Считает Олег Синелобов, главный тренер ФК «Носта», мастер спорта СССР

9040
19.07.2012 Область

- Олег Викторович, когда у Вас началась спортивная карьера?
- Моя профессиональная карьера началась в 16 лет. Контрактов раньше не было, я начал играть за 150 рублей в месяц.

- А почему Вы выбрали футбол?
- В детстве я не хотел быть футболистом, но и военным сильно не хотел быть, космонавтом, как раньше мечтали, тоже таких мыслей не было, - рассказывает о первых шагах в футбольную карьеру Олег Викторович. - Все шло своим чередом. Тем более, почему я спортсменом не хотел быть, потому что у меня нашли болезнь, которая мне мешала играть в футбол. Вот так получилось, что я стал футболистом.

- Олег Викторович, нам известно, что Вы выступали в качестве профессионального игрока до 41 года…
- Признаться, я не думал, что играть буду до 41 года с такими болезнями. Я 3 раза заканчивал карьеру. Мне говорили, что я доиграю до 20 лет, потом до 25 лет. Когда уже в 34 года здесь в Новотроицке я травму получил, то подумал: «Надо заканчивать», но переборол себя. У меня смещение позвонков было, связки нет на ноге. Но, во-первых, команда «Пахтакор» – это была афиша в Узбекистане, команда номер один. Игроки приравнивались чуть ли не к президенту. По телевизору показывали. А меня пригласили за «Пахтакор» играть. У меня даже сейчас мурашки идут, насколько это было для меня честью тогда (улыбается). Потом меня «Спартак», «Локомотив», «Днепр» приглашали, но я не вышел из команды.

- Олег Викторович, как изменился ваш образ жизни, когда Вы стали футболистом?
- Играя в «Пахтакоре», мы неплохо зарабатывали. Были специальные вознаграждения за игру, зарплаты. Мы там выигрывали и получали такие деньги, что люди и за год не получали. Сберкнижки у меня никогда не было, я помогал родителям. Я помню, в первый раз мне дали 600 рублей, и я ехал и думал, как маме сказать, что она подумает, что я где-то своровал или еще что-то (смеется)… Маме отдавал, оставлял себе только 10 рублей – мне 10 рублей тогда вот так хватало. На рубль можно было покушать. Себе ничего не привозил.

- Были в вашей карьере трудные моменты?
- Вот трудный момент был, когда был дефолт, а мне тогда было под 30 лет, и я тогда уже думаю: «Хватит играть в футбол». Думаю, вернусь в свой родной Чирчик, пойду в родную команду «Химик», буду там просто играть, надо будет поле полить – буду поливать. Машина есть, квартира есть, 20 тысяч рублей есть на книжке – хватит. Зарплату 500-600 рублей буду получать в месяц, и нормально будет. Еще на книжку детям положил – своим двоим и двум племянницам.

- Когда у Вас были первые достижения в карьере?
- Во-первых, мы завоевали двойных мастеров спорта. Кубок был первой лиги, и вот за выигрыш этого кубка первой лиги присваивали звание мастера спорта СССР. Мы из всех команд высшей лиги и первой лиги заняли первое место. Потом возврат в высшую лигу – мы заняли первое место, тоже дали звание мастера спорта. Потом мы два года оставили десятки, заняли пятое место в 1982 году и тоже получили звание «мастер спорта СССР». Ну и потом, когда распался СССР, и я стал чемпионом в Узбекистан, мне вручили значок, он у меня сохранился до сих пор, потому что «мастер спорта Узбекистана» там было написано, не СССР. Я был признан лучшим защитником СССР в 87-ом и 88-ом годах, хотя играл по флангу – тоже приятно.

- Олег Викторович, расскажите о своей жизни футболиста за пределами стадиона?
- Во-первых, яркий момент – это жизнь за границей. Пришлось столкнуться и с языковым барьером, до конца доучивать английский язык. Весь этот менталитет, что касается азиатских стран, то есть рядом были Индонезия, Сингапур, Таиланд - экзотика, каждая в своем регионе. У них страны вообще непьющие, Новый Год без шампанского – как такое может быть (улыбается)? Приходилось с этим сталкиваться. Тренер-немец разрешил в первый раз после тренировки, чтобы мы водный режим соблюдали, говорит: «Вы ни в коем случае не соблюдайте, обязательно выпивайте по две бутылки пива». Представляете, футболистам разрешил выпивать две бутылки пива! Мы были в шоке (смеется).

- А вообще у игроков был алкоголь под запретом?
- Да. На банкетах сидели, сборная Италии пьет вино, а мы сидим, облизываемся (смеется). Конечно, прятались, покупали баночку пива. Просто надо знать, где можно и сколько употребить. А это, сейчас говорят, полезно. Воду у нас на тренировочном процессе не разрешали пить, а я сейчас своим обязательно даю паузу, чтоб водный баланс регулировать – так нас учили.

- Какой принцип у Вас главный, когда Вы тренируете своих ребят?
- Во-первых, мне повезло в этом плане, я не знаю, просто не угадал немножко или просто дети такие, молодежь такая идет, то есть они травму получают, а через два дня уже здоровые. Если брать меня, то я школу фактически никакую не проходил. Новотроицкая футбольная школа развивалась на моих глазах. У нас не было набора со стороны, мы старались учить своих ребят. Ребенок пришел, хочет играть, и мы старались его чему-то научить.

- Олег Викторович, в каком году Вы перешли играть в «Носту»?
- Это история уже известная, я в 94-ом году летел в Калининград из Малайзии, меня перехватили в Москве, посадили в ЯК-42, встретили в Оренбурге. Потом утром, когда пришел в курточке на лебяжьем пуху, здесь было -30 на стадионе, мне сказали, что это Новотроицк, а не Калининград. Вот так попал сюда, потом мне показали, что здесь садики хорошие для детей с бассейнами, с гимнастическими сетками, автобус такой потом я не видел этого за границей даже. Вот так случайным, если можно так сказать, образом я остался в «Носте». Сначала выступал за клуб, после чего возглавил его в качестве главного тренера.

- Какие цели у Вас сейчас на будущее?
- Цель у меня лично и у ребят одна – все-таки доказать, что мы не последние в этой лиге.

- Глядя на Вас, уверена, что цель будет достигнута. Олег Викторович, расскажите, как Вы проводите свободное время?
- Я рад посидеть просто дома, посмотреть телевизор, отдохнуть, выспаться, в парк рядом сходить, в интернете там «Одноклассники» посмотреть…

- Какие маленькие радости жизни!
- Да, хотя бы такое, чтобы день был хотя бы один свободный. Искупаться куда-нибудь съездить на природу.

- Олег Викторович, какие личностные качества помогают Вам двигаться вперед?
- Со стороны говорят, что я какой-то адекватный человек, хотя я не знаю, что это за слово такое – «адекватный». Говорят, что если мне кто-то подскажет что-то, что я неправильно делаю или говорю – могу все это выслушать или досконально кому-то что-то объяснить. Женщины говорят, что: «Сложный у Вас, Олег Викторович, характер, как с Вами так жена живет?».

- У каждого человека есть основные жизненные принципы. Какого принципа Вы придерживаетесь в жизни?
- Я просто хочу, чтобы была стабильная и любимая работа, чтобы живы и здоровы были все. Чтобы дети шли своим путем, достигали намеченных целей. Самое главное – чтоб здоровье было! Большего и не надо.

Полный текст интервью можно прочитать на сайте bigpeople56.ru.