1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    ясно. -12 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
  • 07:55
    05.12.2016

Александр Мерескин: «Я никому не стремлюсь подражать!»

Назначение нового капитана ХК «Южный Урал» для многих стало неожиданным. Почему место опытного игрока Виталия Казарина занял 22–летний хоккеист Александр Мерескин, мы узнали из первых уст.
7197 Просмотры: 
Урал56.Ру / 14.12.2009 16:00 0 Комментарии: 
Александр Мерескин: «Я никому не стремлюсь подражать!»

— Вас назначили капитаном ХК «Южный Урал». Расскажите, благодаря чему это произошло?
— Наверное, потому что у меня уже есть небольшой опыт — я был капитаном в ХК ­«Нефтяник».

— Вы могли предположить, что станете капитаном? Назначение как–то отразилось на Вашей зарплате?
— Нет, для меня это стало неожиданностью. Не скажу, что я сильно обрадовался этому событию, потому что на плечи капитана команды ложится серьезная доля ответственности. Сейчас постепенно «вхожу в роль». Очень важно суметь поддержать своих игроков, настроить на нужный лад. В зарплате ни рубля не прибавилось. Одно с другим совершенно не связано.

— Авторитет капитана команды должен являться незыблемым для игроков?
— Многие думают, что капитан команды — это какой–то особенный человек. Нет, это такой же игрок, как и все, но наделенный определенными полномочиями. Единственное, нужно прислушиваться к его мнению и проявлять элементарное уважение.

— Если команда проигрывает, кто в этом виноват: тренер, капитан или отдельный игрок?
— В поражении виноваты все — и тренер, и игроки. Мы делаем одно дело. Мы выигрываем и проигрываем вместе.

— Сплоченный ли у вас коллектив? Как относитесь к новичкам?
— Да, коллектив очень сплоченный, каждый друг за друга. Конечно, иногда возникает непонимание, но это обычное явление в команде. Все ребята хорошо общаются между собой, несмотря на мелкие разногласия. Когда приходят новые игроки, им не всегда понятна тактика игры команды. Стараемся помочь, подсказать, какой подход правильнее, лучше. Со временем все приходит.

— Когда и почему Вы начали заниматься этим видом спорта?
— Мне не было и шести лет, когда родители привели в хоккейную школу «Динамо», а потом я начал усиленно заниматься в ЦСКА. Вообще, возникла довольно забавная ситуация. Мои родители, старший брат и друзья семьи отдыхали летом на даче, и неожиданно зашел разговор о том, в какой вид спорта отдать меня заниматься. Кто–то предложил футбол. Но в ответ прозвучало буквально следующее: «В футболе можно ноги переломать, давайте отдадим в хоккей — там хоть форма защищает!» Так и поступили. Хотя в реальности оказалось, что этот вид спорта намного жестче.

— Жизнь игроков за пределами хоккея всегда интересна нашим читателям. Расскажите о своей семье, какую роль играет поддержка близких на играх.
— У меня есть замечательные родители, старший брат и любимая девушка Галя. Это те люди, которые являются для меня главной поддержкой, опорой, крепостью. Мама — домохозяйка, папа работает и во всем ей помогает. Брат в свое время занимался пятиборьем, сейчас у него свой бизнес. У нас очень дружная семья. Все мы живем в Москве. На выходных любим собираться вместе в загородном доме, очень весело проводим время. Когда на соревнованиях присутствуют самые близкие (родители, брат и девушка), появляются стимул и силы для дальнейшего противостояния.

— Как родные и близкие восприняли новое назначение?
— Реакция была самой обыкновенной. Повторюсь, капитан команды — такой же игрок, как и остальные. Назначение на эту должность не является чем–то сверхъестественным.

— Частые тренировки, выезды, турниры. Хоккей не мешает личной жизни? Как Ваша девушка относится к любимому делу?
— Моя девушка живет в Москве, но часто прилетает ко мне. Она с пониманием относится к моей профессиональной деятельности и к тому, что хоккей занимает важное место в моей жизни. Конечно, хотелось бы видеться чаще, но на данный момент обстоятельства не изменишь.

— Чем Вы увлекаетесь помимо хоккея? Как проводите досуг?
— Постоянно ходим в кино: сейчас очень много хороших фильмов, к тому же мне нравится сама атмосфера кинотеатра. Часто бываю на концертах. Например, перед отъездом в Орск сходил на концерт Милен Фармер. Люблю кататься на гидроцикле, играть в боулинг, карты и дартс.

— Какой одежде Вы отдаете предпочтение в повседневной жизни? Как относитесь к моде?
— Обычно ношу джинсы с футболками или водолазками. Ко всем новшествам дизайнеров отношусь спокойно, но считаю, что классика будет актуальна во все времена.

— У Вас есть любимое выражение, которое считаете уместным во многих жизненных ситуациях?
— Терпение и труд все перетрут. Эта поговорка применима не только к профессиональной деятельности, но и к жизни в целом.

— У Вас есть вредные привычки?
— Нет, я веду здоровый образ жизни. Даже питаться стараюсь правильно. А вообще я очень люблю русскую и грузинскую кухни. В Орске мне нравятся «Кармен», «Тамерлан» — отличная кухня, приятная атмосфера, хорошее обслуживание. Но больше всего люблю блюда, приготовленные мамой!

— Есть ли человек в мировом хоккее, которого Вы можете назвать своим кумиром?
— Кумиров у меня нет, тем более в мировом хоккее. Я никому не стремлюсь подражать. Но есть человек, который вызывает у меня симпатию. Это известный теннисист Марат Сафин. Нравится в нем ироничное отношение к происходящему вокруг, часто его неоправданная критика в свой адрес, юмор.

— К чему Вы стремитесь в жизни, какую цель ставите?
— Добиться определенных высот в хоккее, создать фундамент для жизни (капитал, жилищные условия) и иметь крепкую семью.

— Что Вы можете сказать болельщикам? Может быть, есть какие–то пожелания?
— Болейте за нас! Настоящий болельщик должен вместе с командой переживать все взлеты и падения. У любой команды бывает полоса неудач. У нас она постепенно проходит. Мы неплохо сыграли с лидерами и надеемся на дальнейшие победы.

— На выездных матчах с «Газовиком» Вы забили решающую шайбу в ворота противника и принесли победу своей команде. Назначение капитаном ХК «Южный Урал» принесло такую уверенность?
— Эта победа — заслуга всей команды, а не только моя. Все ребята полностью отдавались игре. Каждый внес свою лепту. Не всегда человек, который забил гол, лучше того, кто предшествовал этому событию. Команда — это сплоченный коллектив, и общий успех зависит от усилий каждого игрока.

Источник: Журнал "Орск - Особое мнение"

Фотогалерея

Теги:  Хоккей
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:05.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки