Спартак Арутюнян: «Звездной болезнью не заразился, потому что некогда было»

В минувшее воскресенье в Орске дала концерт легендарная группа «Беломорканал». Мало кто знает, что ее лидер и основатель Спартак Арутюнян наш земляк – оренбуржец, и города Орск и Новотроицк для него как родные. Эксклюзивное интервью мэтра российского шансона «Урал56.Ру»

26923
30.11.2010 Область
В минувшее воскресенье в Орске дала концерт легендарная группа «Беломорканал». Мало кто знает, что ее лидер и основатель Спартак Арутюнян  наш земляк – оренбуржец, и города Орск и Новотроицк для него как родные. Эксклюзивное интервью мэтра российского шансона «Урал56.Ру»

"Я - ЧЕЛОВЕК КОРПОРАТИВНОГО СКЛАДА"

- Как настроение перед концертом?

- Замечательно! Рабочее настроение.

- Немногие знают, что группа «Беломорканал» начала свою деятельность в Оренбурге в 95-ом году. Как вообще пришла идея создать группу?

- Группа была создана еще в 80-х годах прошлого века. Ну, а первые записи начали делать, когда купили студийное оборудование.

- Почему именно «Беломорканал»?

- Я сам по себе человек корпоративного склада характера, не люблю выпячивания «Я-я..». Если работает творческий коллектив, значит, название должно быть коллективное. Песни у нас разноплановые, и в само название включена вся история того, о чем мы поем. Поэтому и выбрали соответствующее название.

- Много концертов у вас запланировано? Насколько плотный график?

- Ну, я бы не сказал. Для того чтобы был плотный график, нужно иметь достаточно много здоровья. С нашей известностью для нас не составляет проблемы составить плотный график. Но мы предпочитаем работать на корпоративную аудиторию, как сегодня. Хотя работаем и в концертных залах, и в России, за рубежом. Но я люблю общаться с публикой, поэтому предпочитаем дружеские посиделки в теплой обстановке.

ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНЬЮ НЕ ЗАРАЗИЛСЯ, ПОТОМУ ЧТО НЕКОГДА БЫЛО

- Публика в больших городах отличается от глубинки?

- Нет. Абсолютно одинаковая. Вы знаете, публика – это адекватная реакция на поведение артиста. Как себя ведет артист, так его и воспринимает публика. Если человек ведет себя пафосно, заразился какой-то звездной болезнью, то и реакция будет соответствующей. Я звездную болезнь даже не заметил, ею не заразился. Мне некогда было, я работал.

- На концертах общаетесь?

- Естественно. Я и на больших концертах не выхожу просто спеть, отработать свой гонорар и уехать.

- Как готовитесь к концерту?

- Я никогда заранее не составляю программу. Импровизация. Всегда общаюсь с публикой, Стараюсь, чтобы до каждого слушателя дошли мои песни, человек задумался.

- Ну, а это все-таки хобби или работа?

- Работа. Она приносит доход. Я не понимаю людей, которые начинают кривить душой, говорят, это мое хобби, на котором стараюсь заработать... Мол, «шабашка» искусству не помеха. Нет. Если ты на этом зарабатываешь деньги, значит, это твоя профессия.

НА КАЖДОМ ШАГУ ЛЮДИ СТАЛКИВАЮТСЯ С ЗАКОНОМ И БЕЗЗАКОНИЕМ

- А почему именно шансон?

- Ну, почему шансон? Я ни в коем случае не отрекаюсь, просто, шансон - это общепринятое название, бренд. Что поют? Шансон! Я могу смело себя назвать одним из мэтров жанра. Ведь написать более пятисот песен … Я еще и включен в список классиков жанра, потому что у меня прекрасная лирика, не только на тюремную тему. Я прекрасно владею русским языком, несмотря на то, что моя фамилия заканчивается на две буквы «я». Поэтому, когда мне говорят «нерусский», я говорю, давайте диктант напишем и посмотрим, кто из нас больше сделал для русской культуры. Шансон – это такая как бы культура нашего народа и нельзя ее отделять. Это жизнь нашего народа. Каждый человек в нашей стране соприкасается с законом или беззаконьем – это жизнь.

- С другими исполнителями общаетесь?

- Есть определенный узкий круг друзей по работе. Это не обязательно артисты моего жанра, есть и артисты из попсы. С кем-то просто общаемся, а с кем-то я от всей души дружу.

- Как отдыхаете после концертов?

- На самом концерте усталости не чувствуешь. Она приходит после, и, как простому человеку, после работы охота отдохнуть. Но надо найти силы, ведь после концерта подходят люди, кто-то хочет фотографироваться, кто-то просит автограф. Главное найти силы, чтобы, отдав энергетику, зарядиться уже от слушателей. Это тоже часть работы, издержки профессии.

МУЗА ПРИХОДИТ К ЛЮБИТЕЛЯМ, А МЫ - ПРОФЕССИОНАЛЫ

- Вы исполняете песни только собственного сочинения?

- Да, только собственного. Мои песни поют, я нет.

- Есть какая-нибудь особенная песня?

- Я бы не назвал ни одной. Это выбирает слушатель. Лучший показатель моей работы (даже творчеством не называю) - это финансы. Если покупают мои диски, зовут на концерты, хорошо относятся - вот тот измеритель, так сказать, шкала моего труда.

- То есть нет такого: муза пришла и…?

- Нет-нет, муза давно уплыла на парусах. Муза приходит к любителям, а мы же не любители – ждать музы... Мы работаем, садимся и пишем сразу весь альбом. Это продуманная политика, песня к песне должна быть подобрана.

-  В дороге чем занимаетесь?

- Сидим, шутим, болтаем, обсуждаем прошлые какие-то поездки. Ехали сюда, искали, где покушать вкусно. То есть разговоры в основном такие, чисто бытовые, тем более, что я всегда с женой езжу, последние два года она всегда со мной, поэтому бывают чисто семейные разговоры, не о работе.

Я ВСЕГДА ГОВОРЮ ПРАВДУ - ОНА ЗАГЛУШИТ ЛЮБУЮ ЛОЖЬ

- Хочется спросить насчет продюсирования – группы «Воровайки», «Шансоньетки»…

- Группа «Воровайки» - это полностью моя авторская задумка. С самой первый мысли и создания группы я занимался его продвижением, а потом продал этот бренд за хорошие деньги. Что же касается группы «Шансоньетки», я проект «запарафинил», поскольку искал более достойную солистку. Пока что проект на тормозах, человека я еще не нашел, но бренд за мной сохраняется. У меня «Уголовная академия» есть, «Криминальные куклы» и даже специальный бренд шансон для милиционеров - группа «Менты». Вышел альбом, все очень интересно – это впервые в России такая задумка.

- Молодым талантам помогаете?

- Ну, как говорят… Талантам бог помогает, а бездари деньги найдут (смеется). Я никого не ищу, но и никогда в помощи не отказывал, если это действительно талант. У меня есть определенная шкала измерения таланта. Считаю, что на это я имею право. Бывает, мое мнение не совпадает с мнением того абитуриента, который планирует работать со мной. Если я считаю, что в человеке чего-то не хватает, я всегда открыто в глаза говорю, мол, так и так… игра не стоит свеч. Я не стесняюсь этого. Я никогда не пишу в Интернете под никами, пиками… Я не стараюсь их утешать, я говорю правду, и она заглушит любую ложь и лицемерие.

- В Орске впервые?

- Вы что!? Орск, Новотроицк – это родные города. Об чем речь, как у нас в Одессе говорят.

- А какой-то любимый город есть? На родину не тянет?

- Любимый город у меня тот, в котором я нахожусь. Вот я сегодня приехал в Орск, здесь люди простые, хорошие. Он, естественно, сегодня мой любимый город. Что такое родина? Вот как в том анекдоте: чем отличается армян от армянина? Армянин живет на родине, а армян, где лучше. Я не приверженец того, чтобы вожделеть чего-то. Я могу приехать в какую-нибудь Колтубановку, и она станет тоже для меня любимой, если там нормальные люди живут.

- Ну, и последний вопрос - к нам еще приедете?

- Конечно, вопросов нет! 10 декабря в ресторане «Юбилейный» состоится еще один концерт. Со мной приедет представитель группы «Ори зона» - Вова Чернов. К «Ори зоне» я тоже имею прямое отношение. Это ребята, которые у меня начинали, научились. Да, и пользуясь моментом, хотел бы передать привет своему другу в Новотроицк, можно?

- Конечно!

- Персональный привет моему хорошему другу – Анатолию Васильевичу. К сожалению, он не смог сегодня приехать, вчера звонил, извинился.

- Слушателям радио "Шансон" что-нибудь пожелаете?

- Самой радиостанции я хочу пожелать побольше исполнителей, хочу, чтобы больше эфирного времени уделялось именно тематической песне. Хороших рекламодателей. Персоналу – творческого роста, ведущим – приятного, бархатного голоса. Ну, орчанам - сохранить тепло души, чтобы люди не менялись в худшую сторону. Пускай остаются такими, каких я их знаю, это мое самое огромное желание и пожелание.

Беседовала Елена Александрова