29 марта 2024 • Пт • 12:44

Евгений Виноградов: «Коммуналка - это просто!»

В четверг 15 декабря гостем программы «Говорим по делу» стал практикующий энергетик, «энергоарбитр» Евгений Виноградов. Тема разговора – коммунальная сфера. Вашему вниманию стенограмма, видео и аудио эфира.


21415
16.12.2011 Область



Слушать эфир программы «Говорим по делу»

С ответами  на поступившие вопросы можно ознакомиться здесь.


Сергей Корносенков: - Здравствуйте в эфире программа «Говорим по делу». В студии Сергей Корносенков. И сегодня тема, которая касается каждого, если, конечно, он не живет в палатке под открытым небом. Это коммунальная сфера: тарифы, платежи, обслуживание. Сегодня у нас в гостях – практикующий энергетик, «энергоарбитр» Евгений Виноградов. Здравствуйте.

Евгений Виноградов: - Здравствуйте.

С.К.: - Евгений, не знаю, как у вас, а у меня складывается впечатление, что о политике, о шоубизнесе у нас говорят больше, чем об интересах своего кармана. Хотя своя рубашка должна быть ближе к телу. Получается, сегодня ты готов бежать с плакатом на площадь, а завтра идешь в кассу и отдаешь половину зарплаты. Почему так происходит?

Е.В.: - Потому что говорить о глобальном проще, чем о конкретном. Чтобы разобраться в каком-то конкретном деле, необходимо, как минимум, напрягать мозги. Второе, что самое «неприятное», нужно еще и действовать. Например, чтобы пожаловаться, на нечищеный тротуар, нужно узнать, кто из должностных лентяев за это отвечает, дойти до учреждения, где этот лентяй не работает, и добиться, чтобы этот лентяй тебя выслушал. А говорить безлично и ни о чем – это всегда проще.

Очень часто бывает так: приходит разъяренный жилец-парламентер, раскрывает о проблеме, говорит, что все жильцы готовы завтра встать на баррикады... Предлагаем провести собрание. Уходит. В намеченный день приходим на место. Три человека из ста. Причем все пенсионеры, двое из соседнего дома, прогуливались и пришли, так сказать, на шум. Отсутствуют 99%, в том числе и перевозбужденный парламентер. Это основная причина, ведь нужно напрягаться. Это труд.

Наша страна лет 25 провела на собраниях,
а сейчас никто не выходит


С.К.: - Люди не привыкли идти до конца? Русский народ долго запрягает, но быстро ездит?

Е.В.: - Вы знаете, наша страна в течение 70 лет соцстройки, наверное, лет 25 провела на собраниях: октябрятских, комсомольских, профсоюзных, отчетных, перевыборных, правления колхоза… А сейчас очень трудно собрать людей на собрание, где мы будем решать вопросы не помощи братскому народу Эфиопии, а конкретные вопросы по нашему же дому.

: - Люди не привыкли идти до конца? Русский народ долго запрягает, но быстро ездит? : - Вы знаете, наша страна в течение 70 лет соцстройки, наверное, лет 25 провела на собраниях: октябрятских, комсомольских, профсоюзных, отчетных, перевыборных, правления колхоза… А сейчас очень трудно собрать людей на собрание, где мы будем решать вопросы не помощи братскому народу Эфиопии, а конкретные вопросы по нашему же дому.


С.К.: - Вернемся к нашим карманам. Вопрос, который нам часто задают. Если сказать с юмором: сколько живу, никак не могу понять две вещи: откуда пыль берется и куда деньги деваются. Куда идут коммунальные платежи?

Е.В.: - Насчет пыли я вас разочарую: не готов ответить. Но в следующий раз обещаю проконсультироваться у жены и тещи. Вопрос о том, куда идут деньги. Возьмите квитанцию: львиная доля – это плата за тепло. В Орске эти деньги идут МУП «Орские тепловые сети». У них 60% износа сетей, и так по всей стране. Второе – вода. Ситуация ничуть не лучше. А на ремонт и содержание порядка 25-35%. Это в том числе обязательные работы. Плюс неплатежи…

С.К.: - В результате мы не видим, что что-то меняется, ремонтируется. У нас звонок.

Станислав Викторович: - Почему в квитанции за капитальный ремонт плата берется с каждой квартиры, а не чисто подъезд и крыша? Я все посчитал, замерил лестничные марши…

С.К.: - Спасибо за вопрос. Евгений, почему стоимость капремонта раскидывается по квартирам жильцов?

Е.В.: - Речь идет о капитальном ремонте общего имущества, а не квартиры. По квадратным метрам, потому что собственник имеет долю общего имущества пропорционально квадратным метрам. И голосует так же. Чем больше квадратных метров, тем больше бремя расходов на содержание общего имущества.

«Я - конченый оптимист:
работая в ЖКХ, рассуждаю здесь о тарифах»


С.К.: - У нас на носу Новый год. И это уже старая недобрая традиция – повышать тарифы с 1 января. В этом году решили отсрочить это дело, и повысить с 1 июля. Кто повышает тарифы и на каком основании?

Е.В.: - Тарифы утверждает Федеральная служба по тарифам. Тарифы на ремонт и содержание утверждаются городским Советом депутатов. Управляющая компания осматривает жилье, оценивает стоимость ремонта и предлагает жильцам.

С.К.: - А если говорить о тарифах в целом?

Е.В.: - У вас здесь в эфире недавно был Олег Вячеславович Захаров, директор Восточного филиала ОАО «Оренбургэнергосбыт». Это редкий случай, когда я с ним полностью согласен. Растут цены на газ – поднимаются цены на воду. Напомните, когда у нас цены снижались в последнее время? Я смотрю хроники сталинского периода, там пиарили, что цены падают. С тех пор кроме сезонных спадов, что у нас снижается?

С.К.: - А у нас получается по официальным отчетам, что цены растут, и благосостояние граждан тоже.

Е.В.: - У некоторых групп населения да.

С.К.: - Вы верите, что нам однажды скажут: товарищи, с 1 января будем платить меньше? Вы оптимист?

Е.В.: - Да, я конченый оптимист. Только сумасшедший оптимист может работать в коммунальной сфере у нас в Орске и говорить о тарифах на жилье.

Сегодня вместо ЖКС - СЖКС. А завтра СС ЖКС?

С.К.: - Евгений, несколько вопросов, которые нам пришли, касаются одной темы. Перезаключения договоров на обслуживание в Советском районе Орска. То есть если раньше дома обслуживало ЖКС, то теперь будет СЖКС (Советские ЖКС). Люди спрашивают, зачем перезаключать?

Е.В.:  - Действительно, зачем. Давайте так: что изменится? Схема выглядит так: в октябре этого года были созданы новые ООО «СЖКС». Учредителями являются представители УК «Советской». То есть это не переименование, это совершенно другое юридическое лицо с другими учредителями. Обслуживать дома будет тот же персонал, его просто переведут из ЖКС в СЖКС. Как отметил Сергей Егер, договора на аренду помещений муниципалитет заключит с новыми СЖКС, то есть помещения остаются те же. Меняется только состав учредителей.

С.К.: - То есть без разницы, подпишет жилец договор или нет?

Е.В.: - По ЖКС-1, 4 и 5 не меняется ничего. ЖКС-2 и ЖКС-3 пошли по другому пути. Они приняли решить либо разорвать, либо пересмотреть условия договора с УК «Советской», по этому договору 12,9% собранных платежей получает УК «Советская».



С.К.: - Кто несет ответственность за качество обслуживание жильцов?

Е.В.: - Те, у кого договорные отношения с жильцами – ООО «ЖКС».

С.К.: - Предлагаю послушать комментарий заместителя главы Орска по муниципальному хозяйству Сергея Владимировича Егера.

Слушать комментарий С.В. Егера



С.В. Егер: - У нас раздувают больше, чем есть на самом деле. Жители заключают договора с управляющей компанией, где доверяют право на управление их многоквартирным домом. Эти договора могут быть либо пролонгированы, либо заключены вновь.

Сегодня УК «Советская», которая является «куратором» тех маленьких ООО, с которыми жители заключают договора, решила заключить новые договора с нового года с жильцами. Это связано, в первую очередь, со сменой руководства.

Поэтому, если сегодня предлагается заключить новый договор, необходимо исходить из того, что есть у данной обслуживающей организации. Если муниципалитет дает ей в аренду имущество, помещения, производственные базы, технику, тогда, наверное, правильно будет с ней заключить договор.

Поэтому УК «Советская» предложила заключить новые договора с СЖКС (Советский жилищный коммунальный сервис). Я не вижу здесь абсолютно никакой трагедии, никаких рейдерских захватов. Это право собственника. УК «Советской» нужно просто грамотно провести собрание с жильцами. И нужно не забывать, что учредителем УК «Советская» является муниципалитет.


С.К.: - Евгений как прокомментируете?

Е.В.: - Я уже писал об этом: комментарий не добавил ясности вопросу. При чем здесь УК «Советская»? С жильцами заключает договора ЖКС. А УК «Советская» оказывает услуги этим самым ЖКС или СЖКС.

С.К.: - То есть по факту те, у кого договора с жильцами, и несут ответственность за качество обслуживания? То есть ЖКС. А УК «Советская» отвечает за свои услуги, которые оказывает жилкосервисам? УК «Советская» контролирует деятельность ЖКС?

Е.В.: - Сергей Владимирович сказал, что управляющая компания курирует работу ЖКС. Я, если честно, не знаю, что это такое. Что такое управляющая организация, я знаю, а курирующая – нет. В качестве причины перезаключения договоров называется смена руководства. Но вот смотрите: у ЖКС много подрядчиков. К примеру, завтра меняется руководитель у подрядной организации, ремонтирующей кровлю. Мы будем опять перезаключать договора? Я не вижу в этом смысла. Да, ничего страшного и серьезного в этом нет. Но я не вижу ничего страшного и серьезного в том, что ЖКС будут работать напрямую без УК «Советской». Экономия средств.

С.К.: - А вот люди как раз видят в этом страшное! Ведь позиционируется как: если подпишите новые договора, будете с государственной структурой, с муниципалитетом, а если не подпишите, останетесь с частником. Насколько справедлив такой подход?



Е.В.: - Тут речь не о справедливости. Это откровенная ложь. Никакого государственного участия нет. Учредители УК «Советской»: 49% уставного капитала – М. Мазитов, 25% - доля МУП «Орск-центр» (это как раз доля администрации, но она не решающая) и 26% принадлежит частному предпринимателю, к сожалению, не знаю его имени.

С.К.: - Получается, и УК «Советская» частная структура, и ЖКС?

Е.В.: - Да, а в «Советских ЖКС» нет доли муниципалитета вообще. Все это частные структуры. Зачем тогда нужно было рушить МУПы? И если рассматривать коммунальную сферу и участие муниципалитета, то последний как раз должен создавать условия для развития частного бизнеса и конкуренции. А здесь все наоборот совершенно. Контроль.

С.К.: - Люди как раз не видят в контроле ничего плохого. Кто такой частник? Что с него взять? А тут все-таки муниципалитет.

Е.В.: - Во-первых, есть контролирующие органы: можно пожаловаться в администрацию. Во-вторых, есть государственная жилищная инспекция, прямая обязанность которой – контроль над управляющими компаниями. И потом: кто дает гарантии, что завтра не повторится все снова? Миннахмат Гилажевич уйдет на пенсию, и не повторится все снова?

С.К.: - То есть будет какое-нибудь СС ЖКС.

Е.В.: - Вообще, коммуналка – это настолько просто! Есть конкурентный рынок. Жильцы заключают договор с обслуживающей компанией. Если она их не устраивает, они уходят к другой компании, где тарифы пониже. А, может быть, тарифы выше, но обслуживает лучше. Но у нас такого конкурентного рынка нет.

С.К.: - В коммунальной сфере, значит, нужен контроль. А в других сферах частник сделает лучше.

Е.В.: - Давайте тогда создадим управляющую компанию над фирмами, изготавливающими пластиковые окна, потому что жалобы участились. И поэтому я на вопрос «Почему надо заключать новый договор»? вижу ответ только такой: потому что в старых ЖКС плохие учредители, а мы учредители хорошие. Опять же, Сергей Владимирович в качестве аргумента приводит факт, что администрация сдает новым СЖКС в аренду помещения. Но почему я должен верить недавно созданным организациям?

Нужно защищать свои права.
Будет судебная практика – будет движение


С.К.: - Перейдем к другой теме. Мне запомнился судебный прецедент, который произошел, кажется, в Германии. Ситуация была комичная для нас, живущих в России. Мужчина подал иск не перерасчет платежей. У него кухня смежная с санузлом соседей, и звуки, раздающиеся оттуда, мешают нормальному приему пищи. Что делает суд? Создает комиссию, которая выезжает на место и подтверждает, что звуки, действительно, очень натуралистичны и мешают приему пищи. Мужчине снижают сумму ежемесячного коммунального платежа за это неудобство. - А если бы у нас в России с таким заявлением человек в суд пришел? У нас в Орске Михаил Прокофьев три года ходил по судам: в его доме вместо горячей воды течет холодная. А платят как за горячую! Насколько люди готовы отстаивать свои права в судах?

Е.В.: - Случай в Германии экзотический, конечно. Вряд ли там говорят: доля муниципалитета столько-то, заключайте договора с этой компанией. Там антимонопольное законодательство жесткое. Активности у нас нет никакой. Добиваться нужно, будет судебная практика – будет движение. И по СЖКС то же самое – решать жильцу, собственнику. В этом я согласен с Сергеем Владимировичем полностью. Единственное, чтобы было меньше заблуждений нужно интересоваться, узнавать. Дорогу осилит идущий.



С.К.: - Евгений, вы в своей работе анализируете законодательство. Я имею в виду жилищное законодательство. Скажите, оно совершенно сейчас? И какие изменения нас ждут?

Е.В.
: - Я по жилищному законодательству живу. Совершенного ничего нет, все придумано людьми. Я сразу отмечу, чтобы не было иллюзий: закон обязывает собственников нести полностью бремя расходов за жилье. За исключением 185 ФЗ (федеральная программа по капитальному ремонту). Кстати, программа продлена до 2015 года. Кроме жилищного законодательства существует много подзаконных актов. Самое главное – бремя будет нести собственник.

С.К.: - Надо ли ставить счетчики?

Е.В.: - 261-ый закон «Об энергосбережении и энергоэффективности» обязывает ставить общедомовые приборы учета электроэнергии за счет собственников. Если у вас нет счетчика, вас просто будут рассчитывать по установленному тарифу. Поэтому ставить, конечно, надо. Мы сейчас не можем видеть ни по микрорайону, ни по отдельному дому сколько мы потребляем, а сколько потерь.

С.К.: - У нас звонок.

Галина Степановна: - Вопрос по отоплению. У нас отопительный сезон начался 19 октября, а с нашего дома взяли с 6 октября за отопление. С трехкомнатной квартиры мы заплатили 1,5 тыс. рублей. А тепло нам поступило 8 ноября. У нас 60 квартир в доме. Так вот за что мы заплатили теплосетям, и сколько они с нас поимели? У нас дом стоит на возвышенности, и системы были завоздушены. Мы обращались и к Мазитову, к кому только не ходили. В итоге тепло получили 8 ноября, а заплатили полностью.

Е.В.: - Здесь один путь: зафиксировать, что температура не соответствует параметрам. Нужно обратиться с заявлением в тепловые сети и обслуживающую организацию.

С.К.: - Не хочется заканчивать на такой ноте. Евгений, что бы в преддверии нового года пожелали орчанам и всем, кто нас сейчас слушает?

Е.В.: - Прежде всего спокойной жизни. Но она не достигается бездействием. Спокойная размеренная жизнь – это итог активной работы. Нужно быть активнее. Желаю тепла, уюта, света и желательно подешевле.

Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел