29 марта 2024 • Пт • 00:56

Олег Марзоев: «Главный авторитет — тренер»

Чтобы узнать, какими качествами и умениями должен обладать хороший нападающий, как следует восстанавливаться после травм и почему драки во время игр могут быть просто необходимы, мы встретились с Олегом Марзоевым во Дворце спорта «Юбилейный».

8070
26.03.2010 Область

— Сколько лет Вы в хоккее? Вспомните день, когда Вас привели в секцию.
 — Уже 18 лет. Мой дед занимался хоккеем, поэтому мама в раннем детстве отвела меня именно в эту секцию. Я сразу полюбил этот вид спорта.

— Что главное в хоккее?
 — Главное — любить дело, которому посвящаешь все свое время. Остальное нарабатывается с годами.

— Кто является главным авторитетом для Вас в этом виде спорта?
 — На данный момент в нашем клубе, в нашей команде, для наших игроков авторитетом является тренер. Ну и, конечно, немаловажную роль играет капитан команды, который может сказать свое слово.

— А из игроков есть человек, который является примером для подражания?
 — Виталий Казарин. У него богатый опыт выступлений, которым он охотно делится. Поэтому в коллективе есть еще один наставник.

— Где Вы родились?
 — В Нижнекамске. Все родственники у меня живут там.

— Как Вы попали в наш город?
 — Это было года два назад. Я играл тогда в другой команде, в городе Лениногорске, и получил приглашение тренера играть в ХК «Южный Урал». И вот я здесь.

— Если поступит более перспективное предложение от других хоккейных клубов, сразу согласитесь?
 — Я не могу ответить на этот вопрос. Пока я — действующий игрок ХК «Южный Урал».

— Ну а если заплатят кругленькую сумму?
 — Так дело не в деньгах. Я нахожусь здесь на условиях контракта. Дальше будет видно, останусь я в этом хоккейном клубе или нет.

— Когда заканчивается срок контракта?
 — Я скрывать не буду — в этом году.

— Есть какие–то вредные привычки?
 — Вредные привычки — это смотря что. Я не пью, не курю. Но вредная привычка может заключаться и в самом характере. Некоторые человеческие качества могут быть во вред, а некоторые пойти на пользу. Например, та же раздражительность может быть полезна в хоккее. Порой нужно завестись, чтобы повысить уровень игры.

— Константин Касянчук в одном интервью сказал: «Я не дерусь, я в хоккей играю». Ваше отношение к дракам, которые происходят во время игр в хоккее в целом?
 — Сейчас это стало более наказуемо. Если произошла драка двух игроков с нанесением травм, то наказанием станет матч–штраф. Иногда драки необходимы и даже полезны. Они помогают эмоционально встряхнуться. Думаю, что хоккея без драк не бывает. Но в то же время трудно не согласиться со словами Константина Касянчука, ведь нельзя забывать, что мы находимся на льду, а не на ринге.

— Многие говорят, что советский хоккей сильно отличается от современного. Как Вы думаете, что–то изменилось?
 — Во–первых, современный хоккей стал более быстрым; во–вторых, более контактным; в–третьих, раньше не было такого шоу для зрителей: нового оборудования, светотехники и остального. К тому же больше драк, цель которых — зрелищность. Все направлено на то, чтобы доставить удовольствие болельщикам.

— То есть люди покупают билеты, тратят свое свободное время на то, чтобы посмотреть на драку игроков? Не легче зайти в кабак и там увидеть подобное зрелище?
 — Нет, на хоккее все это смотрится гораздо интереснее.

— Интереснее, потому что выступают «звезды на льду»?
 — Ну да, можно сказать и так (смеется).

— Хоккей — это вид спорта, в котором травмы просто неизбежны. Вспомните хотя бы ту игру, когда шайба попала Вам в лицо.
 — Травмы — это неотъемлемая часть карьеры хоккеиста. Они случаются у каждого игрока в любой команде. Но о своих я вспоминать и говорить не хочу.

— Долго восстанавливаетесь после травм? Не страшно выходить на лед после таких случаев? Тем более не так давно сотрясение головного мозга получил Александр Мерескин.
 — Нет, не страшно, даже наоборот. Особой боли не испытываешь. Когда очень любишь хоккей, страха быть просто не может. После травм тяжело восстанавливаться психологически, поэтому для хоккеиста самое главное — сила воли и проявление характера.

— После гибели 19–летнего нападающего «Авангарда» Алексея Черепанова стали активно обсуждаться многие вещи, связанные со здоровьем хоккеистов. Вы на себе заметили какие–либо изменения? Стали ли руководство и врачи больше обращать внимание на здоровье игроков или в нашей команде и до трагических событий с этим было все хорошо?
 — Сейчас в каждой команде ответственнее подходят к проверке здоровья хоккеистов. Этот момент дал толчок. Есть продвижения в этой области даже в сравнении с прошлым годом.

— А в Орске были случаи, когда врачи находили у игроков проблемы со здоровьем, не позволяющие продолжать заниматься хоккеем?
 — Я думаю, нет. По крайней мере в Орске я не слышал об этом.

— Как проводите свободное время?
 — Очень много времени занимает хоккей, поэтому все свободное уделяю отдыху. Нахожусь дома, смотрю телевизор, играю в компьютерные игры. Иногда хожу в кинотеатр с ребятами. Ну вот в принципе и все.

— Какие из трех пунктов, которые должен выполнить каждый мужчина, Вы успели осуществить?
 — Я не хочу говорить о своей личной жизни.

— Часто приходится слушать лестные слова от болельщиков? Вообще, какая реакция на похвалу?
 — Здесь, в Орске, такая любящая публика, что редко можно услышать что–то плохое в свой адрес. Хоккеисты знают, как отзываются фанаты о тех или иных игроках. Я всегда все нормально воспринимаю.

— Если к Вам после игры подойдут болельщики, чтобы поближе познакомиться, возможно, пообщаться. Как отреагируете?
 — Никакой «звездной болезни» ни у кого из игроков нет. Просто игры бывают разные, настроение тоже. Мы всегда переживаем, не всегда все получается. Поэтому иногда хоккеисты не могут адекватно отреагировать на желание пообщаться после игры. Надо понимать: это — наша работа.

— Понятно, после игры подходить не стоит. А если к Вам на улице в обыденный день подойдут познакомиться, попытаются завязать разговор. В этом случае Вы сможете уделить время?
 — Я думаю, да.

— Расскажите об игре, которая оставила самые яркие воспоминания.
 — Не могу выделить одну игру, для меня каждая является особенной.

— Какими умениями и качествами должен обладать хороший нападающий?
 — Я не могу дать ответ на этот вопрос.

— Почему? Вы — хороший нападающий?
 — Я про себя не могу объективно сказать. Лучше выслушать мнения других людей по этому поводу.

— Хорошо, сформулируем вопрос по–другому: какими умениями и качествами должен обладать хороший нападающий, на Ваш взгляд?
 — Я думаю, в первую очередь должен быть «забивным», потому что он — нападающий, и, как и все игроки, иметь характер.

— В чем должен проявляться характер?
 — У каждого человека он проявляется по–разному, эмоции тоже у всех возникают разные. Один человек плачет, другой — смеется.

— Как восстанавливаетесь после игры? Это касается и физической, и психологической стороны.
 — Организму требуется максимально восстановиться, для этого необходим здоровый отдых. Каждое поражение мы принимаем близко к сердцу, поэтому сложнее психологически. Нужно проанализировать все свои ошибки и выспаться. Утром легче осмыслить неправильные шаги и постараться их исправить.

— Если говорить объективно, есть что–то, чего не хватает нашей команде?
 — Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. У нас команда вообще «боеспособная», а вопросы о замене игроков или укреплении состава должен решать тренер. Меня все устраивает.

— Играя на выездах, Вы видели много Дворцов спорта. Что можете сказать по поводу нашего?
 — В целом могу сказать, что по сравнению с другими Дворцами спорта наш — более посещаем и вместителен. Я считаю, что здесь очень хорошие болельщики, которые умеют по–настоящему поддерживать (по сравнению с другими). Здесь очень хорошо, я могу сказать.

— Верите в приметы?
 — Да. Но называть я их не буду. Это секрет (улыбается).

— Кто Вы по жизни: пессимист, оптимист или реалист?
 — Оптимист. Я всегда верю в положительный результат. Даже если знаю, что наши соперники — очень сильная команда, все равно выхожу на лед с уверенностью, что мы выиграем.

— Ваше отношение к женскому хоккею.
 — Малознаком, но отношусь положительно.

— Принято считать, что хоккей — это мужской вид спорта. С девушками больше ассоциируются фигурное катание, бальные танцы, гимнастика.
 — Значит, девушкам нравится. Я этот выбор уважаю.

— Что за «новый» игрок Степа Хорьков? Как возникла эта идея?
 — Это наш талисман. Идея возникла у администратора. В большей степени он — участник шоу, которое устраивается именно для болельщиков.

— Пожелания юным хоккеистам?
 — Главное — трудиться. Чтобы чего–то дос­тичь, нужно много работать и постоянно формировать характер.

Источник: Журнал "Орск - Особое мнение"