1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    23:35 "Вечерний Ургант". [16+] Первый канал
    23:40 Х/ф "Осенний лист". [12+] Россия 1
    23:50 Т/с "След". "Манускрипт"... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -8 °C
    завтра
    пасмурно.  снег -8 °C
    сегодня
    ясно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -6 °C
    сегодня
    переменная облачность. -15 °C
    завтра
    пасмурно.  снег -6 °C
    сегодня
    пасмурно. -5 °C
    завтра
    пасмурно. снег -6 °C
  • 23:36
    02.12.2016

Отец Павел: «Вера – это надежда на то, что все будет хорошо»

Сегодня католики всего мира отмечают Сочельник, а с 25 декабря начнется празднование Рождества Христова. В преддверии празднеств мы встретились с настоятелем орской Римско-католической церкви. Отец Павел рассказал сайту «Урал56.Ру» о своей жизни и проблемах веры современного человека.
9742 Просмотры: 
Урал56.Ру / 24.12.2010 21:57 0 Комментарии: 
Отец Павел: «Вера – это надежда на то, что все будет хорошо»
Сегодня католики всего мира отмечают Сочельник, а с 25 декабря начнется празднование Рождества Христова. В преддверии празднеств мы встретились с настоятелем орской Римско-католической церкви. Отец Павел рассказал сайту «Урал56.Ру» о своей жизни и проблемах веры современного человека.

Дом – место уюта и любви

Отец Павел, расскажите, откуда вы родом?

- Я родился на юге Польши, в традиционной католической семье, где воспитывались четверо детей. Мои родители – простые люди. Мы жили в деревне (конечно деревня польская и русская немножко отличаются друг от друга) рядом с горами Татры. Чистый воздух, прекрасная природа и родной дом, куда всегда можно вернуться. Каждый из нас, детей, всегда знал, что дома ждет мама. Она у нас работала дома.  И чтобы не случилось, дом всегда был таким местом, где тебя любят и о тебе заботятся. Дом – место уюта и любви. И мама в этом играла очень большую роль.

 Какие традиции были в вашей семье?

- Святым днем для нашей семьи всегда было воскресенье. В половину восьмого утра мы всей семьей выходили на службу. Храм стоял на горе, в самом центре деревни. Такой вид, когда люди со всех сторон деревни идут в храм! А после службы – возвращение домой и завтрак, если получалось, то всей семьей. Дальше все занимались своими делами или помогали маме готовить обед. Воскресный обед - это святое. И хотя у обеда не было конкретного времени, когда он был готов, все без исключения собирались за столом. Ведь в течение недели пообедать вместе получалось не всегда. Прием пищи – это таинство, обряд. Он всегда начинался с молитвы, а молитва всегда объединяет семью.

Сейчас редко кто читает молитву перед едой.

- Поэтому и нужно возвращаться к традициям. Что же еще нам остается?  Если мы не будем внимательно относиться к таким вещам, что станет? Дом превратится в гостиницу, где будут жить чужие люди, которых совершенно ничего не связывает. Молитва помогает сохранить семейную атмосферу. Я помню, мои родители могли поругаться в течение дня у себя в комнате, но потом вечером, стоя на коленях перед иконой, приходило время примирения.

Идите с миром и творите добрые дела

Как вы пришли к тому, что будете служить Богу?

- Призвание к священству это всегда дар и таинство. Дар мы не заслужили – он просто дается человеку.  И всегда присутствует тайна. Ведь есть люди добрее и лучше… Видно Богу было угодно, чтобы я стал священником. Конечно, большую роль сыграло и воспитание в семье, где вера – часть жизни, и  приход, в котором были хорошие священники.

Вы родились в Польше, а как же оказались в Орске?

- Я приехал сюда на практику к отцу Дариушу, настоятелю прихода, как дьякон. Помню, это было 23 февраля 1999 года. Меня все поздравляли тогда с праздником, а я не знал, что это за день такой – 23 февраля. После практики я вернулся в Польшу в семинарию, 22 мая я был рукоположен в священники, а 28 августа приехал сюда. Храма тогда еще не было, мы собирались на Днепропетровской, в маленьком домике. А  Приход Божьей Матери Неустанной помощи построили в 2003 году.

Отец Павел, а помимо церковных дел, чем вы еще занимаетесь?

- Вся картина церкви - это не только богослужение. После окончания службы священник говорит: «Идите с миром творите добрые дела». Итогом того, что делается в храме, должна быть жизнь. Поэтому важный момент деятельности нашего прихода - дело милосердное любви. Любовь к Богу требует, чтобы мы делились этой любовью с окружающими.

У нас при приходе есть детский приют, который существует уже два года. Он для детей из трудных семей. Ребята могут прийти сюда в любое время, почувствовать домашний уют, тепло, заняться чем-то интересным.

Как отвлечь детей от всего плохого? Нужно занять их чем-то полезным. Мы с детьми выезжаем в походы, они изучают иностранные языки, мы смотрим с ними в телескоп. В будущем собираемся открыть кружок любителей астрономии.

Вера – это не страх быть наказанным Богом

А в наш город приезжают католики из других стран?

- Интересный опыт общения людей, говорящих на разных языках, получился с волонтерами из Германии. Они приезжали  в Орск этим летом. Волонтеры хотели построить детскую площадку перед храмом. Но это всего лишь капля из того, что они сделали. Они не только строили, но и привлекали к этому орчан. Теперь на следующее лето волонтеры из Орска, которые сейчас изучают немецкий язык, поедут в Германию с ответным визитом.

В орской Римско-католической церкви много прихожан?

- Здесь проживает много немцев, поляков, белорусов, армян и других национальностей, которые традиционно считаются католическими. Но существует проблема, которая есть не только в католической церкви. Люди перестают верить в Бога. Сейчас то время, когда человек очень многое может сделать и Бог перестает ему быть нужным. Но есть много людей, которые приходят к нам. Они почувствовали, что вера – это что-то важное.

Ведь быть верующим не значит ходить в платке со сложенными руками и читать длинные молитвы. Можно просто поблагодарить Бога, например, за прекрасную погоду - и это будет твоя молитва. Когда человек  понимает, что он сам всего не может, он обращается к Богу.  А что такое вера? Вера – это не страх быть наказанным Богом. Это надежда на то, что все будет хорошо.

Чтобы вы хотели пожелать орчанам в преддверии Сочельника и Рождества Христова?

- Один священник из Челябинска, который, к сожалению, умер, в своей проповеди написал: «Во время рождественских праздников мы будем говорить очень много слов. Среди добрых слов всегда будет много пустых». Мое пожелание, чтобы слова, которые мы говорим, не были отрепетированными, а шли от сердца. И, чтобы люди открывали в себе достоинство человека.

Ссылки по теме:

Вифлеемская звезда взойдет над Орском - Урал56.Ру, 24 декабря 2010


Валентина Плужник, Урал56.Ру


// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:02.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки