Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.92   -0.23
    67.77   -0.7
  • Телепрограмма
    15:00 Новости (с субтитрами). Первый канал
    15:25 Т/с "Военная разведка... Пятый канал
    17:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -14 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
  • 15:10
    06.12.2016

Наталья Дивейкина: «В новом ЗАГСе стали охотнее жениться»

Регистрация брака или новорожденного, оформление развода, смена имени… У работников орского ЗАГСа практически не бывает свободного времени. Забот – хоть отбавляй, а еще нужно постараться никого не обидеть, уделить время каждому. О буднях орского ЗАГСа, демографической ситуации в городе и других важных вещах рассказала начальник отдела Наталья Дивейкина
8451 Просмотры: 
Урал56.Ру / 02.11.2010 17:40 0 Комментарии: 
Наталья Дивейкина: «В новом ЗАГСе стали охотнее жениться»
Регистрация брака или новорожденного, оформление развода, смена имени… У работников орского ЗАГСа практически не бывает свободного времени. Забот – хоть отбавляй, а еще нужно постараться никого не обидеть, уделить время каждому. О буднях орского ЗАГСа, демографической ситуации в городе и других важных вещах рассказала начальник отдела Наталья Дивейкина.

- Наталья Григорьевна, совсем недавно орский ЗАГС переехал в новое здание. Что изменилось после новоселья? Обращений стало больше?

- Да, действительно, 27 августа орский ЗАГС распахнул свои двери по «новому-старому» адресу: проспект Ленина, 90. Это новое красивое здание, отвечающее всем современным требованиям. Что изменилось во внешнем виде? Я считаю, люди видят значительные отличия между тем, что было и тем, что стало. В последние месяцы увеличилось и количество обращений граждан, виною всему – свадебный сезон. Чаще стали приезжать в наш Дом бракосочетаний и жители близлежащих городов: Новотроицка, Гая, Новоорска.

- Летом и в начале осени желающих вступить в брак всегда много. Говорят, пары даже ночуют возле ЗАГСа, чтобы занять очередь? Успеваете ли вы зарегистрировать в определенный день всех желающих? Или некоторым приходится переносить дату своего торжества?

- В этот сезон был такой наплыв молодоженов, что нам пришлось назначать регистрацию на самое начало рабочего дня: на 8.00, 8.30 утра, хотя обычно в субботу мы начинаем регистрировать пары  с 9 часов. Поэтому отказ не получил никто. Я думаю, мы зарегистрировали всех желающих. Единственное, были проблемы со временем: мы не можем зарегистрировать несколько пар в одно время (в 12 часов или в час), поэтому ребята занимали очередь. Уходя вечером с работы, мы видели, что приезжала молодежь на машинах, они выстраивали живую очередь, по которой ходили списки с фамилией и предполагаемым временем регистрации.

- Когда наступает самая «горячая» пора  для работников ЗАГСа?

- С 1 июня и по 1 октября включительно. Хотя на летние месяцы у нас выпадает пост (яблочный, медовый), когда количество пар уменьшается. Молодежь придерживается традиций.

- Как вы считаете, молодые с особой тщательностью подходят к выбору даты торжества? Были ли желающие пожениться 10.10.2010?

- Этот вопрос лучше адресовать самим молодым. Если на вопрос «А почему именно это число?» у них найдется ответ, то, наверное, к выбору даты они подходят ответственно. В большинстве же случаев – это дань моде. Я не думаю, что все увлечены нумерологией настолько, что смогут объяснить,  что означает тот или иной набор цифр. Просто красивое сочетание? Скорее всего. В этом году в ЗАГС обращались несколько пар, которые хотели зарегистрировать свой брак 10.10.2010, но нам  пришлось отказать им, потому что дата выпадала на воскресенье, к тому же в городе  проводились выборы.

- Расскажите о статистике. Браков сегодня заключают больше, чем разводов?

- Исходя из статистики, количество браков заметно увеличилось. На 2 ноября этого года зарегистрированы 1621 брак и 916 разводов. Нужно отметить, что и разводов в Орске тоже стало больше. Однако необходимо учесть такой факт: очень часто мы исполняем решения судов, которые были вынесены 5, 10, а то и 20 лет назад. Люди просто ходили с этими выписками, не считая необходимым оформить расторжение брака. А сейчас делают это, когда сдают какие-то документы в юстицию, пенсионный фонд и т.д. Такая тенденция наблюдается ближе к новому году, то есть именно сейчас. По данным за 2010 год, из 916 разводов 753 мы произвели по решению суда.

- Проводили ли вы возрастной срез? Какие возрастные группы преобладают среди молодоженов? И кто чаще расторгает брак?

- В последнее время заметно увеличился возраст вступающих в брак. Если несколько лет назад мы регистрировали брак 13-16 несовершеннолетних пар за год, то сейчас такие случаи единичны. Чаще вступают в брак в возрасте 22-25 лет. Расторгают брак в основном в возрасте 25-39 лет. За 2010 год в этом возрасте оформили развод 287 мужчин и 448 женщин.

- К функциям городского ЗАГСа относится и регистрация младенцев. Какова ситуация с демографией в Орске?

- В 2010 году в Орске родились 2814 детей, умерли 3373 человека. Здесь у нас преимуществ нет, смертность в Орске, как и по всей стране, достаточно высокая.

- Какие имена сейчас в моде? Есть ли редкие и необычные?

- Если брать данные за октябрь, то наиболее часто встречаются такие имена: мальчики Александр, Дмитрий, Артем, девочки Полина, Дарья, Анна.  Среди необычных имен встречаются Тимофей, Савелий, Савва, Артемий, Устиния, Агата, Ева, Варвара, Стефания, Виталина, Серафима. Родители стали чаще обращаться к старинным русским именам.

- Часто ли  орчане обращаются в ЗАГС, чтобы сменить имя?

- Перемена имени подразумевает  перемену либо имени, либо фамилии, либо отчества, или же всего одновременно. За этот год 113 орчан поменяли имя. Как правило, фамилию меняют женщины после расторжения брака. Нередко подростки меняют фамилию в интересах новой семьи, если родители развелись. То есть ребенок берет фамилию, а порой и отчество отчима. Меняют и имена. Недавно в ЗАГС обратилась девушка, пытаясь выбрать между  двумя именами: Лада и Влада.

- Как часто в орских семьях рождаются двойни?

- 11 ноября мы планируем чествование 6 семей, в которых в этом году родились двойни. Это традиционное мероприятие, организованное Правительством Оренбургской области. От имени губернатора молодым родителям будут вручены подарки. На подходе у нас еще 9 семей, в которых уже зарегистрировали рождение двойни. Я думаю, до конца года мы поздравим и эти семьи.

Татьяна Карпочева, Урал56.Ру


Фотогалерея

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:06.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки