Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Как провести новогодние каникулы?
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    09:00 Вести. Россия 1
    09:00 Новости. Первый канал
    09:10 "Место происшествия". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -16 °C
    завтра
    пасмурно. -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
  • 07:26
    09.12.2016

Сергий Баранов: "Рождество - это не просто сказка про младенчика, ясли, волхвов..."

Каждый понимает Рождество по-своему. Хотя, наверное, священник, человек, приближенный к Богу больше, нежели остальные, имеет глубинное представление как о празднике, так и о причинах, его породивших. Мы беседуем с настоятелем прихода святого Георгия Победоносца Отцом Сергием (в миру Барановым)
8104 Просмотры: 
Урал56.Ру / 06.01.2011 08:00 0 Комментарии: 
Сергий Баранов: "Рождество - это не просто сказка про младенчика, ясли, волхвов..."
Каждый понимает Рождество по-своему. Хотя, наверное, священник, человек, приближенный к Богу больше, нежели остальные, имеет глубинное представление как о празднике, так и о причинах, его породивших. Мы беседуем с настоятелем прихода святого Георгия Победоносца Отцом Сергием (в миру Барановым).

– Отец Сергий, мы знаем, что Рождество олицетворяет рождение младенца Христа в хлеву… В честь этого события якобы и зажглась Вифлеемская звезда.

— Совершенно верно, но это лишь маленькая часть истории, приведшей людей к такому празднику. Если посмотреть смысловую часть этого большого и трудного пути человечества, то надо, наверное, вернуться к тому времени, когда Адам потерял Бога, потерял с ним связь. Но память о нем осталась и она, эта память, заставляла человека говорить о Боге. Бог сделался трансцендентальным, человечество в своих исканиях доходило до отчаяния, и это порой выражалось в крике: «Приди, Господи, хочу тебя видеть!»

Таким образом, смысл Рождества включает в себя весь этот путь человечества в пять с половиной тысяч лет поиска Бога впотьмах, в невидении и неведении Господа.



И тогда не человечество поднимается к Богу, а Бог сходит так низко к человеку, что становится переживаемым, осязаемым, ощущаемым, видимым. Представляете, насколько это великое снисхождение, насколько это великое умаление Бога-творца, который создал звезды и галактики? Творец становится ради нас человеком, точкой Вселенной. Вочеловечивание Бога можно сравнить с первой иконой, в которой соединилось божество его благодати и плоть человеческая. А люди порой не понимают смысл иконы, считая, что это все равно материя и, стало быть, плоть наша.

Поэтому христианин, я считаю, должен подняться, вырасти до такого понимания. Он должен быть старше рождественской сказки про младенчика, ясли, волхвов, звезду… Начальное знание хорошо тем, что дает первый толчок к развитию духовной мысли. У любого евангельского события есть толкование, упрощенное для мирян, и более сложное, отцов-богословов, которые мыслят глубже и видят дальше.

— То есть, вы против того, чтобы этот день воспринимался как обычный праздник продолжения Нового года, с шумным застольем.

— Это будет слишком убого, грубо, примитивно. У нас и без того немало мирских и светских праздников, зачем нам высоту Рождества сужать до размера обычного человеческого события? Ведь в этот день хочется пережить радость духовную, а она неизмеримо больше, чем просто праздник со столом и разговлением.

— Отец Сергий, хотелось, чтобы вы поделились своими детскими воспоминаниями о Рождестве?


— Боюсь вас разочаровать своим ответом. У меня воцерковление происходило медленно, не было такого, чтобы — раз, и все случилось. Хотя, может быть, и слава богу, что я пришел к вере постепенно. Рос и воспитывался в неверующей семье. В армии был секретарем комитета комсомола. Воцерковление случилось уже в достаточно зрелом возрасте, я уже имел семью, ребенка. Так случилось, что стал все чаще думать на эту тему и сознательно пришел к Богу.

Иерусалим превратился в центр международного туризма

— Знаю, что в своих духовных исканиях вы часто посещаете остров Афон. Последняя такая поездка состоялась в сентябре прошлого года. Что она вам подарила?

— Начну с того, что на Афон я ездил уже 12 раз. Этот остров — маленькое монашеское государство, которое со времен византийских императоров существует вот уже тысячу лет. И все это время туда не ступала нога женщины, на острове нет светских поселений, только монастыри, скиты, кельи. Последние мои четыре поездки связаны с росписью небольшого храма 14-го века, расположенного в ущелье, связанного с именами двух святых. Мы ездим на Афон с благословения митрополита, тратим собственные средства, причем, не только на поездку, но на краски и на пожертвования. Это наш вклад в духовное наследие прошлого, которое надо развивать.

— Отец Сергий, а почему именно Афон привлекает вас? Ведь центр христианства — Иерусалим…

— Вы правы по поводу Иерусалима. Там каждая пядь земли связана с какими-то историческими событиями. Но там уже почти нет духовной жизни, это скорее центр международного туризма, где все духовное утонуло в светском, в той же торговле. Конечно, я не утверждаю, что в Иерусалим не надо ездить и сам обязательно там побываю. На Афоне же до сих пор сохранилась жизнь духовная, причем во всех ее проявлениях. Там сохранилось множество подлинных икон, исторических и духовных ценностей, а самое главное, что там еще сохраняют основы той жизни, которой люди жили тысячелетие назад. Афон до сих пор рождает святых, которых канонизируют. Поэтому здесь можно окунуться не только в историю, но в саму духовную среду… Вот почему я туда в который раз езжу. Пустым никогда с острова не возвращаюсь, привожу наполненность духовную, которую потом здесь и расточаю, встречаясь с прихожанами. И жизнь как бы снова идет по кругу: снова мечтаешь, считаешь дни до новой поездки…

На мечты времени не остается

— У вас, судя по всему, не очень много времени остается на мечты… Полным ходом ведется строительство нового храма.

— Да, это так. На сегодня мы уже полностью закончили кладку. В настоящее время начали монтировать крышу. Зимой будем делать деревянную основу, железом крыть не хочется, чтобы качество не терять. Сделаем деревянный каркас, затянем его в полиэтилен, чтобы не промок от сырости, а уже весной станем стелить металл. Потом покрасим, чтобы он был белоснежным и займемся установкой куполов, отделкой цоколя и входных групп. Последним этапом будут внутренние отделочные работы — штукатурка, оформление, роспись.

— Ну, ладно, это вопрос будущего. А как в храме пройдет нынешнее Рождество?

— По уже заведенной традиции, 6 января в 12 часов начнется богослужение. Оно будет длиться до 3 часов. Потом все прихожане расходятся по домам, садятся за столы, разговаривают, отдыхают. 7 января православные собираются в драмтеатре на рождественскую елку. Хочется нынешний рождественский праздник сделать особенным, максимальное количество билетов раздать верующим, чтобы в театр пришло духовенство с детьми. От Рождества до Крещения, как известно, тянутся Святки. В эти дни мы будем не только праздновать, но и осуществлять большую программу, куда входит посещение Дома престарелых, приютов, детских домов. 9 января в нашем приходе состоится утренник для детишек, а взрослых в 6 часов вечера ожидает большой рождественский концерт в зале ДК нефтехимиков.

От всей души поздравляю орчан со светлым Христовым Рождеством и приглашаю всех на эти замечательные мероприятия!

Ссылки по теме:

Протоиерей Сергий Баранов: "Новый каменный храм - не блажь, а необходимость" - Урал56.Ру, 16 сентября 2010

Александр Иванов
Источник: Орская газета
Теги:  Религия, Орск
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки