Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    23:55 Т/с "Белые волки", 6 с. [16+] Пятый канал
    00:45 "Подмосковные вечера". [16+] Первый канал
    01:00 Х/ф "Домработница". [12+] Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -4 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -3 °C
    завтра
    переменная облачность. -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. -14 °C
  • 00:05
    11.12.2016

Роман Гафаров: "В политике я ветеран"

С 1999 года Романа Гафарова знают как политика городского и регионального уровня. До октября 2010 года он успешно работал в должности первого заместителя главы Орска, руководил городскими проектами, стоял у истоков регионального отделения партии «Единая Россия». Про себя говорит «В политике я ветеран»
10984 Просмотры: 
Урал56.Ру / 22.01.2011 11:04 0 Комментарии: 
Роман Гафаров: "В политике я ветеран"
С 1999 года Романа Гафарова знают как политика городского и регионального уровня. До октября 2010 года он успешно работал в должности первого заместителя главы Орска, руководил городскими проектами, стоял у истоков регионального отделения партии «Единая Россия». Про себя говорит «В политике я ветеран». Сегодня он предельно откровенно отвечает на вопросы «Орского вестника».
 
– Роман Рафаилович, октябрьские выборы в Орске продемонстрировали преемственность власти. Но при этом на ключевые позиции в городской администрации пришли новые люди. Прокомментируйте, пожалуйста, что произошло.

– Нормальная ситуация. Известно, что часть ключевых сотрудников администрации была приглашена на работу в правительство Оренбургской области. На освободившиеся должности были назначены новые люди. В город пришел новый лидер и привел свою команду – тех, с кем ему удобнее работать, кого он считает эффективными управленцами и грамотными специалистами.   

– Чем сейчас занимается бывший первый заместитель? И чем Вы планируете заняться в будущем?

– После увольнения из администрации я позволил себе небольшой отдых. Юбилей города потребовал больших усилий и много внимания. Признаться, я был сильно вымотан и морально, и физически. После я получил приглашение от предприятия «Системы защиты Плюс», где занимаю должность заместителя генерального директора по развитию. Предприятию, занимающемуся инновационной деятельностью, понадобился мой ресурс, и я с удовольствием занимаюсь новой работой.

 – Значит ли это, что Вы останетесь в стороне от политической жизни?

– Когда уходил из администрации, Виктор Абрамович (Франц) сказал: «Не потеряешься». Я тоже думаю, что не потеряюсь. У меня есть огромный опыт работы, в том числе и в качестве депутата Законодательного собрания Оренбургской области. В ближайшем будущем планирую реализовать себя и в этом качестве тоже.

 – Как сегодня реализовывается идея, которой Вы уделяли столько времени? Я имею в виду Концепцию развития города до 2030 года и стратегию до 2015 года. Далеко не все понимали, да и сейчас понимают, важность этого проекта.

– Действительно, то, чем мы занимались, вызывало у некоторых ироничную улыбку или даже критику. Но исходила она со стороны тех, кто не знает системы проектного управления. Нам нужен был ответ, каким будет Орск через 20 лет. Мы должны были понимать, в какую сторону развиваться, что делать. Если об этом не задумываться и делать ставку на 4-5 успешных предприятий, которые формируют бюджет, – значит подвергать город и горожан колоссальному риску. Когда в кризис резко сократились заказы на предприятиях и упали поступления в бюджет, этот риск был доказан.

Кроме того, все без исключения предприятия сегодня остро нуждаются в модернизации. А что такое модернизация? Это, прежде всего, современное оборудование, которое предполагает, увы, сокращение рабочих мест. Сокращение! И что делать? Вот об этом мы и думали – о системной диверсификации экономики города. Делать ставку на Орск как на промышленный центр уже нельзя.

Делать ставку исключительно на крупные промпредприятия нельзя еще и потому, что влиять на них крайне непросто. У каждого завода свой собственник, интересы которого, увы, не всегда совпадают с интересами города.

Второе. Когда существовал СССР, Орск находился в центре страны. И все было понятно. Сегодня мы не просто на окраине, а в отростке, похожем на аппендикс. Все транспортные пути проходят мимо. Следовало подумать, что из нашего географического положения можно выжать с максимальной пользой для экономики города. Может быть, мы можем стать транспортно-логистическим центром на границе Европы с Азией.

Сегодня мы убеждены, что Орск может стать административно-организующим центром восточного Оренбуржья. Инфраструктура должна работать не только на город, но и на весь восток области. И это еще один ресурс для развития Орска. Сейчас эта программа реализовывается. У нас начинается (вернее продолжается) строительство онкодиспансера, перинатального центра, крытой ледовой площадки и многих других объектов, имеющих значение для востока региона.

Повторю: развивать город только как промышленный центр – ошибка. Только как перевалочную базу, как ворота из Европы в Азию – тоже. Каждое из этих направлений в отдельности –  это риск. Развивать комплекс направлений – вот задача для Орска.

Город не может развиваться только за счет собственных ресурсов. Нужны инвесторы. И в глазах инвесторов Орск должен позиционироваться не просто городом, а агломератом городов: Орск, Новотроицк, Гай… Это уже не 250 тысяч человек населения, а полмиллиона – цифра весьма и весьма интересная и для крупных торговых сетей, и для мощных инвесторов, которые обязательно заинтересуются нашими предложениями.

Все это и было расписано и прописано в нашей Концепции. И когда Виктор Абрамович стал главой, он сказал: «Работаем в рамках Концепции и Стратегии». А критикуют ее те, кто не читал.

 – Чего не удалось сделать за то время, что Вы работали в должности первого заместителя главы?

– Не в полной мере удалось провести так называемую административную реформу. Не удалось до конца воплотить новую систему работы аппарата администрации по оказанию услуг населению. Именно так, подчеркну, это звучит – «оказание услуг населению». Я уже говорил и не боюсь повторить: чиновника можно заставить эффективно работать, только создав административный регламент проведения работ. И постоянно контролировать прохождение документов. Тогда все будет четко и ясно, и никто никого не будет мытарить. А у нас как было? Пока документ проходил все согласования, исполнитель ушел в отпуск. Из отпуска вернулся – сроки ушли, нужно снова согласовывать…

То, что эта работа пока еще закончена, – вопрос времени. Но серьезные подвижки есть. Раньше чтобы решить самый пустяковый вопрос (например, приватизация участка земли под гаражом), требовалось месяцами обивать пороги чиновничьих кабинетов. При этом все прекрасно осознавали: единственно возможное решение этого вопроса может быть только положительным. Но человек ходил по кабинетам, месяцами ждал чьей-то подписи… Сегодня мы значительно упростили ряд процедур.

 – Но идея «единого окна» так и не была реализована…

– «Единое окно» должно было появиться в 2008 году. Но денег не хватило. Было много других, более важных проектов, которые не могли ждать, которые нельзя было откладывать. Но «окно» будет. Насколько я знаю, работа ведется. Просто это достаточно затратное дело и требует времени.

 – Сегодня Вы – активный член партии «Единая Россия». Вам близки цели и задачи партии? Близка ее стратегия? Мне кажется, что любая политическая партия декларирует только одну задачу – благо для народа.

– Но решить эту задачу может только партия власти. Дело в том, что у нас толкуют понятие партии, исходя из опыта КПСС. Между тем, единственная цель любой политической партии – это власть. Чтобы достичь этой цели, необходима нормальная программа, ее планомерная реализация, авторитетные лидеры, влиятельные люди в регионах. Но особое внимание хочу обратить на методичную реализацию заявленной программы. От этого зависит успех на выборах и дальнейшее развитие страны или региона. Избиратели делают свой выбор, голосуя за программу той или иной партии, за тех или иных ее представителей.

Вот пример из жизни Орска. Горожане хорошо помнят, что было в Орске до 2005 года. Невнятная власть, неоправданные решения… Партия сказала: «Хватит! Надо брать власть в свои руки». Была создана партийная, по сути, команда, лидером которой стал Берг. Как преобразился Орск за 5 лет – пример того, как должна действовать партия, чтобы оставаться у власти. Ведь то, что было сделано в Орске, – заслуга «Единой России». Чтобы и дальше оставаться у власти, наша партия должна много и напряженно работать. И нужно чтобы избиратели видели результат этой работы. У нас это получается.

 – Сейчас идет активная подготовка к выборам в Законодательное собрание области. Как, на Ваш взгляд, будут развиваться события?

– Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. Если избиратели в Орске и области положительно оценят работу партийной команды, то они проголосуют за «Единую Россию». На данный момент практический результат работы есть только у нашей партии. Другие, увы, пока находятся на стадии презентации своих программ и декларации своих намерений.

 – «Единую Россию» много критикуют. И часто за дело.

– Ну а кого еще критиковать? Партия работает. Ее работа видна, а значит видно, за что критиковать. Работа других партий видна разве что в том, что они критикуют партию власти. Некоторые наиболее громкие партии пока еще ничего не сделали, чтобы успешно избираться в органы власти. Нет проблем – предлагайте избирателям свои программы, своих лидеров. Реализовывайте эти программы – и вы станете партией власти. Но где они, их программы и их лидеры?

 – Хотел бы попросить оценить первые полгода работы новой администрации.

– У меня замечаний нет. Все, что сегодня предпринимается, – это последовательная внятная и четкая политика, обоснованные шаги, просматриваемые перспективы. Есть преемственность. Новая власть в городе методично продолжает начатое. Уверен, что в самое ближайшее время мы в этом убедимся. Но для этого, повторю, необходимы не только усилия городской и региональной властей, но и добрая воля жителей Орска.

Источник: Орский вестник
Теги:  Орск, Политика
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:11.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки