Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    14:40 Х/ф "Блокада". Фильм 3... Пятый канал
    14:40 Вести. Местное время. Россия 1
    15:00 Новости (с субтитрами). Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    завтра
    пасмурно. -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
  • 14:47
    09.12.2016

Любовь Берг: «Мы с Юрием Александровичем всегда и во всем поддерживаем друг друга»

Губернатор Оренбургской области для орчан – фигура известная. Жители нашего города по праву считают его своим человеком. Знают, что работает почти круглые сутки, любит хоккей, осваивает Интернет-пространство. Но про ту, которая всегда рядом и поддерживает Юрия Александровича в любой ситуации, известно совсем немного. "Орский вестник" решил восполнить этот пробел, побеседовав с Любовью Федоровной
18052 Просмотры: 
Урал56.Ру / 25.05.2011 14:14 0 Комментарии: 
Любовь Берг: «Мы с Юрием Александровичем всегда и во всем поддерживаем друг друга»
Губернатор Оренбургской области для орчан – фигура известная. Жители нашего города по праву считают его своим человеком. Знают, что работает почти круглые сутки, любит хоккей, осваивает Интернет-пространство. Но про ту, которая всегда рядом и поддерживает Юрия Александровича в любой ситуации, известно совсем немного. Мы решили восполнить этот пробел, побеседовав с Любовью Федоровной. Эта умная, интересная, красивая женщина, мать двоих детей, а теперь уже и бабушка троих внучат доставила нам настоящее удовольствие от общения.
 
– Любовь Федоровна, Вы давно оставили профессиональную деятельность в качестве педагога, но широко известна Ваша общественная деятельность – председатель движения женщин восточного Оренбуржья, заместитель председателя областного совета женщин, активная работа в орском городском женсовете… А чем Вы занимаетесь в Оренбурге?

– Если говорить об общественной деятельности, то здесь я являюсь председателем Попечительского совета Оренбургской духовной семинарии. В данный момент идет активная работа по реконструкции здания, в котором планируется размещение студентов семинарии: уже готовы к сдаче трапезная и жилые комнаты, координируется вопрос о приобретении оборудования для трапезной, ведь практически все это делается за счет личных пожертвований граждан. Но останавливаться на этом в своей общественной работе я не намерена.

Есть предложения от организаций, в том числе благотворительных, где я могла бы принесли пользу людям и области. В скором времени готова буду более определенно говорить об этом. В общем, работы хватает. Было бы желание помогать людям. А оно у меня есть. И в силу собственного характера. И потому, что рядом прекрасный пример – мой муж.
 
– Ваша жизнь наверняка изменилась. Можете сказать, какие сложности добавились в связи с принятием статуса губернаторской жены?

– Положение, конечно, обязывает соответствовать, но в целом жизненный уклад практически не изменился, хотя нагрузки, в том числе и общественной, прибавилось. Кроме того, у Юрия Александровича стало заметно меньше времени, и многие решения, прежде находившиеся исключительно в его епархии, теперь приходится принимать мне.
 
– Вы согласны, что мир политики – жестокий мир?

– Да, это действительно так. И конечно, вокруг наших имен огромное количество всевозможных домыслов и слухов. Безусловно, порой крайне неприятно слышать о том, чего не было и в помине. Но такова жизнь. Если ты публичный человек, то о тебе обязательно говорят.
 
– Как хрупкой женщине там выжить? Где Вы берете силу, чтобы быть в статусе жены губернатора, оставаясь при этом собой – интересным, умным, тонким человеком?

– Мы с Юрием Александровичем всегда и во всем поддерживаем друг друга, и главный источник силы, конечно, в этом. К тому же, у нас есть близкие и друзья, которые не отступятся от нас ни при каких обстоятельствах.
 
– Интернет присутствует в Вашей жизни: «Одноклассники», Facebook, новости?

– Конечно, присутствует, но социальные сети не люблю – уверена, что личное общение Интернет заменить не может. А вот если что-то почитать – новости, свежие газеты, то здесь всемирная паутина незаменима.
 
– Вы обязаны по протоколу присутствовать на официальных встречах. Есть ли какой-то кодекс первых дам?

 – Если он и есть, то мне точно не знаком. В Оренбуржье для супруги губернатора нет дресс-кода. Да и для других жен высокопоставленных лиц тоже нет. Все основывается на женской интуиции.
 
– Наверняка многие люди в поисках подхода к губернатору пытаются Вам понравиться. Как Вы к этому относитесь, как ведете себя в подобных ситуациях?

– Я бы не сказала, что пытаются понравиться. Ситуации бывают разные. Случается, обращаются с просьбой организовать встречу, но я никогда не обещаю положительного решения. Однако если это оказываются действительно важные вопросы, то до сведения Юрия Александровича информация будет доведена. А дальше он уже сам решает – нужно ли встречаться, созваниваться и предпринимать какие-то действия.
 
– Юрий Александрович человек очень решительный, самодостаточный. Может ли он, например, спросить совета в делах государственной важности?

– Конечно, это случается крайне редко, но спросить: «Что ты думаешь по такому-то поводу?» он может. Тем не менее, совета как такового Юрий Александрович у меня не просит, но если супруг интересуется моим мнением, то я, безусловно, его выскажу.
 
– А как муж сделал Вам предложение?

– На колено передо мной никто не вставал. И поженились мы рано – в 19 лет. Причина тому – жили в разных городах: я была в Орске, он учился в Астрахани. Роман состоялся в основном по переписке, а в Орск он приезжал два раза в год. В общем, предложил Юрий Александрович мне руку и сердце, а я не отказалась – устали мы видиться так редко.
 
– При взгляде на Вас, ухоженную и весьма обаятельную даму, не верится, что в Вашей жизни существует быт…

– Конечно, сейчас нам, женщинам, очень помог прогресс. Но вот содержать дом приходится самостоятельно. Ежедневный свежий костюм и галстук для мужа – это моя святая обязанность. А если серьезно, обстирать, накормить и обгладить одного мужчину (дети-то выросли и живут самостоятельно) – далеко не проблема, миллионы женщин в России делают это ежедневно. А вот за собой следить приходится весьма тщательно – это Вы правильно подметили.
 
– Удается ли Вам проводить время вместе с Юрием Александровичем, есть ли возможность пообщаться, отдохнуть?

– Стараемся использовать каждую минуту. Есть даже определенный ритуал: совместная вечерняя прогулка после работы (если нет командировки, конечно), когда мы обсуждаем, как прожит день, делимся впечатлениями. Праздники и выходные предпочитаем проводить дома.
 
– У вас огромный стаж совместной жизни – почти тридцать девять лет, а Юрий Александрович, по сложившемуся общественному мнению, – человек весьма авторитарный, как Вы с ним уживаетесь?

– Наверное, для кого-то он авторитарный, а дома – муж, отец и дед. И если у него выдается свободная минутка, он с удовольствием приготовит обед на всю семью, вполне может что-нибудь починить, то есть занимается обычными житейскими делами.
 
– Сложно быть женой губернатора?

– Ну это ведь для кого-то он губернатор, а для меня – муж. Но это с одной стороны. С другой – да, сложно. Это постоянное волнение за свою вторую половинку: не подвело бы здоровье, все ли в порядке на работе. Да и просто хочется быть вместе почаще, а с такой работой это проблематично. Я прекрасно понимаю, какая колоссальная ответственность лежит на нем, и стараюсь во всем его поддерживать.
 
– А не было ощущения, что Вы принесли свою карьеру в жертву семье?

– Нет, я не считаю что это – жертва. Домашнее хозяйство – серьезный труд. Женщины знают, сколько усилий нужно приложить для того, чтобы в семье было тепло и комфортно, чтобы каждый был сыт и обласкан… К тому же я человек весьма активный, и без дела не сижу: работа по восстановлению семинарии отнимает немало времени, впрочем, и удовольствия приносит не меньше. Думаю, что каждый живет так, как распорядилась судьба. И всем нашим читательницам я от души желаю женского и материнского счастья, ведь и на наших плечах лежит большой груз ответственности за наших мужей и детей. А мужчинам, конечно же, – сил и здоровья.

Источник: Орский вестник



// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки