Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    04:40 Т/с "Детективы"... Пятый канал
    05:05 Х/ф "Холодное лето пятьдесят... Россия 1
    05:20 "Наедине со всеми". Программа... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -5 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. осадки -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    облачно. -10 °C
  • 04:53
    10.12.2016

Марина Кинозерова: «Льда орским фигуристам катастрофически не хватает»

Фигурное катание всегда было и остается одним из самых красивых и популярных видов спорта. Здесь нет возрастных ограничений или других рамок. Несмотря на это, орские фигуристы – на грани выживания.  О проблемах местного фигурного катания и способах их решения нам рассказала тренер Дворца спорта «Юбилейный» Марина Кинозерова
8968 Просмотры: 
Урал56.Ру / 13.12.2010 16:37 0 Комментарии: 
Марина Кинозерова: «Льда орским фигуристам катастрофически не хватает»
Фигурное катание всегда было и остается одним из самых красивых и популярных видов спорта. Здесь нет возрастных ограничений или других рамок. Несмотря на это, орские фигуристы – на грани выживания.  О проблемах местного фигурного катания и способах их решения нам рассказала тренер Дворца спорта «Юбилейный» Марина Кинозерова.

В спорт меня привели посторонние люди

- Марина Петровна, когда и как началась ваша спортивная карьера?

- Это было в 1969 году, мне тогда было 6 лет. Как и сейчас, я жила в Новотроицке. Трансляции фигурного катания по телевизору смотрела всегда. Рядом с домом находился стадион, и в выходные дни я ходила кататься на коньках. Однажды ко мне подошли две девочки-восьмиклассницы (тогда они мне показались очень взрослыми) и повели к тренеру. Оказалось, что я хорошо держусь на льду. С этого момента секция фигурного катания стала для меня родной. То есть в спорт меня привели совершенно посторонние люди.

- Как давно вы работаете тренером?

- Тренерской работой занимаюсь не так давно – 4-ый год. По образованию я юрист, долгое время работала в этой области. С чего все началось? Сначала сама увлеклась массовым катанием на коньках, потом возникла мысль, что многие взрослые люди тоже хотят чему-то научиться, пусть даже элементарным вещам: как правильно скользить, как правильно падать, чтобы не травмироваться, просто красиво держаться на льду. На катке ко мне начали подходить любители, задавали множество вопросов, просили совета. Так родилась идея организовать взрослую группу фигурного катания.

- А сейчас вы тренируете и детей?

- Да, спустя какое-то время решили привлечь и детей. На данный момент у нас одна взрослая группа и 3 детских, которые разделяются по возрастам и уровню катания: две группы – 1-ый год обучения, и одна – 2-ой. Разбег в возрасте между детскими группами, в принципе, небольшой. Все зависит от того, в каком возрасте ребенок начал заниматься фигурным катанием. Приводить детей в секцию можно уже с 4-ех лет. Если ребенок пришел в секцию в 6 лет, естественно, он будет кататься с малышами, потому что еще ничего не умеет. Если же занятия начать в 4-ехлетнем возрасте, то в 5 лет юный фигурист перейдет в группу постарше.

Орские фигуристы – достойные соперники

- Марина Петровна, участвуют ли орские фигуристы в выездных соревнованиях?

- Конечно. Ребят, занимающихся в группе 2-ого года обучения, после Нового года планируем повезти на соревнования (пока не определились куда), то есть детки будут сдавать нормативы. Кто-то получит титул юного фигуриста, кому-то уже присвоят юношеский разряд. До Нового года мы проведем соревнования и у себя, чтобы ребята попробовали свои силы. Подобное мероприятие проводилось и в прошлом году, на этот раз все будет серьезнее.

- В прошлом году в Орске соревновались и взрослые фигуристы. Выйдут ли они на лед в этом году?

- Да, соревнования планируем провести в декабре, но на этот раз размах мероприятия не будет столь широким. В прошлом году к организации соревнований подключилась администрация города. Фигуристы уже готовят программы, шьют костюмы. В декабре состоится и утренник для малышей, которые только начинают показывать себя на льду.

- Марина Петровна, вы одна тренируете фигуристов или есть еще тренеры?

- Нас всего двое: я и Оплетаева Елена Викторовна. Она начала заниматься фигурным катанием в Орске с 5 лет, получила разряд кандидата в мастера спорта. Окончив институт в Москве, вновь вернулась в Орск. Сейчас Елена тренирует юных фигуристов, передавая им свой опыт. Еще работая в ДЮСШ «Авангард», спортсмены Елены Викторовны  участвовали в соревнованиях в Оренбурге, Медногорске. Даже несмотря на такие условия тренировок, ребята показывали достойные результаты, сдавали нормативы, получали разряды.


 
 Нехватка льда – проблема номер один

- Хватает ли фигуристам времени на тренировки?

- Нет, конечно! У нас эта проблема номер один. Льда катастрофически не хватает. Единственное решение проблемы – это строительство новой ледовой площадки. Но, к сожалению, суть вопроса понятна далеко не всем. Из уст многих родителей мы часто слышим такие фразы: «Юбилейный» не дает льда! Почему нас ущемляют?» Но ведь нужно понимать, что Дворец спорта не резиновый, и всех вместить он не может. А такие виды спорта как фигурное катание, хоккей очень популярны в Орске, и желающих записаться в эти секции всегда много. К примеру, тренировки во взрослой группе редко заканчиваются раньше половины двенадцатого вечера. Но даже в таких тяжелых условиях мы делаем все, что в наших силах. Дети занимаются на льду, мы уделяем время и общефизической подготовке в специальном зале, и хореографии.

- Как вы считаете, будут ли в Орске строить еще одну ледовую площадку?

- Про новую площадку говорят уже давно, но воз и ныне там. И в Новотроицке собирались строить, об этом писали СМИ, но как-то все затихло. Если бы появилась еще одна, хотя бы тренировочная «коробка», все проблемы решились, и детки показывали бы более высокие результаты. Ясно одно: какой бы талантливый и способный ни был тренер, если негде заниматься, высоких  результатов не будет.

- Если новый лед в Орске все-таки появится, для кого он будет предназначаться? Ваше мнение.

- Только фигуристы заниматься на новом льду не будут, это точно. Обязательно расширится хоккейная школа, начнется набор новых тренеров, так как сейчас хоккейная секция тоже не может вместить всех желающих. Но и фигуристам, я думаю, место выделят. После тех условий, в которых занимаемся сейчас, на новой площадке мы будем чувствовать себя как в раю!

- Как вы считаете, много ли желающих в Орске заниматься фигурным катанием?

- Да, желающих много, но большинство из них не устраивает нестабильность занятий. У нас нет конкретного расписания, как в других секциях, на каждую неделю мы составляем новый график. Все это связано с хоккейными играми, приходится подстраиваться. Не каждому удобно и время занятий: тренировки чаще всего не начинаются раньше 19.00 часов. Но тот, кто действительно хочет заниматься фигурным катанием, не останавливается перед этими препятствиями и находит  время для тренировок.

- Марина Петровна, знаете ли вы, какова ситуация с фигурным катанием в других городах?

- По рассказам моей знакомой из Тюмени, посещающей взрослую группу фигурного катания, в их городе ситуация такая же, как в Орске. Льда не хватает, приоритет отдается хоккейной команде, играющей в ВХЛ. Тренировки у взрослых, как и у нас, порой заканчиваются в 12-ом часу ночи. Но ситуация, конечно, не везде одинаковая. Там, где несколько ледовых дворцов, времени на тренировки хватает всем. Но, например, в Москве также катастрофически не хватает льда: вроде и катков много, но и населения тоже немало. В Оренбурге попроще, там есть специальный каток для фигуристов. В Медногорске льда тоже достаточно, потому что город небольшой, к тому же там не так развит хоккей.

Помогать нам не нужно, главное – не мешать

- Что бы вы хотели изменить в ситуации с фигурным катанием в Орске?

- Конечно же,  нам нужен лед. В целом Ледовом дворце нет необходимости, достаточно маленького тренировочного катка.  Есть и еще одно пожелание: помогать нам не надо, самое главное – не мешать. Мы уже приспособились к этим условиям, научились выкручиваться, но работать, когда вставляют палки в колеса, очень трудно.
 
- Что бы вы пожелали орским фигуристам и тем, кто пока только мечтает встать на коньки?

- В первую очередь, хочу  пожелать всем  здоровья. А спорт как раз и дает здоровье, особенно это касается зимних видов спорта. Ни одно лекарство вам не поможет так,  как это сделает лед. Многие дети к нам приходят с заболеваниями дыхательных путей. Через пару лет занятий фигурным катанием они забывают, что у них когда-то была ангина. Тем, кто только собирается встать на коньки, хочу сказать следующее: мы приглашаем в секцию всех, кто неравнодушен к спорту. Ну а фигуристам конкретно хочется пожелать, конечно, успехов и трудолюбия, потому что без трудолюбия ничего добиться невозможно.

Татьяна Карпочева, Урал56.Ру




// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки