29 марта 2024 • Пт • 04:34

Отец Павел: «Мы не должны превращаться в рабов»

Очередным героем программы «Говорим по делу» стал настоятель орской Римско-католической церкви отец Павел. Тема разговора – «Моральный облик общества в Европе и в России»

9849
14.12.2011 Область

Лена Файман: - Здравствуйте! В эфире «Говорим по делу», в студии Лена Файман. Сегодня у нас в гостях отец Павел, католический священник. Тема разговора – «Моральный облик общества в Европе и в России». Это вопрос мы будем рассматривать через нравственное воспитание молодежи, а также сравним состояние гражданского общества нашей страны с Европой. Итак, поговорим по делу. Первый вопрос: отец Павел, когда вы приехали в Россию, какое мнение у вас сложилось о стране и изменилось ли оно сейчас?

«Город Орск стал для меня родным»

Отец Павел: - Многие спрашивают, почему я приехал именно в Россию? Впечатление об этой стране всегда было хорошим. То, что мне всегда здесь нравилось – люди. Благополучие не главный показатель. Город Орск стал для меня родным.

Л.Ф.: - Что с малых лет прививают молодежи в России и чему учат в Европе?

О.П.: - Прежде всего, нужно уяснить себе, что такое мораль, нравственность. Общество через служение церкви может узнать, что есть ценности важнее материального достатка. Конечно, работа, учеба, дом, семья  – важный момент в жизни любого человека. Но перед каждым рано или поздно встает вопрос о смысле всего этого. Церковь учит добру, помогает человеку посмотреть на свою жизнь не в измерении 80-90 лет, а дальше. В моей родной Польше такой взгляд на мир прививают с малых лет: уважать, любить, прощать.

Л.Ф.: - Статистика неумолима, и она гласит: есть детский алкоголизм, дети рано начинают курить, прибавим сюда детскую жестокость. Подростки избивают сверстников до полусмерти, и это становится нормой жизни. Почему такое происходит и с чем это связано?

О.П.: - Если мы поступаем плохо, жестоко, значит, на самом деле не почувствовали, что такое любовь. Если ребенок воспитывается в безнравственной среде, он вырастет таким же. Главное – создать благополучные условия в семье.

«В России принято считать, что о нас должны заботиться власть, школа, церковь, кто-то еще»

Л.Ф.: - Отец Павел, при храме работает детский центр «Восьмое чудо света», куда приходят дети из неблагополучных семей. Как родилась идея его организовать? Каких результатов вы уже достигли?

О.П.: - Как только в Орске появился католический приход, стало ясно, что недостаточно только говорить о Боге. Нужно делать конкретные дела. И тогда мы открыли детский центр. Сюда могут приходить все дети независимо от  вероисповедания. С ребятами занимаются педагоги, психологи и другие неравнодушные люди. Можно говорить и о конкретных результатах: дети стали совсем другими, доброта, которую мы в них вкладываем, возвращается.

Л.Ф.: - Расскажите о тех людях, которые занимаются с детьми.

О.П.: - Акцию «Подари ребенку один час своего времени» мы проводим уже давно. Если ты умеешь рисовать, делать оригами, приди и научи этому детей. Кто-то просто помогает ребятам делать домашнее задание. Детский центр всегда открыт для добрых людей. Летом вместе с орской молодежью я побывал в Германии и заметил очень важную вещь: для человека Запада участие в благотворительных акциях очень престижно. В резюме, рекомендательных письмах  они обязательно указывают это. В России же принято считать, что о нас должны заботиться власть, школа, церковь, кто-то еще. Мы не понимаем, что сами можем изменить облик нашего общества, включаясь в добрые дела.  Не нужно ждать, что кто-то что-то за нас сделает. Наше будущее зависит от нас.

«Если у европейцев попросить чай, они удивятся: «Вы что, болеете?»

Л.Ф.: - Отец Павел, расскажите подробнее о традициях Запада, влияющих на моральный облик общества.

О.П.: - Я не скажу про Запад в целом, остановлюсь на своей семье. Для нас всегда святым днем было воскресенье. Не только потому, что мы вместе ходили в церковь ранним утром, потом вместе готовили обед. До сих пор, когда я приезжаю к родителям, мы соблюдаем эту традицию. Это момент, который нас объединяет, на этом держится семья. Я думаю, в России также необходимо вернуться к семейным ценностям.

Л.Ф.: - Какие русские традиции вы привнесли в свою жизнь?

О.П.: - Во-первых, это чаепитие. Если в Европе у хозяев дома попросить чай, они удивятся и спросят: «Вы что, болеете?». В России же это обряд. Мы не просто пьем чай, мы общаемся. Хотя иногда забываем, что собрались за столом поговорить, а не всем вместе послушать телевизор. Россия очень гостеприимная страна, Можно просто зайти в гости к человеку и он не удивится. На Западе это не всегда возможно: все расписано, у каждого свои планы. Эти хорошие традиции и могут возродить наше общество.

«Водки я в жизни не пил и пьяных людей не видел»

Л.Ф.: - Еще одна наша традиция – встречаться под выходные за бутылочкой горячительного. Как вы относитесь к этому?

О.П.: - Это провокационный вопрос. Но я могу со спокойной совестью сказать, что водки я в жизни не пил. За 26 лет, которые я прожил в Польше, я никогда не видел своего отца пьяным, не говоря уже о матери. Я вообще не видел пьяных людей. Жалко, что мы не умеем ценить то, что у нас есть. Жаль, что алкоголь губит наши семьи. Мы должны научиться веселиться и праздновать без этого.

Л.Ф.: - Отец Павел, что нужно сделать, чтобы наше общество изменилось?

О.П.: - Тот, кто думает, что он совершенен и ему ничего не нужно в себе менять – мертвый человек. Всегда есть, чему учиться, к чему стремиться, у нас должны быть идеалы, герои. В нашем обществе все большую роль играют различные технологи, телевизор, Интернет. Все это необходимо, но мы не должны превращаться в рабов, заменять реальное общение виртуальным.

Анонс программы «Говорим по делу» с Отцом Павлом