, то что в Орске происходит довольно много событий. Но о чем больше, на твой взгляд,  рассказывают журналисты?

С.К.: - Пишут и о хорошем, и о плохом. Но мы в своей работе руководствуемся другим критерием, делим новости на полезные и менее полезные. Есть еще и вредные новости.

Л.Ф.: – Каковы вредные новости?

С.К.: - Я исхожу из того, что журналистка должна быть действенной и ответственной. Вообще нужно разграничивать журналистику как род деятельности и СМИ как коммерческий проект. СМИ могут развлекать, шокировать, давать советы по засолке огурцов, но это не есть журналистика. Полезные новости, например, о проявлении гражданской активности: люди узнают, что у них есть единомышленники, и объединяются. А вот новости о происшествиях в асоциальных кругах любопытны, но не особо полезны. Бесполезны всевозможные фальсификации. А вредные новости, например, о самоубийствах или насилии, неправильно поданные они могут провоцировать новые случаи – это доказанный факт. У нас пытаются с этим бороться, но пока особых успехов не наблюдается. Приняли  закон о защите детей от негативной информации, но по какой-то причине его отложили. Он вступит в силу только с 1 сентября 2012 года.

Л.Ф: – Как ты считаешь, почему отложили, ведь закон нужный?

С.К.: - Честно говоря, не знаю. Обозреватель «Московского комсомольца» Александр Минкин следил за этой темой и тоже не нашел ответа на этот вопрос. И он провел аналогию – это все равно, что признать: да, наркотики убивают, но пока колитесь на здоровье. Хочется верить в то, что это обусловлено какими-то объективными причинами, чтобы СМИ подготовились и ввели систему предупреждений. Проблема, конечно, большая. Доказано, что несколько секунд сцены насилия, увиденных ребенком, меняют его психику. Внешне вы этого не заметите, но это происходит.

Л.Ф.: – Получается, да, мы все знаем, как сказываются сцены насилия, но приходится запрещать на законодательном уровне. Парадокс?

С.К.: -  Да, причем еще неизвестно, как это будет реализовано. У нас ведь зачастую законы принимают, а ни финансовой, ни организационной подготовки для того, чтобы он начал действовать, не проводят. И результат получается обратный. Думаю, надо начинать в первую очередь с себя – мысль банальная, но она справедлива во все времена. Если каждый обратит внимание на свою семью, детей, что разрешать, а что запрещать, то общая картинка изменится. А борьба с абстрактными пороками останется донкихотством.

Л.Ф.: – То есть ты предлагаешь не ждать конца 2012 года, а начинать сейчас?

С.К.: -  Это надо было делать еще вчера. Взрослое-то поколение, если жизнь не научила до сих пор, не изменится, а вот детей надо беречь.

Л.Ф.: – Во многих семьях главный источник информации – Интернет, и сейчас есть много возможностей фильтровать информацию. Вернемся к вопросу, каких же новостей орчанам не хватает?

С.К.: - Информации сегодня много, но есть потребность в информации актуальной и действенной, пробуждающей гражданскую инициативу. Сегодня мало честного интерактива, хотя люди к этому давно готовы. Неслучайно гражданская журналистика сейчас на пике, и блоггеры известны не меньше, чем официальные СМИ. Если будет больше такой информации, будет просто замечательно.



Л.Ф.: – Неслучайно медиахолдинг «Урал-ТВ» запустил проект «Говорим по делу» - это площадка, где можно задавать вопросы и открыто дискутировать. Мы будем поднимать темы и городского, и областного, и общероссийского масштаба. Сергей, отвлечемся от темы информационного пространства Орска. Ровно неделю назад Правительство РФ утвердило реестр государственных услуг, куда вошли услуги, оказываемые федеральными и муниципальными учреждениями. Как ты считаешь, почему так медленно идет дело с развитием интернет-услуг. Ведь это же так удобно: зашел на сайт, записался на прием к врачу! Мы провели опрос, и большинство сказали, что лучше придти, отстоять в очереди с утра и получить талон. Почему так?

С.К.: – Инертность, привычка – это не плохо, просто так есть. Сейчас если вы придете в очередь и скажите, что записались в Интернете, я не знаю, что вам ответят. Традиционным способом можно по крайне мере врача поймать, пощупать – это физически осязаемый процесс, так скажем. Но, конечно, если электронная запись будет развиваться, это облегчит участь пациентов.

Л.Ф.: – На мой взгляд, еще одна причина в том, что не всегда база данных учреждений совпадает, поэтому приходится стоять в очередях. Но все-таки люди говорят, что очередей стало меньше. Вам на очереди не жалуются?

С.К.: – Вообще жалоб на здравоохранение очень много, но, как правило, это жалобы на невнимательное отношение и непрофессионализм. На очереди не жалуются, быть может, потому что к ним привыкли.

Л.Ф.: – Меня удивили результаты опроса, потому что, например, в Оренбурге на прием к детскому врачу можно записаться через Интернет, и тебе приходит СМС о времени приема. Очень удобно! И для самих медицинских работников.

С.К.: – А потом в очереди просто показал смску. И тебя пропустят, если она имеет какую-то силу.

Л.Ф.: Скажи, пожалуйста, какие пять событий за последние два месяца ты можешь назвать наиболее главными и почему?

С.К.: - Я буду говорить не о событиях, а о тенденциях. Сразу приходит на ум гражданская активность. У нас было много самых разных акций: бензиновый протест, экологические пикеты, митинг против судебного произвола, в защиту бездомных животных…  Сюда же отнесу русские пробежки и прочие нестандартные мероприятия, которые устраивала молодежь, например, соревнования на турниках. Они опровергают тезис, что город умер, как об этом любят писать в комментариях.

Л.Ф.: - В последнее время на портале Урал56.Ру  все чаще появляется информация о помощи детям. Как ты относишься к таким материалам?

С.К.: - Я считаю это нужным делом, даже обязанностью.

Л.Ф.: – Есть ли наиболее шокирующие истории?

С.К.: – Они все на самом деле очень тяжелые, не дай бог никому. Мы ввели специальный тег «Помощь детям» ко всем таким материалам. Одна из последних историй – Антона Степанова. Рассказ его мамы был шокирующим.

Л.Ф.: – Для радиослушателей скажу подробнее: Антон Степанов – молодой орчанин, ему 25 лет. Он получил травму при падении в воду, и его не стали оперировать, сказали, что с такими травмами долго не живут. Он повредил шейный позвонок. Спустя полтора года хождений его мама получила ответ зарубежных специалистов: если бы парня вовремя отправили в специализированный центр, он бы встал на ноги. Для того, чтобы он сейчас начал ходить, нужен 1 миллион 100 тысяч рублей. Вы отслеживали судьбу молодого человека?

С.К.: – Да. Еще раз хочу подчеркнуть, что история шокирующая, если кто хочет ознакомиться подробнее, мы все описали на сайте.  Недавно корреспонденты связывались с мамой Антона. Ему собрали 17 тысяч рублей. Ей пообещали, что выделят квоту в Министерстве здравоохранения, Законодательное Собрание взяло ситуацию под свой контроль, но пока все стоит на месте. Сроки выделения квоты сдвигают, да она и не такая большая. Помощь нужна.

- Я хочу особо подчеркнуть такой момент: как правило для нас неявно, что мы можем чем-то помочь. Ну, что такое 10, 50, 100 рублей? И тратим на какие-нибудь безделушки. Как Чехов писал, за дверью счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, постоянно напоминать, что есть несчастные. У нас таких человечков с молоточками нет, и в этом проблема.

- Но представьте, если каждый из 2500 постоянных читателей перечислит по 100 рублей, получится 250 тысяч. Сумма, которая позволит поставит ребенка на ноги. Можно каждый день спасать чьи-то жизни. Но это неявно, поэтому люди не всегда перечисляют деньги. Большие суммы не нужны, нужно, чтобы больше людей отозвалось.

Л.Ф.: - Вернемся к гражданской активности. Я десять лет в журналистике, за последние три года люди стали чаще выходить на акции протеста. Почему?

С.К.
: – Это надо у них спросить. Я думаю, это большей частью проявление гражданской позиции. И проект «Говорим по делу» призван таких людей поддержать. Я думаю, тех, кто организует акции, мы пригласим в студию и узнаем у них, насколько это искренне. Корысть это или это, как Толстой писал, «Не могу молчать».
 
Л.Ф.: - Вот один из вопросов, заданных на сайте Урал56.Ру: связан ли проект «Говорим по делу» с выборами? Я отвечу так: жизнь продолжается вне зависимости есть выборы или нет, и Орску нужна площадка, куда может придти человек с активной гражданской позицией и высказать свою точку зрения.

С.К.: - Проект нацелен на развитие гражданского общества, на развитие интерактива и открытости, без этого выборы просто формальность.

Л.Ф.: - И под занавес программы о позитивных новостях. Что радует в информационной ленте?

С.К.: - Радует, что ньюсмекерами все чаще становятся не чиновники и политики, а рядовые орчане. Причем они собираются по велению совести, интересов, независимо от того, получит это освещение в СМИ или нет. Я надеюсь, этот процесс будет развиваться, поскольку наше будущее зависит только от нас самих.

Л.Ф.: - На этой ноте мы заканчиваем наш сегодняшний разговор по делу. Встретимся с вами ровно через день – в четверг, в 18:00. Гостем в нашей студии станет Вильгельм Варкентин, председатель Оренбургского отделения Союза борьбы за народную трезвость. Говорить будем об алкоголизации общества. Чего ждать в ближайшей перспективе? Если у Вас есть вопросы к нашему будущему гостю, то отправляйте  смс-сообщение на короткий номер 4444 с кодовым словом «дело» в начале. Стоимость сообщения 11 рублей. Или заходите на сайт Урал 56.Ру и в анонсе гостя задавайте вопросы. 



Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел