Андрей Великанов: «Власть - страшная штука, будь ты глава города или бригадир"

Глава Новотроицка не будет участвовать в выборах в 2010 году. Такое заявление Андрей Великанов сделал во вторник на пресс-конференции. Андрей Александрович подвел черту под политической карьерой, объяснил свой выбор и рассказал о том, каким бы хотел видеть родной город и своего преемника.

9418
31.08.2010 Область
Глава Новотроицка не будет  участвовать в выборах в 2010 году. Такое заявление Андрей Великанов сделал во вторник на пресс-конференции. Андрей Александрович подвел черту под политической карьерой, объяснил свой выбор и рассказал о том, каким бы хотел видеть родной город и своего преемника.

- Андрей Александрович, планируете ли вы участвовать в выборах 2010 года?

- Нет. У меня две причины. Когда мне было 26 лет и меня назначали начальником цеха, то директор сказал: «Андрей, это твоя первая ступенька, но знай, что на любой должности нельзя находиться более 10 лет». Потом, правда, я узнал, что это не его слова, а Карнеги. Дело в том, что со временем появляется замыленность взгляда, может показаться, что ты за бороду бога схватил, что ты все знаешь … И начинаешь делать ошибки.

Во-вторых, меня всегда коробило, кода меня называли чиновником. Я инженер, я металлург, но волею судьбы был избран на этот пост и понимаю, что как металлург начинаю атрофироваться. Решение уйти было принято не сейчас, не спонтанно. Ему уже три месяца, именно столько времени назад я получил предложение вернуться на комбинат.

- Планируете дальнейшую политическую карьеру?

- Нет, не планирую. Хотя не исключаю для себя участие в выборных делах по депутатству в Заксобрании, то есть тот этап жизни, который я проходил. Это я оставляю за собой.

- Перечислите наиболее важные на ваш взгляд достижения, которые приносят моральное удовлетворение.

- Я не буду брать в целом по городу, но как руководителю мне удалось решить две важные проблемы нашей власти:

Во-первых, создать команду, которая может работать системно. Я очень хорошо помню 27 октября 2001 года, когда я пришел в этот кабинет и увидел стол, заваленный договорами, подписанной одной подписью – предыдущего главы. Никакой системы учета и контроля ни договоров, ни расходования бюджета не было. Пришлось менять все, правда, изобретать ничего нового не пришлось – взяли за основу комбинатскую систему, собрал команду из тех ребят, с которыми работал на комбинате.

Во-вторых, наконец-то мы прекратили стычки между городским советом депутатов и администрацией города. Хочу поблагодарить депутатов двух предыдущих созывов за слаженную работу.

Из других наиболее значимыми достижениями считаю реконструкцию очистных сооружений и трамвайных путей.

- На прошлой пресс-конференции вы говорили, что многое не успели довести до конца, что изменилось с тех пор?

- Ну, что изменилось? Я получил предложение вернуться на комбинат, руки чешутся! Но принял решение доработать срок до конца и не увольняться сразу. Надо закончить дела с двадцатой школой и профилакторием «Рассвет».

- Подготовили преемника?

- Ладно хоть не наследника (улыбается).  Преемника я не готовил, готовил команду, чтобы любой из моих заместителей мог спокойно занять место главы. Но на данный момент на своем месте я вижу Галину Дмитриевну Чижову. Потому что дальше «федералы» будут давать денег все меньше, в результате в субъектах будет дефицит средств. Поэтому считаю, что дальше городом должен будет управлять финансист.

- На посту главы Новотроицка вы проработали девять лет, как считаете, власть портит людей?

- Испытание властью – это очень серьёзное испытание. Власть – это страшная штука, будь ты глава города или бригадир на производстве. Даже если власть не портит человека, то свои коррективы в характер, в здоровье человека вносит. Испортила ли она меня, это вам судить.

- Как вы оцениваете свою работу на посту главы города?

- Не имею права себя оценивать сам, пускай жители оценивают. Но мне за прошедшие девять лет за себя не стыдно. Есть, конечно, моменты... Например, когда на прием приходят отчаявшиеся люди, для них глава города – последняя инстанция, а ты не можешь помочь… Досадно, конечно.

- В каком направлении должен развиваться Новотроицк?

- Первое – это развитие реального сектора экономики, нужно сохранить и модернизировать наши предприятия. И второе, параллельно с первым, мы должны делать нормальную среду обитания для наших жителей. Для орчан скажу, что наш город непростой, он строился только под оборонку, с одной стороны нас подпирает зона разлива, а с другой стороны – промышленный сектор, то есть городу развиваться дальше некуда. Но тем не менее мы в этих условиях должны создать нормальную среду обитания.

- Почему пока что нет кандидатов на ваше место главы Новотроицка. Такая тяжелая работа?

- Сразу скажу, вот это место (показывает на рабочее кресло) медом не намазано. Кандидаты сейчас есть, документы в горизбирком принесли три человека. Это лишний раз доказывает, что Новотроицк не политизированный город. Новотройчане привыкли пахать, а не создавать иллюзию предвыборной борьбы.

- Регистрация кандидатов в депутаты заканчивается, завтра будут обнародованы окончательные списки. Каким вы видите будущий депутатский корпус?

- Я за преемственность власти. Хочу, чтобы и дальше депутаты и администрация города дальше работала в одной упряжке. Я ратую за то, чтобы основной костяк депутатов нынешнего созыва был избран вновь. Хотя кровь обновить нужно, иначе если одни и те же будут заседать, организм постареет. Я посмотрел списки нынешних кандидатов и могу сказать, что недостойных среди них нет.

Сергей Корносенков, Урал56.Ру