29 марта 2024 • Пт • 11:18

Игорь Ковальчук (Disco T): «Брейк для меня – всё»

Предпоследние выходные в этом году оказались самыми хип-хоповыми за всю историю Орска. В субботу в СК «Надежда» прошел Второй областной фестиваль по хип-хопу и брейк-дансу «Триада II». Для судейства был приглашен Игорь Ковальчук, он же Disco T, участник самой титулованной российской команды брейкеров «Тор 9», являющейся чемпионами не только России, но и таких престижных мировых соревнований как «Battle of the Year» и «U.K B-BOY Сhampions World»

9605
20.12.2010 Область
Предпоследние выходные в этом году оказались самыми хип-хоповыми за всю историю Орска. В субботу в СК «Надежда» прошел Второй областной фестиваль по хип-хопу и брейк-дансу «Триада II». Для судейства был приглашен Игорь КОВАЛЬЧУК, он же Disco T, участник самой титулованной российской команды брейкеров «Тор 9», являющейся чемпионами не только России, но и таких престижных  мировых соревнований как «Battle of the Year» и «U.K B-BOY Сhampions World»

В воскресенье в клубе SKY прошел концерта Guf’а,  на котором  корреспонденты «Урал56» пообщались с Игорем.

- Понравилось в нашем городе?

- К сожалению, сам город я не посмотрел, так как было очень мало времени. К тому же холодно, и я передвигался на такси. Зато мне очень понравился сегодняшний концерт Гуфа. Вот, и я выступил вместе с местными ребятами из «Lion of Judah» и «Москиты».

- Вчера вы присутствовали на областном хип-хоп фестивале. Какие впечатления, есть ли в нашем городе таланты?

- Я бы не сказал, что заметил таланты, но у некоторых ребят  есть хорошие перспективы, все зависит от них, от их желания заниматься. Главное –  «вариться» во всей этой культуре, постоянно развиваться, а не просто поверхностно разучивать движения.

НА ЗАНЯТИЯ БРЕЙК-ДАНСОМ ПРИХОДЯТ ДАЖЕ БАБУШКИ

- Когда вы начали заниматься брейк-дансом?

- В  1999 году, мне было 14 лет, я посмотрел видео с брейк-дэнсом, и это меня очень впечатлило.  Я  понял,  что именно этим  хочу заниматься, брейк для меня все. Дома на обычном линолеуме тренировался. Качал видео в интернете и учил движения.

- Вы активно пропагандируете брейк-данс в России и сами ведете курс занятий. Есть ограничения по возрасту, телосложению?

- Ограничений нет никаких. Ко мне как-то пришла бабушка, она очень хотела заниматься, и даже у нее начало получаться. Безусловно, я говорю о верхнем брейк-дансе.  Конечно, многое зависит от физической подготовки. Если в школе по физкультуре у вас стояла «5», то вам будет намного проще. Гибкость, сила рук, координация – здесь все пригодится.

- Мы были в клубах NY, Бруклина и видели, как выступают 40-летние мужчины. Есть такой стиль топ-рок. Они именно прокачивают народ, пришедший в клуб. Ведь главное не сложные движения, а чувство музыки. В Европе сейчас идет волна брейка, идущего параллельно с музыкой. Мы же, как и американцы, считаем что танец и музыка-это единое целое.

- А как брейкерам удается так четко попадать в ритм музыки?  Музыкальное образование играет какую-то роль?

- Да, конечно, это всегда приветствуется,  но у меня его, к сожалению, нет. У меня есть барабаны, и по вечерам я иногда отбиваю ритм. Еще у меня есть виниловые вертушки, и я часто миксую. Вы всегда можете купить гитару и подбирать аккорды, развив музыкальный слух.

У КОРЕЙЦЕВ ОСОБАЯ РИСОВАЯ ДИЕТА, ПОЭТОМУ ОНИ ПОБЕЖДАЮТ НА БАТЛАХ

- Корейские команды часто побеждают на батлах, как вы думаете, в чем их успех?

- У азиатов совершенно другая техника, непохожая на европейскую. Мы общались с ними на батле в UK, говорят,  что у них специальная рисовая диета, которая помогает зарядиться энергией.

- А вы чем заряжались?

- А мы обычной едой.

- Русский борщ?)

- Да, ничем не отличается от того, что вы едите.

- А насколько травматично ваше увлечение?

- Я бы не сказал, что брейк-дэнс травматичен. Конечно, бывают ушибы, растяжения, но мы же не роллеры и скейтеры. Мы настолько владеем своим телом, что нет необходимости причинять ему вред. Единственный случай был, когда участник нашей команды сломал палец. А каких-либо серьезных инцидентов я не припомню.

ЛЮБЛЮ ПОСПАТЬ, ЗА ЭТО МЕНЯ  ВЫГНАЛИ  ИЗ СПЕКТАКЛЯ

- Собираетесь ли вновь выступать на крупных чемпионатах?

- Мы много ездим по стране. Вот, например я сейчас в вашем городе, а мой коллега по «Тор 9» в Костроме тоже судит в соревнованиях. А когда приходит время серьезных батлов, мы бросаем все свои дела, собираемся все вместе и готовимся.

- Сколько времени занимает подготовка?

- От недели до месяца, в зависимости от сложности соревнований.

- У вас же был свой спектакль «Акценты».

Да, он еще существует. Но французский продюсер выгнала меня оттуда. Так как я очень люблю поспать. Часто опаздывал на репетиции и в результате был отчислен за прогулы.

- Какие ближайшие планы?

- До конца года особых планов нет. Завтра возвращаюсь домой и, как вся страна, буду отмечать новый год, а еще 2 января у меня день рождения. 26 лет исполняется.

Виктория Тополева, Екатерина Чепак, Урал56.Ру