1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    01:25 Т/с "Детективы". "Петля"... Пятый канал
    01:35 Т/с "Сваты 3", 7 и 8 с. [12+] Россия 1
    02:00 Х/ф "Побеждай!". [16+] Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно.  снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -6 °C
    завтра
    пасмурно. снег -6 °C
    сегодня
    пасмурно.  снег -6 °C
    завтра
    пасмурно. снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -6 °C
    завтра
    переменная облачность. -9 °C
  • 01:34
    03.12.2016

«Говорим по делу»: итоги выборов в Госдуму

8 декабря в эфир программы «Говорим по делу» были приглашены представители трех партий: «Единой России», ЛДПР и КПРФ. Но на прямой эфир никто не пришел. В самый последний момент все политические деятели взяли самоотвод. Поэтому итоги выборной кампании 2011 года подвели журналистским сообществом: главный редактор газеты «Орский Вестник» Лариса Мурашова,  главный редактор медиахолдинга «Урал-ТВ» Сергей Корносенков и ведущая программы «Говорим по делу» Елена Файман
9879 Просмотры: 
Урал56.Ру / 09.12.2011 18:51 0 Комментарии: 


Елена Файман: - Здравствуйте в эфире «Говорим по делу», в студии Елена Файман. Сегодня мы будем подводить итоги выборной кампании в Государственную Думу шестого созыва.  В студию были приглашены представители трех партий, а именно представители «Единой России», Сергей Бенцман, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области от ЛДПР и Сергей Сибикин, депутат ЗС Оренбургской области от КПРФ. Но на прямой эфир никто не пришел. В самый последний момент все политические деятели взяли  самоотвод. Поэтому подводим итоги выборной компании журналистским сообществом: в студии главный редактор газеты «Орский Вестник» Лариса Мурашова,  главный редактор медиахолдинга «Урал-ТВ» Сергей Корносенков и ведущая программы «Говорим по делу» Елена Файман. Наш первый вопрос звучит так: «Как оцениваете результаты выборной компании? Такой расклад голосов закономерен или случаен?»  



Лариса Мурашова, главный редактор газеты «Орский вестник»:

 - Вряд ли это закономерность, потому что полгода назад партии показывали совершенно другие результаты. Если оценивать, что произошло, то за последние два года партия власти в Оренбургской области сделала много. Взять хотя бы программу по модернизации системы здравоохранения: посмотрите, в Орске ремонтируются все городские больницы. В прошлом году были отремонтированы фасады зданий. Введены в эксплуатацию новые детские сады. Сделано много. Но почему-то люди не связывают эти хорошие дела с партией «Единая Россия». Стоит отметить и тот факт, что уровень зарплаты в нашем городе остается низким. И каждый человек, считая свой бюджет, сделал выбор. Но если говорить в целом об уровне жизни, то, по мнению экспертов, он вырос. И мы это сами наблюдаем. Но, видимо, этого недостаточно.



Сергей Корносенков, главный редактор медиахолдинг «Урал-ТВ»:

 - Если сравнивать с предыдущими выборами, то результат неожиданный. Если смотреть, как менялся настрой общества, то результат выборов закономерный. Нынешняя выборная кампания сопровождалась сплошным недовольством. Казалось бы, да, делается немало: строятся дороги, ремонтируются больницы и так далее, но все это сопровождается негативом. Оппозиционные партии зачастую предлагали больше популистские лозунги - тогда почему так произошло? Думаю, люди голосовали не за КПРФ или ЛДПР, они голосовали против «Единой России».



Елена Файман: - У нас на связи Ринат Хамиев. Он тоже обещал прийти лично на прямой эфир, но по объективным причинам не смог этого сделать. Ринат, как вы оцениваете результаты выборов? Закономерность это или случайность?

Ринат Хамиев: - Я считаю однозначно, что это закономерно. И во многом это не заслуга партий. У «Единой России» был высокий антирейтинг, из-за этого люди голосовали против. То, что сейчас происходит в Москве и по всей стране, это последствия существования в современном обществе. Сейчас везде есть Интернет. Скорость передачи информации очень большая.  И когда люди видят то, что происходит на самом деле, а по телевизору показывают другое, они выходят на площадь.  

Елена Файман:  - А сами за кого голосовали?

Ринат Хамиев: - Я голосовал против всех партий, испортив бюллетень.

Елена Файман: - Такой вопрос: «Повышается ли уровень политической активности горожан? Если сравнивать с прошлыми выборами?»



Лариса Мурашова: - Повышается. Несмотря на то, что не все не ходят на выборы. Как бы это парадоксально не звучало. Разбираться и понимать в политике стало больше людей.  Если смотреть как это было в период компании, то все настроения, которые передавались через Интернет, то народ буквально завели. Но это же смешно лозунг КПРФ – неэффективно работают заводы, давайте их отнимем и отдадим. В это уже никто не верит. Или лозунг давайте снизим тарифы ЖКХ. Да, хорошо. Это абсолютный популизм, за этим не стоит ни какой реальной программы. Стоит признать, что оппозиция вялая.

Сергей Корносенков: - Если говорить об активности, то повышается. Если говорить о сознательности, то тут надо разбираться в мотивах, чем люди руководствуется.

Елена Файман
: - 4 декабря мы перешагнули рубеж, и теперь понятно, что не будет подавляющего большинства «Единой России». А значит Государственная Дума будет иной. Вопрос какой?

Лариса Мурашова: - Конечно, будет трудно одной партии провести свое решение. И это хорошо для общества. Но в тоже время есть опасность того, что Госдума превратится в новый дискуссионный клуб. И еще такой момент: оппозиция всегда жаловалась на то, что «Единая Россия» не дает проводить свои документы и свои программы. Сказать, что это было так, не могу. Теперь оппозиционным партиям нужно себя показать, показать, что они на самом деле могут делать для народа.

Сергей Корносенков:  - А реальна ли оппозиция? Те, кто наверху, довольно неплохо живут. Наверху совсем другая игра. И вопрос в том, возьмут ли оппозиционеры власть, если им дадут? Поменять большие привилегии на большую ответственность.

Лариса Мурашова:  - Толчок всему этому произошел на съезде «Единой России», где было сказано, что баллотироваться на пост президента страны будет Путин. Народ воспринял эту новость с иронией.  И это был протест той предсказуемости, которую пытались навязать. И, во-вторых, из списка «Единой России» исчезли месные фамилии. И в результате в Государственную Думу попадают Елена Николаева и  Виктор Заварзин.  Они, безусловно,  достойные люди, но местных нет.  И, в-третьих, если говорить о политтехнологии, то пропаганды не было никакой. Может, понадеялись на то, что добрые дела не останутся незамечанными и люди уже и так все видят. У оппозиции все было наоборот, пропаганды была очень активная.



Сергей Корносенков: - Да, негатива по отношению к «Единой России» было много. Уже стёб пошел такой: к любой новости пишут «виновата Единая Россия».  И когда ты каждый день это читаешь, то невольно зомбируешься. Я не хвалю ни партию власти, ни оппозицию, я надеюсь что люди, которые придут в Госдуму, будут думать о наших с вами интересах, а не своих.   

Елена Файман: - И последний вопрос, который прозвучал в программе «Какая нам нужна Государственная Дума?»

Лариса Мурашова: - Власть никогда не будет идеальной. Вы хотели больше оппозиции, пожалуйста, получили. И теперь у оппозиции много голосов. Дерзайте и посмотрим.

Сергей Корносенков: - В прошлую выборную кампанию «Единая Россия» взяла на себя ответственность: голосуйте за нас, мы будем большинством и спрос будет с нас. Но по факту далеко не все остались довольны правлением. Теперь у оппозиции больше карт, чтобы показать, как они могут работать.

Елена Файман: - Я считаю, что хорошо, что так получилось. Теперь нет превалирующего большинства «Единой России». Силы пропорционально распределились. Партия власти обещает, что в Государственной Думе будут новые люди, которые пришли туда от народа. Много мандатов получит оппозиция. Но теперь политикам нужно показать, что они умеют договариваться. Чтобы не было, как в басне про рака, лебедя и щуку. И, конечно, я надеюсь на то, что депутаты будут работать ради народа, а не ради депутатской зарплаты и привилегий. Хотя верю в это с трудом.




// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:03.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки