1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    ясно. -12 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
  • 10:02
    05.12.2016

Игорь Журавлев: «Мы с двух лет подсаживаем детей на наркотики»

22 ноября гостем программы «Говорим по делу» стал Игорь Журавлев, врач-нарколог, известный также как популярный блоггер excalibur2. Тема разговора – «Дезоморфин в Орске: масштабы и угрозы»
14947 Просмотры: 
Урал56.Ру / 24.11.2011 13:45 0 Комментарии: 
Игорь Журавлев: «Мы с двух лет подсаживаем детей на наркотики»

Лена Файман:  Здравствуйте! В эфире «Говорим по делу», в студии Елена Файман. У  нас в гостях  Игорь Журавлев, врач-нарколог, блоггер, гражданский журналист. Сегодня мы будем обсуждать масштабы распространения и употребления дезоморфина в Орске. По данным РИА Новости, ежегодно от употребления наркотиков умирает порядка 30-40 тысяч человек в год. Как обстоят дела в Орске?

Орск накрыла эпидемия

Игорь Журавлев: Ситуация, можно сказать, угрожающая. По своей работе могу сказать - у нас эпидемия. В этой статистике не учитываются такие смерти, когда наркоманы выбрасываются из окна, вешаются. Хотя в этих случаях наркотики стали изначальной причиной. Чтобы понять, сколько именно умерло человек, эту цифру нужно умножить на 5 или 7. И получается, что в год умирают порядка 280 тысяч человек по всей стране,  то есть примерно столько, сколько проживает людей в нашем городе.



Л.Ф.:  Ситуация с дезоморфиновой наркоманией жуткая. Приведу данные Евгения Ройзмана - статистика по «дезоморфинщикам» из общего числа наркоманов в Свердловской области:
Ноябрь 2010г - 6%
Апрель 2011г - 22%
Октябрь 2011г - 35%



И.Ж.:  Дезоморфин - очень доступный наркотик: 1500 рублей за героин и 150 рублей за дезоморфин. Разница существенная.  Еще стоит отметить работу наших пограничников. Они поставили заслон героину. Природа не терпит пустоты, и это место занял «крокодил». Если при героиновой зависимости срок жизни наркомана 7 лет, то, употребляя дезоморфин,  через год наркоманы выходят «в тираж».

Л.Ф.: Вы ратуете за то, что нужно запретить продажу кодеиновых препаратов. Почему?



И.Ж.: Судите сами: вот сироп для детей от двух лет, в состав которого входит кодеин.   Получается, что мы с двух лет подсаживаем детей на наркотики. Нужно лечить не кашель, а причину. Меня на форумах рвут на части из-за этого. Я понимаю, что гневные комментарии пишет или сотрудник аптеки, или наркозависимый. Однако продажу кодеиновых препаратов в одночасье не запретят – это слишком большая индустрия.

«Я не говорю, что все хорошо. Я  рассказываю про вред наркотика и показываю слайды с конечностями «крокодильщиков»

Л.Ф.: Расскажите, как проводится профилактика наркомании среди школьников.

И.Ж.: Такая профилактика называется «позитивной», т.е. школьникам нужно  рассказывать, как все у нас хорошо: «Папа, мама, я – спортивная семья». Но такая профилактика у нас не работает. Я рассказываю про вред наркотика и показываю слайды с изображением конечностей «крокодильщиков». Дети говорят: «Вау!». И  я вижу, что есть понимание.



Л.Ф.: Новый страшный наркотик пришел в российские регионы. Екатеринбург и Нижний Тагил, Сибирь и Урал, сотни городов и поселков  встречают наркотический кошмар под названием JWH-250. Этот наркотик побеждает по доступности и последствиям героин. Коварство «250-ого дживиаш» или «солей», как его еще называют, в том, что он до сих пор не включен в перечень запрещенных веществ. Нависла ли угроза с «солями» над Орском?

И.Ж.: Я встречал уже пару таких случаев. Массовости пока не наблюдается. У нас «косяком» идет дезоморфин. Нужно бить во все колокола.

Совет водителям: не пейте таблетки!

Л.Ф.: Во многих регионах взято за правило проводить тестирование школьников на наркотики. Как обстоит дело в Орске?

И.Ж.: У нас этого нет, и не все родители на это соглашаются. Но дело даже в другом: сам процесс сдачи анализов очень сложный. Этот вопрос также еще не решен.

Л.Ф.: Как вы считаете, нужно ли вводить уголовную ответственность за употребление наркотиков?

И.Ж.: Я не поддерживаю эту инициативу. Наркоманов сейчас тяжело лечить. Если «ломку» мы снимаем, то остальным лечением должны заниматься психологи. А наркозависимые к ним не идут, говорят:  «Что я, «псих» что ли?».



Л.Ф.:  Что нужно сделать для того, чтобы снизить количество наркоманов?

И.Ж.: Нужно больше работать с молодежью. Именно на нее надо тратить время и деньги. И не жалеть их. А если папа пьет, мама тоже, то что мы хотим от молодого поколения? И совет от врача-нарколога для водителей: у вас болит голова, вы выпили таблетку «Пералгина» или другого препарата, содержащего кодеин. И если вас остановят сотрудники ГИБДД и проведут тестирование, то анализ  покажет наличие наркотика в крови. А это лишение прав на 1,5 года. Доказать, что вы не употребляли наркотики, а выпили обезболивающую таблетку, будет невозможно.



Фотогалерея

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:05.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки