1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    ясно. -12 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
  • 05:50
    05.12.2016

Андрей Дианов: «Наша задача – в любую минуту принять делегацию»

Чтобы развеять все слухи о радиации руководство нового цементного завода пригласило журналистов. В ходе пресс-конференции генеральный директор ЮУГПК Андрей Дианов рассказал о том, какой объект построили под Новотроицком, и почему на его открытие могут приехать высокопоставленные гости.
6959 Просмотры: 
Урал56.Ру / 09.08.2010 15:31 0 Комментарии: 
Андрей Дианов: «Наша задача – в любую минуту принять делегацию»
Чтобы развеять все слухи о радиации руководство нового цементного завода пригласило журналистов. В ходе пресс-конференции генеральный директор ЮУГПК Андрей Дианов рассказал о том, какой объект построили под Новотроицком, и почему на его открытие могут приехать высокопоставленные гости.

- Андрей Васильевич, расскажите в общих чертах о производстве.


- На базе ЮУГПК мы ведем проект по строительству печной линии производства цемента сухим способом. Это европейская технология. В 2006 году мы начали прорабатывать этот вопрос, привлекли компанию KHD, которая нам и разработала технологию. В целом мы ожидаем от проекта получить 2 млн. 600 тыс. цемента в год. В зависимости от ситуации на рынке объемы и марки будут варьироваться от 2 до 2,5 млн. цемента в год.

- В чем принципиально отличие нового завода?

- Принципиальное отличие в одном: у нас исключен мокрый способ производства клинкера, то есть сырьевая мука готовится без применения воды. Во-первых, сухой способ менее энергоемкий, во-вторых, более экологически чистый и, в-третьих, он поддается автоматизации.

- На каком месте экологическая безопасность?

- Вопросам экологии уделяли первостепенное значение, для этого поставщик оборудования был выбран европейский – компания KHD. Мы получали абсолютно новое оборудование из пяти стран Евросоюза. Помимо этого у нас в проекте есть уникально оборудование – единственное в мире. Весь технологический процесс полностью закрыт и автоматизирован, человеческий фактор отсутствует. Еще год мы будем находиться под пристальным вниманием контролирующих органов на предмет всех параметров, которые были заявлены.

- Какие нормы выбросов заложены?

- Не более 30 миллиграмм на нормальный метр кубический. В Европе это не более 10 миллиграмм. В России новое производство – не более 50, старое производство – не более 100 миллиграмм. Мы хотим придти в соответствие с европейскими показателями. Я сам лично видел, что заводы работают не более 8 миллиграмм на метр кубический. Можно объяснить по-другому: сегодня на российских цементных заводах выбрасывается пыли от 4 до 8 тонн в час. У нас визуальное пыление будет полностью отсутствовать.
Задача была такова: мы сами живем в этом городе, предприятие должно работать и должна быть открытость. Смысл вкладывать такие большие деньги, чтобы через полгода мы видели совсем другую картинку? Это даже не совсем порядочно по отношению к европейским специалистам, потому что мы позиционируем их технологию на нашей территории. Сам я видел более десяти таких объектов, которые нормально работают уже и 15 и 25 лет.

- Чем вызваны слухи о захоронении ядерных отходов?

- Людей, не понимающих в производстве, конечно же, это пугало. Карьер у нас рядом, там постоянно взрывные работы. Люди видят старый цементный завод и видят, что строится что-то большое, высокое… Куча бетона тратится... Все считают, что мы делаем, наверное, колпак и будем туда свозить ядерные отходы. Безусловно, это не так. Это полная ошибка.

В Оренбуржье давно не было таких объектов, и люди просто отвыкли от таких размеров и габаритов. Более 60 тыс. кубометров бетона, 45 тыс. тонн арматуры. Срок службы и эксплуатации – минимум 50 лет. Просто народ отвык от этого.

Если говорить о том, что здесь чувствуется почерк наших конкурентов, то у нас таких фактов нет. Но и исключать я этого не могу. Мы ориентированы на готовую продукцию, и если мы начнем добавлять компоненты, которые имеют радионуклиды, то мы никогда не пройдем ежемесячную сертификацию по готовой продукции.

- Людей беспокоит, что завод близко от города и поселка.

- Думаю, с запуском завода все слухи рассеются. Я знаю, что есть и письма, и обращения, и не только в область, но и к Президенту. За время строительства мы получали десятки запросов и давали четкую расшифровку: это классический сухой способ производства цемента, который широко работает в Европе и во всем мире.

- Говорят, якобы в Аккермановке идет усиленная продажа коттеджей для расширения завода?

- Мы разместили завод примерно на 20 гектарах земли. Никого ниоткуда выселять не собираемся, дома покупать для расширения территории тоже не будем. Даже все сады, прилегающие к производственной площадке, мы сохранили. Из Аккермановки выселяют три дома по 185 закону. Это федеральная программа по переселению из ветхого жилья, и мы к этому не имеем отношения.

- Людей смущает, что строительство идет по ночам, как будто скрывают правду.

- Чтобы построить такой завод в такие короткие сроки, необходимо работать круглосуточно. У нас нет ни выходных, ни праздников. Это нормальная практика.

- Говорят, что на предприятие завозили свинец.

- Ни один килограмм свинца при строительстве завода не использовался, в нем нет необходимости.

- Пуск первой печной линии намечен на 15 августа?

- Да, мы идем к этой дате.

- Вы готовитесь к визиту высоких гостей?

- Приезд высоких гостей – это всегда в первую очередь результат работы тех людей, которые строили, и, безусловно, результат действий наших акционеров. Мы все знаем о том, что был тяжелый кризисный промежуток времени. И если бы не смелое решение наших акционеров, то было бы очень тяжело вытащить весь проект. За это им огромное спасибо.

Да, мы готовимся к приезду высокопоставленных гостей. Сажаем траву, деревья, укладываем асфальт. Все делаем для того, чтобы всем было видно, что не только в строениях европейский подход, но и в культуре производства.

- Вы, наверное, уже точно знаете, кто приедет?

- Информацию мы получаем, но, к сожалению, сведениями о четкой дате не располагаем. Наша задача – в любую минуту принять делегацию на наш объект.



Сергей Корносенков, Урал56.Ру

Ссылки по теме:
Лучше один раз увидеть - Урал56.Ру, 9 августа 2010
Новый завод улучшит экологию? - Урал56.Ру, 27 июля 2010
Кому выгодны слухи о радиации? – Урал56.Ру, 16 июля 2010
Андрей Дианов: «Слухи о захоронении радиоактивных отходов – полнейший бред»! – 6 июля 2010

Фотогалерея

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:05.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки