1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.92   -0.23
    67.77   -0.7
  • Телепрограмма
    09:00 Вести. Россия 1
    09:00 Новости. Первый канал
    09:10 "Место происшествия". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -14 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 08:34
    06.12.2016

Олег Захаров: «Растут цены на газ – растут тарифы на энергию»

17 ноября гостем программы «Говорим по делу» стал Олег Захаров, директор Восточного филиала ОАО «Оренбургэнергосбыт». Тема разговора – отмена штрафов за перерасход и недорасход электроэнергии, тарифы
7618 Просмотры: 
Урал56.Ру / 18.11.2011 15:33 0 Комментарии: 
Олег Захаров: «Растут цены на газ – растут тарифы на энергию»

Лена Файман:  Здравствуйте! В эфире «Говорим по делу», в студии Елена Файман. У  нас в гостях директор Восточного филиала ОАО «Оренбургэнергосбыт» Олег Захаров.  Сегодня мы будем говорить об отмене штрафов за недобор электроэнергии, из чего складывается тариф и насколько он обоснован, о хищениях энергии и наказаниях за это. Прежде чем обсуждать тарифы 2012 года, хочу вернуться к началу этого года. Насколько повысились тарифы в этом году, и какие основания были для этого?

Олег Захаров: Повышение произошло на 15 %. Это было обусловлено повышением тарифов на газ. Известно, что турбины на Ириклинской ГРЭС работают на газе. Из-за повышений цен на газ  растет тариф на электроэнергию.  

В России все не так уж плохо. Датчанам тяжелее всех

Л.Ф.:  Готовясь к эфиру, на энергетическом портале я нашла информацию по тарифам в странах Евросоюза. Так, самая высокая стоимость электроэнергии  в Дании.  Один киловатт час составляет  11 рублей 90 копеек. На втором месте Италия – 11 рублей 50 копеек. Затем Голландия – 10 рублей 70 копеек.  Россия в ближайшие годы перейдет с 30 места  на 18 место, то есть рост продолжится. И, по данным энергетического портала, стоимость киловатт часа вырастет в 1,5 – 2 раза. Чем обусловлено это?

О. З.: Почему так дорого в Дании, я могу объяснить. В основном там вырабатывают электричество на ветровых электростанциях. Их там установлено очень много. И когда я был на заводе по производству ветровых генераторов, узнал их стоимость. Стоят они порядка 3 миллионов евро, срок окупаемости - 7-8 лет. Если же говорить о России, то не думаю, что в ближайшие три года мы  поднимемся с 30-го на 18 место по стоимости электроэнергии. Согласно постановлению Правительства РФ возможно повышение в год не более 15 %. При этом до 2015 год на каждый год будет точно определяться процент роста.

Л.Ф.: Вы сказали, что дна из причин роста тарифов – это повышение цен на газ. При этом мы знаем: цены на внутреннем рынке мало чем отличаются от мировых.  Какой вы видите выход из ситуации?



О.З.: Меня тоже мучает этот вопрос. Для того чтобы не повышались тарифы на свет, нужно сдерживать цены на газ. Не думаю, что себестоимость выработки газа так уж высока. Один из выходов из ситуации – альтернативные источники выработки электроэнергии. Сейчас пропагандируется переход на угольное топливо,  это дешевле газа. Как это будет внедряться и практиковаться, покажет время. В свое время премьер- министр заявил, что в России построят 15 атомных электростанций. Они не будут зависеть от уровня цен на газ. Но, на мой взгляд, нужно идти по пути Германии, и отказываться от атомной энергетики. События на Фукусиме показали, насколько это небезопасно.  Еще один из вариантов - газо-генераторные электростанции. Это выработка не только света, но и тепла. Но такие станции не подходят для больших городов. Они больше локального масштаба.

До июля орчане могут спать спокойно

Л.Ф.: Так сколько будут платить орчане 1 января 2012 года?

О.З.: До  1 июля все останется на уровне этого года. Тариф будет составлять 1 рубль 84 копейки.

Л.Ф.: Изучая вашу биографию, нельзя не отметить такой факт: с 1989 по 1993 годы вы служили на Дальнем Востоке, после в Калужской области, и в итоге в Орске на Соколе. Почему в своем время выбрали профессию летчика? Ведь сначала учились в Машиностроительном техникуме?



О.З.: Когда окончил школу, исходил из соображения практичности. Я решил: приду из армии, и у меня уже будет профессия. Поэтому поступил в Машиностроительный техникум. Параллельно пошел учиться в Орский авиаспортклуб. И он определил мою будущую профессию. Правда, о том, что моя жизнь будет связана с небом, я понял еще в 8-ом классе. Мой дядя работал летчиком в Орском аэропорту. И тогда я «заразился» этой «болезнью», и «болею» ей до сих пор.

Л.Ф.: Чему вас научила военная служба?

О. З.: Дисциплине, четкому знанию своих обязанностей. А главное – научила ставить цели и добиваться их.  

Верните выписанный штраф!

Л.Ф.:  На сайте www.ural56.ru опубликован следующий вопрос: «Верните выписанный и оплаченный штраф за якобы имевшийся перерасход электроэнергии. Якобы - потому что счетчик продолжал исправно работать, хотя и срок поверки кончился!». Расскажите подробнее, что такое срок госпроверки счетчика.

О.З.: Срок госпроверки счетчика устанавливает Гостандарт России. Для каждого он свой. В среднем для бытовых абонентов составляет 16 лет. В течение этого времени счетчик пригоден для коммерческого учета. Как только срок заканчивается, счетчик подлежит замене. Если не сделать это вовремя, то расчет потребления электроэнергии будет выполняться по нормативам, установленным Правительством Оренбургской области. Это  103 Квт/ч. на человека.  В итоге получается, что человек платил 100 – 200 рублей. А по нормативам получается в 3-4 раза дороже.  Прежде чем производить расчет по нормативам, мы предупреждаем человека и даем ему время на замену счетчика. Нужно всего лишь оплатить квитанцию, и вам установят новый счетчик. При этом не нужно бегать по магазинам.



Л.Ф.: Что такое перерасход энергии? Какой может быть за это штраф? И возвращаются ли деньги за недобор энергии?

О.З.: Раньше все это зависело из-за особенностей рынка. Сейчас рынок изменился, и неустойку за недобор отменили. Правда, мы начали работать  в этом направлении уже 1,5 года назад.  Для того чтобы избежать штрафов, нужно было обратиться к нам и внести изменения в договор.  Сейчас все неустойки отменили. Больше штрафы взиматься не будут.

Двадцать тысяч превратились в миллион

Л.Ф.: Следующий вопрос с сайта. Что это за услуга - «электротехническое сопровождение хозяйств». Насколько она обязательна?

О.З.: Суть этой услуги заключается в том, чтобы у наших клиентов не возникало проблем с состоянием приборов учета электроэнергии. Приведу пример: год назад мы предлагали эту услугу крупному бизнесмену. Он отказался, сказал, что у него есть свой энергетик, который следит за приборами учета. Так случилось, что энергетик уволился, и за приборами учета никто не следил. В итоге закончился срок госпроверки. И когда мы сделали перерасчет, то вместо 20-ти тысяч, которые он платил раньше, ему нужно будет заплатить 1 миллион рублей!  

Л.Ф.: Как быть тем предприятиям, которые не предоставили протоколы разногласий?



О.З.: Сейчас у нас началась договорная кампания. И эти протоколы можно добавить к новому договору. Если они правомерны, то мы обсуждаем условия. В итоге подписываем договор по обоюдному согласию двух сторон.

Л.Ф.: Вопрос, который также опубликован на сайте www.ural56.ru. Почему отключили свет ЖКС 1-5?

О.З.: Я бы этот вопрос задал им. Они прекрасно знают, почему: у них есть долги.  Причем подачу света сначала не отключают, а ограничивают. Если платить не будут, последует отключение.

Радуют скверы и больницы

Л.Ф.: Уйдем от профессиональной темы, поговорим о вашей семье. На чем вы строите воспитание своих детей?

О.З.: На уважении, любви, доброте. Уважении  к старшим и  к ближним. Веди себя так, как ты хотел, чтобы поступали с тобой. Нужно понимать, что если ты будешь нести отрицательные эмоции, то ты получишь их обратно. Я стараюсь своим девчонкам объяснить, что в мир нужно нести только положительную энергетику. И, конечно, уделяю внимание  дисциплине.

Л.Ф.:  И последний вопрос. Какие положительные события, на ваш взгляд, произошли за последнее время в нашем городе?

О.З.: Нравится то, что обустраивают скверы, ремонтируются больницы. Теперь, находясь в медицинских учреждениях, мы будем ощущать себя не в коммунальной квартире, а во вполне нормальных условиях.

Ссылка по теме:

Анонс программы «Говорим по делу» с Олегом Захаровым



Фотогалерея

Теги:  Орск
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:06.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки