Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    14:55 Т/с "Тайны следствия 15"... Россия 1
    15:00 Новости (с субтитрами). Первый канал
    15:30 "Сейчас". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    завтра
    пасмурно. -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
  • 15:06
    09.12.2016

Сергей Егер: «Чтобы решить все проблемы, нужны миллиарды»

15 ноября гостем программы «Говорим по делу» стал Сергей Егер, зам главы Орска по муниципальному хозяйству. Тема разговора – коммунальные проблемы и долги
17195 Просмотры: 
Урал56.Ру / 16.11.2011 10:13 0 Комментарии: 
Сергей Егер: «Чтобы решить все проблемы, нужны миллиарды»

Лена  Файман: Здравствуйте! В эфире «Говорим по делу», в студии Елена Файман. Сегодня у нас в гостях заместитель главы города Орска по муниципальному хозяйству Сергей Егер. С ним мы будем говорить о коммунальных проблемах и долгах, о готовности города к зиме, как сэкономить на коммунальных платежах и чего ждать в новом году. Итак, Сергей Владимирович поговорим по делу?  Начнем с проблем. В каком состоянии сейчас находится коммунальное хозяйство?



В Орске не самое худшее положение

Сергей Егер:  Коммунальное хозяйство - тема очень обширная. Сегодня не только в городе, но и в стране в целом ситуация сложная. Но если говорить об Орске, то у нас далеко не самое худшее положение. Нам удается держать ситуацию на контроле, избегать крупных ЧП. Стараемся выполнять свои обязательства.

Л.Ф.: Не секрет, что все, что мы сейчас имеем - это наследство от Советского Союза. И 90-ые годы, начало 2-хтысячных сказались не самым лучшим образом. Накопились долги. Нужно делать капитальный ремонт зданий, строить новые коммуникации. Так сколько нужно денег и, главное, времени, чтобы решить все проблемы разом?



С.Е.: Никто не в состоянии посчитать эту суму точно. Ясно одно, что это миллиарды рублей. К примеру, в Орске 200 километров сетей требуют замены. 200 домов находятся в ветхом или аварийном состоянии. А это значит, что нужны деньги на прокладку новых коммуникаций, строительство новых домов. Понятное дело, что мы никогда такими суммами не разживемся. Поэтому мы всеми силами стараемся попасть во всевозможные федеральные программы. Так, к примеру, по 185 ФЗ за последние два года мы смогли выполнить большой объем работ. Если перечислять, то это около 300 домов отремонтировано, отремонтированы дороги и котельная № 7 в поселке ОЗТП. Ведется газификация поселка Геологов.

Вопрос по общежитиям решим в 2012 году

Л.Ф.: Сергей Владимирович, у нас не так много времени на разговор. Чтобы далеко не уходить от темы наследства  Советского Союза,  задам вопрос от посетителей сайта www.ural56.ru.
Жителей общежитий по адресам Кутузува-37, Строителей-33, Перегонная 3 и 5, а также улица Спортивная 5  интересует, когда их дома будут сняты с баланса муниципалитета. Вследствие этого они смогут участвовать в  приватизации.

С.Е.: Если говорить об общежитии по улице Кутузова, то на наш баланс его передали лишь в 2010 году. Для того чтобы поменять статус общежитию, помещение нужно привести в соответствии с нормами СанПиНа.  Для этого нужно выкупить нежилые помещения, которые принадлежат предпринимателям. Комнаты были сданы предыдущими собственниками. Сейчас ведется совместная работа с комитетом по управлению имуществом в этом направлении. Все это занимает время, но мы планируем, что в 2012 году вопрос по этим общежитиям  будет решен.

Е.Ф.: Подобные вопросы не единичны. Помогают ли жильцы в их решении?



С.Е.: В большей степени люди хотят приватизировать жилье, из-за этого большинство ЗА то, чтобы этот вопрос решился как можно скорее. Но мы должны с вами понимать, что это требует дополнительных затрат. А в тарифах нет сумм, заложенных на выкуп нежилых помещений в общежитиях. Все это ложится на плечи Управляющих компаний. Стоит добавить, что таких общежитий у нас несколько. К примеру, на улице Строителей 33 нужно жильцов расселять. 

Л.Ф.:  Жителям по  Орскому проспекту предлагалось подписать договор с СЖКС №1 и расторгнуть с ЖКС №1. Разница в одной букве? Чем принципиально отличаются эти организации, и чем вызвано такое действие?

С.Е.: В связи с кадровыми перестановками было принято решение о создании  СЖКС 1. Согласно жилищному кодексу собственники выбрали в качестве управляющей компании  «Советскую». СЖКС 1 представляет ее интересы. Ничего сложного здесь нет.

Русские люди не любят Новый год встречать с долгами

Л.Ф.:  Как сейчас обстоят дела с собираемостью коммунальных платежей? Сколько должны орчане?

С.Е.: Собираемость платежей на уровне 95-96%%. Если считать в деньгах, то это более 300 млн. рублей.  По месяцам самый провальный –  январь, а месяц с хорошей собираемостью –  декабрь. Уже так повелось, что русские люди не любят Новый год встречать с долгами.

Л.Ф.: Сергей Владимирович, у меня такой вопрос. А если жильцы не хотят  ждать у моря погоды и решили сами сделать ремонт своего дома, как им быть? Есть ли   программы софинансирования? 



С.В.: Есть два пути решения. Первый – это 185 ФЗ. Для того чтобы войти в программу софинансирования, жильцам нужно объединится в ТСЖ. И второй путь решения – самостоятельный. Собственники на собрании вправе принимать решение, что дому нужен ремонт. Жильцы могут его провести за свой счет. Самостоятельно нанять Управляющую компанию. Такие примеры в городе есть. Есть дома, где никогда не было муниципального участия. В основном они  кооперативные. Эти жильцы уже знают, что их дом - это их дом.

Л.Ф.: По поводу строки в «платежке» «капитальный ремонт». К примеру, дом, в котором я живу, с жильцов в год собирается более 30-ти тысяч рублей.  Как я могу узнать, куда были потрачены эти деньги?  

С.В.:  Управляющая компания раз в год должна отчитываться перед жильцами о расходовании денежных средств. Для этого проводится собрание, где озвучивается информация – сколько было собрано денег, сколько должников, куда были деньги потрачены. Если Вы не смогли присутствовать на этом собрании, то Вы вправе потребовать ее в частном порядке.

Открою маленький секрет

Л.Ф.:  Прежде чем мы перейдем к обсуждению тарифов, еще один вопрос с сайта www.ural56.ru.  Сколько в городе Водоконалов, есть ООО и МУП? И почему у диспетчеров Водоканала такое хамское отношение к людям?

С.Е.: Водоканал один. Это муниципальное предприятие. Что касается хамского отношения диспетчеров, то открою маленький секрет. В ближайшее время  все разговоры по телефону будут записываться. Директору предприятия поставлена четкая задача исправить ситуацию.

Л.Ф.: Нельзя не затронуть тарифы 2012 года?  Насколько они вырастут?



С.Е.:  До 1 июля 2012 года тарифы заморожены. После будет применен индекс роста – это 6 %. 

Л.Ф.:  Под занавес программы скажите, какое хорошее событие, на Ваш взгляд, произошло  за последнее время в городе?

С.В.:  Глава города поставил задачу по обустройству скверов. Эту задачу мы решали в этом году и продолжим в следующем.  Нам удалось восстановить стелу «Красного знамени», ведется  реконструкция бульвара Мира.

Ссылки по теме:

Анонс программы «Говорим по делу» с Сергеем Егером



Фотогалерея

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки