Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.92   -0.23
    67.77   -0.7
  • Телепрограмма
    19:40 Т/с "Детективы". "Неравные"... Пятый канал
    19:50 "Пусть говорят" с Андреем... Первый канал
    20:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -14 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
  • 19:22
    06.12.2016

Юрий Епифанцев: «Лучше быть хорошим хозяйственником, чем плохим тренером»

Интерконтинентальный чемпион мира среди профессионалов, двукратный чемпион России Юрий Епифанцев ушел из бокса. Сегодня он глава Центра бокса "Лига". Юрий рассказал сайту «Урал56.Ру» о своей жизни и боксе
11356 Просмотры: 
Урал56.Ру / 09.01.2011 08:00 0 Комментарии: 
Юрий Епифанцев: «Лучше быть хорошим хозяйственником, чем плохим тренером»
В 33 года Юрий Епифанцев, интерконтинентальный чемпион мира среди профессионалов, двукратный чемпион России ушел из бокса. Сейчас является директором Центра бокса "Лига", воспитывает пятилетнего сына и трех дочерей, а в прошлом году чемпион стал дедушкой.

- Десять лет назад приехали в одну деревню. Семья дальних родственников распалась, мать куда-то уехала, а отцу не было никакого дела до восьмилетней дочки. Жена взмолилась: "Юра, давай возьмем себе эту девочку, она же здесь пропадет одна, погибнет". Так наша семья пополнилась еще одной дочкой, и росли у нас сразу три сестры. Мы так и не оформили опекунство над приемным ребенком, это немыслимое количество очередей в различные кабинеты, которые нужно отстоять. А времени совсем нет: я был все время на сборах, а жена детей растила.

 - Помню, как у меня появился на свет первый ребенок. Принимал участие на кубке страны, который проходил в Подольске. И тут узнаю, что родилась дочь. Собирался все бросить и уехать домой. А ребята говорят: "Юра, какая разница на какой день ты увидишь своего ребенка, раз приехал, то покажи себя". Через несколько дней был дома и впервые увидел крошку. А спустя неделю снова собирал сумку и уезжал на сборы. Боксировал 21 год, причем 10 из них отдал любительскому спорту.

Юрий Епифанцев с тренером

- Трудно осуществить этот переход из любительского бокса в профессиональный?

- Думаю, что это два совершенно разных вида спорта. В любительском всего 3 раунда по три минуты, а в профессиональном – 12. Каждый боксер может отточено сделать хук, кросс, джеб и апперкот, но в последнем раунде остаются в прекрасной физической форме единицы. Помню, как в Германии у меня был очень сложный бой. Соперник достался сильный, я потерял счет раундам. И только когда девушка вынесла табличку, у меня открылось третье, потом четвертое, а потом и пятое дыхание. Спортсмен должен и в 12 раунде быть в хорошей форме, и испытывать громадное удовольствие, видя, как у соперника нет уже ни сил, ни внимания. Физическая подготовка должна соответствовать нагрузкам, ежедневно нужно пробегать не менее 10 километров.

Важно не перегореть, но и не быть спокойным

- Обидно видеть, когда на Олимпиаде наш российский спортсмен  проигрывает. В некоторых случаях кажется, что по силе и ловкости он превосходит соперников, но вот разволновался и даже сам себе удивился, что не смог показать средненького результата. Может, нужно больше времени уделять работе с психологами?

- На соревнованиях наблюдаешь за спортсменами. Китайцы все время в наушниках и что- то слушают, думаю, что это какие-то психологические программы, позволяющие верить в свои силы и не волноваться. Мне было не по себе, когда приехал на первый профессиональный бой. Только сошел с трапа самолета, как журналисты обступают плотным кольцом, кругом камеры, камеры и куча вопросов. Потом проходит пресс-конференция, где ты говоришь, что выиграешь бой у конкурента, и он говорит то же самое. Иногда дело доходит чуть ли не до драки. Журналисты снова рады: свежая сенсация в выпуск новостей готова. А я, весь взвинченный, отправляюсь в свой номер. Ночью уснуть не удается, высокое напряжение, что невозможно отдохнуть.

- В этот момент важно не перегореть, но в то же время и не быть спокойным. Начинается новый день, приезжаешь к месту соревнований. Тут судья начинает читать правила ведения боя. Это тоже смешно, ведь их все боксеры знают наперечет. Наконец, на ринге встречаешься глазами с соперником и думаешь, что все неприятное кончилось, но это только начало поединка, а психологически чувствуешь усталость. Со временем привыкаешь к чуткому вниманию прессы и уже не так нервничаешь.  


На ринге все равны

- В Орске получил бурное развитие женский бокс. К Юрию Милехину, тренеру ДЮСШ "Лидер", приезжают на "Зенит"девчонки со всего города и записываются в секцию. Его воспитанница Вероника Бакаева, трехкратная чемпионка России, бронзовый призер первенства Европы, КМС входит в состав сборной страны. В марте этого года она поедет на первенство Мира. А как вы относитесь к женскому боксу?

- Российские спортсменки наравне с мужчинами привозят кубки и пояса с соревнований. Однажды видел бой американки и мексиканки. Он был настолько бескомпромиссный и жесткий, что открыл рот, глядя на девчонок. Как-то с сыном пришел на соревнования. Он смотрел, смотрел и говорит: "А когда же девочки выйдут?". А в этот момент как раз на ринге и был слабый пол. Просто одинаковая экипировка сравняла так, что не отличишь, где девочка, а где мальчик.

- Неужели вас никогда не переманивали к себе федерации бокса других стран? 

  - Поступали предложения от немцев, африканцев, французов. Но я люблю свою страну и никуда не хочу уезжать. Наверное, патриот (смеется). Городская администрация изыскала помещение, и теперь я директор Центра бокса "Лига". Большую помощь в ремонте помещения мне оказал Юрий Берг будучи директором цементного завода. Владимир Пилюгин, генеральный директор ОАО "Орскнефтеоргсинтез", не остался в стороне.

- Сейчас Центр – это развитая инфраструктура. Сюда приходят заниматься экс-чемпионы и молодежь. Есть три зала: игровой, боксерский и тренажерный. Имеется сауна, кафе. Теперь я – директор, электрик и сантехник в одном лице. Один знакомый тренер привел перспективного мальчика и сказал: "Юра, посмотри, он на тренировках лапы отрывает!". Начался бой, а я вижу: на стене кусочек стройматериала отошел, а в душевой кран капает. Пока юниор спарринговался, я занимался мелким ремонтом.


Лучше быть хорошим хозяйственником, чем плохим тренером

- Хороший зал – это здорово, но мастер должен еще и передать свой опыт.

- Не уверен, что смогу стать хорошим тренером. Здесь важны какие-то особые качества характера, тонко чувствовать в каком состоянии находится воспитанник и что и как ему нужно сказать. Кстати, самая сильная сборная страны была при тренере Викторе Огуренкове, который даже не был мастером спорта! Но зато аналитически подходил к тренировкам молодых спортсменов. Например, наша сборная активно готовилась к олимпиаде. Представителей негроидной расы много среди соперников. А советский человек никогда их в глаза и не видел, а, увидев первый раз, сразу же с непривычки тушевался. Срабатывал комплекс. Что же сделал Огуренков? Пригласил в зал художника и он раскрасил груши в белый цвет, а по центру темнокожие лица афроамериканцев. Ребята тренировались на таких грушах и привыкали к непривычному цвету лица. В Токио сборная СССР по боксу впервые в своей истории завоевала 1 командное место! А еще заслуженный тренер говорил, что нельзя победить соперника его же оружием, необходимо разрабатывать свое. Заслуженный тренер находил в юниоре самые сильные качества и развивал их. Поэтому я думаю, что лучше быть хорошим хозяйственником, чем плохим тренером.


Урал56.Ру
Теги:  Спорт, Орск
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:06.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки