Леонид Компаниец: «Медработники-хамы – как ложка дегтя в бочке меда»

Один из самых злободневных вопросов будет вынесен на обсуждение 23 сентября в Оренбурге – вопрос качества медицинских услуг. Это настолько наболевшая проблема, что председатель Общественной палаты Орска Леонид КОМПАНИЕЦ сомневается, дадут ли ему слово, ведь в своих выступлениях он не смотрит на чины и не стесняется в выражениях. О проблемах здравоохранения начистоту – в интервью «Урал56.Ру»

26769
20.09.2010 Область
Один из самых злободневных вопросов будет вынесен на обсуждение 23 сентября на заседании областной Общественной платы – вопрос качества медицинских услуг. Это настолько наболевший вопрос, что председатель Общественной палаты Орска Леонид Компаниец сомневается, дадут ли ему слово, ведь в своих выступлениях он не смотрит на чины и не стесняется в выражениях.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ - ВСЕ ДЛЯ ТЕБЯ, НЕТ ДЕНЕГ - ИДИ ОТСЮДА

- Леонид Терентьевич, о чем пойдет речь в Оренбурге?

- О качестве медуслуг. Не секрет, что с каждым годом оно все хуже и хуже. Этот вопрос надо поднимать не только на уровне города или области, а на уровне России. Ни для кого не секрет, что у нас смертность превышает рождаемость. А отчего это? Видимо, не оттого, что люди не хотят жить, а оттого, что у нас с медициной туговато стало.

- В этом виноваты врачи?

- Врачей можно винить. Среди них есть равнодушные, черствые к людскому горю, есть хамы. У нас же как? Деньги есть – все для тебя сделают, нет денег – иди отсюда… Доходит до абсурда! У меня есть данные, что поступает в одну из наших больниц человек с переломом позвоночника, нырнул неудачно. Родителям на второй день говорят: нанимайте машину и везите его на томограф в Новотроицк, проверить. Они, естественно, все делают, везут парня без сопровождения не то что врача, даже без медсестры! Платят за машину, томограф, услуги грузчиков... Обратно привозят, врачи говорят, что, наверное, помрет. Проходит время, а он не умирает. Его выписывают с температурой 40 градусов, мол, у нас нет терапевтического отделения, везите куда хотите. Привозят домой, а он задыхается. Вызывают скорую помощь – увозят в больницу ЮУМЗ. Те ужаснулись, откачали его, температура спала – забирайте.

- И что дальше?

- Проходит почти год, родителям-то хочется, чтобы ребенок жил, 23 года парню, институт только закончил – везут в Новокузнецк. Там врачи посмотрели его и говорят: «Что ж у вас там за врачи такие?? У ребенка зажат костный мозг, ему давно нужно сделать операцию, он ходил бы уже». А что у нас врачи? С температурой выписали – ЧЕРСТВОСТЬ! Я бы это назвал преступлением. Ну, если у вас нет врачей, так переведите в другую больницу!

ВРАЧЕЙ ПОНЯТЬ МОЖНО, А ВОТ ГОСУДАРСТВО - ТЯЖЕЛО

- Сегодня многие жалуются, что страховой полис нужен лишь для того, чтобы тебя пустили в кабинет, а лечиться приходится за свой счет, что вы думаете по поводу платных услуг?

- Врач почти не заинтересован в них, потому что денег с этого ему практически не перепадает. Часть получает главный врач, бухгалтер и так далее. Сегодня больных пытаются передвинуть на платные услуги. В чем дело, я спрашиваю? У нас есть фонд социального страхования, откуда должно оплачиваться наше лечение! Это для иностранцев, отвечают мне.

А посмотрите на прейскурант: как мы можем лечить зависимых от наркотиков, если у нас цены такие? Лечение наркомании – 7 700 рублей. Экспертиза на алкогольное опьянение – 990 рублей. Блокирование на введение героина – 48 000 рублей! Прерывание запоя – один сеанс 1 500 рублей.

Хотя и врачей понять можно, им тоже на что-то жить надо. А вот государство понять тяжело: оно что, не заинтересовано в том, чтобы лечить? Чтобы наркоманов, алкоголиков меньше было? Все переваливается на плечи самих граждан. А зачем мы тогда платим налоги? Почему, как сказал президент Медведев, человек должен сам заботиться о себе, а не государство? Интересно устроились! В западных странах государство заботится о своих гражданах.

РАСПИСКА, ЧТО ГОТОВ УМЕРЕТЬ?

- Почему сегодня  люди отказываются от льгот, вместо них предпочитают живые деньги?

- Я это на себе испытал. Я инвалид второй группы, сердечник. Прихожу к врачу, а мне говорят: «Вы знаете, мы можем выписать только вот такие лекарства, потому что они не превышают определенной стоимости». Мне-то надо прокапать хорошее лекарство, а они: «Не можем, вот вам таблетки». А таблетки эти для меня, что мертвому – припарка. Поэтому я отказался и беру деньги, на них покупаю нужное мне нормальное лекарство и иду прокапываюсь. Вот, наверное, из-за таких случаев и отказываются от льгот. Кстати, слышали про новое предложение – ввести расписку?

- Нет.

- Представьте, приходите вы в больницу, а вам говорят мол, так и так, дайте расписку, что вы не против того, чтобы вам оказали такую-то медицинскую услугу. Получается, я должен закончить мединститут, чтобы понять, под чем подписываюсь! Я же должен доверять врачу. Я разговаривал с главврачом железнодорожной больницы Василием Шерудило, он меня пытался убедить, что это нужно, что мне расскажут все, что у меня болит и как лечить. А если врач попадется нечистый на руку? Получается, я расписку даю, мол, я готов умереть и никто при этом виноват не будет. Так получается?

ХАМЫ, КАК ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ МЕДА

- С каким проблемами орчане чаще всего обращаются в Общественную палату?

- Что касается медицины, то люди в основном жалуются на хамство в больницах. Поймите меня правильно, я не хочу сказать, что у нас в больницах работают одни черствые люди. Процентов 75 – это замечательные люди. Хамов хоть и мало, но вот эта ложка дегтя в бочке меда все портит. Я понимаю, зарплата низкая, загруженность высокая, зло берет, но ведь больной человек – он беспомощный. У него и так стресс, его жалеть надо, а ему еще и хамят.

- С каким предложениями вы планируете выступить на конференции?

- Когда я выступаю, я не боюсь ни врачей, ни министров (улыбается).  Хотим поднять вопрос с медосмотром. Помните, раньше во всех организациях регулярно проводились медосмотры, раньше они были обязательными и бесплатными. А сейчас что? Все за деньги.

Другой вопрос, как мы учим врачей? У нас деньги выделяются на их переобучение по остаточному принципу. Надо это менять. У меня есть еще одно предложение: увеличить количество бюджетных мест в медицинских институтах, чтобы потом можно было распределить выпускников по больницам. За их же обучение платили, значит, они обязаны отработать какое-то время по профессии. Теперь, коль мы направляем молодого специалиста, надо решить вопрос о жилье. Необходимо изыскать возможность выделить квартиру, и если человек, скажем, 10 лет отработал в сфере здравоохранения – она переходит ему в собственность.

Необходимо также не через два года, как обещает правительство РФ, а с 2011 года значительно повысить зарплату врачам, среднему медперсоналу и санитарам. И это только малая часть того, что необходимо сделать.