Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    09:00 Вести. Россия 1
    09:00 Новости. Первый канал
    09:10 "Место происшествия". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    сегодня
    пасмурно. -16 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    сегодня
    облачно. -18 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 07:59
    08.12.2016

Виктор Третьяков: «Творите свою жизнь сами»

- «Всем хочется сказать: творите свою жизнь сами, независимо ни от кого. Политический строй, религиозность – все это не главное. Собственная жизнь каждого делается совершенно по другим законам. Нужно себе придумывать цели и не сворачивать с намеченного пути»  - Известный автор и исполнитель Виктор Третьяков приехал в Орск на фестиваль «Бабье лето-2011». Накануне выступления главный редактор Урал56.Ру пообщался с Виктором Третьяковым в неформальной обстановке
6453 Просмотры: 
Урал56.Ру / 19.08.2011 20:29 0 Комментарии: 
Виктор Третьяков: «Творите свою жизнь сами»
Известный автор и исполнитель Виктор Третьяков приехал в Орск на фестиваль авторской песни «Бабье лето-2011», который проходит с 19 по 21 августа на реке Урал в районе поселка Джанаталап. Накануне выступления главный редактор Урал56.Ру пообщался с Виктором Третьяковым в неформальной обстановке.

- Виктор, для вас Оренбургская область – знакомый край, я имею в виду 1999 год, группу «Контингент». Расскажите об этом.

- Мы объездили тогда всю Оренбургскую область. Я был почти во всех населенных пунктах, и в Орск тоже заезжал. В Орске я выступал один раз, это было 11 лет назад. Мы ездили большой группой: «Контингент», «Голубые береты», танцоры… И в перерывах между боями в Оренбурге я записал альбом «Белая птица». Это было уже так давно... Хорошее время, с благодарностью его вспоминаю.

- Вы представляли себе тогда, что юбилей будете отмечать концертом в Кремле?

- Может быть, тогда еще нет, но чуть позже стал предполагать. Я к этому стремился.



- В свои 50 насколько себя ощущаете?

- Да я и не выгляжу на 50. Ощущаю себя где-то так на 30-летнем варианте.

- Сегодня вы один из самых известных бардов в России и не только. Как мальчику с рижской окраины удалось этого добиться?

- Вода камень точит. Если бить долго в одну точку, то результат будет обязательно. Я всю жизнь связан с песней. 1 сентября будет 23 года, как я на профессиональной сцене. А до этого я всегда был в самодеятельности. Просто я долго и упорно этим занимаюсь, несмотря на все, что было за эти годы.

Общаюсь с Богом напрямую, без посредников

- В ваших песнях много Бога, Неба, Любви, много библейских мотивов, но все это трактуется по-своему: религиозности в традиционном смысле слова, со Страшным судом нет.

- Совершенно правильно. Причем это развивалось постепенно и очень гармонично. Я семь лет был в христианстве, пытался быть православным христианином как русский человек. Но потом я понял, что сам себе начинаю врать. В официальной религии меня многое не устраивало, и я для себя решил, что буду общаться с Богом напрямую без посредников. Так же честно, как я вошел в официальное православие, так же честно и вышел.

- Приходит на ум Лев Толстой, которого отлучили от церкви.

- Я помню, как у нас одного мальчика в школе исключили из пионеров. Это был настоящий шок. И я тогда еще детским своим мозгом думал, как же он теперь жить будет дальше? Думаю, это примерно то же самое.

- Вы верите, что силой мысли человек творит реальность?

- Не то что верю, я именно этим и занимаюсь! Может быть, не всегда быстро и сразу получается материализовать то, что появляется в голове. И у меня в жизни это происходит не так быстро и гладко, как хотелось бы. Но, думаю, что у большинства людей это вообще не получается, потому что они об этом не знают и не думают. Тем не менее рано или поздно то, что родилось в голове, если от этого самому не отказаться и не испугаться, обязательно сбудется.

Мне больно за телевидение: оно само себя сожрало

- В вашем творчестве социальные темы (к примеру, первый альбом «Колокола») сменились философскими. Вам сегодня неинтересна общественно-политическая жизнь? Или  неинтересно об этом писать?

- Мне неинтересно об этом писать. Я, конечно, слежу за тем, что происходит в стране и в мире, но писать об этом… Я же начинал с социальных песен, и на первой пластинке «Колокола» была лишь одна лирическая песня и одна полулирическая, все остальные – социальные. Я продолжал писать социальные песни, но после 93 года, взглянув на то, что происходит, мне стало неинтересно об этом писать. Мне стали ближе вечные непреходящие ценности: Бог, жизнь, любовь…

- Тем не менее из социального: что вас сегодня волнует?

- Мне больно за телевидение: оно само себя сожрало. «Ящик» стал каким-то чудовищем, где сплошная чернуха, кровь и насилие. И что хотят получить те, кто за это отвечает? Каждый день пичкая народ всем этим. За это на самом деле больно и страшно: люди подсажены на «ящик», как на иглу. Это мне ужасно не нравится. На телевидении было золотое время, когда, кстати, я туда впервые и попал. Это был 1991 год, программа «Взгляд». Короткий период демократичного телевиденья. Тогда можно было придти с улицы, как я и сделал, держа подмышкой свои записи. Тут же по коридору проходил музыкальный редактор «Взгляда»… Социальные песни тогда были востребованными, но в 93 году праздник бесплатного телевидения закончился.

- Вы много бывали за рубежом, смогли бы променять Россию на жизнь в другой стране?

- Я, по всей видимости, нет. Хотя родился в Риге и, как теперь оказалось, в другой стране. Я бы мог там жить, именно жить, но моя работа связана с Россией. Там, за рубежом, на самом деле все слишком скучно.

- Что отличает русского человека от иностранца?

- На мои зарубежные концерты в основном приходят русские эмигранты, у них свои заботы, ностальгия. Я помню, как целый месяц мотался по Америке. Выступления были в 15 штатах. Я жил в домах наших сограждан, в один такой дом приезжаю к человеку, в гостиной сидит его теща, на большом экране смотрит наш российский сериал и есть пельмени. Я подумал: надо было ли уезжать в Америку, чтобы заниматься совершенно тем же самым, чем занимаются у нас?

- Расскажите о родителях.

- Папы, к сожалению, уже нет. Его не стало в 98 году. А мама живет со мной, она на пенсии. В прошлом году отметила 70 лет. В этом году ей исполняется 17. У меня концерт будет в этот день, мы написали «Маме снова 17». Папа был мастером на заводе, а мама работала скорняком. Обычная рабочая семья. Отец играл на трубе, он был детдомовцем и воспитывался в воинской части,  с девяти лет в погонах. А во время срочной службы в Риге он играл на трубе на танцах. А мама приходила на танцы, вследствие чего на свет появился я.

- Как вам опыт работы с симфоническим оркестром?

- Замечательно! Хочется этот опыт продолжить, потому что это совсем другая история, и песня приобретает совсем другую окраску. Это можно охарактеризовать словом «грандиозно»!



- Как рождаются песни? Трудно, легко?

- Легко – малая часть. Бывает, что песня придумывается от начала до конца за день. Но, как правило, это длительный процесс. Даже если песня быстро придумалась, потом месяц или два оттачивается каждое слово, каждая запятая, каждый вздох. Поэтому любая песня требует большой работы.

- У вас бывали концерты, когда не просят сыграть песню «Тюбик»?

- Я не дожидаюсь, когда начнут просить «Тюбик», потому что просят всегда. Поэтому пою ее по умолчанию. В Кремле, кстати, ее пела Алена Апина. Мы с ней не были знакомы, она мне позвонила и попросила песню для своего альбома. Я с удовольствием это сделал.

- Как родилась песня «Тюбик»?

- Как вы понимаете, эту историю я рассказываю уже в десятитысячный раз. Я был в гостях у одной женщины. Она рассказывала про своего бывшего мужа-художника. А женщина была аккуратисткой. Муж как человек творческий разбрасывал свои вещи по квартире, и она просто не смогла этого пережить. А тюбик – это обобщенный образ.

- Алкоголь и творчество – вещи совместимые?

- Тут важно уметь принимать алкоголь. Кто не умеет, часто погибает. У творческих людей все обострено, и если ты не востребован, становится еще хуже. Для очень многих людей это проблема.

- Когда нам ждать выхода нового альбома?

- Сейчас написано семь песен, ну, хотя бы еще три написать. А это непрогнозируемое. Когда они будут написаны? Я очень надеюсь, что альбом выйдет в новом сезоне, то есть с сентября по май.

- С каким словами вы бы обратились к жителям Орска, поклонникам своего таланта и просто любителям авторской песни?

- Поклонникам: слушайте! Приходите на концерты! А вообще всем хочется сказать: творите свою жизнь сами, независимо ни от кого. Политический строй, религиозность – все это не главное. Собственная жизнь каждого делается совершенно по другим законам. Нужно себе придумывать цели и не сворачивать с намеченного пути.




 
Ссылки по теме:
Официальный сайт Виктора Третьякова

Сергей Корносенков, Урал56.Ру

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки