29 марта 2024 • Пт • 20:44

Никита Джигурда: «Я живу по принципу батарейки: уберите «минус», энергии не будет»

Громогласный голос, рыжие волосы, эпатажное поведение – таким скандально известного актера и певца Никиту Джигурду знают многие. На днях актер выступал на сцене Орского драмтеатра. Откровенную правду об интригах звездной жизни и о том, что скрывается за маской шута, актер поведал в эксклюзивном интервью Урал56.Ру

15158
04.05.2011 Область
Громогласный голос, рыжие волосы, эпатажное поведение – таким скандально известного актера и певца Никиту Джигурду знают многие. На днях актер выступал на сцене Орского драматического театра. Откровенную правду об интригах звездной жизни и о том, что скрывается за маской шута, актер поведал в интервью Урал56.Ру

- Никита, рыжий цвет волос - откуда он?

- У моей мамы натуральный цвет волос рыжий. Два года назад я участвовал в программе «Король ринга». Это было своеобразное шоу, поэтому я покрасил волосы в огненно-рыжий цвет: рыжий клоун на ринге. Я придумал различные движения, дошел до финала, выиграл финальный бой. Потом уже пришел к своему цвету волос, естественному. Мое поведение можно считать неким психологическим приемом. Великих шутов всегда боялись. Через такую юродивую, шутовскую форму они говорили о серьезных вещах. И те, у кого есть уши, их всегда слышали. Вместе с тем, это снимает то напряжение, которое возникает, когда ты с героической внешностью вдруг произносишь какие-то сакральные истины или политические упреки. В другом случае это всегда заканчивается плахой или убийством. А так… Да это же сумасшедший, чего вы от него хотите?

- И все списывается на это?

- Да, а мне дают возможность говорить и балагурить на самые высокие философские темы. Это одна из масок.

- Отличается ли публика провинциальная от столичной?

- В городах-миллионниках публика избалованная. Мне нравятся города в глубинке, потому что вся так называемая элита родом из глубинки. Я глубоко убежден: любой центр подпитывается глубинкой. У людей здесь более открытые сердца, есть широта души, доброта и вместе с тем беспредел. Но это создает то напряжение, за счет которого рождаются таланты, гении. Они потом едут в центр и подпитывают его. Мы недавно выступали в Питере, а сегодня в Орске. Реакция зрителей здесь намного круче, хотя и в Питере все прошло на ура. Здесь люди не успевают стать бесчувственными циниками.

- Осталось желание появиться еще раз в нашем городе?

- Конечно. Это такой склад души, характера, когда ты наслаждаешься тем, что можешь путешествовать, переезжать из города в город. Я способен сделать  шоу круче, чем у Киркорова с Леонтьевым и Моисеевым вместе взятыми. Просто это вопрос шоу-бизнеса, конкуренции. Вопрос того, можешь ли ты прогнуться или нет.  Есть вещи, которые я не приемлю. Если я с Первым каналом заключил контракт на «Последнего героя» и не выполняю пункты контракта, которые для меня являются основополагающими, это нечестно. Когда я заявил, что не буду играть по новым правилам, мне сказали: мы тебя доведем до финала, будем платить не 10 тысяч долларов в неделю, а 20. Все остальные вообще бесплатно, за пиаром приехали. Доведем до финала, а в финале нужно проиграть одному человеку. То есть уже заранее игра была расписана, а зрители думают, что все честно. Я заявил, что по этим правилам играть не хочу. Меня предупредили, что опозорят: «Мы скажем, что вы требовали пятизвездочный отель, ужин в номер, материли участников». Я не боялся, потому что знаю, что все тайное становится явным. Я сознательно пошел на эти подвохи. Если люди сознательно любят человека, будь то актер или кто другой, его и будут любить, не поверят в эти слухи.

- Получается, тяжелее оказалось перенести моральное унижение, а не физические испытания?

- В том-то и дело, ведь за кадром осталось то, чего люди не видели. Вместо острова нас привезли в концлагерь, обнесенный колючей проволокой, с охраной. Вещи потребовали на досмотр, заставили фотографироваться в профиль и анфас. А у меня в контракте – остров. Я приехал на игру. Я был готов к физическим нагрузкам, но когда тебя морально унижают, это не вписывается ни в контракт, ни в человеческие отношения.

- Никита, Вы практически всегда на сцене: актер театра и кино, певец, участник различных шоу… Чем занимаетесь сейчас?

- 2,5 месяца я участвовал в украинском шоу «Танцы на паркете». Я был одним из самых старших участников. Мне досталась 20-летняя партнерша, самая юная. Все были удивлены, когда после двух темпераментных танцев мы исполнили вальс, танго, фокстрот. И судьи, и зрители были поражены тем, что Джигурда может быть нежным и лиричным. Я люблю повторять, что живу по принципу батарейки. В батарейке есть «плюс» и «минус». Уберите «минус» - не будет напряжения, не будет энергии. Стерильным и правильным я быть не могу.

Беседовал Константин Швитд